Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:29  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве предсказали «конец России»

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    России придется спасать Украину от замерзания

    Украина плохо готовится к зиме
       12 августа 2021, 08:50
    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Энергетики бьют тревогу: налицо все признаки того, что Украина уже никак не сможет полноценно подготовиться к отопительному сезону. Почему и в каком размере стране снова не хватает угля и газа, что происходит с украинскими электростанциями и почему Киев делает вид, что не нуждается в помощи России?

    Украина может провалить подготовку к новому отопительному сезону как по углю, так и по газу. По данным «Укрэнерго», по стране на складах ТЭС находится на 36,4% меньше топлива, чем должно быть по плану на 9 августа. Ко всему прочему, 12 энергоблоков не работают из-за отсутствия топлива, еще восемь находятся на ремонте.

    ТЭС производят до 30% всей электроэнергии Украины. Но когда угля не хватает, а на улице мороз, ситуация может закончиться веерным отключением электричества. Прошедшей зимой избежать катастрофы Украине помогли Белоруссия и Россия, которые поставляли электричество украинским потребителям.

    Украинские эксперты бьют тревогу: Украина идет по прошлогоднему сценарию. Даже план украинской ДТЭК импортировать уголь из Казахстана, Польши и США вряд ли сильно поможет.

    «Несмотря на повышенный спрос на уголь на мировых рынках, мы фактически уже начинаем его импорт. Первая партия из Казахстана уже в пути. На следующей неделе ожидаем начало поставок угля из Польши. Также ведем переговоры о поставке судовых партий из США. Поэтому, как видим, первые поставки угля для нужд генерации будут на Украине уже в самое ближайшее время», – говорит генеральный директор «ДТЭК Энерго» (входит в структуру холдинга ДТЭК) Ильдар Салеев. Объемы поставок пока не уточняются. В феврале этого года генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявлял о намерениях увеличить импорт угля до 450 тысяч тонн за счет ввоза из Казахстана и Польши.

    «Это заявление можно рассматривать как попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Больше 400-450 тыс. тонн они не привезут. У них просто нет денег на покупку. А этот объем ситуацию не спасет», – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. На фоне дефицита газа и роста его стоимости в Европе существенно вырос и спрос на уголь, который тоже подорожал почти в два раза.

    По словам Корольчука, в прошлом году в отопительный сезон Украина зашла с запасами 2,6 млн тонн угля на складах. «Это были довольно большие запасы. В 2020 году повезло: потребление угля снизилось из-за снижения потребления электроэнергии, больше работали атомные станции. Плюс была высокая добыча. Поэтому удалось запасти так много угля. Но даже 2,6 млн тонн не хватило, чтобы пройти зиму собственными силами. Все равно уголь оказался в дефиците и пришлось закупать импортную электроэнергию», – говорит украинский эксперт.

    По его мнению, на Украине понимают, что в этом году к ноябрю не смогут накопить на складах даже 2 млн тонн угля, хотя для спокойного прохождения отопительного сезона необходим запас как минимум 3 млн тонн. На импортный уголь, которые сильно подорожал, недостаточно денег, а покупать его у России Украина принципиально не будет, хотя это могло бы быть быстрее и дешевле.

    «Этой зимой снова придется импортировать электроэнергию у соседей, которые не откажут. Из Белоруссии линия небольшая – на 900 мегаватт, а из России на 3000 мегаватт, поэтому из России импортировать будем больше»,

    – говорит Юрий Корольчук.

    Сейчас импорт электричества из России запрещен на законодательном уровне, но в критический момент Киеву придется изворачиваться и вновь разрешать такие закупки. «Украина надеется, что либо будет теплая зима, и нам повезет, либо придется импортировать электроэнергию из России», – заключает собеседник.

    По газу ситуация тоже неоднозначная. Недавно Нафтогаз отчитался, что досрочно – за два месяца до начала отопительного сезона – подготовился к нему, закачав 17 млрд кубометров газа в подземные хранилища газа (ПХГ). Там считают, что этого достаточно для беспроблемного прохождения зимы. Однако это не так.

    «Ни для кого не секрет, что собственного газа у «Нафтогаза» в хранилищах, которые он может зимой качать, в разы меньше. Во-первых, 5-6 млрд кубометров в ПХГ – это буферный газ, который нельзя использовать. Во-вторых, большая часть газа принадлежит иностранным трейдерам, которые закачали туда свой газ для хранения. В итоге Нафтогазу принадлежит всего 4 млрд кубометров газа в ПХГ. Это очень мало», – говорит Корольчук. Это значит, что в отопительный сезон Нафтогаз будет работать с колес.

    Ситуация опасна потому, что в случае морозной погоды Нафтогаз может не справиться с удовлетворением спроса: добыча газа на Украине падает, а отбирать из ПХГ будет нечего. Придется покупать газ у иностранных трейдеров, которые закачивали топливо туда по 130 долларов за тысячу кубов, а перепродадут Украине минимум по 400 долларов за тысячу кубов. Если в Европе сохранится дефицит газа, то иностранные трейдеры могут отказать Украине и продать этот газ европейским потребителям.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •