Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    Российская пшеница стала менее желанной на внешних рынках
       15 сентября 2021, 11:00
    Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Российская пшеница подорожала на внешних рынках до семилетнего максимума. Это делает уязвимыми экспортные поставки и ставит под вопрос доходы российского бюджета: на последнем тендере Египет закупил у Украины в четыре раза больше пшеницы, чем у России. Сохранит ли Россия мировое лидерство в экспорте пшеницы, которое удерживает последние пять лет?

    Экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) на минувшей неделе обновили семилетний максимум и достигли 303 долларов за тонну (FOB), сообщила отраслевая аналитическая компания «Совэкон». За неделю рост составил два доллара. Такие цены делают российскую пшеницу менее конкурентоспособной на внешних рынках. Это создает риски снижения экспорта пшеницы. За первые семь месяцев уже отмечается спад на 5,8% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

    Между тем зерновые, куда входит пшеница, в последние годы позволяли неплохо зарабатывать российскому бюджету. В 2019 году Россия заработала на пшенице даже больше, чем на оружии – 25,5 млрд долларов. «Зерновые культуры стали ценным источником доходов российского бюджета и даже частично компенсируют снижение доходов от экспорта нефти. Последние пять лет Россия выступает лидером по экспорту пшеницы, обеспечивая одну пятую часть мирового рынка», – говорит профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Маиса Сейфуллаева.

    Однако все эти успехи оказались под угрозой. Пшеницу с Украины и из Румынии покупают сейчас охотней, потому что российская стоит дороже. На последнем тендере египетская госкомпания GASC закупила 240 тыс. тонн украинской пшеницы и всего 60 тыс. тонн российской, отмечают в «Совэконе». Хотя еще в августе, когда было открыто окно возможностей благодаря отсутствию экспортной пошлины, Россия экспортировала рекордный объем пшеницы – 5,78 млн тонн. Для этого месяца это максимальный показатель. И главным покупателем российской пшеницы стал не Египет, а Иран, который за июль – август купил 1,6 млн тонн нашего товара. В прошлом сезоне за весь период Иран купил у нас меньше (около 1,4 млн тонн).

    Почему в сентябре пшеница конкурентов начала обходить российскую на внешних рынках? Все дело в цене.

    Стоимость нашей культуры растет из-за опасения низкого урожая в России, а также введения экспортной пошлины властями.

    Урожай пшеницы в России оказался хуже, чем все планировали, потому что летом установилась жаркая и сухая погода, посевные площади сократились. Многие эксперты уже снизили оценки нового урожая. Последняя публичная оценка «Совэкона» – 75,4 млн тонн пшеницы, тогда как несколько месяцев назад там ждали урожай на уровне 84,6 млн тонн. В компании «ПроЗерно» и в Российском зерновом союзе тоже ждут урожая лишь в 75 млн тонн пшеницы.

    Второй фактор роста экспортной цены – это экспортная пошлина на пшеницу. Она была введена властями сначала с 15 февраля до конца июня 2021 года с целью сдержать всплеск цен на муку, хлеб и макаронные изделия. Но потом ее не только продлили по срокам, но и увеличили ее размер. Ожидается, что с 15 по 21 сентября пошлина на экспорт пшеницы вырастет с 46,5 до 52,6 доллара за тонну. А во второй половине сентября она может вырасти и до 70 долларов за тонну. Пошлина становится непредсказуемым негативным фактором. На ожиданиях ее роста и увеличиваются цены на российскую пшеницу.

    У конкурентов таких проблем нет. Так, на Украине собрали рекордный урожай: его размер в «Совэконе» оценивают в 31,6 млн тонн, что на 7 млн тонн выше, чем годом ранее.

    Поэтому украинские экспортеры будут стараться отбирать контракты у российских экспортеров с помощью ценовых игр.

    «Россия много раз в истории сталкивалась с нехваткой продовольствия, поэтому она генетически испытывает сильную обеспокоенность своей продовольственной безопасностью. Руководство считает, что приоритет должен отдаваться обеспечению внутренних поставок, а экспорт зерна возможен при наличии избыточных ресурсов. Поэтому с начала 2000-х годов правительство сделало возможным вводить ограничения на экспорт зерна, когда внутренние поставки зерна становятся нестабильными из-за плохих урожаев или увеличивается разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках», – поясняет Маиса Сейфуллаева.

    Последние несколько лет обильные урожаи в России позволяли не вводить ограничения на экспорт зерна. Но по итогам 2020 года такая проблема возникла.

    С одной стороны, власти делают ставку на диверсификацию экспорта страны, в том числе за счет роста экспорта зерна. С другой стороны, «если Россия будет часто принимать такие экспортные ограничения из-за внутренних обстоятельств, это испортит ее имидж и приведет к распространению мнения, что «Россия является ненадежным поставщиком зерна», предупреждает собеседник.

    Впрочем, ценовые колебания носят сезонный характер и не представляют серьезных опасений для российского экспорта, считает эксперт. У России еще вполне сохраняются шансы сохранить свое мировое лидерство по экспорту пшеницы. Даже минсельхоз США накануне сохранил прогноз по урожаю пшеницы в России в новом сезоне (с июля 2021 по июнь 2022 года) на уровне 72,5 млн тонн (без учета Крыма). Оценки российских экспертов немного выше – 75–75,5 млн тонн. И также был сохранен прогноз по экспорту пшеницы на уровне 35 млн тонн. Американское ведомство считает, что Россия разделит в новом сельхозгоду мировое лидерство с Евросоюзом, который поставит на внешние рынки столько же пшеницы – 35 млн тонн. Сами США смогут экспортировать только 24,5 млн тонн пшеницы, Австралия – 24 млн тонн.

    Что касается Украины и Румынии, их поставки зерна на мировой рынок растут. С 2012 и вплоть до 2019 года экспорт Украиной своих зерновых шел по нарастающей. Но после 2019 года экспорт пшеницы с Украины, наоборот, падает. Так, экспортные продажи украинской пшеницы в 2020/2021 маркетинговом году (с июля 2020 года по июнь 2021-го) сократились на 19% по сравнению прошлым сезоном – до 16,7 млн тонн, по данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса». С начала нового сезона в июле 2021 года экспорт пшеницы все еще на 4% меньше, чем в минувшем сезоне, и составляет 6,1 млн тонн.

    В долгосрочной перспективе на Украине могут возникнуть серьезные проблемы с урожаем зерновых. «Глобальные изменения климата окажут серьезное отрицательное влияние на сельское хозяйство Украины. Отдельные авторитетные специалисты утверждают, что в следующем десятилетии на Украине произойдет расширение нынешней засушливой южной климатической зоны на 150–200 километров к северу. И этот климатический тренд заденет не только Украину, но и Румынию», – заключает Сейфуллаева.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •