Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Двойной со смертниками

    В результате взрывов пострадали не только полицейские, но и проезжавшие мимо места происшествия мирные граждане
       4 мая 2012, 08:44
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Елена Сидоренко

    В Дагестане у поста полиции на трассе Астрахань – Махачкала вечером в четверг прогремели два мощных взрыва, в результате погибли 13 человек, более 100 пострадали, причем число и жертв, и раненых может возрасти. Следователи возбудили дело по статье «теракт» и заявили, что знают, кто может за ним стоять.

    Поздно вечером в четверг в Махачкале произошли два взрыва, в результате которых погибли 13 человек и более 100 получили ранения, сообщает РИА «Новости».

    Многотонную пожарную машину разнесло в клочья, а грохот услышали даже на окраинах соседнего города

    «По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе по п. «б» ч. 3 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 2 ст. 222 («Незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ч. 3 ст. 223 («Незаконное изготовление оружия»)», – сообщается на сайте СК.

    По версии следствия, 3 мая 2012 года в 22.10 возле стационарного поста «Аляска-30» ДПС ГИБДД МВД по Республике Дагестан, расположенного на окраине города Махачкалы, при выезде на автотрассу Махачкала – Астрахань неустановленное лицо привело в действие взрывное устройство, заложенное, предположительно, в автомашине ВАЗ.

    «В результате взрыва были причинены повреждения зданиям и припаркованным автомашинам. Примерно в 22.25, когда к месту происшествия прибыли полицейские, сотрудники службы спасения МЧС России по Республике Дагестан и собрались прохожие, было приведено в действие второе самодельное взрывное устройство, заложенное, предположительно, в автомашине «Газель», – добавили в ведомстве.

    В результате второго взрыва погибли 12 человек, из них семь сотрудников полиции, три сотрудника службы спасения регионального МЧС России и два местных жителя. С ранениями различной степени тяжести в больницы госпитализированы более 100 человек. Значительные повреждения причинены расположенным поблизости зданиям и сооружениям. Повреждены более 30 автомобилей.

    #{image=625596}«Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела в Махачкалу направлены опытные следователи и криминалисты ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СК.

    На сайте республиканского МВД сообщается, что «взрывом повреждены три служебные автомашины полиции, один автомобиль МЧС, 15 гражданских машин, здание КЗПП «Аляска-30», здания коммерческих организаций и газовая труба диаметром 57 миллиметров».

    Местные жители рассказали «Вести-24», что взрыв был такой силы, что многотонную пожарную машину разнесло в клочья, а грохот услышали даже на окраинах соседнего города Каспийска. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) сообщили, что мощность двух взрывных устройств составила 10 и 50 килограммов  в тротиловом эквиваленте соответственно.

    «По предварительным данным специалистов-взрывотехников, мощность первого самодельного взрывного устройства (СВУ) составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, второго – 50 килограммов. Оба СВУ были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей размером 3–5 сантиметров», – говорится в сообщении комитета.

    Позднее названная сила взрывов еще возросла. Как рассказали РИА «Новости» в НАК, мощность первого взрыва составила 30 килограммов тротила, второго – 50. «Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте», – сказал представитель НАК Николай Синцов.

    По его словам, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины. В Mitsubishi в момент взрыва находился человек, предположительно, террорист-смертник. Мощность второй бомбы, установленной в «Газели», составляла 50 килограммов тротила.

    Однако отчитываясь перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов заявил, что, по данным взрывотехников, мощность второго СВУ составила 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. Первый взрыв был мощностью около 50 килограммов тротила. По предварительным данным, это устройство также содержало поражающие элементы в виде строительных дюбелей размером 3–5 сантиметров, передает «Интерфакс».

    «После первого взрыва к месту преступления были стянуты все силы, чтобы в кратчайшее время эвакуировать гражданское население. По данным взрывотехников, мощность второго устройства с поражающими элементами составила около 100 килограммов в тротиловом эквиваленте», – сказал Магомедов.

    По данным НАК на шесть часов утра, после двух взрывов около 90 человек доставлены в больницы города. Среди погибших и пострадавших – сотрудники МВД, МЧС России и гражданские лица.

    Позже источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Дагестана рассказал, что в результате взрывов пострадали около 110 человек. После терактов в местные больницы были доставлены 83 человека, 26 получили медицинскую помощь на месте. В правоохранительных органах уточнили, что 21 пострадавший находится в тяжелом состоянии, 47 – в состоянии средней тяжести.

    «Состояние восьмерых остается крайне тяжелым, все они находятся в операционном блоке, бригады хирургов работают. В состоянии средней степени тяжести находятся 12 человек, они все распределены по отделениям», – сообщил «Вести-24» заместитель главного врача Центральной клинической больницы Себебулла Абдулаев.

    Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что жертвами двойного теракта у поста полиции в Махачкале стали 13 человек, более 120 пострадали. «13 погибших в результате теракта, из них трое сотрудников МЧС, семеро сотрудников МВД и один военнослужащий», – сказал источник.

    По его словам, в результате взрывов 122 человека пострадали, из них 15 в настоящее время находятся в особо тяжелом состоянии, у 67 человек состояние средней степени тяжести.

    С рассветом следователи возобновили работу на месте взрывов. Все дороги, ведущие к посту, на котором произошел теракт, перекрыты на несколько километров. Вся дагестанская полиция переведена на усиленный режим несения службы.

    #{image=625604}«Объявлен план «Вулкан-3». В усиленном режиме несут службу отделы полиции в Махачкале, а также в Кизлярском, Бабаюртовском, Тарумовском районах республики», – сказал телеканалу представитель республиканского МВД. По его словам, данные меры предприняты по всей зоне ответственности до административной границы со Ставропольским краем. Также специалистам удалось перекрыть утечку газа из поврежденной во время взрывов трубы газопровода.

    В связи с двойным терактом на полицейском посту в Махачкале глава Дагестана Магомедсалам Магомедов прервал свою рабочую поездку в Москву, сообщили«Интерфаксу» в пресс-службе президента и правительства республики. «Президент прервал командировку и вылетел в Махачкалу», – сообщил представитель пресс-службы.

    Точных сведений о погибших пока нет. Известно, что в результате двойного теракта погибли 12 сотрудников полиции и три представителя МЧС. Кроме того, один спасатель числится пропавшим без вести.

    В свою очередь в информационном центре НАК «Интерфаксу» привели другие данные. По их сведениям, после взрывов погибли около 10 человек, при этом часть источников не исключают, что после полного разбора на месте происшествия число погибших возрастет до 20.

    Кроме того, отмечается, что среди пострадавших оказалось много гражданских лиц, которые в этот момент проезжали по трассе и оказались заблокированы в своих автомобилях из-за затора. В результате теракта сгорели несколько автомобилей.

    В правоохранительных органах агентству сообщили, что в ходе осмотра места двойного теракта в Махачкале обнаружены несколько фрагментов мужского и женского тел, которые могли, как считают эксперты, указывать на то, что это останки террористов-смертников.

    «Кроме тел погибших на месте взрыва двух автомобилей, обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам», – сказал собеседник агентства, добавив, что изучение неидентифицированных останков продолжается.

    Полдня спустя стало известно об обнаружении на месте совершения теракта важных улик, которые помогут выйти на его организаторов и исполнителей. «На месте взрыва обнаружены вещественные доказательства, которые помогут в работе по раскрытию этого преступления. Не исключено создание фоторобота лиц, причастных к совершению взрывов», – заявил, в частности, близкий к расследованию источник «Интерфакса». По его словам, есть все основания для того, чтобы это преступление было раскрыто.

    В свою очередь другой источник в правоохранительных органах сообщил, что исполнителями теракта могли быть члены группы, которая готовилась к совершению взрывов в канун Дня Победы.

    Между тем глава МВД республики Магомедсалам Магомедов сообщил, что удалось установить владельца одного из взорванных автомобилей.

    «Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем», – рассказал Магомедов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву в ходе оперативного совещания.

    Он добавил, что уже установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, который первым взорвался недалеко от поста полиции.

    «Теперь прослеживается цепочка, как (машина) попала в руки преступников», – доложил министр.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •