Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецборт с Бутом приземлился в Москве

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Российское вино распробовали за границей

    Пандемия помогла российским виноделам
       6 октября 2020, 11:02
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В сельском хозяйстве России может выстрелить еще одна отрасль – виноделие, считают в Минсельхозе. Экспорт российского вина в последние годы показывает рост. Его распробовали, например, в Китае. Однако одна задача российскими виноделами уже решена – отечественное вино в стране решительно вытесняет импортное. Как же это произошло?

    Виноделие может стать одной из ключевых отраслей российского сельского хозяйства, заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Этому поможет новый закон о виноградарстве и виноделии, который вступил в силу 1 июня. В частности, российские производители фактически освобождаются от уплаты акцизов при экспорте вина. Государство оказывает поддержку при закладке новых виноградников и при строительстве виноделен.

    Экспорт российского вина уже активно растет. За последние четыре года он вырос почти на 40%. В 2019 году за границей купили 7,3 тыс. тонн российского вина на более чем 10 млн долларов. В первом полугодии 2020 года экспорт вырос на 23%, до 2,9 тыс. тонн, а в деньгах – на 15%, до 3,5 млн долларов (данные «Агроэкспорта»).

    Основным потребителем российского вина остается Украина (51%), на втором и третьем месте Белоруссия (11%) и Казахстан (9,3%). Однако вино из РФ начинает завоевывать также азиатские страны. На Китай приходится почти 8% поставок. Также российское вино закупают Германия, Швейцария, Израиль и другие страны.

    «Российское вино – это что-то новое в мире, поэтому к нему появился интерес, в том числе со стороны Китая, где достаточно популярна русская тема», – говорит независимый военный эксперт Артур Саркисян. Виноделы Краснодарского края участвуют в выставках в Шанхае, в Хельсинки, и если бы не история с COVID, то экспорт в этом году мог оказаться еще выше. По мнению Саркисяна, в России стали делать больше качественного вина, которое выдерживает конкуренцию со многими мировыми образцами в недорогом и среднем ценовом сегменте.

    Однако экспорт для российских виноделов – это скорее имиджевая история,

    считает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Внутри страны российские виноделы зарабатывают несравнимо больше.

    «По сравнению с внутренним рынком мы очень мало продаем на экспорт. Чтобы вы понимали: россияне в целом потребляют порядка триллиона литров винодельческой продукции, включая игристые вина. Тогда как на экспорт российские виноделы поставляют немногим больше миллиона литров», – рассказывает Ставцев.

    Россияне потихоньку привыкают пить российское вино. И этому способствовали разные факторы – от геополитических до протекционистских мер властей. Было время, когда российской винодельческой продукции на рынке было совсем немного. Например, вспоминает Ставцев, в 2005 году 60% российского рынка вина занимало вино из Молдавии, еще 15-20% приходилось на вино из Грузии. Теперь же российское вино занимает больше половины отечественного рынка, а доля вин из Грузии и Молдавии незначительна.

    «Я считаю, что большая системная работа на внутреннем рынке принесет плоды быстрее. Хотя с имиджевой точки зрения экспорт российского вина в Германию и Китай – это тоже хороший аргумент для части российских потребителей»,

    – считает Александр Ставцев.

    В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, многие россияне начали пить крымское вино, в том числе из патриотических соображений. Тогда качество российской винодельческой продукции оставляло желать лучшего, однако с тех пор ситуация сильно изменилась. В том числе благодаря контролю государства: теперь вином из России может называться исключительно вино, сделанное из российского винограда. Если используется импортный виноматериал (балк), то это уже только «винный напиток». Соответствующие маркировки легко заметить на полках.

    Судя по всему, пандемия тоже повлияла на повышение популярности российского вина. «Россияне не могут выезжать за границу. В итоге мы увидели настоящий бум туризма в винодельческих регионах России. В Крыму, в Краснодарском крае туристы заезжали на винодельни и виноградники, как они это привыкли за границей. Большинство из них оставались довольны, они оказались готовы платить приличные деньги за качественное российское вино», – рассказывает Саркисян.

    Распробовать российское вино помогает и девальвация рубля. Импортное вино подорожало вслед за долларом и евро, и цена российского вина стала более конкурентной. «В 2019 году доля рынка вина из российского винограда выросла с 11% до 12% по сравнению с 2018 годом. Этот факт доказывает, что спрос на российское вино со стороны россиян растет. Надо бороться в первую очередь за внутренний рынок», – считает Ставцев.

    По его мнению, в 2020 году потребление вина из российского винограда возрастет, несмотря на сложности с урожаем. В этом году урожай винограда будет меньше на 15-30%, чем в прошлом. Однако надо понимать, что бутылки с вином урожая 2020 года попадут на полки не раньше марта следующего года, а запасов бутылок урожая 2019 года достаточно (в прошлом году был рекордный урожай), уверяет эксперт. По экспертным данным WineRetail, в этом году россияне выпьют порядка 150-160 млн бутылок вина из российского винограда, включая игристые вина.

    «Из-за того, что весной не было дождей практически во всех регионах России, ягоды винограда оказались небольшими. Но с точки зрения качества ягода полностью достигла фенольной зрелости. Это значит, что вино, произведенное из этого винограда, будет ровным, округлым, зрелым», – рассказывает Артур Саркисян.

    Если зарубежные рынки крайне конкурентны, то потенциал для отечественных виноделов внутри России огромен. В советское время потребление составляло около 15 литров на человека, а сейчас – меньше пяти литров.

    «Российский рынок вина интересен всем, потому что в целом в мире потребление вина снижается в пользу других напитков – например, пива. А в России потребление вина, по крайней мере, не падает», – говорит Ставцев. И отдавать российский рынок западным виноделам, конечно, нельзя. «В Европе огромное перепроизводство. Во время карантина виноделы прислали письмо в Брюссель с просьбой разрешить им сделать из миллиарда литров вина санитайзеры. Потому что это вино девать некуда. Когда границы закрылись, Европа оказалась залита вином. Поэтому они и пытаются всеми силами продать вино за пределы Европы», – рассказывает собеседник.

    В России же не хватает собственного винограда. «Это же не картошка – сегодня посадил, завтра выкопал. Урожай винограда надо ждать пять лет. Я знаю, что есть крупные компании, у которых дефицит предложения оценивается в несколько миллионов бутылок. Столько хотят купить, но они не могут произвести больше, потому что не хватает виноградников», – заключает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •