Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Гудков промигал права

    Геннадий Гудков сбежал с места происшествия
       29 сентября 2011, 19:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Бударагин, Елена Сидоренко

    Депутат Госдумы, замглавы фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков лишился прав за нарушение ПДД. Пытавшийся прорваться по встречной законодатель известен как бескомпромиссный критик ГИБДД и чиновников.

    Огромный резонанс вызвало появившееся в Сети видео о том, как депутат Госдумы справедливоросс Геннадий Гудков грубо нарушил Правила дорожного движения, выехав на разделительную полосу.

    Документов, разрешающих использование «мигалки», у Гудкова с собой не оказалось

    Как сообщает блог движения автомобилистов «Синие ведерки», в четверг сотрудники ГИБДД остановили Audi Q7 Гудкова, который, по словам очевидцев, в ответ принялся кричать на сотрудников ГИБДД, объясняя, что спешит. Поняв, что депутатское удостоверение не возымело эффекта, Гудков выкинул документы на асфальт и, пообещав остановившим его сотрудникам, что им придется эти корочки «самим привезти», уехал с места происшествия. Несмотря на это, никаких документов, разрешающих использование «мигалки», у Гудкова с собой не оказалось.

    Сам депутат описывает все происходящее иначе. «Я недавно, находясь за рулем, ехал по Большому Каменному мосту и, торопясь на совещание в Госдуму, левым колесом выехал за разделительную линию», – сказал Гудков «Интерфаксу».

    По его словам, тут же его остановили сотрудники на двух машинах ГИБДД. «Они потребовали проехать с ними, но, торопясь на мероприятие, я отказался сделать это, и они забрали у меня водительские права. На мои требования составить протокол моего задержания они ответили отказом», – пояснил депутат.

    В то же время он сообщил, что заснял на мобильный телефон «ту показушную массовую акцию ГИБДД, которая, оказывается, уже не первый день проходит возле здания Дома Пашкова». «Там я насчитал более 12 машин ГИБДД и порядка 40 полицейских в форме и в штатском, которые проводили этот показушный рейд по борьбе с нарушителями Правил дорожного движения», – добавил Гудков.

    Представитель столичной ГИБДД Вячеслав Трубин сказал газете ВЗГЛЯД, что у него нет данных о том, что инспекторы останавливали машину депутата Гудкова.

    Напомним, что с понедельника ФСБ, департамент собственной безопасности МВД и ФСО проводят операцию «Мигалка», целью которой является выявление незарегистрированных спецсигналов, установленных на автомобилях должностных лиц. Согласно закону, официально в России разрешено использование 971 «мигалки». Со спецсигналами могут ездить руководители и оперативные службы администрации президента, правительства, МВД, ФСБ, МЧС, ФСО, Госдумы, Совета Федерации.

    Неожиданно депутата косвенно поддержали именно «Синие ведерки». Один из участников «Ведерок» Петр Шкуматов рассказал газете ВЗГЛЯД, что произошедшее с депутатом Геннадием Гудковым больше похоже на показуху, чем на борьбу с «мигалками».

    «История с Гудковым довольно странная. Он депутат Госдумы, на него административная ответственность не распространяется. У нас много случаев, когда депутаты уходили от ответственности за нарушение ПДД, в том числе и за езду по «встречке». К тому же гаишники не имеют права забирать права вообще ни у кого. Поэтому произошедшая ситуация еще больше напоминает показуху», – сказал Шкуматов.

    #{smallinfographicleft=449300}Активист ОСВ отметил, что, забрав права, инспектор нарушил административный регламент. «Я знаю только один случай, когда гаишники забрали водительские права у депутата. На следующий день ему их вернули, причем привезли прямо на рабочее место, а сотрудника ГИБДД уволили», – сказал он.

    Тем не менее Шкуматов заявил, что случившееся сегодня не снимает ответственности с депутата за нарушение Правил дорожного движения. «Гудков – постоянный «герой» разделительной полосы на Кутузовском проспекте. Он, видимо, считает, что только депутаты могут спешить», – заключил активист.

    Той же точки зрения придерживаются и профессиональные юристы. Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов, лицо, обладающее неприкосновенностью, обязано подчиниться требованию сотрудника ГИБДД остановиться, но после того как инспектор выяснит его личность и увидит соответствующие документы, он не имеет права привлекать его к какой-либо ответственности.

    В обязанности сотрудников ГИБДД в данном случае входит составление протокола, после чего материалы направляются в соответствующие государственные институты. Если речь идет о депутате, материалы о правонарушении направляются в Государственную думу, где и принимается решение о привлечении парламентария к административной ответственности. По словам Черноусова, изъятие водительского удостоверения у лица, обладающего неприкосновенностью, является превышением полномочий сотрудников ДПС.

    «Его личность устанавливается, а затем вопрос решается в особом порядке. Неприкосновенность заключается в том, что необходимо согласие свыше на то, чтобы привлечь его к административной ответственности. Это предусмотрено для того, чтобы не было, например, провокаций в отношении депутатов и т. д. Такая практика существует во многих странах», – заявил адвокат.

    Стоит отметить, что Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, член центрального совета партии «Справедливая Россия» и по совместительству член Общественного совета при МВД, неоднократно высказывались за ограничение чиновничьих привилегий и отмену «мигалок».

    Так, например, сам Геннадий Гудков, владеющий Audi Q7, не так давно внес в Госдуму законопроект об ограничении стоимости служебных авто для чиновников, а до этого призвал депутатов упорядочить использование спецсигналов. «Существующий недопустимо мягкий режим установки и использования специальных сигналов привел к появлению огромной массы транспортных средств, оборудованных специальными сигналами, что ограничивает конституционное право каждого на равенство перед законом», – говорится в документе, подготовленном в том числе и Гудковым.

    В ходе дискуссий об использовании автомобилей со спецсгналами депутат не единожды высказывался о том, что чиновничество не отдаст свои привилегии.

    «На самом деле власть просто не хочет лишаться конкретной привилегии. Чего вы хотите? У нас сегодня по постановлению правительства только в аппарате администрации президента 50 «мигалок». А в МВД начальники департаментов – и те ездят с «мигалками»!» – цитирует слова Гудкова ИА «Дейта.ру».

    Дмитрий Гудков, также выступающий за ограничение количества «мигалок», включил своего отца в подготовленное справедливороссами «правительство народного доверия». По мнению Гудкова-младшего, депутат Госдумы в случае победы «Справедливой России» на выборах должен претендовать на пост главы МВД.

    Оба Гудковых оказались недоступны для комментариев, но Дмитрий уже сообщил в Twitter о том, что скоро представит иную версию произошедшего. «У Г. Гудкова никогда не было «мигалок». И не по «встречке» он ехал. Но в любом случае, осуждаю его за нарушение ПДД», – написал Гудков-младший в своем блоге.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Если на его автомобиле стояли спецсигналы, то это уничтожает депутата Геннадия Гудкова как борца с мигалками. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •