Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
14 августа 2011, 12:04 • Происшествия

Массово застрелены

Убитый в Дагестане оказался полицейским

Массово застрелены

Tекст: Мария Сусликова

На окраине села Боташюрт Хасавюртовского района Дагестана обнаружены тела четырех человек с огнестрельными ранениями. Следствие устанавливает личности жертв преступления. По предварительной информации, один из погибших – сотрудник полиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В воскресенье представитель МВД Дагестана сообщил, что на окраине села Боташюрт Хасавюртовского района Дагестана обнаружены тела четырех человек с огнестрельными ранениями в голову. Среди убитых оказался сотрудник полиции.

#{smallinfographicright=469225}«(В воскресенье) утром в дежурную часть МВД по Республике Дагестан поступило сообщение о том, что на окраине села Боташюрт Хасавюртовского района обнаружены тела четырех мужчин с огнестрельными ранениями. По предварительным данным, все они – жители села, один из убитых – работник полиции. На месте работает следственно-оперативная группа», – говорится в сообщении на сайте регионального МВД.

«Скорее всего, преступление было совершено в ночь на воскресенье. На месте работает следственная бригада. Обстоятельства произошедшего выясняются», – сообщил представитель Следственного комитета РФ по республике, передает «Интерфакс».

Между тем, ранее в воскресенье следователи отчитались об успехах в расследовании другого резонансного убийства. СК сообщил, что в Красноярском крае задержаны трое мужчин, которые подозреваются в убийстве пятерых человек на территории Северо-Енисейского района.

По информации краевого управления ведомства, полиция арестовала Евгения Гагаркина, Владимира Королева и Николая Агеева. Все трое подозреваемых были задержаны на проселочной дороге Мотыгинского района. Во время задержания никто из мужчин не оказал сопротивления оперативникам.

У задержанных не было найдено никакого оружия. Сотрудниками полиции начаты допросы подозреваемых и другие следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц – прим. ВЗГЛЯД).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, тело одного из мужчин было найдено рано утром 7 августа. Им оказался сторож электроподстанции, принадлежащей управлению коммунальным комплексом «Северо-Енисейский».

В тот же день на территории карьера Агеевский в догорающем вагончике был обнаружен еще один погибший. По обгоревшим останкам было сложно определить не только личность жертвы, но и ее пол. Позже в 350 км от карьера в штольне на глубине 30 метров был найден убитым 29-летний вальщик Евгений Клендуков.

На следующий день, 8 августа, на трассе Енисейск – Епишино в 27 километрах от Северо-Енисейска нашли тело 33-летнего Николая Шиповалова, микроавтобус которого был найден брошенным на трассе накануне. В тот день Шиповалов перегонял его, предположительно, в Лесосибирск для ремонта. Подозреваемые напали на водителя и убили, а затем попытались скрыться на машине, однако по пути она сломалась, и им пришлось бросить микроавтобус на трассе.

Пятый труп нашли тоже 8 августа, под сгоревшим вагончиком рядом с карьером. Личность погибшего пока не установлена.

«8 августа 2011 года в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в строительной балке, расположенной на расстоянии 2,5 километров от трассы Енисейск – Епишено, обнаружено тело сторожа с огнестрельными ранениями головы и живота.

По данному факту следственными органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», – подвела итог пресс-служба Следственного управления СК по Красноярскому краю.

Позже в правоохранительных органах сообщили, что личности подозреваемых в этом преступлении установлены. Ими как раз и оказались неоднократно судимые российские граждане: 51-летний Владимир Сорвин, 36-летний Николай Агеев, 28-летний Евгений Гагаркин и 46-летний Владимир Королев. Среди особых примет последнего – «множественные наколки на верхней части тела, особо – на спине и правой руке».

В СК отметили, что практически все фигуранты дела (убитые и подозреваемые) – рабочие одной фирмы. В их задачу входила очистка площадки от леса для строителей. В бригаде работало много ранее судимых людей.

Как удалось выяснить «Комсомольской правде» в Красноярске, начальник фирмы видел всю бригаду буквально накануне страшных событий. Все были трезвы. У одного из работников – Сорвина – было огнестрельное оружие, на которое у него якобы имелось разрешение. Сорвин попросил начальника раздобыть ему патронов, но получил отказ.

По версии следствия, сначала были убиты трое рабочих (те, кого нашли в вагончике и штольне). Чуть позже застрелили охранника. У всех погибших были вспороты животы. Именно это и стало одной из зацепок, которая привела оперативников к подозреваемым – один из них ранее был осужден за убийство, которое совершил именно таким способом.

После расправы со сторожем четверо мужчин вышли на трассу и поймали микроавтобус. Его водитель и стал их пятой жертвой. По предварительной версии, преступление было совершено из корыстных побуждений.

..............