Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

10 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

15 комментариев
31 октября 2024, 11:20 • Экономика

Что мешает росту доходов России от неэнергетических товаров

Что мешает росту доходов России от неэнергетических товаров
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Долгое время считалось, что Россия зарабатывает только на своих энергоресурсах. Однако в последние годы стал заметен весомый вклад неэнергетических товаров в структуру доходов страны. Президент Путин дал поручение правительству уточнить, какой потенциал у экспорта этих товаров до 2030 года и что надо сделать для его роста.

Президент Владимир Путин поручил правительству уточнить прогноз неэнергетического экспорта до 2030 года и предложить меры по его увеличению. Срок поручения – до 1 апреля 2025 года.

В Минпромторге разрабатывают новый нацпроект «Международная кооперация и экспорт». Цель – увеличить к 2030 году долю несырьевого неэнергетического экспорта как минимум на две трети, а экспорт агропромышленного комплекса – в полтора раза.

Россия в последние годы добилась серьезных успехов в неэнергетическом экспорте.

«С начала 1990-х годов неэнергетический экспорт России рос медленно, но ускорился в 2000-х благодаря возросшему спросу на мировых рынках и высоким ценам на сырье, что обеспечивало валютные поступления и стимулировало другие отрасли. В 2010-х Россия активно работала над диверсификацией экспорта, снижая зависимость от энергоресурсов, и к 2020 году структура экспорта стала включать больше продукции агропромышленного комплекса, металлургии и химической отрасли», – отмечает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам».

По его словам, активный рост неэнергетического экспорта начался в 2010-х и был поддержан государственной программой по развитию экспорта, включая программу «Международная кооперация и экспорт». Господдержка помогла продвижению наших несырьевых товаров за рубежом и созданию торговых механизмов.

В итоге к 2021 году неэнергетический экспорт достиг рекорда в 194 млрд долларов, однако санкции 2022-2023 годов нанесли значительный ущерб. В 2023 году неэнергетический экспорт снизился до 146,3 млрд долларов против 190,4 млрд долларов в 2022 году. Это итог санкций и уменьшения спроса в Европе,

объясняет Кабаков.

Динамика российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) сильно зависит от мировых цен, говорит Александр Фиранчук, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований внешней торговли ИПЭИ Президентской Академии. По его словам, в 2021-2022 годах ННЭ достиг рекордных уровней благодаря резкому росту цен на такие ключевые товары, как металлы, продовольствие и удобрения. Однако коррекция цен в 2023 году привела к снижению стоимости этого экспорта на 25% по сравнению с 2021 годом, тогда как в физических объемах спад был меньше – на 10%.

Однако в 2024 году неэнергетический экспорт снова начал расти. За семь месяцев он вырос на 5% до 89,8 млрд долларов.

«В 2024 году ожидается рост экспорта за счет усиления позиций России на азиатских и африканских рынках, а также развития внутренней промышленности и расширения ассортимента продукции»,

– говорит Кабаков.

Однако из-за ужесточения санкций Россия столкнулась с новыми вызовами. «Санкции, логистические трудности и проблемы с финансовыми транзакциями могут затруднить возвращение экспорта ННЭ к показателям 2021 года – на это может уйти около пяти лет. Сохранение позиций на рынках развитых стран, особенно в сегментах удобрений и ряда металлов, будет играть определенную роль», – считает Александр Фиранчук из Президентской Академии.

Эксперт обращает внимание на экспорт высокотехнологичных товаров, сосредоточенных в сегментах машин, оборудования и группы «другие товары», который претерпел более значительное снижение в 2023 году. Экспорт этих товаров сократился на треть по сравнению с 2021 годом, а их доля в общем экспорте уменьшилась с 8,3% до 5,4%. Прогнозы показывают, что к 2030 году этот экспорт частично восстановится, достигнув примерно 6% от общего объема, говорит Фиранчук. «Проблемы с потерей зарубежных партнеров и прекращением поставок создают значительные препятствия не только для восстановления экспорта, но и для внутреннего производства. Компании вынуждены искать обходные пути для поставок ключевых комплектующих, что увеличивает затраты и сроки поставок и снижает конкурентоспособность продукции», – переживает Фиранчук.

«Президент, на мой взгляд, своевременно поручил правительству уточнить прогнозы по неэнергетическому экспорту, – говорит Павел Севостьянов, действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова. – Российская экономика имеет потенциал для роста вне сектора энергетики в первую очередь в условиях глобального энергетического перехода. Из этого будут трансформироваться и активно развиваться такие отрасли, как высокие технологии, агропромышленный комплекс, производство, скажем, лития, а также добыча редкоземельных металлов и элементов. Например, рост в сфере ИТ достиг 15% по сравнению с 2023 годом, что свидетельствует о повышенном спросе на цифровизацию. Аграрный сектор также обеспечил положительную динамику: экспорт сельхозпродукции вырос на 12%. Эти изменения открывают новые возможности для диверсификации экономики и снижения энергетической составляющей».

К перспективным направлениям для роста экспорта до 2030 года относятся агропромышленный комплекс, металлургия, IT и высокотехнологичная продукция, а также машиностроение, согласен Кабаков.

В Российском экспортном центре отмечают, что дружественные страны Азии, Африки и Латинской Америки ждут от России поставок рядового промышленного сырья, сложного отраслевого и инфраструктурного оборудования, IT-решений, медикаментов, подвижного состава транспорта и т. д.

«Эти российские товары будут рады видеть во многих странах, но для этого должна выстроиться новая промышленная база на отечественных технологических решениях»,

– отмечают в пресс-службе РЭЦ.

По данным РЭЦ, в странах постсоветского пространства высокий спрос на отечественные потребительские товары, в том числе на готовое продовольствие, стройматериалы, изделия из пластмасс, мебель, бытовую химию. Кроме того, развиваются поставки оборудования для энергетики и железных дорог. «Страны постсоветского пространства, ЕАЭС будут ключевыми рынками для многих российских товаров и в 2030 году, учитывая и тот факт, что в силу демографических причин спрос там будет расти быстрее, чем в России», – отмечают в пресс-службе РЭЦ.

Большие ожидания связаны также со странами Глобального Юга, которым Россия готова предложить не только еду, энергоносители и промышленное сырье, но и товары и решения для полной модернизации всей инженерной, энергетической, транспортной, городской инфраструктуры, образовательные и медицинские услуги, IT-сервисы и многое другое, отмечают в РЭЦ.

Товарооборот с дружественными странами уже вырос, и он сопоставим с объемом торговли России со всем миром, который был четыре года назад, отмечает пресс-служба Российского экспортного центра. Если в 2021 году на дружественные страны приходилось 60% российского несырьевого неэнергетического экспорта, то в настоящее время на них уже приходится 86% всех поставок из России.

Однако есть сдерживающие факторы для дальнейшего роста ННЭ. Это логистические ограничения, недостаток финансовых инструментов для экспортеров и высокая конкуренция, указывает Кабаков.

«Часть ограничений, мешающих переориентации экспорта, можно смягчить. Для решения логистических проблем необходимо развивать транспортную инфраструктуру и заблаговременно выявлять наиболее узкие места. Эффективность таких мер зависит от точности прогнозирования внешней торговли и определения перспективных направлений экспорта. Особое значение приобретает продуманная приоритезация железнодорожных перевозок с учетом добавленной стоимости и общих налоговых поступлений на единицу груза», – говорит Александр Фиранчук.

Одна из проблем – это получить допуск для нашей продукции на новом рынке. «Многие из интересных нам стран защищают свой внутренний рынок высокими тарифами, в частности, Индия, ОАЭ, страны Африки. Но в промышленности они реализуют программы локализации (это наши возможности), такие проекты уже обсуждаются и даже реализуются в ряде стран. Все это наукоемкая, технологичная продукция, которая позволяет нашим поставщикам за счет обслуживания таких проектов закрепиться на целевом рынке на долгие годы», – отмечают в Российском экспортном центре.

Также для роста ННЭ важна предсказуемая и обоснованная торговая политика. «В России активно применяются квоты и экспортные пошлины, которые стабилизируют внутренние цены и пополняют бюджет. Однако их длительное использование может снизить инвестиционную привлекательность и усложнить бизнес-планирование», – поясняет Фиранчук.

Чтобы значительно увеличить доходы страны от неэнергетического сектора к 2030 году, необходимо усилить инфраструктуру, привлечь инвестиции в продукцию с высокой добавленной стоимостью, оптимизировать налоговые условия и выстроить защиту от валютных рисков, заключает Кабаков.

..............