Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
18 августа 2011, 10:56 • Происшествия

Потеря связи

Россия потеряла при запуске на орбиту новейший спутник связи

Потеря связи
@ roscosmos.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Сотрудники Байконура утром в четверг сообщили о потере связи с мощнейшим российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4», запущенным ночью. По данным источников космодрома, неисправным оказался разгонный блок, который должен был вывести космический аппарат на орбиту. Координаты спутника устанавливаются.

Новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный в четверг в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, судя по всему, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





Результаты
58 комментариев

«После четвертого (из пяти) включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия», – приводит ИТАР-ТАСС слова источника на южном космодроме.

Он сообщил, что в данный момент координаты спутника выясняются.

Напомним, самый мощный и высокотехнологичный на сегодня российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4» был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». «Ракета-носитель «Протон-М» стартовала штатно и в расчетное время – 1.25 мск», – цитировало РИА «Новости» представителя Роскосмоса.

Однако позднее источник на космодроме сообщил «Интерфаксу», что разгонный блок стартовавшей с Байконура ракеты оказался неисправным. Он выполнил четыре из пяти включений двигателя для доставки спутника связи «Экспресс-АМ4» на целевую орбиту, после чего передача телеметрической информации с разгонного блока прервалась.

«После штатного выполнения четвертого включения маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М» выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока», – уточнил представитель Байконура.

По состоянию на 11 утра специалистам не удалось установить связь с потерянным спутником, они пока не могут ответить и на вопрос,  штатно ли прошло его выведение на целевую орбиту. «Планируемое время пятого включения двигателя разгонного блока «Бриз-М» и отделения от него спутника «Экспресс-АМ4» – в 10.18 и 10.38 по московскому времени – уже прошло. Телеметрической информации пока нет», – сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Высокоэнергетичный космический аппарат связи «Экспресс-АМ4» массой 5,755 килограмма был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.

Спутник «Экспресс-АМ4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок активного существования «Экспресса-АМ4» составляет 15 лет.

Известно, что потерявшийся с «Экспресс-АМ4» застрахован в «Ингосстрахе» более чем на 7 млрд рублей и перестрахован на западном рынке, а как сообщил представитель компании, невыведение на заданную орбиту является страховым случаем.

При этом в «Ингосстрахе» добавили, что «в настоящее время специалисты предпринимают все усилия, чтобы определить местоположение спутника и минимизировать риски».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последнее аналогичное космическое происшествие случилось в конце прошлого года и повлекло за собой серьезные последствия.

Три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» 5 декабря из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

7 декабря комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала основную версию падения ракеты: в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо. 17 декабря прокуратура уточнила, что аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03. А 29 апреля этого года указом премьер-министра Владимира Путина глава космического ведомства Анатолий Перминов был уволен в связи с выходом на пенсию, его место занял бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

23 мая по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело.

..............