Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Спор с переходом границ

    Расследованием похищения ребенка займутся сотрудники СК
       4 июня 2012, 13:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    Гражданин США похитил из московского детского сада имеющую двойное гражданство дочь. Об этом в полицию сообщила бабушка: инцидент произошел, пока русская мама девочки была в командировке. Где ребенок находится сейчас, неизвестно. Возможно, уже за границей. Но правоохранительные органы и юристы не торопятся давать оценку произошедшему.

    На севере Москвы гражданин Америки похитил из детского сада свою дочь, имеющую двойное гражданство. Об этом накануне в полицию сообщила бабушка девочки. Впрочем, в правоохранительных органах полагают, что о похищении говорить пока рано.

    По словам матери, она поняла, что муж находится за границей по якобы специфическим автосообщениям в его телефоне

    «В ОМВД по району Коптево с заявлением о пропаже ребенка обратилась местная 63-летняя жительница. По имеющимся сведениям, ребенка из детского сада в пятницу забрал отец девочки, который неоднократно встречал и забирал ее. В настоящий момент по заявлению проводится проверка, поиском занимаются инспекторы по розыску. Уточняются обстоятельства произошедшего. Также передана информация сотрудникам пограничной службы», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе УВД по Северному округу.

    Представитель окружного управления добавил, что девочка имеет двойное гражданство; ее родители официально не разведены, но между ними произошел конфликт, к тому же у нее есть открытая виза в США. Девочка и мужчина объявлены в розыск, но уголовное дело пока не возбуждено: формально отец имеет права на ребенка, равные с матерью. Заявительница также сообщила полиции, что отец ребенка – гражданин США.

    О мужчине известно только то, что он работает в Москве переводчиком. Что касается матери, она все это время находилась в командировке. «Мать девочки находилась в командировке. Позже она рассказала полицейским о том, что супруг ей даже не позвонил, а все ее попытки дозвониться ему тоже не увенчались успехом. По словам матери, она поняла, что муж находится за границей по якобы специфическим автосообщениям в его телефоне», – отметил представитель столичной полиции.

    По предварительным данным, Алена вместе с отцом покинула пределы России без согласия родных девочки. Эта информация сейчас проверяется. Но говорить о похищении в полиции не спешат.

    Между тем материалы полицейской проверки в понедельник были переданы в коптевский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Москве. В московской полиции отметили, что специалисты этого отдела будут решать, есть ли в произошедшем состав преступления.

    В свою очередь источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что отец девочки  мог вывезти ее без согласия матери в Италию для проведения операции по удалению шрамов. Родители ребенка разошлись во мнениях относительно того, в какой стране ребенку следует делать операцию, отец настаивал на лечении в Италии.

    «По некоторым данным, мужчина вывез дочь в Италию, его телефон отключен. Установлено, что некоторое время назад девочку покусала собака. У пострадавшей остались шрамы на лице. Для того чтобы их убрать, ребенку требуется пластическая операция», – сказал собеседник агентства.

    Мать ребенка считает, что это можно сделать в России, отец же настаивал на лечении за рубежом. В пятницу бабушка отвела девочку в сад, зная, что заберет ее отец. Воспитательница отдала ребенка папе, который, однако, повез ее не домой, а в аэропорт.

    Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов заявил, что отец-иностранец имеет право вывезти ребенка за пределы России, если он не лишен родительских прав, сообщает РИА «Новости».

    «Мы держим это дело на контроле, надо разобраться. Он имеет право вывезти (ребенка за границу), если не лишен родительских прав или не ограничен (в правах). Пока от комментариев по этой ситуации воздерживаемся, чтобы не предвосхищать развитие событий. В настоящее время мы пытаемся собрать как можно больше информации по произошедшему», – рассказала газете ВЗГЛЯД помощник детского омбудсмена Вероника Кочетова.

    Напомним, самое громкое дело о похищении ребенка у россиянки отцом-иностранцем произошло в 2008 году. История семейного конфликта в семье Салонен, вылившегося в итоге в международный скандал, началась в 2008 году, когда Римма Салонен вывезла сына Антона в Россию. 12 апреля 2009 года отец мальчика – финн Пааво Салонен – при содействии дипломатов своей страны тайно вывез ребенка из России в багажнике дипломатического автомобиля, что привело к крупному скандалу между Финляндией и Россией.

    Следственные органы России возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего»). Позднее свое расследование инициировало УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Второе дело в отношении финна было возбуждено по ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение государственной границы РФ»).

    Летом 2009 года Римму пригласили под предлогом встречи с сыном в Финляндию, где она была арестована и приговорена Уголовным судом города Тампере к 1,5 годам условно за похищение сына, а также к выплате компенсаций на общую сумму в 25 тыс. евро за расходы, понесенные бывшим супругом на доставку ребенка из России. А Пааво Салонен был назначен опекуном ребенка.

    Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном дважды в месяц в присутствии представителей полиции, причем при встречах ей запрещено разговаривать по-русски. В октябре прошлого года окружной суд города Турку отказал в удовлетворении кассационной жалобы россиянки и оставил приговор нижестоящей инстанции без изменений. Суд города Пори, куда россиянка обратилась в надежде добиться права на воспитание сына, также не принял ее доводы и отказал в удовлетворении иска.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •