Взгляд
19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

Кто виноват в том, что чиновники имитируют

Антон Крылов, журналист
Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия допустила выход из ОЗХО

        Главная тема


        "Северный поток – 2" отвлек внимание США от "Турецкого потока"

        «к границам 1939 года»


        В Финляндии собрались потребовать от России «возвращения Карелии»

        неприятный прогноз


        Эксперты предрекли катастрофический ущерб для ВМС США из-за подъема Мирового океана

        «Народный проект»


        Поляки решили отремонтировать кладбище советских воинов

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Почему Украина покусилась даже на «Северный поток – 1»

        Киев может арестовать примерно 35% акций «Северного потока – 1»   3 июля 2018, 18:20
        Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина не оставляет попыток арестовать имущество Газпрома в Европе. На этот раз Киев уверен, что ему достанется более трети акций управляющей компании «Северный поток – 1». Полная юридическая процедура спора Газпрома с «Нафтогазом» еще не завершена – почему же Киев так торопится взыскать с российской компании 2,6 млрд долларов?

        Киев способен арестовать 35% акций «Северного потока – 1», где Газпрому принадлежит 51%, угрожает член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева. Яковлева считает, что действия Украины законны и обоснованны. Однако так ли это на самом деле?

        В Газпроме угрозы Украины не восприняли всерьез. «Мы считаем – это ни о чем», – сказал РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он уточнил, что скоро появится решение суда по спору Газпрома с «Нафтогазом», и тогда ситуация прояснится.

        Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов иронично заметил, что хорошо, что украинцы не предложили Луну арестовать. По его мнению, заявления Украины – это детский сад, однако если за этим стоят вашингтонские кукловоды, тогда позиция украинцев будет поддержана достаточно серьезно.

        Что происходит? Украина еще с мая грозит арестовать имущество Газпрома в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Киев хочет взыскать с России 2,6 млрд долларов, которые Газпром по итогам решения суда должен «Нафтогазу». «Нафтогаз» сразу заявил, что намерен наложить арест на акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые зарегистрированы в Швейцарии, а также на активы Газпрома в Нидерландах.

        В ответ на это Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Дело в том, что хотя Стокгольм вынес ранее решение, но, по сути, наложение штрафа на Газпром еще не произошло, ибо Газпром подал апелляцию. Однако украинская компания, не завершив все юридические процедуры в рамках Стокгольмского арбитража, продолжает атаковать газпромовские активы.

        Впрочем, надо понимать, что сам факт ареста еще не означает получения денег украинской стороной. Даже если «Нафтогаз» арестовывает газпромовский актив в Европе, он не может ничего с этим активом сделать (например, продать и взыскать долг). Иными словами, никаких реальных денег благодаря аресту активов «Нафтогаз» не получит. По крайней мере, пока действует приказ Апелляционного суда округа Свеа. 

        С другой стороны, не совсем ясно, действует ли запрет шведского суда на арест имущества Газпрома на территории Швейцарии – именно там зарегистрирована компания Nord Stream AG, акции которой так надеется арестовать Яковлева.

        Газпром не отказывается платить «Нафтогазу» 2,65 млрд долларов – ведь именно этого требует решение суда. Но российская компания считает это решение несправедливым и оспаривает его через апелляцию. Если сейчас заплатить эти миллиарды долларов, а апелляционная инстанция отменит предыдущее решение, вернуть эти деньги обратно будет уже крайне сложно. Тем более что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков по выплате этих денег. Поэтому для Газпрома вполне обоснованно выглядит тактика затягивания дела. А шансы на пересмотр арбитражного решения имеются, утверждал замначальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец.

        Спешка же «Нафтогаза» может объясняться как раз этими же причинами – украинская компания боится, что апелляция изменит решение суда. И, конечно, нельзя исключать, что Украина заодно не прочь навредить и российским газопроводам. Сейчас как раз решается судьба «Северного потока – 2» – осталось дождаться разрешения на прокладку трубы от Дании. И времени, чтобы помешать появлению этого газопровода, остается все меньше. Киев заботится о собственных доходах, которые обеспечивает ему сегодня Газпром, выплачивая 2–3 млрд долларов в год за транзит газа. Однако скоро все изменится: еще пять–семь лет небольшие объемы газа в 10–15 млрд кубов Газпром, возможно, будет прокачивать через Украину, а дальше – все.

        Удивительно, что параллельно всем этим угрозам и арестам «Нафтогаз» призывает Газпром начинать переговоры о будущем транзите российского газа в ЕС. В Минэнерго РФ предупредили, что действия Украины по аресту активов Газпрома бросают тень на ее будущие отношения с Россией по транзиту голубого топлива.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............