Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
14 июня 2023, 11:14 • Экономика

Россия идет к независимости в гражданской авиации

Объявлены сроки создания российского дальнемагистрального лайнера

Россия идет к независимости в гражданской авиации
@ United Aircraft Corporation/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

Россия не оставляет планов создать всю линейку гражданских самолетов полностью отечественного производства. На подходе региональный SSJ-100 New, следом – новейший среднемагистральный МС-21, а в более отдаленной перспективе у России появится собственный дальнемагистральный лайнер. Зачем нам нужна такая машина и когда она появится?

Россия создаст собственный дальнемагистральный самолет не раньше 2028 года, возможно, в промежутке 2028–2030 годов или после 2030 года, считает вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, Россия намерена продолжать работу и над совместным с Китаем проектом. Но при этом собственные исследования ведет НИЦ «Институт им. Жуковского».

По его словам, в совместный с КНР проект широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета будут вноситься изменения в связи с западными санкциями. «Будем продолжать работу с нашими партнерами, при этом мы не стоим на месте в отношении собственных разработок», – пояснил Мантуров. НИЦ «Институт им. Жуковского» работает над исследованием новых технологий и над определением «облика в рамках действующей научно-исследовательской работы «Интеграл».

В ближайшее время – в 2023-2025 годах – у России появятся два собственных импортозамещенных типа самолета: региональный SSJ-100 New и среднемагистральный МС-21, каждый с отечественным двигателем. Но чтобы закрыть всю линейку самолетов, не хватает как раз собственного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета. И тогда Россия станет полностью независимой самолетостроительной державой. А таких высот достигают немногие. Собственно, только Boeing и Airbus могут таким похвастаться.

Самый популярный тип самолетов – это, конечно, среднемагистральные. Только в России летает до 700 таких самолетов. Региональных и дальнемагистральных самолетов изначально требуется меньше. Однако это не значит, что они не нужны.

«Нам очень нужен собственный дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет. Для всех авиакомпаний потребуется минимум 100-150 таких самолетов», – говорит гендиректор отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. По словам эксперта, дело даже не в полетах в дальние зарубежные страны без пересадок, хотя и это важно, а в размерах самой России.

«В мире много авиакомпаний, у которых в парке нет дальнемагистральных самолетов, и они неплохо себя чувствуют, например, европейские компании, потому что для полетов внутри Европы не нужны большие самолеты. Но в России иная ситуация, ей не обойтись без дальнемагистральных бортов. У нас огромные расстояния. Чтобы долететь из Москвы в Петропавловск-Камчатский без пересадок нужен дальнемагистральный самолет большой вместимости. Здесь важно не только расстояние полета без дозаправки, но и экономика перевозок. На маленьком самолете далеко летать невыгодно, стоимость кресла будет очень высокая. Чем больше кресел на борту, тем дешевле билет», – объясняет Гусаров.

В конце концов, такие самолеты позволят без пересадок летать и в зарубежные страны, в тот же Китай, с которым экономические и торговые отношения еще быстрее идут в гору, или в другие азиатские страны. Такие самолеты требуются и для полетов на Кубу, потому что теперь Россия не может нигде по дороге приземлиться – ни в Канаде, ни в США, ни в Гренландии.

«Проект дальнемагистрального самолета важен потому, что он позволит держать авиастроение в России в тонусе, способствовать его развитию, использовать интеллектуальный потенциал и опыт.

Во-вторых, создание дальнемагистрального самолета важно с точки зрения поставленной ранее задачи по увеличению поступлений от экспорта высокотехнологичной сложной продукции. В-третьих, те наработки, которые будут созданы при реализации проекта дальнемагистрального самолета, могут быть использованы в других проектах в отрасли. Это поможет сохранить позиции России в числе развитых стран», – говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Что касается сроков, то я готов разделить оптимизм Мантурова, но это большой и сложный проект, и здесь возникает много всяких «но», – говорит Гусаров. С одной стороны, говорит эксперт, Россия умеет делать широкофюзеляжные самолеты, у нее есть опыт, наработки, технологии. Россия уже создавала дальнемагистральный самолет Ил-76, а также Ил-96-400. России достаточно взять за основу конструкцию того же Ил-96 и создать новую современную модификацию, с современной авионикой и т. д.

«Конструкция Ил-96 очень удачная. На Западе широкофюзеляжные самолеты летают многие десятилетия, например, Boeing 747. Его первый полет был совершен более полувека назад.

С тех пор модернизировалось крыло, ставилась новая авионика, новые двигатели, но основная конструкция сохранена. У Ил-96 главная проблема – это старый двигатель. Самолету нужен новый современный двигатель. Поэтому сроки реализации этого проекта зависят от того, когда появится такой двигатель. И тогда, я уверяю, за новым самолетом дело не встанет. Потребуется буквально несколько лет, и уже сможем испытывать современную машину», – считает Гусаров.

По мнению эксперта, при создании нового самолета взять за основу конструкцию Ил-96 – это более оптимальный и быстрый путь, нежели создавать новый самолет совсем с нуля. Хотя деталей проекта пока нет, поэтому сложно говорить о том, какой путь будет выбран в итоге.

Двигатель – это самая сложная конструкция в самолете, и делать авиационные двигатели, опять же, умеют единицы в мире. Россия в их числе. Однако создание нового требует времени. Ждать помощи в авиационных технологиях и тем более по двигателестроению от Китая не приходится. «Считаю, что Китаю до нас в области технологий авиастроения как до Луны. Китай авиадвигатель не сможет сделать минимум в ближайшие двадцать лет. Здесь нам никто не помощник, только мы сами можем создать двигатель ПД-35. Он уже разрабатывается, и его огромный макет под три метра в диаметре был представлен на МАКСе», – говорит Гусаров.

В конце прошлого года стало известно, что сроки разработки этого двигателя, который должны были представить до 2027-2028 годов, сдвинули на пару лет. Об этом официально заявил управляющий директор пермского «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев. Причина – перераспределение средств на наращивание объемов двигателей ПД-14, ПД-8 и ПС-90А для уже существующих машин.

«Я думаю, что новый российский дальнемагистральный самолет с отечественным двигателем появится после 2030 года, а когда именно, это покажет время», – считает эксперт.

«Создание авиационной техники – процесс сложный и трудоемкий, поэтому нет ничего необычного, если сроки будут сдвинуты, главное, чтобы был создан современный безопасный воздушный лайнер, который будет прекрасно летать и возить пассажиров», – говорит Баранов.

Опыт западных авиастроительных компаний тоже показывает, что сдвиг сроков – это обычная практика при создании самолета с нуля или новой его модификации.

Стоит отметить, что речь идет о двух отдельных проектах дальнемагистральных лайнеров. Один самолет CR929 создается вместе с Китаем для китайского рынка, другой – для российского рынка, для нашего личного пользования. В первом случае речь идет о том, что Россия научит Китай производить на своей территории такие самолеты, будет поставлять свои комплектующие и двигатели из России для сборки готовых самолетов на китайских заводах. Это крайне выгодный экспортный проект, потому что китайский рынок огромен, там спрос на широкофюзеляжные самолеты уже не ограничится ста штуками. К тому же китайцы могут взять на себя часть затрат на проект, а строить самолеты с нуля – это еще и очень дорогое удовольствие. По мнению эксперта, эти два проекта не обязательно будут идентичными, они могут отличаться: например, это могут быть разные сегменты дальнемагистральных лайнеров для отдельных рыночных ниш. Оба проекта не отменяют друг друга, а наоборот, дополняют.

Нет ли рисков, что Россия останется без «рабочих» западных аналогов до того, как взлетит ее первый собственный дальнемагистральный самолет в 2030–2035 годах? В современных санкционных условиях доступа к новым самолетам западных компаний нет.

Однако Гусаров говорит, что у России на руках в основном новые самолеты западных компаний, которые прекрасно долетают до 2030-го и даже 2035 года, главное, чтобы были запчасти для них. Запчасти доставляются в Россию с помощью параллельного импорта, то есть неофициально через третьи страны, например, через тот же Китай. Ремонтировать западные самолеты в основном умеем сами. Кроме того, в этом помогает нам Иран, который давно под санкциями и научился «нелегально» летать и ремонтировать самолеты западных компаний. «Иран освоил ремонт отдельных моделей, которых у нас немного, поэтому мы их сами никогда не ремонтировали», – поясняет собеседник.

Буквально на днях министр транспорта РФ Виталий Савельев рассказал, что у российских компаний сейчас частично разукомплектовано всего семь пассажирских самолетов из 1162 машин. Причем в ближайшее время эти самолеты будут восстановлены, просто, вероятно, ожидаются запчасти.

Кроме того, пока создается новый дальнемагистральный самолет, к полету в Воронеже готовится новый опытный Ил-96-400 с удлиненным фюзеляжем. Машина создана в рамках программы модернизации самолетов семейства Ил-96.

..............