Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Датчане намерены вложить миллиарды долларов в производство водорода на Курилах

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Двойной удар

    Взрыв в центре норвежской столицы Осло унес жизни семи человек, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии
       22 июля 2011, 22:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В центре Осло в пятницу прогремел мощный взрыв, который повредил здание правительственной канцелярии. После этого в пригороде в детском лагере правящей партии человек в полицейской форме открыл огонь из пистолета. В лагере должен был выступать премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Есть погибшие, раненые и первые задержанные.

    Мощный взрыв прогремел в пятницу в центре норвежской столицы. Как сообщает France Рress, эпицентр взрыва находился в здании крупнейшего норвежского таблоида VG, расположенного рядом со зданием правительства страны.

    «Я видел, как разбились окна зданий VG и здания правительства. Люди истекают кровью на улице», – передал корреспондент норвежской радиостанции NRK. «Скорее всего, там взорвалась бомба. Люди бежали в панике. Я насчитал, по меньшей мере, 10 раненых», – приводит Reuters слова очевидца Кьерсти Ведуна.

    #{image=538738}Взрыв был настолько сильным, что в домах в целом квартале выбиты все окна. Сообщается о пожаре в здании министерства нефтяной промышленности. Проведена эвакуация людей из правительственных учреждений, расположенных поблизости.

    Полицейское руководство Норвегии подтвердило, что в центре Осло сработало взрывное устройство. По данным правоохранительных органов страны, в результате взрыва есть погибшие и раненые.

    По данным столичной полиции, жертвами взрыва стали семь человек, еще двое находятся в тяжелом состоянии. При этом ранее сообщалось о двух погибших и 15 раненых.

    Центр города перекрыт полицией, в районе происшествия царит хаос. Полиция приступила к поиску других, возможно, неразорвавшихся бомб.

    Местные СМИ сообщают, что полиция оцепила подозрительный автомобиль в аэропорту Осло. Также идет эвакуация центральной железнодорожной станции в городе из-за обнаружения подозрительного пакета, передает Второй канал норвежского телевидения. Полицейское управление Осло призывает жителей и гостей города держаться подальше от центра и по возможности воздержаться от использования мобильных телефонов.

    После того как в правительственном квартале сработало взрывное устройство, на острове Утойя в пригороде Осло, где проходил молодежный летний лагерь правящей в Норвегии Трудовой партии, прогремели выстрелы. По некоторым данным, человек, переодевшись в форму полицейского, открыл стрельбу из пистолета «Глок», ранив пять человек. Еще не менее четырех человек погибли во время стрельбы, указывают очевидцы.

    По данным норвежской газеты «Дагбладет», на конференцию в этот лагерь должен был прибыть премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, однако этот визит был отменен. Норвежский телерадиоканал НРК сообщает, что стрелявший в лагере человек уже арестован.

    Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг не пострадал. «Это очень серьезно», – заявил он по телефону норвежскому телеканалу TV2, добавив, что пока рано говорить о том, что имела место террористическая атака. По его словам, полиция рекомендовала ему не говорить, где он находится.

    Сообщается также о первых задержаниях в связи со взрывом в центре норвежской столицы. По данным телеканала Sky News, задержаны два подозреваемых – оба выходцы из мусульманских стран.

    Sky News отмечает, что террористы не преследовали цели убить как можно больше людей, иначе бомбу заложили бы не в правительственном квартале в центре города, а в местах массового скопления людей. Цель теракта другая, а именно – послать мощный политический сигнал властям Норвегии.

    Причин, почему террористы выбрали именно Осло, может быть несколько, отмечает британская газета Guardian, которую цитирует «Интерфакс». Во-первых, Норвегия, будучи членом НАТО, участвовала в боевых действиях альянса в Афганистане. Однако Норвегия находится явно не на лидирующих ролях в командовании сил НАТО. Норвежский контингент, состоящий из 500 солдат, которые действуют в основном на севере Афганистана, занимает всего лишь 18-е место по численности.

    Вторая потенциальная причина, продолжает Guardian, может заключаться в том, что в 2006 году в норвежских СМИ были напечатаны карикатуры, изображающие пророка Мухаммеда, после чего исламские группировки не раз угрожали стране.

    Третьей причиной, согласно британской газете, может быть тот факт, что норвежский прокурор завел судебное дело на иммигранта из Ирака за то, что последний пригрозил убить норвежских политиков в случае, если его депортируют из страны.

    Ранее в этом году норвежские разведслужбы опубликовали доклад, в котором предупреждалось об опасности совершения терактов в стране, поскольку некоторые жители страны – выходцы из мусульманских стран проходят подготовку среди исламских радикалов в Сомали, Пакистане, Йемене и Афганистане, после чего отправляются обратно в Норвегию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •