7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сочи завершились пятичасовые переговоры Путина и Лукашенко

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Убили по-соседски

        Власти подтвердили гибель россиянина от украинского фугаса

        13 июля 2014, 17:59

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Впервые украинские силовики обвиняются в убийстве гражданина РФ на российской территории. Москва пригрозила Киеву в этой связи жестким и конкретным ответом. Киев отверг свою причастность к обстрелу российской территории. Раз договориться с Украиной не получается, надо наносить точечные ответные удары по артиллерийским позициям, ведущим огонь по России, призвал один из сенаторов.

        Утром в воскресенье от украинского снаряда возле собственного дома погиб гражданин России, еще две женщины получили ранения. По данным МИД РФ, примерно в 9.20 украинской армией фугасными снарядами был обстрелян город Донецк Ростовской области. Один из снарядов попал в жилой частный дом на улице Балтийской этого города. Власти региона уточнили, что снаряды повредили два частных дома.

        По данным МИД РФ, в результате погиб 46-летний россиянин и одна женщина пострадала от взрывной волны, получив перелом шейки бедра. По другой информации ранения получили не одна, а две женщины. Источник из местного медпункта сообщил, что «парень находился во дворе своего дома, ему снарядом оторвало руку. Он погиб».

        Что касается женщин, то одна из них находилась в момент обстрела в своем доме напротив, а другая шла с работы. Последней осколок от снаряда попал в ногу, добавил источник в медпункте, передает РИА «Новости».

        Вице-губернатор Ростовской области Вадим Артемов уточнил, что две женщины – это мать и дочь, обе они госпитализированы. Дочь получила ранение ноги от разбившегося стекла.

        Как оказалось, жертв могло быть больше. Со стороны Украины на Донецк упало целых семь снарядов, включая один неразорвавшийся, рассказал Артемов. «Всего попало семь снарядов. Один из них сейчас находится на территории частного дома, предположительно, не разорвался, его исследуют взрывотехники», – сказал он. Он добавил, что снарядами повреждена газовая труба, а также оборваны электропровода.

        Следственная группа и представители властей области под руководством Вадима Артемова работают на месте обстрела. Следственный комитет по Южному федеральному округу уже возбудил уголовное дело по факту гибели жителя Ростовской области от снаряда по статье 105 УК РФ «Убийство» (пп. «а», «е», «ж» ч. 2).

        «Более высокая степень опасности»

        «Эти факты свидетельствуют о том, что происходит опасная эскалация напряженности на границе, это уже качественно более высокая степень опасности для наших граждан, живущих на территории РФ, – заявил замглавы МИДа, статс-секретарь Григорий Карасин. – Поэтому наши демарши будут жесткими, конкретными, но для этого нужно выяснить все обстоятельства произошедшего».

        МИД России уже «выразил решительный протест» поверенному в делах Украины в ноте, которую передали украинскому дипломату. Опасная эскалации напряженности «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», – говорится в сообщении. «Российская сторона в очередной раз настаивает на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода провокаций», – сообщил МИД.

        Спорят с действительностью

        В свою очередь Киев поспешил откреститься от произошедшего. Как заявил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, украинская армия не ведет «огонь по территории соседнего государства, по жилым массивам». «Если поступает информация, что это сделали украинские военные, эта информация не соответствует действительности», – добавил представитель СНБО.

        При этом Лысенко попытался свалить ответственность на ополченцев. По его словам, имеется «очень много фактов, когда террористы специально совершают провокационные обстрелы и российской территории, а потом украинских военных обвиняют в этом».

        Минобороны Украины даже заверило, что украинские военные якобы не применяют артиллерию и авиацию в жилых районах даже в зоне силовой операции на Востоке страны.

        Однако не далее как на прошлой неделе председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в открытом письме к президенту Петру Порошенко рассказал, что кроме колоссального разгрома инфраструктуры, в результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок.

        Обстрелы российской приграничной территории происходят не впервые, но ранее чудом удавалось избежать человеческих жертв. К примеру, 8 июля разорвавшейся миной был убит домашний скот. По данным на 9 июля, с начала боев в сопредельных районах разорвалось 13 снарядов разных типов, говорил губернатор Василий Голубев.

        В четверг под артобстрел попал КПП «Гуково». Накануне в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд.

        Цивилизованный ответ

        При этом сенатор от Ростовской области, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин считает, что пресечь обстрелы можно только так, как это делают «цивилизованные страны, США, Евросоюз», то есть использовав точечное оружие.

        «Последние две недели я находился в Ростовской области, разговаривал с теми, кто там служит. Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет», – заявил Бушмин.

        «Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк) запустил», – считает политик. Израильские власти в случае подобных обстрелов их территории вычисляют, откуда запускается ракета, и точечно уничтожают пусковую установку, пояснил Бушмин.

        Сенатор сомневается, что сейчас можно договориться с украинской стороной, чтобы боевые действия, даже косвенно, не распространялись на пограничные регионы России, поскольку Киев не контролирует ситуацию полностью. «Там есть бандформирования, подчиняемые Коломойскому, «Правому сектору*», которые действуют достаточно самостоятельно», – добавил он.

        «Нужно сделать показательно, если это была артиллерийская установка, она должна быть ликвидирована, нужно предъявить общественности сам факт – что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ», – полагает Бушмин.

        Тем временем украинские власти начали обстреливать пригороды Донецка из «Градов» и «Ураганов». В субботу украинская армия продолжила вести артобстрел одного из них – райцентра Марьинка. По неподтвержденным данным, погибли уже 30 человек.

        Украинские войска пытаются спровоцировать Россию, чтобы понять, чего ожидать от Москвы, поэтому и обстреляли российский Донецк в Ростовской области, считает командир ополчения ДНР Игорь Стрелков.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............