Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Очистили до смерти

    Крыша обвалилась на площади около 600 квадратных метров
       26 января 2011, 08:52
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    В ТЦ «О’кей» в Санкт-Петербурге обрушилась кровля: в результате погиб продавец центра, еще 17 пострадали. Предварительной причиной губернатор города Валентина Матвиенко назвала нарушение правил уборки снега с крыши здания. Директор гипермаркета эту версию отрицает. В Северной столице это уже не первый случай, когда в результате некачественной уборки снега обрушивается кровля.

    Частичное обрушение кровли произошло поздно вечером во вторник в торговом центре на севере Санкт-Петербурга, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в главном управлении МЧС по городу.

    Были нарушены правила очистки кровли, крыша обвалилась на площади около 600 квадратных метров

    «В торговом центре «О‘кей» у метро «Озерки» на площади около 500 кв. метров частично обрушилась кровля», сказал собеседник.

    Как рассказали в Северо-Западном региональном центре МЧС, в результате инцидента погиб один человек, двое пострадали. «Один человек погиб, двое получили травмы», рассказали в ведомстве.

    При этом предварительной причиной обрушения стала уборка снега. «Обрушение произошло в момент очистки снега с крыши», рассказывали в МЧС.

    Позже стало известно, что погибший – продавец, а пострадавших не двое, а 17. «10 человек доставлены в больницы, одна травма сложная. К сожалению, один человек погиб это продавец», рассказала поздно вечером во вторник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

    #{image=480904}По ее словам, обрушение произошло в момент, когда на крыше работал нанятый магазином подрядчик, а очистка велась с нарушениями. «Были нарушены правила очистки кровли, крыша обвалилась на площади около 600 квадратных метров», сказала Матвиенко. Однако директор гипермаркета заверил, что крыша чистилась регулярно, а скопившееся количество снега не было критическим.

    Версию губернатора подтвердили и в Госстройнадзоре. «Этот объект введен в эксплуатацию в 2002 году. По предварительным данным, причина обрушения неправильная эксплуатация здания», сказал представитель ведомства.

    Матвиенко сообщила, что спасатели продолжают разбор завалов, в частности, технических помещений магазина, которые полностью заполнены обломками крыши.

    Управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту обрушения кровли. Дело возбуждено по статье о нарушении правил охраны труда при проведении строительных работ, отметили в управлении.

    «По факту обрушения кровли при уборке снега на торговом центре в Петербурге, при котором, по предварительным данным, погиб один человек, следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ», рассказали РИА «Новости» в правоохранительных органах.

    Группа компаний «О‘кей» владеет 57 торговыми комплексами в северо-западном, южном, центральном, уральском и сибирском регионах. В Петербурге работают 30 магазинов сети «О‘кей».

    Отметим, что погода нещадно губит жителей Северной столицы. Так, за январь 2011 года в  Петербурге произошли сразу два несчастных случая, связанных с уборкой города от снега: 13 числа под огромной глыбой льда, упавшей с кровли дома, погиб шестилетний ребенок, а 15 января с крыши сорвался 20-летний рабочий.

    И хотя еще прошлой зимой губернатор Валентина Матвиенко заговорила о поиске нового, научного решения проблемы, выдав знаменитое предложение «сбивать сосули лазером», ситуация, как видно, в лучшую сторону не изменилась. В свою очередь изобретатель Михаил Иванов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что есть масса простых способов бороться с сосульками и убийственной наледью.

    Напомним, последний случай обрушения кровли в результате уборки снега зафиксирован в Петербурге 10 января 2011 года. Тогда в Выборгском районе Санкт-Петербурга на проспекте Раевского в спортивном комплексе имени Алексеева произошло обрушение кровли, в результате чего пострадали два человека.

    «Информация о ЧП поступила около 14.00 мск. В Выборгском районе на проспекте Раевского, 16, в спортивном комплексе имени Алексеева произошло обрушение кровли на площади около 100 квадратных метров», рассказывали тогда в МЧС.

    В свою очередь городской центр экспертиз Санкт-Петербурга озвучил свою версию причин обрушения кровли спорткомплекса: «Под влиянием природных факторов, в том числе и осадков, происходит всего лишь 610% случаев обрушения несущих конструкций зданий. Строительные нормы предполагают обязательный индивидуальный расчет снеговой нагрузки для каждого здания и сооружения с учетом географических особенностей региона. Более того, такой расчет делается с запасом прочности как раз на случай обильных осадков и превышения средней снеговой нагрузки, которая в Петербурге составляет 180 килограммов на кв. метр», цитирует Фонтанка технического директора компании «Городской центр экспертиз – Север» Евгения Кочеткова.

    По словам экспертов, снег только усугубил ситуацию, а истинная причина может крыться в двух факторах: нарушение технологии проектирования и строительства или использование некачественных стройматериалов. «Снег просто довел дело до логического конца», говорил Кочетков.

    До этого обрушение кровли из-за недобросовестной уборки снега зафиксировано в Северной столице 28 февраля 2010 года: около 2 тысяч квадратных метров кровли обрушилось в производственных зданиях компании «Приморское объединение», занимающейся поставками ягод. Тогда обрушение произошло по адресу Коломяжский проспект, дом 13. Причиной происшествия стало большое количество снега, скопившегося на крыше, который никто не убирал. Тогда обошлось без пострадавших.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •