Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Убили по-соседски

    В Совете Федерации предложили отвечать Украине точечными ударами, как «в Израиле»    13 июля 2014, 17:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые украинские силовики обвиняются в убийстве гражданина РФ на российской территории. Москва пригрозила Киеву в этой связи жестким и конкретным ответом. Киев отверг свою причастность к обстрелу российской территории. Раз договориться с Украиной не получается, надо наносить точечные ответные удары по артиллерийским позициям, ведущим огонь по России, призвал один из сенаторов.

    Утром в воскресенье от украинского снаряда возле собственного дома погиб гражданин России, еще две женщины получили ранения. По данным МИД РФ, примерно в 9.20 украинской армией фугасными снарядами был обстрелян город Донецк Ростовской области. Один из снарядов попал в жилой частный дом на улице Балтийской этого города. Власти региона уточнили, что снаряды повредили два частных дома.

    Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас в российский Донецк запустил

    По данным МИД РФ, в результате погиб 46-летний россиянин и одна женщина пострадала от взрывной волны, получив перелом шейки бедра. По другой информации ранения получили не одна, а две женщины. Источник из местного медпункта сообщил, что «парень находился во дворе своего дома, ему снарядом оторвало руку. Он погиб».

    Что касается женщин, то одна из них находилась в момент обстрела в своем доме напротив, а другая шла с работы. Последней осколок от снаряда попал в ногу, добавил источник в медпункте, передает РИА «Новости».

    Вице-губернатор Ростовской области Вадим Артемов уточнил, что две женщины – это мать и дочь, обе они госпитализированы. Дочь получила ранение ноги от разбившегося стекла.

    Как оказалось, жертв могло быть больше. Со стороны Украины на Донецк упало целых семь снарядов, включая один неразорвавшийся, рассказал Артемов. «Всего попало семь снарядов. Один из них сейчас находится на территории частного дома, предположительно, не разорвался, его исследуют взрывотехники», – сказал он. Он добавил, что снарядами повреждена газовая труба, а также оборваны электропровода.

    Следственная группа и представители властей области под руководством Вадима Артемова работают на месте обстрела. Следственный комитет по Южному федеральному округу уже возбудил уголовное дело по факту гибели жителя Ростовской области от снаряда по статье 105 УК РФ «Убийство» (пп. «а», «е», «ж» ч. 2).

    «Более высокая степень опасности»

    «Эти факты свидетельствуют о том, что происходит опасная эскалация напряженности на границе, это уже качественно более высокая степень опасности для наших граждан, живущих на территории РФ, – заявил замглавы МИДа, статс-секретарь Григорий Карасин. – Поэтому наши демарши будут жесткими, конкретными, но для этого нужно выяснить все обстоятельства произошедшего».

    МИД России уже «выразил решительный протест» поверенному в делах Украины в ноте, которую передали украинскому дипломату. Опасная эскалации напряженности «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», – говорится в сообщении. «Российская сторона в очередной раз настаивает на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода провокаций», – сообщил МИД.

    Спорят с действительностью

    В свою очередь Киев поспешил откреститься от произошедшего. Как заявил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, украинская армия не ведет «огонь по территории соседнего государства, по жилым массивам». «Если поступает информация, что это сделали украинские военные, эта информация не соответствует действительности», – добавил представитель СНБО.

    При этом Лысенко попытался свалить ответственность на ополченцев. По его словам, имеется «очень много фактов, когда террористы специально совершают провокационные обстрелы и российской территории, а потом украинских военных обвиняют в этом».

    Минобороны Украины даже заверило, что украинские военные якобы не применяют артиллерию и авиацию в жилых районах даже в зоне силовой операции на Востоке страны.

    Однако не далее как на прошлой неделе председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в открытом письме к президенту Петру Порошенко рассказал, что кроме колоссального разгрома инфраструктуры, в результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок.

    Обстрелы российской приграничной территории происходят не впервые, но ранее чудом удавалось избежать человеческих жертв. К примеру, 8 июля разорвавшейся миной был убит домашний скот. По данным на 9 июля, с начала боев в сопредельных районах разорвалось 13 снарядов разных типов, говорил губернатор Василий Голубев.

    В четверг под артобстрел попал КПП «Гуково». Накануне в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд.

    Цивилизованный ответ

    При этом сенатор от Ростовской области, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин считает, что пресечь обстрелы можно только так, как это делают «цивилизованные страны, США, Евросоюз», то есть использовав точечное оружие.

    «Последние две недели я находился в Ростовской области, разговаривал с теми, кто там служит. Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет», – заявил Бушмин.

    «Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк) запустил», – считает политик. Израильские власти в случае подобных обстрелов их территории вычисляют, откуда запускается ракета, и точечно уничтожают пусковую установку, пояснил Бушмин.

    Сенатор сомневается, что сейчас можно договориться с украинской стороной, чтобы боевые действия, даже косвенно, не распространялись на пограничные регионы России, поскольку Киев не контролирует ситуацию полностью. «Там есть бандформирования, подчиняемые Коломойскому, «Правому сектору*», которые действуют достаточно самостоятельно», – добавил он.

    «Нужно сделать показательно, если это была артиллерийская установка, она должна быть ликвидирована, нужно предъявить общественности сам факт – что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ», – полагает Бушмин.

    Тем временем украинские власти начали обстреливать пригороды Донецка из «Градов» и «Ураганов». В субботу украинская армия продолжила вести артобстрел одного из них – райцентра Марьинка. По неподтвержденным данным, погибли уже 30 человек.

    Украинские войска пытаются спровоцировать Россию, чтобы понять, чего ожидать от Москвы, поэтому и обстреляли российский Донецк в Ростовской области, считает командир ополчения ДНР Игорь Стрелков.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •