Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил об освобождении аэропорта и промзоны Северодонецка

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    необученные резервисты


    Личный состав львовского батальона теробороны отказался ехать в Донбасс

    «пойти ва-банк»


    России пригрозили войной с Британией в случае казни наемников

    плечом к плечу


    Росгвардеец рассказал об оборонявших вместе с россиянами аэродром в Гостомеле бойцах ВСУ

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Упал исправным

    Самолет упал неподалеку от аэропорта
       23 июня 2011, 11:23
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    По предварительным данным расшифровки бортовых самописцев разбившегося Ту-134, технических неисправностей самолета зафиксировано не было. Тем самым косвенно подтверждается высказанная ранее версия о том, что трагедия обусловлена человеческим фактором. Между тем диспетчер, обслуживавший самолет, отстранен от работы. Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД почему.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал в четверг первые результаты расшифровки бортовых самописцев самолета Ту-134, разбившегося во вторник в Карелии.

    #{image=528257}Согласно этим данным, к трагедии привели не отказ двигателя и не неисправности систем воздушного судна. «Предварительный анализ показал, что двигатели воздушного судна работали до его столкновения с землей, какой-либо информации от экипажа и по записям параметрического самописца об отказах или неисправностях систем самолета не зарегистрировано», – говорится в сообщении МАК.

    «Продолжаются работы по анализу параметрической и звуковой информации, зарегистрированной бортовыми самописцами. Звуковая информация значительно зашумлена, и имеется большое количество мест, требующих восстановления», – отметили в МАК.

    Напомним, до сих пор все предположения, высказанные по поводу возможных причин крушения, сводятся к одной версии – ошибка пилота в условиях плохой погоды. «При плохих метеоусловиях и при ошибке экипажа самолеты всегда падают на расстоянии от одного до трех километров от полосы. Я считаю, что именно так в Карелии и получилось. Так же было и при падении самолета с польским президентом на борту», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель летного испытательного центра заслуженный летчик-испытатель Герой России Игорь Маликов.

    «С уверенностью на 100% говорить о причинах трагедии нельзя. Но очень похоже на то, что они действительно производили посадку на дорогу, приняв ее за взлетную полосу. А когда уже поняли, что она уходит от курса под 90 градусов, было уже поздно, они, видимо, досаживали уже», – рассказал газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин, проработавший 10 лет в аэропорту Петрозаводска.

    Между тем источник «Интерфакса» в карельском управлении воздушного движения сообщил в четверг, что диспетчер аэропорта Бесовец, обслуживавший разбившийся Ту-134, временно отстранен от работы. «Согласно регламенту, на период расследования уголовного дела о крушении Ту-134 обслуживавший этот рейс при заходе на посадку авиадиспетчер отстранен от работы. Это временная мера до завершения расследования», – сказал он.

    «При любых инцидентах, даже если обходится без жертв, участников, как правило, отстраняют от работы, – пояснил газете ВЗГЛЯД председатель профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев. – Первая и главная причина – чтобы нервное потрясение не повлияло на работу и не повлекло какую-либо ошибку специалиста. В западных компаниях и среди наших коллег проводится даже психологическая подготовка, тренинг, чтобы в дальнейшем специалист мог продолжить работу после подобных событий. Вторая причина, по которой это делается, – чтобы комиссия окончательно провела расследование по всем документам, объяснениям диспетчера, других участников инцидента».

    О том, когда диспетчер был отстранен от работы, не сообщается. Однако, как сообщил Сергей Ковалев, это вполне могло произойти и в четверг, спустя двое суток после трагедии, что может быть объяснимо недостатками в организации. «Вполне возможно, что и работать некому, – сказал он. – У нас сейчас в целом в России проблемы с количеством персонала управления воздушным движением. Ряд диспетчеров из Петрозаводска были переведены в Санкт-Петербург из-за того, что происходит укрупнение центров управления воздушного движения (УВД), верхнее воздушное пространство передали из Петрозаводска в зону управления санкт-петербургского центра УВД и часть диспетчеров перевели в Санкт-Петербург. Возможно, что в Петрозаводске уже некому работать. Аналогичная ситуация в других центрах – специалистов переводят в укрупненные центры. Кто-то сам увольняется, уходит на пенсию. Отчасти это связано с тем, что с 5 марта предъявляются повышенные требования по английскому языку, не все еще сдали на четвертый уровень. В противоположном от Петрозаводска конце страны, например, из 60 диспетчеров 11 на четвертый уровень на настоящий момент пока не сдали. Из-за этого возникает нехватка персонала, выходят на доработку», – заключил председатель профсоюза.

    Напомним, самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр», совершавший чартерный рейс Москва – Петрозаводск в ночь с понедельника на вторник, упал на подлете к Петрозаводску. Воздушное судно уклонилось от взлетно-посадочной полосы в сторону, задело деревья, а затем линию электропередачи, которая питала аэропорт. В результате аэропорт оказался обесточенным на несколько секунд.

    Фюзеляж самолета развалился и загорелся. На борту Ту-134 находились 52 человека: 43 пассажира и девять членов экипажа. В катастрофе выжили восемь человек, позднее один из пострадавших скончался в больнице.

    К настоящему времени опознаны 43 жертвы авиакатастрофы, сообщила глава Минздрава Карелии Валентина Улич. По словам министра, процесс опознания идет круглосуточно, на данный момент не идентифицированы лишь двое погибших, процедура, вероятнее всего, завершится в течение дня.

    Свидетельства о смерти уже получили родные 19 жертв. Похороны погибших в Петрозаводске начнутся в пятницу. Погибших из других регионов начнут отправлять на родину уже в четверг. Состояние семи пострадавших остается стабильным, сообщила Улич.

    Ранее фельдшер медицинской службы специальной пожарной части МЧС России Артем Филлипов, одним из первых прибывший к месту катастрофы, рассказал «Интерфаксу», что при аварии выжили те люди, которых в момент удара выбросило из самолета. «Когда мы подъехали на место, горел разрушенный самолет, участок дороги и просека. Были местные жители или те, кто в это время оказался поблизости. Подойти к самолету не было возможности», – сообщил он. «Люди указывали нам, где находятся те, кто шевелится или издает звуки. Подбежал к ребенку, подключил его к кислороду. Подъехала скорая. Со всей осторожностью передал его бригаде медиков. На асфальте лежала женщина, у нее прощупывался пульс. Ее также передали врачам. Рядом находился мужчина. Его также осмотрели, оказали первую помощь и передали врачам скорой», – рассказал фельдшер.

    По словам Филлипова, несмотря на очевидную в подобных ситуациях панику, простые люди оказали помощь и медикам, и спасателям, указывая места, где могут находиться живые. Фельдшер рассказал, что после того как на дороге уже не удалось обнаружить живых, были осмотрены ближайшие кусты, но там также не было живых. После этого, по его словам, жители сообщили, что во двор частного дома отнесли пострадавших мужчину и женщину. «Мы побежали туда. Женщина дышала и разговаривала. Их мы также отнесли к машинам скорой помощи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •