20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        НАК подтвердил уничтожение боевиков в Доме печати в Грозном

        4 декабря 2014, 09:42

        Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В столице Чечни в течение последних часов проходит масштабная контртеррористическая операция. Действиями силовиков руководит лично глава республики Рамзан Кадыров. К утру правоохранителям удалось уничтожить семь боевиков, засевших в здании Дома печати. Еще несколько террористов, по последним данным, укрылись в одной из школ в центре города. Операция продолжается.

        Семь тел

        По информации на 8 часов утра, в Доме печати в Грозном, где проходила основная часть спецоперации силовиков, были обнаружены тела семи боевиков.

        «В настоящий момент в Доме печати обнаружены семь тел боевиков. В ближайшие 20 минут спецоперация будет завершена», – приводит слова главы Чечни Рамзана Кадырова РИА «Новости».

        В Национальном антитеррористическом комитете России (НАК) сообщили, что все блокированные в Доме печати в Грозном боевики были уничтожены.

        Ранее сообщалось о ликвидации шести бандитов. Кадыров также уточнял, что жертв среди гражданского населения в результате последних событий нет.

        В результате нападения погибли до шести человек, есть раненые, в свою очередь сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в медицинских кругах.

        По данным агентства, стрельба у Дома печати стихла, здание получило сильные повреждения от огня.

        Между тем о полном завершении спецоперации пока говорить рано. Утром стало известно, что часть боевиков также блокирована в одной из школ в центре Грозного, добавляет «Интерфакс» со ссылкой на Кадырова.

        «Сейчас они блокированы и проводится операция по их ликвидации», – отметил представитель силовых структур республики. О блокировании бандитов в школе говорят и в НАК:

        «Информационный центр Национального антитеррористического комитета подтверждает заявление главы Чеченской Республики Кадырова о нейтрализации всех бандитов, блокированных в Доме печати города Грозного. В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы № 20 Грозного», – отмечается в сообщении.

        «Боевики в городе не хозяйничают»

        О том, как все начиналось, около пяти часов назад Рамзан Кадыров говорил так: «Мы получили оперативную информацию о машине с подозрительными вооруженными людьми. Ориентировка была передана во все правоохранительные органы. Сотрудники ДПС предприняли попытку остановить машину. Из нее был открыт огонь. Трое сотрудников погибли. При преследовании предположительно пять-шесть вооруженных бандитов проникли в Дом печати», – написал он в Instagram.

        «Приняты исчерпывающие меры с целью их нейтрализации. В городе обстановка спокойная, работают все службы жизнеобеспечения. Я прошу жителей города в зоне проведения операции соблюдать меры предосторожности, без особой надобности не выходить на улицы, не подходить к окнам. С наступлением утра операция будет завершена. Все разговоры о том, что где-то в городе хозяйничают боевики, абсолютно ложны», – отмечал глава Чечни.

        По его словам, в городе, «как обычно, ездят машины, хотя они мешают участникам операции».

         

        Затем он отмечал, что с наступлением рассвета операция по нейтрализации боевиков близилась к завершению.

        «Для всех нас важно, чтобы ни один бандит не смог покинуть город. Убедительная просьба сообщить любую информацию о людях, которые, на ваш взгляд, вызывают подозрение и могут быть с ними связаны. Звонить по этому номеру 89958053939», – писал глава Чечни.

        Затем он сообщал о наступлении завершающей фазы операции: «Собаки по-собачьи подыхают! Операция по уничтожению бандитов вступает в завершающую фазу. Шесть террористов уже уничтожены в Доме печати! Ни одному бандиту не удастся уйти! Я непосредственно руковожу операцией. Наша главная задача – не допустить жертв среди мирного населения. Прошу пока в зоне проведения операции на улицу не выходить!»

        Боевики, которых в четверг уничтожили в Доме печати в Грозном, были одеты в полицейскую форму, сообщил также глава Чечни в видеоролике на чеченском языке на своей странице в Instagram.

        На этом ролике Кадыров едет на машине по ночному городу к месту происшествия и разговаривает со своими помощниками.

        «Переодевшись в форму полицейских, они пробрались и убили ни в чем не повинных ребят, несших службу на своем посту. Они не уйдут от заслуженного возмездия», – заявил он.

        О целях террористов известно следующее: «Боевики планировали совершить в Грозном крупные теракты в День Конституции 12 декабря», – сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление Кадырова.

        «Случившееся – это попытка создать видимость наличия силы, но она сорвалась. Мы не исключаем вероятность того, что эти люди могли приехать из другого региона. В Чечне способных на это участников НВФ не осталось», – также уверен Кадыров.

        Перекрытый центр

        Напомним, в ночь на четверг стало известно о гибели в центре Грозного троих полицейских при попытке задержать автомобиль с боевиками на одном из постов ДПС. По некоторым данным, бандиты передвигались на трех машинах. Затем полиция заблокировала преступников в Доме печати, где располагаются редакции чеченских и федеральных газет. В центре города был введен режим КТО.

        Добавим, что введение в центре Грозного режима КТО сказалось, в частности, на футболистах московского «Торпедо». «Р-Спорт» сообщает, что они не могут выехать из гостиницы в столице Чечни.

        «Пока находимся в гостинице практически в центре города. Видимо, из-за сложившейся ситуации до нас не может доехать автобус. Надеемся, что успеем на самолет – рейс у нас запланирован на 10.20. В гостинице все спокойно. Люди тут очень гостеприимные. Уже связались с руководством Российской футбольной премьер-лиги. Все в курсе сложившейся ситуации», – рассказал руководитель службы безопасности клуба Алексей Зайдинов.

        Однако чеченские власти успокаивают и утверждают, что в целом обстановка в городе спокойная. Более того, они уже строят планы и по строительству обновленного Дома печати вместо того, в котором проходила спецоперация. Уже озвучено, что новое здание будет лучше и красивее.

        Последний теракт в Грозном произошел 5 октября. При взрыве в районе железнодорожного вокзала в центре Грозного тогда погибли пять человек. Это полицейские, которые ценой собственных жизней предотвратили теракт в День города. Еще 12 стражей порядка получили ранения. Из гражданских никто не пострадал. Очень быстро была установлена личность смертника – им оказался 19-летний житель Грозного по фамилии Мударов.

        МВД Чечни сообщало, что за девять месяцев этого года в республике были обнаружены и уничтожены четыре боевика, найдено более сотни килограммов взрывчатки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............