Взгляд
22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:47  |  vz.ru
Разделы

Непримиримая битва за праздники

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

На позицию девушки провожали ИГИЛ

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заявил о планах США с помощью Украины поставить оружие венесуэльской оппозиции

        Главная тема


        Израиль и Украина начали «туристическую войну»

        «не дай бог, на Украине»


        Лукашенко пообещал противостоять США вместе с Россией

        «претензий нет»


        Бурятский шаман в обряде сжигания верблюдов привел в пример Кадырова

        «троянский конь»


        Эксперт оценил американскую стратегию применения F-35 против России

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Почему Украина покусилась даже на «Северный поток – 1»

        Киев может арестовать примерно 35% акций «Северного потока – 1»   3 июля 2018, 18:20
        Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина не оставляет попыток арестовать имущество Газпрома в Европе. На этот раз Киев уверен, что ему достанется более трети акций управляющей компании «Северный поток – 1». Полная юридическая процедура спора Газпрома с «Нафтогазом» еще не завершена – почему же Киев так торопится взыскать с российской компании 2,6 млрд долларов?

        Киев способен арестовать 35% акций «Северного потока – 1», где Газпрому принадлежит 51%, угрожает член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева. Яковлева считает, что действия Украины законны и обоснованны. Однако так ли это на самом деле?

        В Газпроме угрозы Украины не восприняли всерьез. «Мы считаем – это ни о чем», – сказал РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он уточнил, что скоро появится решение суда по спору Газпрома с «Нафтогазом», и тогда ситуация прояснится.

        Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов иронично заметил, что хорошо, что украинцы не предложили Луну арестовать. По его мнению, заявления Украины – это детский сад, однако если за этим стоят вашингтонские кукловоды, тогда позиция украинцев будет поддержана достаточно серьезно.

        Что происходит? Украина еще с мая грозит арестовать имущество Газпрома в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Киев хочет взыскать с России 2,6 млрд долларов, которые Газпром по итогам решения суда должен «Нафтогазу». «Нафтогаз» сразу заявил, что намерен наложить арест на акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые зарегистрированы в Швейцарии, а также на активы Газпрома в Нидерландах.

        В ответ на это Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Дело в том, что хотя Стокгольм вынес ранее решение, но, по сути, наложение штрафа на Газпром еще не произошло, ибо Газпром подал апелляцию. Однако украинская компания, не завершив все юридические процедуры в рамках Стокгольмского арбитража, продолжает атаковать газпромовские активы.

        Впрочем, надо понимать, что сам факт ареста еще не означает получения денег украинской стороной. Даже если «Нафтогаз» арестовывает газпромовский актив в Европе, он не может ничего с этим активом сделать (например, продать и взыскать долг). Иными словами, никаких реальных денег благодаря аресту активов «Нафтогаз» не получит. По крайней мере, пока действует приказ Апелляционного суда округа Свеа. 

        С другой стороны, не совсем ясно, действует ли запрет шведского суда на арест имущества Газпрома на территории Швейцарии – именно там зарегистрирована компания Nord Stream AG, акции которой так надеется арестовать Яковлева.

        Газпром не отказывается платить «Нафтогазу» 2,65 млрд долларов – ведь именно этого требует решение суда. Но российская компания считает это решение несправедливым и оспаривает его через апелляцию. Если сейчас заплатить эти миллиарды долларов, а апелляционная инстанция отменит предыдущее решение, вернуть эти деньги обратно будет уже крайне сложно. Тем более что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков по выплате этих денег. Поэтому для Газпрома вполне обоснованно выглядит тактика затягивания дела. А шансы на пересмотр арбитражного решения имеются, утверждал замначальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец.

        Спешка же «Нафтогаза» может объясняться как раз этими же причинами – украинская компания боится, что апелляция изменит решение суда. И, конечно, нельзя исключать, что Украина заодно не прочь навредить и российским газопроводам. Сейчас как раз решается судьба «Северного потока – 2» – осталось дождаться разрешения на прокладку трубы от Дании. И времени, чтобы помешать появлению этого газопровода, остается все меньше. Киев заботится о собственных доходах, которые обеспечивает ему сегодня Газпром, выплачивая 2–3 млрд долларов в год за транзит газа. Однако скоро все изменится: еще пять–семь лет небольшие объемы газа в 10–15 млрд кубов Газпром, возможно, будет прокачивать через Украину, а дальше – все.

        Удивительно, что параллельно всем этим угрозам и арестам «Нафтогаз» призывает Газпром начинать переговоры о будущем транзите российского газа в ЕС. В Минэнерго РФ предупредили, что действия Украины по аресту активов Газпрома бросают тень на ее будущие отношения с Россией по транзиту голубого топлива.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............