22 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:45  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект

        Главная тема


        Украину ждет референдум о "прянике" для России

        угрозы и шантаж


        Захарова назвала большой ошибкой призыв Зеленского ужесточить санкции США против России

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        особый случай


        Алсу впервые прокомментировала скандал на шоу «Голос. Дети»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Подскочило давление

        Серия взрывов газовых плит под Петербургом привела к жертвам

        31 января 2012, 21:21

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Беспрецедентное ЧП произошло под Петербургом – целая серия взрывов и пожаров газовых плит, установленных в жилых домах. В результате как минимум четыре человека ранены и двое погибли. Виновниками трагедии стали не сами жильцы, как это бывает зачастую в случае газовых инцидентов, а организация, которая поставляет газ.

        Во вторник в пригороде Петербурга Сестрорецке из-за скачка давления в газовой трубе сразу в нескольких домах произошли пожары, как минимум два человека погибли.

        В связи с чрезвычайным происшествием Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), отмечается на сайте ведомства.

        Из материалов дела следует, что во вторник около 15 часов в городе Сестрорецке, относящемся к Курортному району Петербурга, произошли взрывы бытового газа в многоэтажных домах № 6, 10 по набережной Строителей, а также в доме 3 по улице Мосина, а вслед за взрывами возникли пожары.

        ЧП в Сестрорецке оказалось далеко не районного масштаба. По данным СМИ, в ликвидации его последствий участвовали огнеборцы почти со всего Петербурга (непосредственно в Сестрорецке расположена лишь одна пожарная часть) – очевидцы видели в этом районе десятки пожарных машин и карет скорой помощи.

        Очевидцы рассказывают, что в их квартирах на момент взрыва буквально загорались газовые плиты, на них подскакивали чайники и кастрюли, передает «Росбалт».

        В Следственном комитете пообещали «дать оценку действиям должностных лиц, отвечающих за безопасное газоснабжение домов, в которых произошли взрывы газа». Ход расследования находится на особом контроле у руководства СК РФ по городу.

        По последним данным, в реанимации скончались двое из пострадавших, сообщает РИА «Новости». Их личности устанавливаются. Известно только, что это пожилая пара – мужчина и женщина. Еще трое были доставлены после пожаров в больницы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

        Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, о ЧП стало известно во вторник около трех часов дня, когда по телефону «01» стали поступать многочисленные тревожные звонки о пожарах в квартирах жилых домов города Сестрорецка, сразу по нескольким адресам: набережная Строителей, дома № 6 и № 10, улица Воскова, дома № 1, № 9 и № 11, в доме № 5 по улице 1 Мая и в доме № 3 по улице Мосина. То есть инциденты произошли сразу в семи домах.

        На данный момент пожары ликвидированы. И стоит отметить, что в ряде случаев жильцы смогли потушить огонь сами. Например, в доме № 9 по улице Воскова, где частично обгорела обстановка на кухне одной из квартир, жильцы ликвидировали возгорание еще до прибытия пожарных, сообщили в МЧС.

        Силами жильцов удалось справиться с огнем и в доме № 3 по улице Мосина. В других случаях действовали уже профессионалы. В доме № 6 по набережной Строителей обгорели сразу две квартиры на восьмом и двенадцатом этажах. В доме № 10 по набережной Строителей в двух квартирах первого этажа обгорели кухни и коридоры. В жилых домах № 1 и 11 по улице Воскова хлопки газа к горению, к счастью, не привели.

        Таким образом, от огня в той или иной мере пострадали восемь квартир в разных домах. Во всех этих домах предпринималась эвакуация жильцов.

        Причиной ЧП спасатели называют «повышение давления в газовой системе, которое в свою очередь произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте города Сестрорецка». А уже то, почему вышел из строя регулятор давления, предстоит выяснить следствию и специалистам.

        И.о. главы следственного отдела по Сестрорецку Александр Скибенко уже сообщил, что приоритетными считаются на данный момент две версии: человеческий фактор и неисправное оборудование.

        Между тем высказывается предположение, что взрывы произошли только в тех квартирах, где в момент повышения давления в сети были включены газовые плиты. Об этом «Фонтанке.Ru» рассказали в компании «Лентеплогаз», которая занимается монтажом автономных котельных. То есть жертв могло бы быть еще больше, если бы в домах было больше людей, которые что-то готовили на газу, однако большинство в три часа дня были не дома, а на работе.

        Известно также, что буквально через несколько минут после взрывов «Петербурггаз» прекратил подачу газа в пострадавшие дома. Сообщалось, что их отключали и от электричества. Местные жители взяли с собой самые необходимые вещи и вышли во дворы. Для них специально пригнали три автобуса, чтобы они могли погреться. Местные власти рассказали, что смогут разместить тех, кому некуда войти, в одном из санаториев, расположенных в Сестрорецке.

        А в «Петербурггазе» пообещали восстановить газоснабжение в ближайшее время. Для этого жителей микрорайона (пострадавшие дома находятся сравнительно недалеко друг от друга – прим. ВЗГЛЯД) настоятельно попросили обеспечить доступ в квартиры специалистов газовой службы. Пока они не обойдут все квартиры в пострадавших домах, повторная подача газа не может быть произведена.

        В компании «Петербурггаз» также обещают жителям Сестрорецка компенсировать ущерб, нанесенный пожарами: «Все сети ГРО «Петербурггаз» застрахованы, в том числе и от подобных случаев. Причиненный жителям ущерб будет компенсирован», – сообщила «Росбалту» представитель компании. При этом размер компенсации будет определен лишь после завершения восстановительных работ и оценки ущерба. Известно, что на место происшествия выехали представители страховой компании «СОГАЗ».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............