Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Двое сотрудников посольства России в Сербии покинули Косово

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Подскочило давление

    В МЧС стали поступать многочисленные звонки о пожарах в жилых домах
       31 января 2012, 21:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Беспрецедентное ЧП произошло под Петербургом – целая серия взрывов и пожаров газовых плит, установленных в жилых домах. В результате как минимум четыре человека ранены и двое погибли. Виновниками трагедии стали не сами жильцы, как это бывает зачастую в случае газовых инцидентов, а организация, которая поставляет газ.

    Во вторник в пригороде Петербурга Сестрорецке из-за скачка давления в газовой трубе сразу в нескольких домах произошли пожары, как минимум два человека погибли.

    В ряде случаев жильцы смогли потушить огонь сами

    В связи с чрезвычайным происшествием Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), отмечается на сайте ведомства.

    Из материалов дела следует, что во вторник около 15 часов в городе Сестрорецке, относящемся к Курортному району Петербурга, произошли взрывы бытового газа в многоэтажных домах № 6, 10 по набережной Строителей, а также в доме 3 по улице Мосина, а вслед за взрывами возникли пожары.

    ЧП в Сестрорецке оказалось далеко не районного масштаба. По данным СМИ, в ликвидации его последствий участвовали огнеборцы почти со всего Петербурга (непосредственно в Сестрорецке расположена лишь одна пожарная часть) – очевидцы видели в этом районе десятки пожарных машин и карет скорой помощи.

    Очевидцы рассказывают, что в их квартирах на момент взрыва буквально загорались газовые плиты, на них подскакивали чайники и кастрюли, передает «Росбалт».

    В Следственном комитете пообещали «дать оценку действиям должностных лиц, отвечающих за безопасное газоснабжение домов, в которых произошли взрывы газа». Ход расследования находится на особом контроле у руководства СК РФ по городу.

    По последним данным, в реанимации скончались двое из пострадавших, сообщает РИА «Новости». Их личности устанавливаются. Известно только, что это пожилая пара – мужчина и женщина. Еще трое были доставлены после пожаров в больницы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

    Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, о ЧП стало известно во вторник около трех часов дня, когда по телефону «01» стали поступать многочисленные тревожные звонки о пожарах в квартирах жилых домов города Сестрорецка, сразу по нескольким адресам: набережная Строителей, дома № 6 и № 10, улица Воскова, дома № 1, № 9 и № 11, в доме № 5 по улице 1 Мая и в доме № 3 по улице Мосина. То есть инциденты произошли сразу в семи домах.

    На данный момент пожары ликвидированы. И стоит отметить, что в ряде случаев жильцы смогли потушить огонь сами. Например, в доме № 9 по улице Воскова, где частично обгорела обстановка на кухне одной из квартир, жильцы ликвидировали возгорание еще до прибытия пожарных, сообщили в МЧС.

    Силами жильцов удалось справиться с огнем и в доме № 3 по улице Мосина. В других случаях действовали уже профессионалы. В доме № 6 по набережной Строителей обгорели сразу две квартиры на восьмом и двенадцатом этажах. В доме № 10 по набережной Строителей в двух квартирах первого этажа обгорели кухни и коридоры. В жилых домах № 1 и 11 по улице Воскова хлопки газа к горению, к счастью, не привели.

    Таким образом, от огня в той или иной мере пострадали восемь квартир в разных домах. Во всех этих домах предпринималась эвакуация жильцов.

    Причиной ЧП спасатели называют «повышение давления в газовой системе, которое в свою очередь произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте города Сестрорецка». А уже то, почему вышел из строя регулятор давления, предстоит выяснить следствию и специалистам.

    И.о. главы следственного отдела по Сестрорецку Александр Скибенко уже сообщил, что приоритетными считаются на данный момент две версии: человеческий фактор и неисправное оборудование.

    Между тем высказывается предположение, что взрывы произошли только в тех квартирах, где в момент повышения давления в сети были включены газовые плиты. Об этом «Фонтанке.Ru» рассказали в компании «Лентеплогаз», которая занимается монтажом автономных котельных. То есть жертв могло бы быть еще больше, если бы в домах было больше людей, которые что-то готовили на газу, однако большинство в три часа дня были не дома, а на работе.

    Известно также, что буквально через несколько минут после взрывов «Петербурггаз» прекратил подачу газа в пострадавшие дома. Сообщалось, что их отключали и от электричества. Местные жители взяли с собой самые необходимые вещи и вышли во дворы. Для них специально пригнали три автобуса, чтобы они могли погреться. Местные власти рассказали, что смогут разместить тех, кому некуда войти, в одном из санаториев, расположенных в Сестрорецке.

    А в «Петербурггазе» пообещали восстановить газоснабжение в ближайшее время. Для этого жителей микрорайона (пострадавшие дома находятся сравнительно недалеко друг от друга – прим. ВЗГЛЯД) настоятельно попросили обеспечить доступ в квартиры специалистов газовой службы. Пока они не обойдут все квартиры в пострадавших домах, повторная подача газа не может быть произведена.

    В компании «Петербурггаз» также обещают жителям Сестрорецка компенсировать ущерб, нанесенный пожарами: «Все сети ГРО «Петербурггаз» застрахованы, в том числе и от подобных случаев. Причиненный жителям ущерб будет компенсирован», – сообщила «Росбалту» представитель компании. При этом размер компенсации будет определен лишь после завершения восстановительных работ и оценки ущерба. Известно, что на место происшествия выехали представители страховой компании «СОГАЗ».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •