Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
3 июля 2018, 18:20 • Экономика

Почему Украина покусилась даже на «Северный поток – 1»

Почему Украина покусилась даже на "Северный поток – 1"

Почему Украина покусилась даже на «Северный поток – 1»
@ Григорий Сысоев/РИА «Новости»

Tекст: Ольга Самофалова

Украина не оставляет попыток арестовать имущество Газпрома в Европе. На этот раз Киев уверен, что ему достанется более трети акций управляющей компании «Северный поток – 1». Полная юридическая процедура спора Газпрома с «Нафтогазом» еще не завершена – почему же Киев так торопится взыскать с российской компании 2,6 млрд долларов?

Киев способен арестовать 35% акций «Северного потока – 1», где Газпрому принадлежит 51%, угрожает член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева. Яковлева считает, что действия Украины законны и обоснованны. Однако так ли это на самом деле?

В Газпроме угрозы Украины не восприняли всерьез. «Мы считаем – это ни о чем», – сказал РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он уточнил, что скоро появится решение суда по спору Газпрома с «Нафтогазом», и тогда ситуация прояснится.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов иронично заметил, что хорошо, что украинцы не предложили Луну арестовать. По его мнению, заявления Украины – это детский сад, однако если за этим стоят вашингтонские кукловоды, тогда позиция украинцев будет поддержана достаточно серьезно.

Что происходит? Украина еще с мая грозит арестовать имущество Газпрома в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Киев хочет взыскать с России 2,6 млрд долларов, которые Газпром по итогам решения суда должен «Нафтогазу». «Нафтогаз» сразу заявил, что намерен наложить арест на акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые зарегистрированы в Швейцарии, а также на активы Газпрома в Нидерландах.

В ответ на это Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Дело в том, что хотя Стокгольм вынес ранее решение, но, по сути, наложение штрафа на Газпром еще не произошло, ибо Газпром подал апелляцию. Однако украинская компания, не завершив все юридические процедуры в рамках Стокгольмского арбитража, продолжает атаковать газпромовские активы.

Впрочем, надо понимать, что сам факт ареста еще не означает получения денег украинской стороной. Даже если «Нафтогаз» арестовывает газпромовский актив в Европе, он не может ничего с этим активом сделать (например, продать и взыскать долг). Иными словами, никаких реальных денег благодаря аресту активов «Нафтогаз» не получит. По крайней мере, пока действует приказ Апелляционного суда округа Свеа. 

С другой стороны, не совсем ясно, действует ли запрет шведского суда на арест имущества Газпрома на территории Швейцарии – именно там зарегистрирована компания Nord Stream AG, акции которой так надеется арестовать Яковлева.

Газпром не отказывается платить «Нафтогазу» 2,65 млрд долларов – ведь именно этого требует решение суда. Но российская компания считает это решение несправедливым и оспаривает его через апелляцию. Если сейчас заплатить эти миллиарды долларов, а апелляционная инстанция отменит предыдущее решение, вернуть эти деньги обратно будет уже крайне сложно. Тем более что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков по выплате этих денег. Поэтому для Газпрома вполне обоснованно выглядит тактика затягивания дела. А шансы на пересмотр арбитражного решения имеются, утверждал замначальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец.

Спешка же «Нафтогаза» может объясняться как раз этими же причинами – украинская компания боится, что апелляция изменит решение суда. И, конечно, нельзя исключать, что Украина заодно не прочь навредить и российским газопроводам. Сейчас как раз решается судьба «Северного потока – 2» – осталось дождаться разрешения на прокладку трубы от Дании. И времени, чтобы помешать появлению этого газопровода, остается все меньше. Киев заботится о собственных доходах, которые обеспечивает ему сегодня Газпром, выплачивая 2–3 млрд долларов в год за транзит газа. Однако скоро все изменится: еще пять–семь лет небольшие объемы газа в 10–15 млрд кубов Газпром, возможно, будет прокачивать через Украину, а дальше – все.

Удивительно, что параллельно всем этим угрозам и арестам «Нафтогаз» призывает Газпром начинать переговоры о будущем транзите российского газа в ЕС. В Минэнерго РФ предупредили, что действия Украины по аресту активов Газпрома бросают тень на ее будущие отношения с Россией по транзиту голубого топлива.

..............