27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:45  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России задержан японский шпион

        Главная тема


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        популярные ресурсы


        Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Черная Волга

        Водолазы начали простукивать стенки затонувшего теплохода «Булгария» в надежде найти живых

        10 июля 2011, 22:23

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Как сообщили спасшиеся с теплохода «Булгария» пассажиры, кораблекрушение произошло во время сильной грозы. По их словам, число погибших, среди которых много детей, исчисляется десятками. Власти пока не высказали никаких версий о причинах катастрофы. В ночь на понедельник спасатели-водолазы продолжили на месте катастрофы поиск уцелевших.

        Причины катастрофы пока выясняются. В МЧС сообщили, что у них «нет рабочих версий». Появились сообщения со ссылкой на очевидцев о том, что корабль попал в шторм, резко накренился и перевернулся. «Он затонул в течение двух минут. Причиной нам назвали изношенность судна. Представляете, люди ехали отдыхать, очень много детей и женщин пострадало, мужики ревут как дети», – рассказали агентству «Татар-Информ»  очевидцы.

        Перед тем как затонуть, теплоход «Булгария» резко накренился на правый борт, а затем моментально ушел на дно, рассказал РИА «Новости» один из уцелевших пассажиров.

        «Накренился на правый бок»

        «Судно накренилось на правый бок и ушло на дно за три минуты... Никто ничего не понял», – рассказал собеседник. По его словам, сам он пробыл в воде около полутора часов.

        Другой спасенный пассажир заявил в речном порту Казани, что погибло много детей. По его словам, буквально за несколько минут до катастрофы в детскую комнату на второй палубе на корме собрали детей, около 30 человек, чтобы поиграть. «Боюсь, что многие из них погибли», – сказал он.

        По его словам, основная причина трагедии – то, что теплоход был очень старый. «В какой-то момент он завалился на правый бок, перевернулся буквально за три минуты и пошел ко дну. В это время была гроза и сильный дождь. Погибших очень много», – сказал он. У него самого утонули жена и внук.

        Как сообщает корреспондент «Интерфакс», всех пострадавших, прибывших на теплоходе «Арабелла», передали на руки родственникам. Очень многие плакали и кричали. С ними работали психологи.

        Среди других версий трагедии также называлась ошибка экипажа. На различных форумах, посвященных речному туризму, пользователи рассказывали о ненадлежащем состоянии и обслуживании на «Булгарии». Пользователь ЖЖ Sultanbert полагает, что все дело в халатности чиновников, которые позволили судну, которое исчерпало свои возможности еще в 90-х годах, возить туристов.

        Между тем директор компании-судовладельца «Агроречтур» Светлана Имякина сообщила, что затонувший теплоход был исправен. По ее словам, корабль соответствовал требованиям эконом-класса, передает ИТАР-ТАСС. «Ремонтные работы были проведены, он был принят в реестр, все было нормально», – сказала она, отметив, что пока сложно говорить о причинах случившегося.

        Однако у Российского союза туриндустрии (РСТ) другие данные. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина говорит, что теплоход «Булгария», в отличие от других судов, осуществляющих круизы по Волге, не проходил капитального ремонта и переоборудования. Кстати, на теплоходе было только две спасательных лодки, а не четыре, как это полагалось по нормативам судна, сообщает телеканал «Вести 24» .

        Как отметила Тюрина, трагедия уже привела к массовым звонкам в турфирмы со стороны тех, кто собирался в аналогичные круизы по Волге. Но это, скорее, чисто психологический эффект, когда люди сразу после трагедии хотят аннулировать свои туры.

        Президент России Дмитрий Медведев поручил властям Татарстана оказать всю необходимую помощь пострадавшим в катастрофе на Волге, а также родственникам погибших. А от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина президент потребовал создать следственную группу для установления причин трагедии и выявить виновных, сообщает РИА «Новости».

        Бастрыкин планирует вылететь на место трагедии в кратчайшие сроки. К месту крушения теплохода уже отправилась группа опытных следователей и криминалистов Главного следственного управления Следственного комитета.

        Президент Татарстана Рустам Минниханов прервал отпуск, сообщает пресс-служба главы региона. В ближайшие часы он вылетит в Казань, чтобы возглавить оперативный штаб.

        До его прибытия спасательные работы на месте крушения координировало правительство республики, а именно премьер-министр Ильдар Халиков. На месте также находятся министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рафис Хабибуллин и министр здравоохранения Айрат Фаррахов.

        Ранее на Куйбышевское водохранилище вылетели руководитель Росморречфлота Александр Давыденко и замруководителя Ространснадзора Владимир Попов. Минтранс РФ создал оперативный штаб по расследованию причин аварии теплохода, его возглавил заместитель министра Виктор Олерский. О ходе работ на месте затонувшего теплохода президенту доложил глава МЧС Сергей Шойгу.

        МЧС направило в Татарстан самолет со спасателями и водолазами. В спасательной операции задействованы 80 человек и 22 единицы техники. К месту катастрофы выехало подразделение водолазов Приволжского спасательного отряда МЧС РФ в городе Уфе со специальным оборудованием для глубоководных погружений.

        Сами доплыли до берега

        Два человека из находившихся на борту затонувшего в воскресенье теплохода «Булгария» смогли самостоятельно добраться до берега, сообщает МЧС. По данным МЧС Татарстана, неизвестна судьба 111 человек с «Булгарии» (по другим данным, 102 человек).

        Группа водолазов МЧС начала работы на 20-метровой глубине на месте крушения, сообщила «Интерфаксу» начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

        «Группа водолазов МЧС России опустилась на дно реки Волга, где находится потерпевший крушение теплоход «Булгария». Судно имеет крен на правый бок, видимость составляет 0,7 метра», – сказала она.

        Спасатели-водолазы начали простукивать стенки затонувшего в воскресенье в Татарстане прогулочного теплохода «Булгария» в надежде услышать ответный стук от возможно укрывшихся в трюмах людей, сообщил РИА «Новости» сотрудник правоохранительных органов. «Работают шесть водолазов, они простукивают, ищут живых», – сказал собеседник.

        Напомним, двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария», выполнявший по Волге рейс Казань – Болгар – Казань, утонул на Куйбышевском водохранилище в воскресенье около 14.00 мск. По уточненным данным, на борту корабля было 182 человека, пока из них удалось спасти только 85 пассажиров. В списке выживших после трагедии значатся двое детей в возрасте 1 год и 2 месяца и 5 лет, а также пять членов команды. Теплоход был построен более полувека назад в Чехословакии.

        В списке погибших пока числится официально лишь одна жертва – тело одной из пассажирок уже найдено. Кстати, на борту теплохода находились иностранцы  двое граждан Белоруссии. Их судьба остается неизвестной.

        МЧС опубликовало список спасенных при крушении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............