Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Почему Украина покусилась даже на «Северный поток – 1»

        Киев может арестовать примерно 35% акций «Северного потока – 1»   3 июля 2018, 18:20
        Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина не оставляет попыток арестовать имущество Газпрома в Европе. На этот раз Киев уверен, что ему достанется более трети акций управляющей компании «Северный поток – 1». Полная юридическая процедура спора Газпрома с «Нафтогазом» еще не завершена – почему же Киев так торопится взыскать с российской компании 2,6 млрд долларов?

        Киев способен арестовать 35% акций «Северного потока – 1», где Газпрому принадлежит 51%, угрожает член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева. Яковлева считает, что действия Украины законны и обоснованны. Однако так ли это на самом деле?

        В Газпроме угрозы Украины не восприняли всерьез. «Мы считаем – это ни о чем», – сказал РБК официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он уточнил, что скоро появится решение суда по спору Газпрома с «Нафтогазом», и тогда ситуация прояснится.

        Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов иронично заметил, что хорошо, что украинцы не предложили Луну арестовать. По его мнению, заявления Украины – это детский сад, однако если за этим стоят вашингтонские кукловоды, тогда позиция украинцев будет поддержана достаточно серьезно.

        Что происходит? Украина еще с мая грозит арестовать имущество Газпрома в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Киев хочет взыскать с России 2,6 млрд долларов, которые Газпром по итогам решения суда должен «Нафтогазу». «Нафтогаз» сразу заявил, что намерен наложить арест на акции компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые зарегистрированы в Швейцарии, а также на активы Газпрома в Нидерландах.

        В ответ на это Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Дело в том, что хотя Стокгольм вынес ранее решение, но, по сути, наложение штрафа на Газпром еще не произошло, ибо Газпром подал апелляцию. Однако украинская компания, не завершив все юридические процедуры в рамках Стокгольмского арбитража, продолжает атаковать газпромовские активы.

        Впрочем, надо понимать, что сам факт ареста еще не означает получения денег украинской стороной. Даже если «Нафтогаз» арестовывает газпромовский актив в Европе, он не может ничего с этим активом сделать (например, продать и взыскать долг). Иными словами, никаких реальных денег благодаря аресту активов «Нафтогаз» не получит. По крайней мере, пока действует приказ Апелляционного суда округа Свеа. 

        С другой стороны, не совсем ясно, действует ли запрет шведского суда на арест имущества Газпрома на территории Швейцарии – именно там зарегистрирована компания Nord Stream AG, акции которой так надеется арестовать Яковлева.

        Газпром не отказывается платить «Нафтогазу» 2,65 млрд долларов – ведь именно этого требует решение суда. Но российская компания считает это решение несправедливым и оспаривает его через апелляцию. Если сейчас заплатить эти миллиарды долларов, а апелляционная инстанция отменит предыдущее решение, вернуть эти деньги обратно будет уже крайне сложно. Тем более что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков по выплате этих денег. Поэтому для Газпрома вполне обоснованно выглядит тактика затягивания дела. А шансы на пересмотр арбитражного решения имеются, утверждал замначальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец.

        Спешка же «Нафтогаза» может объясняться как раз этими же причинами – украинская компания боится, что апелляция изменит решение суда. И, конечно, нельзя исключать, что Украина заодно не прочь навредить и российским газопроводам. Сейчас как раз решается судьба «Северного потока – 2» – осталось дождаться разрешения на прокладку трубы от Дании. И времени, чтобы помешать появлению этого газопровода, остается все меньше. Киев заботится о собственных доходах, которые обеспечивает ему сегодня Газпром, выплачивая 2–3 млрд долларов в год за транзит газа. Однако скоро все изменится: еще пять–семь лет небольшие объемы газа в 10–15 млрд кубов Газпром, возможно, будет прокачивать через Украину, а дальше – все.

        Удивительно, что параллельно всем этим угрозам и арестам «Нафтогаз» призывает Газпром начинать переговоры о будущем транзите российского газа в ЕС. В Минэнерго РФ предупредили, что действия Украины по аресту активов Газпрома бросают тень на ее будущие отношения с Россией по транзиту голубого топлива.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............