Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 40 тыс. случаев коронавируса за сутки

    Главная тема


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    «готовятся к войне»


    В России оценили угрозу уничтожения Балтфлота одним авиаударом США

    энергетический кризис


    Эксперт объяснил поручение Путина нарастить запасы газа в ЕС

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом

    Водохранилища – наиболее дешевый способ водоснабжения
       10 августа 2021, 22:34
    Фото: Константин Михальчевский/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Принято принципиальное решение о том, каким образом будет решена одна из важнейших проблем Крыма, возникшая после воссоединения региона с Россией – водоснабжение. На полуострове появятся новые водохранилища и первые опреснительные установки. Почему выбраны именно такие методы и как это скажется на коммунальных платежах для жителей полуострова?

    В Крыму планируется построить новые водохранилища объемом 8 млн и 15 млн кубометров для нужд Алушты и Симферополя, а для Ялты – установку по опреснению морской воды. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов. Основными потребителями воды на полуострове являются Симферополь и Севастополь.

    В Ялте появится именно опреснительная установка, так как в курортной столице полуострова нет дополнительных источников воды. «Будем смотреть, как развивается динамика по Симферополю, что будет с качеством воды под Азовским морем, от этого будут зависеть технические решения, которые будут приняты. Ну и в Ялте опреснительная установка будет, поскольку дополнительных источников воды нет. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование», – рассказал Аксенов.

    Полуостров столкнулся с проблемой пресной воды после того, как Украина в мае 2014 года перекрыла подачу воды в Крым из Херсонской области по Северо-Крымскому каналу. Канал обеспечивал до 85% потребностей полуострова в воде.

    В этом году крымчане столкнулись с нехваткой воды, потому что водохранилища на полуострове обмелели за последние три года из-за засухи. Хорошо, что в июле в Крыму прошли обильные ливни, которые пополнили водохранилища водой. Плюс было пробурено большее количество скважин, чем планировали.

    Например, в марте ввели в строй две скважины нового Бештерек-Зуйского водозабора, построенного для снабжения Симферополя. Строительство скважин обошлось в 1,7 млрд рублей. Первые две скважины обеспечат Симферополь 4–5 тыс. кубометров чистой воды в день, что покроет потребности не менее 25 тыс. жителей города. Всего в составе водозабора запустили уже 11 скважин глубиной до 500 м каждая. В целом подача воды в населенные пункты Крыма увеличилась на 30% благодаря новым скважинам. Проблема добычи воды из подземных источников в том, что это вода с высокой долей минерализации, поэтому ее приходится очищать.

    Водохранилища в этом плане крайне важны.

    «Строить новые водохранилища надо в обязательном порядке. В Крыму всего 26 водохранилищ. Для сравнения: в Израиле 2000 водохранилищ, крупных и малых. Чем больше их будет, тем лучше. Например, в этом году был паводок, наводнение. Почти 80% воды пришлось сбросить в море.

    А по логике вещей надо было как можно больше воды аккумулировать в водохранилищах. И пресной воды им хватило бы, наверно, на годы вперед», – говорит академик РАН, научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. Костякова Борис Кизяев.

    По его мнению, водохранилища лишними никогда не будут. Кроме того, можно перенять еще один опыт Израиля. «Там очищают сбрасываемые канализационные воды и закачивают в хранилища. Они повторно используют эту воду, конечно, не для питья, а для технических нужд. Эту воду можно использовать, например, для сельского хозяйства, в частности для полива виноградников и т. д. Техническая вода нужна и для промышленности, и даже для мойки машин, например», – рассказывает Кизяев.

    Любопытно, что в Ялте приняли иное решение. Здесь все-таки хотят построить опреснительную установку. Этот вопрос до сих пор был дискуссионным. Во-первых, это дорогое удовольствие как в плане строительства, так и в плане себестоимости производства пресной воды из морской. «В Израиле кубометр опресненной воды стоит примерно полдоллара. В Крыму, наверное, будет в этих же пределах, это усредненный показатель», – говорит Кизяев.

    Впрочем, такая дешевая опресненная вода по 0,5 доллара непригодна для питья, уверяет в интервью РИА «Новости» член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Чтобы эта вода по 0,5 доллара за кубометр стала питьевой, ее надо разбавлять природной питьевой водой в пропорции один к двум. Так делают, например, в Каталонии, где находится два крупных опреснительных завода, говорит эксперт.

    Впрочем, цена опресненной воды зависит от используемых технологий. В мире имеются другие технологии опреснения с несколькими ступенями подготовки воды. Ее качество, конечно, будет выше, но и стоить она будет в разы больше – 3–6 долларов за кубометр. Для Крыма такие цены на воду, конечно, являются заоблачными. Скорее всего, здесь будет использоваться более дешевая технология опреснения.

    Второй момент заключается в том, что лучше ставить опреснительную установку не на Черном, а на Азовском море. Логика проста: азовская вода менее соленая, поэтому и затраты на ее опреснение будут меньше, и энергии потребуется меньше.

    Отсюда вытекает третий минус опреснения воды – извлеченную из морской воды соль надо куда-то девать. Хранить ее на суше нельзя, потому что это вредит природе, например эта соль может испортить подземные воды. Выходом может быть либо специальное захоронение соли, что возможно на пару десятилетий, либо придется топить соль в воде. В любом случае это также дополнительные расходы.

    В-четвертых, никто в России не строил опреснительные станции. А ставить в Крыму придется собственными силами, учитывая непризнание Крыма западными странами. Однако, судя по всему, горная местность Ялты не позволяет строить водохранилища, поэтому решили все-таки остановиться на опреснении.

    Эксперты не берутся оценить стоимость именно этих проектов, так как многое будет зависеть от используемых технологий. Однако в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя на 2015–2020 годы было выделено 65 млрд рублей только на создание новой системы водообеспечения. Эта программа была продлена до 2022 года. А в рамках ФЦП до 2024 года на улучшение обеспечением водой планируется потратить 71,5 млрд рублей.

    Высокая себестоимость опреснения, как правило, приводит к удорожанию питьевой воды. Однако это не значит, что для жителей полуострова вырастут счета на воду в коммунальных платежках. «Это совсем не обязательно. Бюджет может компенсировать дополнительные расходы за счет налогов или за счет дотаций, а потом и за счет получаемой прибыли от продажи питьевой воды. Но надо понимать, что ничего бесплатного в мире нет», – говорит Кизяев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •