Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Убили по-соседски

    В Совете Федерации предложили отвечать Украине точечными ударами, как «в Израиле»
       13 июля 2014, 17:59
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Впервые украинские силовики обвиняются в убийстве гражданина РФ на российской территории. Москва пригрозила Киеву в этой связи жестким и конкретным ответом. Киев отверг свою причастность к обстрелу российской территории. Раз договориться с Украиной не получается, надо наносить точечные ответные удары по артиллерийским позициям, ведущим огонь по России, призвал один из сенаторов.

    Утром в воскресенье от украинского снаряда возле собственного дома погиб гражданин России, еще две женщины получили ранения. По данным МИД РФ, примерно в 9.20 украинской армией фугасными снарядами был обстрелян город Донецк Ростовской области. Один из снарядов попал в жилой частный дом на улице Балтийской этого города. Власти региона уточнили, что снаряды повредили два частных дома.

    Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас в российский Донецк запустил

    По данным МИД РФ, в результате погиб 46-летний россиянин и одна женщина пострадала от взрывной волны, получив перелом шейки бедра. По другой информации ранения получили не одна, а две женщины. Источник из местного медпункта сообщил, что «парень находился во дворе своего дома, ему снарядом оторвало руку. Он погиб».

    Что касается женщин, то одна из них находилась в момент обстрела в своем доме напротив, а другая шла с работы. Последней осколок от снаряда попал в ногу, добавил источник в медпункте, передает РИА «Новости».

    Вице-губернатор Ростовской области Вадим Артемов уточнил, что две женщины – это мать и дочь, обе они госпитализированы. Дочь получила ранение ноги от разбившегося стекла.

    Как оказалось, жертв могло быть больше. Со стороны Украины на Донецк упало целых семь снарядов, включая один неразорвавшийся, рассказал Артемов. «Всего попало семь снарядов. Один из них сейчас находится на территории частного дома, предположительно, не разорвался, его исследуют взрывотехники», – сказал он. Он добавил, что снарядами повреждена газовая труба, а также оборваны электропровода.

    Следственная группа и представители властей области под руководством Вадима Артемова работают на месте обстрела. Следственный комитет по Южному федеральному округу уже возбудил уголовное дело по факту гибели жителя Ростовской области от снаряда по статье 105 УК РФ «Убийство» (пп. «а», «е», «ж» ч. 2).

    «Более высокая степень опасности»

    «Эти факты свидетельствуют о том, что происходит опасная эскалация напряженности на границе, это уже качественно более высокая степень опасности для наших граждан, живущих на территории РФ, – заявил замглавы МИДа, статс-секретарь Григорий Карасин. – Поэтому наши демарши будут жесткими, конкретными, но для этого нужно выяснить все обстоятельства произошедшего».

    МИД России уже «выразил решительный протест» поверенному в делах Украины в ноте, которую передали украинскому дипломату. Опасная эскалации напряженности «может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону», – говорится в сообщении. «Российская сторона в очередной раз настаивает на неукоснительном принятии украинской стороной решительных мер по пресечению подобного рода провокаций», – сообщил МИД.

    Спорят с действительностью

    В свою очередь Киев поспешил откреститься от произошедшего. Как заявил представитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, украинская армия не ведет «огонь по территории соседнего государства, по жилым массивам». «Если поступает информация, что это сделали украинские военные, эта информация не соответствует действительности», – добавил представитель СНБО.

    При этом Лысенко попытался свалить ответственность на ополченцев. По его словам, имеется «очень много фактов, когда террористы специально совершают провокационные обстрелы и российской территории, а потом украинских военных обвиняют в этом».

    Минобороны Украины даже заверило, что украинские военные якобы не применяют артиллерию и авиацию в жилых районах даже в зоне силовой операции на Востоке страны.

    Однако не далее как на прошлой неделе председатель Луганского областного совета Валерий Голенко в открытом письме к президенту Петру Порошенко рассказал, что кроме колоссального разгрома инфраструктуры, в результате двухдневных арт- и авиаобстрелов украинскими войсками станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей, в том числе 5-летний ребенок.

    Обстрелы российской приграничной территории происходят не впервые, но ранее чудом удавалось избежать человеческих жертв. К примеру, 8 июля разорвавшейся миной был убит домашний скот. По данным на 9 июля, с начала боев в сопредельных районах разорвалось 13 снарядов разных типов, говорил губернатор Василий Голубев.

    В четверг под артобстрел попал КПП «Гуково». Накануне в Куйбышевском районе Ростовской области из автоматического стрелкового оружия был обстрелян российский пограничный наряд.

    Цивилизованный ответ

    При этом сенатор от Ростовской области, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин считает, что пресечь обстрелы можно только так, как это делают «цивилизованные страны, США, Евросоюз», то есть использовав точечное оружие.

    «Последние две недели я находился в Ростовской области, разговаривал с теми, кто там служит. Складывается такое ощущение, что если раньше обстрелы не были направлены против российских пограничников, то сейчас все чаще устраивают провокации, потому что иного способа вынудить нас вступить в противостояние с украинскими силовиками нет», – заявил Бушмин.

    «Надо использовать точечное оружие, в том числе и как Израиль, чтобы уничтожить тех, кто этот фугас (в российский Донецк) запустил», – считает политик. Израильские власти в случае подобных обстрелов их территории вычисляют, откуда запускается ракета, и точечно уничтожают пусковую установку, пояснил Бушмин.

    Сенатор сомневается, что сейчас можно договориться с украинской стороной, чтобы боевые действия, даже косвенно, не распространялись на пограничные регионы России, поскольку Киев не контролирует ситуацию полностью. «Там есть бандформирования, подчиняемые Коломойскому, «Правому сектору*», которые действуют достаточно самостоятельно», – добавил он.

    «Нужно сделать показательно, если это была артиллерийская установка, она должна быть ликвидирована, нужно предъявить общественности сам факт – что любая атака против России будет пресечена. Нужен точечный адекватный ответ», – полагает Бушмин.

    Тем временем украинские власти начали обстреливать пригороды Донецка из «Градов» и «Ураганов». В субботу украинская армия продолжила вести артобстрел одного из них – райцентра Марьинка. По неподтвержденным данным, погибли уже 30 человек.

    Украинские войска пытаются спровоцировать Россию, чтобы понять, чего ожидать от Москвы, поэтому и обстреляли российский Донецк в Ростовской области, считает командир ополчения ДНР Игорь Стрелков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •