Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Главная тема


        «Северный поток-2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Я драку разнимал»

        11 августа 2013, 12:40

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Полиция определилась с одним из основных подозреваемых в избиении московских туристов на базе отдыха «Серебряный век» в Тарусе Калужской области, в которой пострадали более десятка человека, а одному из отдыхающих сломали челюсть. Подозрение пало на директора базы. Очевидцы утверждают, что их «били ногами в голову, ломали ребра палками», а полиция «хочет замять это дело».

        Генеральный директор базы отдыха в городе Таруса Калужской области подозревается в нападении на туристов, сообщили в воскресенье в пресс-центре МВД России.

        «Сотрудниками межрайонного отдела МВД России «Тарусский» в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлен один из нападавших – генеральный директор указанной базы отдыха, который пояснил, что причиной драки явилась ссора, произошедшая накануне с одним из отдыхающих в ресторане», – сказал источник.

        Сейчас ведется работа по поиску и задержанию других нападавших, передает РИА «Новости» со ссылкой на правоохранителей.

        Как уточнила в эфире «Русской службы новостей» глава пресс-службы управления МВД по Калужской области Светлана Сомова, гендиректор базы отдыха под Калугой в данный момент отрицает причастность к нападению на туристов.

        «Мера пресечения не избиралась, он категорически отказывается от любых заявлений по этому поводу. Он говорит: «Я не виноват, шел на охоту, проходил мимо, драку разнимал. Проводится проверка, ищем очевидцев, уточняем факты. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – добавила она.

        Ранее в региональном МВД сообщили, что около четырех часов утра субботы к базе отдыха в Тарусе на микроавтобусе подъехала группа, состоящая из пяти–семи молодых мужчин. Они ворвались в первый попавшийся коттедж и затеяли там драку, а потом с той же целью направились в другой коттедж.

        Группа полицейских, участковый уполномоченный и дежурный дознаватель прибыли на турбазу примерно через 10 минут после поступившего сообщения о ЧП, однако неизвестные к этому времени уже успели скрыться на микроавтобусе.

        А в результате инцидента за помощью в медицинские учреждения обратились 12 человек. У одного мужчины была зафиксирована тяжелая травма челюсти. Но от госпитализации на месте он отказался, выехав для лечения в Московскую область.

        В ходе опроса очевидцев было установлено, что на вечернем банкете в пятницу произошел конфликт между подвыпившим работником базы и группой отдыхавших. Полицию для разрешения конфликта решили не вызывать, посчитав, что обойдутся своими силами.

        Также в субботу сообщалось, что предполагаемый виновник конфликта установлен, «свою вину отрицает, объясняя, что был пьян, ничего не помнит и никого из нападавших не знает».

        При этом в полиции зарегистрировали семь заявлений от пострадавших.

        А вот как описывал произошедшее очевидец Андрей Гурьев на своей странице в Facebook: «Посреди ночи 8–10 отморозков, вооруженных битами и дубинками, атаковали туристов из Москвы. Били жестоко, ногами в голову, вытаскивали спящих из коттеджей, ломали ребра палками! Пострадали около 20 человек, в том числе и девушки: переломы, сотрясения мозга. Местная полиция, приехав на место преступления, отказалась задержать бандитов, отпустила их и явно хочет замять это дело».

        Он отметил, что «стал невольным свидетелем произошедшего, снял видео (интервью с пострадавшими, поведение полиции), которое хотел бы сделать достоянием общественности».

        При этом блогер предположил, что, скорее всего, инициатором избиения людей был именно владелец базы: «Повздорил с клиентами, решил их проучить с помощью отморозков и ошибся коттеджем. Избили ни в чем не повинных людей».

        Другие подробности происшествия сообщает «Калужский перекресток». По данным местных журналистов, на базе отдыха «Серебряный век» в Тарусе были избиты московские строители.

        В пресс-службе областного УМВД изданию рассказали, что вечером в пятницу у строителей на базе отдыха был банкет в честь предстоящего профессионального праздника. И в самый разгар торжества подвыпивший работник базы начал приставать к одной из девушек из их компании. Строители в свою очередь дали местному работнику отпор.

        После окончания банкета его участники разошлись по своим коттеджам, но в четыре утра на базу отдыха неожиданно приехали неизвестные с битами. Поначалу они ворвались в первый попавшийся домик и принялись избивать его обитателей. Но когда оказалось, что отдыхавшие там люди к конфликту, произошедшему накануне, не имеют никакого отношения, бандиты ушли разыскивать коттедж, в котором спали строители, и продолжили разборки уже там.

        По данным блогеров, в результате пострадали 20 человек. Однако заявления в полицию написали только семеро. Остальные побоялись это сделать, даже несмотря на уговоры сотрудников прокуратуры. В частности, не писал заявления отдыхающий, которому сломали челюсть.

        На обвинения некоторых блогеров в том, что полиция отказалась задерживать кого-то из участников инцидента, там ответили, что подобные подозрения безосновательны, просто злоумышленники уже скрылись, когда стражи порядка приехали к месту ЧП.

        В полиции также отметили, что им известно о существовании видеоролика с места происшествия. На нем есть некие люди в форме, но это не полицейские, а сотрудники охраны базы отдыха. Отдыхавшие несколько раз просили их вызвать полицию, однако те отказались сделать это, мотивировав свои действия тем, что они охраняют имущество, а не людей, пишет калужское издание.

        Между тем, по данным «Вести.Ru», директор тарусской турбазы предлагал потерпевшим уладить конфликт деньгами. По словам одного из очевидцев нападения Андрея Гурьева, избивать туристов «приказывал» тучный пьяный мужчина, который «уверенно вышел к полицейским и попытался уладить конфликт», после чего его все-таки увезли в участок для дачи показаний.

        «Правда, на следующий день он вернулся и попытался уладить конфликт уже с пострадавшими. Мужчина предлагал им деньги. Этот мужчина, который представлялся то администратором, то  сотрудником базы, и есть, по всей вероятности, ее директор», – рассказал Гурьев.

        И по данным на 13.00 воскресенья, по факту нападения на туристов под Калугой наконец возбуждено уголовное дело. Оно заведено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью из хулиганских побуждений).

        Санкция этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

        Напомним, громкие инциденты на базах отдыха в России происходят время от времени. Так, в июле 2012 года трагедией закончился пикник для компании, отдыхавшей на базе отдыха «Феникс» в поселке Волчанец Приморского края. После конфликта, возникшего там, один из отдыхающих расстрелял другого из автомата Калашникова.

        А в апреле 2010 года произошел дикий случай в Ленинградской области. На турбазе «Ладожский причал» Андрей Большаков, которого впоследствии прозвали «волховским стрелком», после ссоры с отдыхающими вернулся на турбазу с пистолетом и расстрелял своих обидчиков, а также убил сторожа турбазы. В результате его действий два человека погибли, еще пятеро были ранены.

        Через год суд приговорил Большакова к 25 годам колонии строгого режима. У него на иждивении были двое малолетних детей, что стало смягчающим обстоятельством при вынесении решения о наказании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............