Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    снимки из космоса


    Опубликованы фото со спутника утечки газа из «Северных потоков»

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Страх перед Газпромом роняет единую валюту Европы

    Почему евро стал стоить дешевле доллара
       13 июля 2022, 11:32
    Фото: Igor Golovniov /SOPA Images/Sipa USA/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Европейская валюта переживает не лучшие времена. Курс евро упал до значений двадцатилетней давности – один к одному с долларом и даже ниже. Почему евро ведет себя таким образом, что это значит для экономики Запада и Европы особенно – и какое отношение к происходящему имеют цены на российский газ?

    Европейская валюта вошла в новый исторический период. Она уже год дешевела по отношению к доллару, но во вторник произошло, наконец, давно не виданное событие. Курс евро опустился ниже одного доллара. Это произошло впервые с декабря 2002 года, следует из данных мировой биржи Forex. Пара евро–доллар оказалась на уровне 0,9999 к обеду, но вскоре этот показатель поднялся до отметки 1,0008. Это означает, что евро добрался до паритета с курсом доллара.

    На Московской бирже евро тоже всех удивлял: в рублях европейская валюта практически сравнялась с долларом в районе 59,3. Более того, в ходе торгов 11 июля курс доллара к рублю несколько раз превышал евро, следует из данных торговой площадки.

    Исторический экскурс: с момента образования евро вплоть до 2003 года эта валюта стоила дешевле доллара. Однако с 2003 года ситуация изменилась: евро стоил дороже доллара вплоть до 2022 года.

    Такая уникальная ситуация с евро является серьезным признаком проблем в европейской экономике. Ситуация во многом напоминает 2001 год, когда евро также резко подешевел к доллару.

    «В 2001 году курс евро обвалился до 0,8283. Инвесторы не верили в евро, поэтому ставили на распад еврозоны и вкладывались в доллар. Сейчас схожая ситуация. Доллар выступает защитным активом, тогда как евро ослабляется по всему рынку из-за высоких цен на энергоресурсы, нехватку газа, высокой инфляции и замедления экономики ЕС. Если ЕС не распадется в течение года, то с восстановлением евро разница (спред) с долларом опять станет положительной, как с 2003 года», – говорит Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

    Ослабление евро связано также с энергетическим кризисом и бездействием ЕЦБ, который не сохраняет ставку нулевой, тогда как американская ФРС начала повышать ставку и тем самым укрепила курс доллара. «Инвесторы опасаются, что из-за бездействия ЕЦБ и нехватки газа в зимний период экономика ЕС не избежит рецессии. Европейские политики опасаются, что Газпром найдет причину, чтобы не запускать «Северный поток – 1» после ремонта и лишить Европу газа в отместку за санкции», – говорит Антонов.

    Западным регуляторам надо поднимать ставку для борьбы с рекордной инфляцией, с которой столкнулись как Северная Америка, так и европейские страны. Почему же ЕЦБ не спешит повышать ставку? Вероятно потому, что агрессивные действия ФРС не помогли США сдержать инфляцию.

    «Пока кажется, что действия ЕЦБ более оправданны, так как при таких же высоких уровнях инфляции ВВП еврозоны за первый квартал вырос на 5,4%, а в США он упал на 1,6%, усилив риски рецессии. Уже на июльском заседании мы ожидаем от ЕЦБ «ястребиных» действий в данном вопросе для начала борьбы с инфляцией.

    Но куда важнее для стран ЕС может стать снижение объемов поставок российского газа, потому что оно приведет к падению объемов промышленного производства и тоже усилит риски рецессии, а также повысит уровень безработицы», – отмечают аналитики «Фридом Финанс».

    В дешевом евро можно было бы найти выгоды для европейской экономики. Ведь это снижает стоимость европейских товаров на мировом рынке и помогает экспортерам. Но энергетический кризис в ЕС обесценивает эти выгоды.

    «На фоне укрепления рубля и повышения цен на российский газ многие европейские компании на грани закрытия. Они начинают работать в убыток. Отменять санкции для снижения цен на газ никто не хочет. А газ в Европе стоит уже 1800 долларов за тысячу кубометров. Евро реально находится под угрозой», – говорит Антонов.

    Что же будет дальше с евро? Точных прогнозов аналитики избегают из-за геополитических рисков. Однако можно выделить несколько направлений.

    По мнению Антонова, котировки евро имеют цикличность. Для анализа он использует историю котировок европейской валюты с 1979 года. Тогда был экю – валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе в 1979–1998 годах. Но так как экю менялся на евро один к одному, то для анализа можно использовать всю историю котировок, поясняет эксперт.

    «По евро отлично работал 16-летний цикл. По нему сейчас должна идти фаза роста вплоть до 2026 года. Однако после пандемии этот восходящий цикл сломался», – рассказывает Антонов.

    Далее, по его мнению, есть три варианта развития событий. Первый: цикл удлиняется, и рост евро начнется, только позже. Второй: произойдет переворот цикла, и евро останется в нисходящем тренде до 2026 года с целями в районе 0,80–0,83. Третий путь: если европейские политики продолжат взятый курс на разрушение своей экономики, то продавцы достигнут цели 0,83 к 2024 году, заключает Антонов. 

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •