Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт Юшков: США сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    экспортные газопроводы


    Стало известно о «беспрецедентных» разрушениях на «Северных потоках»

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Без награды

    21-летнего Виктора Двораковского искали по всей стране
       14 июля 2011, 09:21
    Фото: yuga.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Полиция в ночь на четверг задержала экстремиста Виктора Двораковского в поселке Иноземцево Ставропольского края. На ваххабита, за информацию о местонахождении которого была объявлена солидная награда, патруль наткнулся случайно – в ходе проверки документов. Он сам сообщил им, кем является, и пообещал не сдаться живым. Но в данный момент Двораковский находится в больнице под охраной.

    Задержание потенциального смертника – 21-летнего Виктора Двораковского, прошедшее ночью – приблизительно в 0.15 на улице 8 марта в поселке Иноземцево Ставропольского края, оказалось практически случайным. Полицейские заинтересовались личностью подозрительного молодого человека, который нес пакет.

    При требовании предъявить документы тот, по словам сотрудников полиции, крикнул им, что он является Двораковским и если ему не дадут уйти, взорвет их

    «Около полуночи на одной из улиц Иноземцево патруль ППС увидел молодого человека. При требовании предъявить документы тот, по словам сотрудников полиции, крикнул им, что он является Двораковским и если ему не дадут уйти, взорвет их. После этого он бросил в полицейских самодельное взрывное устройство, которое взорвалось и контузило одного из них», – рассказал об обстоятельствах захвата источник «Интерфакса» в правоохранительных органах региона.

    Несмотря на столь яростный отпор, полицейские не растерялись и открыли по молодому человеку огонь – в этот момент он пытался привести в действие второе взрывное устройство, которое в итоге сработало у него в руках. Раненого Двораковского удалось задержать, после чего полицейские сразу вызвали скорую.

    «В настоящее время врачи оказывают ему необходимую медицинскую помощь в связи с тем, что кроме полученных огнестрельных ранений он получил ранение от взрыва самодельного взрывного устройства», – сообщил представитель правоохранительных органов.

    Позднее в МВД России уточнили, что «русский ваххабит» сейчас находится в больнице города Железноводска. «Он получил тяжелые ранения, сейчас находится в одной из местных больниц под усиленной охраной», – сообщили в пресс-центре ведомства. Между тем окончательно личность пациента реанимации еще только устанавливается. Представитель пресс-службы краевого главка МВД сообщил, что взрывом предполагаемому смертнику Двораковскому оторвало кисть руки, передает РИА «Новости».

    Получивший контузию полицейский также находится под присмотром врачей. «Его состояние нетяжелое, он получил минно-взрывную контузию», – уточнили его коллеги. Прибывшие на место инцидента взрывотехники обследовали пакет, который находился в руках у Двораковского, и обнаружили в нем нож, а также капсулы, похожие на те, что нападавший использовал в качестве взрывных устройств. «Было брошено два взрывных устройства. В настоящее время проводится экспертиза по установлению его типа и мощности, какое оно было, то ли безоболочное, то ли самодельное», – отмечают в краевом главке.

    В связи с ночными взрывами жителям близлежащей девятиэтажки оказывается психологическая помощь. Против Двораковского возбуждено уголовное дело по трем статьям: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконный оборот взрывных устройств) и 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств), сообщает Следственный комитет (СК) РФ на своем сайте.

    Отметим, что послужной список предположительно задержанного Виктора Двораковского, который находился в федеральном розыске за изготовление, хранение и сбыт самодельных взрывных устройств, весьма внушителен. «Он подозревается в причастности к взрыву в Пятигорске, когда в квартире произошел взрыв самодельного взрывного устройства во время его сушки на батарее отопления. Он является приверженцем радикального ислама», – сообщают в правоохранительных органах региона.

    Криминальная милиция ОВД Пятигорска также считает Двораковского потенциальным смертником. За информацию о нем и ряде других опасных террористов в мае этого года было назначено вознаграждение. Начальник городской криминальной милиции Павел Прокопович отметил, что имена разыскиваемых – Эльдар Битаев, Виктор Двораковский, Ибрагим Торшхоев и Александр Дудкин. Он уточнил, что деньги для выплаты вознаграждения будут выделяться из федерального бюджета. «Речь идет о 100 тыс. рублей за гражданина Двораковского», – пояснил Прокопович.

    «То, что он (Двораковский) погиб, такой информации нет. Но есть информация о том, что его несколько раз видели», – заметил тогда Павел Прокопович, добавив, что предполагаемого террориста-смертника еще до празднования Пасхи (24 апреля) видели в Пятигорске и поселке Иноземцево (где он родился – прим. ВЗГЛЯД). Впрочем, он заметил, что всех четверых разыскивают не только на территории Ставропольского края: «Эти лица реально были причастны к совершению преступлений на территории СКФО, причастность их к преступлениям достоверно установлена, но они скрылись с места происшествия. Их розыск осуществляется как на территории края, так и во всех субъектах СКФО», – конкретизировал сотрудник правоохранительных органов.

    Ранее ГУВД по Ставропольскому краю распространило фотографии и приметы четверых предполагаемых террористов-смертников, которые разыскиваются в связи с подготовкой террористических актов и участием в диверсионно-террористической деятельности на территории Северо-Кавказского региона. «В марте они выехали из Сочи в Ставропольский край с целью совершения «джихада против неверных», – сообщало ГУВД по Ставропольскому краю. Ориентировка на «русского ваххабита» была направлена и в Москву.

    Кстати, несмотря на то, что денежная награда никому не достанется, сотрудникам правоохранительных органов, задержавшим Двораковского, обещана награда. «Сейчас проводится проверка по правомерности применения оружия сотрудниками полиции. По предварительным данным, их действия оценены как высокопрофессиональные, и, скорее всего, они будут представлены к награде», – отметили в Главном управлении краевого МВД. В пресс-центре МВД РФ также подтвердили, что полицейские будут представлены к госнаградам.

    По данным правоохранительных органов края, Двораковский мог быть знаком с Виталием Раздобудько, который подозревается в причастности к терактам в Пятигорске. Помимо этого, Раздобудько подозревается в причастности к теракту в дагестанском городе Губдене, где 14 февраля произошли два взрыва. По данным следствия, один взрыв в Губдене совершила жена Раздобудько, а вторым террористом-смертником в двойном теракте, возможно, был сам Раздобудько.

    Отметим, что фамилия Двораковского также всплывала в связи с терактом в минском метро, однако местная Генпрокуратура опровергла эту информацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •