Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Россия перестала зависеть от цен на нефть

    Россия легко переживает падение нефтегазовых доходов
       11 ноября 2019, 20:40
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Для экспорта нефти и газа 2019 год оказался не лучшим. Россия заработала на своих главных сырьевых ресурсах меньше, чем годом ранее. Доходы от экспорта нефти упали на 4%, от экспорта газа – в три раза сильнее. Несмотря на это, российская экономика не скатилась в рецессию, а российский бюджет сохранил профицит.

    Доходы России от экспорта нефти за девять месяцев 2019 года снизились на 4%, свидетельствуют данные ФТС. На продаже черного золота за рубеж заработали 90,4 млрд долларов. Хотя в физическом выражении объем экспорта нефти вырос до 197,6 млн тонн – на 3,5% по сравнению с 2018-м.

    Доходы от экспорта нефтепродуктов упали на 15% – до 49,9 млрд долларов при физическом снижении экспорта на 8,9%, до 104,9 млн тонн.

    Доходы от экспорта газа упали еще сильнее – на 12% за девять месяцев, до 31 млрд долларов. В натуральном выражении экспорт газа тоже сократился, но не так значительно – лишь на 3,7%, до 159,7 млрд кубометров.

    Почему же Россия начала зарабатывать на экспорте сырья меньше?

    По нефти ситуация легко объяснима. «Мы сколько экспортировали, столько и продолжили экспортировать. Однако нефть была дешевле на протяжении всего 2019 года по сравнению с 2018-м. В прошлом году цены на нефть крутились в коридоре 70–80 долларов за баррель, а в этом целый год были на уровне 60 долларов. Поэтому ничего страшного не произошло, просто нефть стала дешевле стоить на всех рынках, что от нас не зависит», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    Если в прошлом году среднегодовая стоимость черного золота составила 69,42 доллара за баррель, то за 11 месяцев 2019 года, как несложно посчитать, она оказалась на уровне 63,65 доллара за баррель.

    Прошлый год в этом плане оказался в целом самым лучшим с 2014 года, когда нефть последний раз стоила почти 100 долларов (среднегодовая цена – 96,29 доллара за баррель). В 2015, 2016 и 2017 годах в среднем цена нефти была на уровне 40–52 долларов за баррель, ознаменовав новую эпоху низких цен. Прошлый год на этом фоне выбивается, и повторить его успехи по Brent не удалось.

    Еще в начале этого лета за бочку Brent давали 65–66 долларов, но после обострения отношений Вашингтона с Пекином в конце июля цена упала до 60 долларов за баррель, а в августе и сентябре опустилась до 57–58 долларов. Стоимость нефти взлетела до 71 доллара лишь в моменте после того, как была совершена атака на нефтяные предприятия Саудовской Аравии, но вскоре вернулась в привычный диапазон ниже 60 долларов, напоминает заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. Только несколько недель назад нефть начала торговаться около 63 долларов из-за надежд инвесторов, что США и Китай все же смогут договориться о мирном пакте. Поэтому дальнейшая цена нефти и, соответственно, российские доходы пока напрямую будут зависеть от ситуации с торговым конфликтом, считает он.

    «Расхождение между ростом объемов экспорта нефти и снижением экспортной выручки от ее продажи могло быть усилено в этом году ситуацией с нефтепроводом «Дружба». В результате попадания в трубу некачественной нефти нефтяникам пришлось предоставлять потребителям дисконт к цене, а также отчасти возмещать уже поставленную, но забракованную нефть новыми поставками. Экспорт – это ведь все, что пересекло границу», – не исключает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

    Падение по нефтепродуктам вряд ли связано с ограничением России на поставки их на Украину, введенные этим летом. «Не думаю, что Украина здесь имела решающее значение. Если мы куда-то прекращаем экспортировать, то мы перенаправляем эти объемы. Если бы украинцы стали у нас меньше закупать, а мы уменьшили добычу, тогда можно было это объяснить украинским фактором. Но от изменения направления экспорта объемы добычи не изменился, значит, мы направили эти объемы нефтепродуктов на другие рынки. Это очень гибкий рынок, поэтому, скорее всего, мы пристроили свои нефтепродукты по таким же ценам, по которым продали бы на Украину», – считает Юшков.

    Что ждет рынок нефти в следующем году, сложно предугадать. «Неизвестно, какая будет цена, но все идет к тому, что если не будет войны на Ближнем Востоке, то вряд ли стоит ждать повышения нефтяной цены при всех неизменных факторах. Скорее будет такая же, как сейчас», – предполагает Юшков.

    Ситуация со снижением газовых доходов немного сложнее. Три года подряд – с 2015-го по 2017-й – продажи газа Газпромом в дальнее зарубежье росли рекордными темпами, и важная причина этого – тысяча кубометров резко подешевела (с 314 долларов в 2014 году до 157 долларов в 2016 году за тысячу кубометров). Доля Газпрома в потреблении в Европе выросла с 30% в 2014 году до 37% в 2018 году. Однако уже в 2018 году европейцы снизили потребление природного газа на 3,4% по сравнению с 2017 годом. Текущий 2019 год оказался в этом плане еще хуже.

    Во-первых, вслед за нефтью подешевел и российский газ. Если в 2018 году тысяча кубометров газа стоила в среднем 248 долларов, то в 2019 году – 215 долларов. Газпром продает голубое топливо по долгосрочным контрактам, где цена привязана к нефтяной корзине с лагом в шесть–девять месяцев. Это, конечно, сказалось на снижении доходов.

    Однако снизились и объемы экспорта газа в Европу. В снижении спроса на российский газ виновата, во-первых, довольно теплая зима 2018/2019 годов, во-вторых, большие запасы топлива в подземных хранилищах Европы, которые оставались и после окончания отопительного сезона. «В итоге в первом квартале было большое отставание по продажам от 2018 года, во втором – поменьше, в третьем квартале наблюдается выравнивание. Мы начали догонять 2018 год по продажам», – объясняет Игорь Юшков. Решающее значение, по его мнению, имел именно этот фактор.

    В третьем квартале Газпром начал снова закачивать много газа в подземные хранилища Европы. «Сейчас объемы экспорта растут за счет того, что Газпром продает топливо своим же «дочкам» в Европе, чтобы закачивать газ в подземные хранилища на полную мощность. Это подстраховка на случай остановки транзита через Украину, чтобы можно было зимой доставать газ из ПХГ и отдавать европейским потребителям по контрактам», – говорит Юшков.

    Если транзит через Украину не остановится, тогда Газпром рискует пережить похожую историю – снижение экспорта в первом полугодии 2020 года из-за забитых под завязку ПХГ, не исключает Юшков. Если, конечно, зима в очередной раз окажется теплой – спрос на газ напрямую зависит от погодных условий в отопительный сезон. Впрочем, летом и осенью европейцы традиционно начнут закачку газа в ПХГ, поэтому спрос на него подрастет.

    Из-за снижения стоимости СПГ (из-за ситуации на азиатском рынке) в Европу пришло много сжиженного природного газа, в том числе с «Ямал-СПГ».

    «Как раз экспорт российского СПГ в этом году растет более чем в полтора раза как в объемном, так и в денежном выражении. И на том же европейском рынке СПГ российские поставки занимают важную долю»,

    – замечает Калачев. По данным ФТС за девять месяцев, доходы от экспорта российского СПГ за год выросли с 4,1 млрд долларов в 2018-м до 6,3 млрд долларов в 2019 году. Тем самым российский СПГ создает на европейском рынке конкуренцию российскому трубопроводному газу.

    Несмотря на снижение экспортной выручки, бюджет России удалось сохранить профицитным: при уменьшении общего объема доходов на 204,7 млрд рублей и росте расходов на 195,8 млрд рублей профицит бюджета составит 1,4 трлн рублей, или 1,4% к ВВП. Это на 400 млрд рублей ниже, чем изначально рассчитывали. И причина как раз в снижении поступлений нефтегазовых доходов.

    Однако ситуация в целом стабильная благодаря тому, что в России работает жесткое бюджетное правило и все нефтегазовые доходы от продажи нефти свыше 40 долларов за бочку идут не в бюджет, а пополняют Фонд национального благосостояния. Поэтому, пока черное золото не опустится ниже 40 долларов, российскому бюджету беспокоиться не о чем. Саудовская Аравия, например, похвастаться таким не может. Ей нужна более дорогая нефть для решения бюджетных проблем, поэтому саудиты и решились впервые вывести свое национальное достояние – Saudo Aramco – на IPO.

    «К тому же большая часть бюджетных доходов РФ формируется не нефтегазовыми доходами, их доля растет быстрее в этом году за счет роста ставок НДС и лучшей собираемости налогов», – заключает Калачев. Как ожидается, нефтегазовые доходы в этом году снизятся на 398,5 млрд рублей, а ненефтегазовые доходы, наоборот, вырастут на 193,8 млрд рублей за счет роста поступления налогов и доходов от размещения временно свободных средств на счетах федерального бюджета.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •