21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:13  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По фактам хищений на Восточном возбуждены новые уголовные дела

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Подскочило давление

        Серия взрывов газовых плит под Петербургом привела к жертвам

        31 января 2012, 21:21

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Беспрецедентное ЧП произошло под Петербургом – целая серия взрывов и пожаров газовых плит, установленных в жилых домах. В результате как минимум четыре человека ранены и двое погибли. Виновниками трагедии стали не сами жильцы, как это бывает зачастую в случае газовых инцидентов, а организация, которая поставляет газ.

        Во вторник в пригороде Петербурга Сестрорецке из-за скачка давления в газовой трубе сразу в нескольких домах произошли пожары, как минимум два человека погибли.

        В связи с чрезвычайным происшествием Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), отмечается на сайте ведомства.

        Из материалов дела следует, что во вторник около 15 часов в городе Сестрорецке, относящемся к Курортному району Петербурга, произошли взрывы бытового газа в многоэтажных домах № 6, 10 по набережной Строителей, а также в доме 3 по улице Мосина, а вслед за взрывами возникли пожары.

        ЧП в Сестрорецке оказалось далеко не районного масштаба. По данным СМИ, в ликвидации его последствий участвовали огнеборцы почти со всего Петербурга (непосредственно в Сестрорецке расположена лишь одна пожарная часть) – очевидцы видели в этом районе десятки пожарных машин и карет скорой помощи.

        Очевидцы рассказывают, что в их квартирах на момент взрыва буквально загорались газовые плиты, на них подскакивали чайники и кастрюли, передает «Росбалт».

        В Следственном комитете пообещали «дать оценку действиям должностных лиц, отвечающих за безопасное газоснабжение домов, в которых произошли взрывы газа». Ход расследования находится на особом контроле у руководства СК РФ по городу.

        По последним данным, в реанимации скончались двое из пострадавших, сообщает РИА «Новости». Их личности устанавливаются. Известно только, что это пожилая пара – мужчина и женщина. Еще трое были доставлены после пожаров в больницы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

        Как сообщили в ГУ МЧС по Петербургу, о ЧП стало известно во вторник около трех часов дня, когда по телефону «01» стали поступать многочисленные тревожные звонки о пожарах в квартирах жилых домов города Сестрорецка, сразу по нескольким адресам: набережная Строителей, дома № 6 и № 10, улица Воскова, дома № 1, № 9 и № 11, в доме № 5 по улице 1 Мая и в доме № 3 по улице Мосина. То есть инциденты произошли сразу в семи домах.

        На данный момент пожары ликвидированы. И стоит отметить, что в ряде случаев жильцы смогли потушить огонь сами. Например, в доме № 9 по улице Воскова, где частично обгорела обстановка на кухне одной из квартир, жильцы ликвидировали возгорание еще до прибытия пожарных, сообщили в МЧС.

        Силами жильцов удалось справиться с огнем и в доме № 3 по улице Мосина. В других случаях действовали уже профессионалы. В доме № 6 по набережной Строителей обгорели сразу две квартиры на восьмом и двенадцатом этажах. В доме № 10 по набережной Строителей в двух квартирах первого этажа обгорели кухни и коридоры. В жилых домах № 1 и 11 по улице Воскова хлопки газа к горению, к счастью, не привели.

        Таким образом, от огня в той или иной мере пострадали восемь квартир в разных домах. Во всех этих домах предпринималась эвакуация жильцов.

        Причиной ЧП спасатели называют «повышение давления в газовой системе, которое в свою очередь произошло из-за вышедшего из строя регулятора давления на газовом распределительном пункте города Сестрорецка». А уже то, почему вышел из строя регулятор давления, предстоит выяснить следствию и специалистам.

        И.о. главы следственного отдела по Сестрорецку Александр Скибенко уже сообщил, что приоритетными считаются на данный момент две версии: человеческий фактор и неисправное оборудование.

        Между тем высказывается предположение, что взрывы произошли только в тех квартирах, где в момент повышения давления в сети были включены газовые плиты. Об этом «Фонтанке.Ru» рассказали в компании «Лентеплогаз», которая занимается монтажом автономных котельных. То есть жертв могло бы быть еще больше, если бы в домах было больше людей, которые что-то готовили на газу, однако большинство в три часа дня были не дома, а на работе.

        Известно также, что буквально через несколько минут после взрывов «Петербурггаз» прекратил подачу газа в пострадавшие дома. Сообщалось, что их отключали и от электричества. Местные жители взяли с собой самые необходимые вещи и вышли во дворы. Для них специально пригнали три автобуса, чтобы они могли погреться. Местные власти рассказали, что смогут разместить тех, кому некуда войти, в одном из санаториев, расположенных в Сестрорецке.

        А в «Петербурггазе» пообещали восстановить газоснабжение в ближайшее время. Для этого жителей микрорайона (пострадавшие дома находятся сравнительно недалеко друг от друга – прим. ВЗГЛЯД) настоятельно попросили обеспечить доступ в квартиры специалистов газовой службы. Пока они не обойдут все квартиры в пострадавших домах, повторная подача газа не может быть произведена.

        В компании «Петербурггаз» также обещают жителям Сестрорецка компенсировать ущерб, нанесенный пожарами: «Все сети ГРО «Петербурггаз» застрахованы, в том числе и от подобных случаев. Причиненный жителям ущерб будет компенсирован», – сообщила «Росбалту» представитель компании. При этом размер компенсации будет определен лишь после завершения восстановительных работ и оценки ущерба. Известно, что на место происшествия выехали представители страховой компании «СОГАЗ».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............