Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

8 комментариев
26 октября 2024, 09:15 • Экономика

Почему Банк России делает деньги такими дорогими

Почему Банк России делает деньги такими дорогими
@ SERGEI ILNITSKY/EPA/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Банк России удивил рынок дважды. Тем, что поднял ставку сразу с 19% до 21%, хотя рынок ждал более мягкого повышения. И тем, что фактически прямо заявил: перед Новым годом снова поднимет ставку, и так же жестко – до 23%. Что заставляет Центробанк так сильно закручивать гайки?

Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 2% – с 19% до 21%. Многие заговорили об историческом рекорде, хотя в 1990-е годы ставка доходила и до 150%. Другое дело, что тогда эта ставка называлась ставкой рефинансирования, и только с 2013 года ее переименовали в ключевую. По сути, сменилось только название. Но именно ключевой ставки в 21% в России еще никогда не было.

Вообще ее повышения на рынке ждали, но не столь резкого (консенсус-прогноз был 20%). При этом ЦБ дал еще и максимально жесткий сигнал рынку, что на ближайшем заседании в декабре ставка может быть повышена еще раз. «Новый прогноз ЦБ средней ключевой ставки с 28 октября до конца года составляет 21-21,3%, это означает, что на ближайшем декабрьском заседании ставка может быть повышена до 23%», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Что же заставляет Банк России действовать так жестко?

Все дело в инфляции. Несмотря на все предпринятые меры, она складывается выше июльского прогноза ЦБ. Более того, продолжают увеличиваться инфляционные ожидания.

«Все дело в повышении тарифов на ЖКХ, РЖД и утильсбора, которые существенно повлияли на инфляцию и усилили инфляционные ожидания населения.

Именно этот фактор и повлиял на решение главных банкиров страны в дополнение к уже имеющимся – инфляции выше запланированного таргета и увеличению темпов кредитования населения», – считает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Разгоняет инфляцию и рост внутреннего спроса, который значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Также способствуют росту инфляции дополнительные бюджетные расходы и связанный с этим дефицит бюджета в этом году.

В новом прогнозе ЦБ вынужден был констатировать не только то, что в этом году инфляция будет 8-8,5%, а не 6,5-7%, как он ожидал в июле, но и фактически признать, что задача достичь таргета по инфляции (4%) недостижима в 2025 году, ее срок вновь перенесен на 2026 год, отмечает Беленькая. То есть снизить инфляцию до 4% удастся только в 2026 году.

Что касается замедления экономики, которое наблюдается во втором полугодии по сравнению с первым, то ЦБ по-прежнему связывает это с тем, что предложение ограничено и не поспевает за высоким внутренним спросом. На рынке заметны дефицит производственных мощностей и нехватка работников (безработица по-прежнему находится на исторических минимумах). Внутренний спрос продолжает расти, так как растут доходы населения и бизнеса, кредитование и расходы бюджета. Зарплаты продолжают опережать по темпам роста производительность труда. При этом высокая ключевая ставка до сих пор не остановила кредитование. Розничное кредитование замедлилось, а вот корпоративное – нет.

«В преддверии Нового года население активно тратит денежные средства на подарки, рождественские поездки, увеселения и т. д. А так как инфляционные процессы идут, как правило, с временным лагом, то ЦБ наверняка захочет упредительно поднять ставку в декабре, чтобы в начале следующего года не увидеть более удручающих данных по инфляции»,

– считает Вавилов.

Это заседание и заявления Эльвиры Набиуллиной перевернули все дальнейшие ожидания экспертов по ставке.

«Новый прогноз ЦБ предполагает высокую вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки до конца года и ее весьма медленное снижение в 2025 году. С учетом прогнозируемой средней инфляции (2024 год – 8,2-8,4%, 2025 год – 6,1-6,8%), реальная ключевая ставка прогнозируется в 2025 году выше 10%, что очень много», – говорит Беленькая. Реальная ключевая ставка – это номинальная ключевая ставка за минусом инфляции.

По словам Беленькой, напряженность ситуации связана с тем, что ЦБ приходится компенсировать все более жесткой политикой те проинфляционные факторы в экономике, которые находятся вне зоны его контроля.

Депозиты станут еще выгоднее: хотя они и так уже выросли до 20-22% годовых, в ближайшее время их доходность вырастет до 23-24%. Одновременно подорожают на 1-2% и ставки по кредитам. «На фоне принятого решения регулятора быстрого удешевления кредитных ресурсов ждать не приходится, процентные банковские ставки могут начать снижаться лишь во втором квартале будущего года», – говорит Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Заемные деньги становятся совсем неподъемными. По словам Беленькой, не только частные компании без большой финансовой «подушки» и связи с государством могут не пережить длительный период высоких процентных ставок. Уже звучат опасения и со стороны ОПК. На днях глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что высокая стоимость денег – «серьезный тормоз для дальнейшего роста промышленности».

«Риск состоит в том, что заградительно высокий уровень ключевой ставки в сочетании с повышением налоговой нагрузки на бизнес с 2025 года может привести к сокращению частных инвестиций и, возможно, к закрытию части бизнеса. Это может негативно повлиять на будущее предложение и развитие экономики и увеличить риски рецессии или стагфляции»,

– предупреждает Беленькая.

Интересна реакция рубля. Обычно его курс должен укрепляться на фоне более жесткой политики ЦБ. Однако рубль сначала совсем не заметил решения Банка России, а потом даже ослаб.

«Жесткая ДКП в целом за нацвалюту, поскольку снижается спрос на инвалюту под импорт и повышается привлекательность рублевых инструментов, тех же вкладов и фондов денежного рынка. Но рубль сейчас на минимумах с конца октября 2023 года, поскольку на него давят иные факторы – смягчение нормативов репатриации выручки экспортеров и слабая динамика сырьевых цен», – объясняет Зельцер. По его оценке, технически инвалюты перекуплены, поэтому можно ожидать коррекции юаня, доллара и евро. К концу года рубль может укрепиться как минимум на процент, а в другом варианте и до 3%. «В моменте доллар еще до начала зимы может временно прогуляться под 95, евро откатить под 103, а юань – поближе к 13», – заключает Зельцер.

Обсуждение:33 комментария
Сортировка:
Макс Орехов Макс Орехов
26.10.2024
Я вот не специалист но это какая то пурга в статье
Ну снизьте тарифы и утильсбор. Их же государство устанавливает
Igor Sidelnikov Пользователь удален
26.10.2024
Комментарий удален
Николай Пальченко Николай Пальченко
26.10.2024
В России инфляция издержек, инфляция издержек не лечится повышением ставки.
Более того, от увеличения ставки инфляция издержек растёт.
Мы об этом говорили в прошлом году, когда Набиуллина стала разгонять ставку. Так и случилось.
Зачем она это сделала? Это вопросы к следователю, который будет её допрашивать по обвинению в гос измене.
Очевидно, что она работает на запад и её задача - прибить нашу экономику.
Валерий Вагнер Валерий Вагнер
29.10.2024
У меня к самой Набиуллиной давно вопросов нет. Всем ясно кто она такая. Вопрос почему она все еще возглавляет ЦБ? Кто ее там утверждает на посту?
Stargate Stargate
26.10.2024
Эти действия ЦБ приводят к гиперинфляции. ЦБ лучше ввести дифференцированные процентные ставки - льготные процентные ставки по кредитам на производство дефицитных товаров и промышленное использование и высокие ставки для других сфер. Если он продолжит поддерживать высокие ставки, начнут взрыватся жилищные кредиты а затем и все остальное.
Егор Перевалов-Герасименко Пользователь удален
26.10.2024
Комментарий удален
Willy Churak Willy Churak
26.10.2024
Я тоже считаю, что кредиты должны быть Дорогими - иначе люди хватают и хватают. Словно кроме %% ничего и не выплачивать. И в долговую кабалу лезут. А с большими процентами 100 раз Подумают. И в большинстве случаев прочто сьанут жить ПО СРЕДСТВАМ.
Не на закредитовпнном немецком БМВ Х3 за 12млн ездить, а на белорусском "Атласе" (БелДжи Х70) за 2,4млн. При том, что принцмпмальной разницы между ними давно нет.
Не в таунхаусе на Рублёвке или Новой Риге, а в панельной трёшке в Перово.
На работу приезжать не на машине, находя с трудом парковку по 380руб./час., а по Тройке 30дней за 2870р.в месяц!
И детей учить в Бауманском тех.училище, а не в МГИМО.
Васёк Васёк
26.10.2024
А кредиты хватают потому, что завтра ставка будет еще выше. Мы все это проходили в 90-е, когда взяв кредит под грабительский процент на 2 года можно было вернуть его через месяц
Егор Перевалов-Герасименко Пользователь удален
26.10.2024
Комментарий удален
Грин Грин Грин Грин
26.10.2024
«Все дело в повышении тарифов на ЖКХ, РЖД и утильсбора, которые существенно повлияли на инфляцию и усилили инфляционные ожидания населения." Утильсбор это налог высосанный из пальца. Покупатель авто платит налог за то, что когда-то автомобиль будет подвержен утилизации. Это на 90% будет не первый покупатель. который оплачивает данный налог. Плюс владелец будет передавать государству ценный металл, который государство заберет себе. Так за это надо получать компенсацию от государство , а не платить еще сверху. Мало того, государству этого стало мало, оно решило повышать данный налог и индексировать его гигантскими темпами. Просто натуральный грабеж. скоро автомобили будут стоить от 5 миллионов. Потому что все взаимосвязано, как только начнут дорого стоить иномарки- российский автопром будет по умолчанию понимать цены, чтобы рубить бабло. Этот процесс идет уже давно.
Ожидаем новые налоги. на воздух, солнечный свет и право иметь собственное мнение.
Алексей Шпаков Алексей Шпаков
27.10.2024
Купил машину себе, купи пол машины государству.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............