Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Украину заставят отказаться от абсурдных требований к России

    Торг между Украиной и Россией по газовому транзиту начался
       1 июня 2018, 19:50
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина предъявила России требования для продолжения газового транзита после 2019 года. Требования эти выглядят не просто завышенными – они являют собой яркий пример настоящего абсурда. О чем в итоге договорятся «Нафтогаз» и «Газпром» и какая из сторон потеряет – или выиграет – в большей степени?

    «Нафтогаз» начал торговаться с «Газпромом» по поводу условий нового контракта на прокачку газа по украинской территории после 2019 года. Выставленные Украиной условия поражают своей оторванностью от реальности.

    Во-первых, «Нафтогаз» требует прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа с 2020 по 2028 годы при сохранении тарифов на нынешнем уровне. Во-вторых – поднять тарифы на транзит на треть в 2018–2019 годах. В противном случае «Нафтогаз» грозит взыскать с «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже компенсацию за обесценение своей ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций, написал «Коммерсант». О каких таких инвестициях на миллиарды долларов говорит «Нафтогаз»? О советских, когда ГТС Украины строили на деньги союзного бюджета?

    Аргументируя свои требования, «Нафтогаз» ссылается на решение Стокгольмского арбитража. Но ведь шведский суд отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа. И хотя Стокгольм присудил «Газпрому» штраф за недопрокачку газа, но не на 16 млрд, как просил «Нафтогаз», а на сумму в четыре раза меньшую. Значит, ни о каком обязательстве «Газпрома» прокачивать 110 млрд кубов через Украину речи не идет. Да и прямого такого решения озвучено не было.

    Ко всему прочему, «Нафтогаз» предлагает «Газпрому» два варианта бронирования мощностей украинской трубы. Первый: «Газпром» самостоятельно бронирует мощности (действующая сейчас схема), но применимым правом для контракта будет не Стокгольм, как сейчас, а украинское законодательство. Кто же согласится на такое условие, равносильное самоубийству? Уже есть пример, как украинский антимонопольный комитет сфабриковал дело, обвинил «Газпром» в монопольном транзите и выставил многомиллиардный штраф. Но кто-нибудь видел других желающих прокачивать газ через Украину, и чтобы «Газпром» им в этом как-либо мешал? Газпромовские апелляции украинские суды даже не приняли к рассмотрению. Но главное, что «Нафтогаз» через Стокгольм уже пытался изменить контракт в соответствии с украинским законодательством, но суд это требование отклонил.

    Второй вариант предусматривает продажу газа «Нафтогазу» на восточной границе Украины и обратную ее покупку на западной границе с ЕС. Сейчас идущий по украинской трубе газ является собственностью «Газпрома». Киев же предлагает, чтобы он стал собственностью «Нафтогаза». Это значит, что Киев в любой момент может решить вернуть не весь, а лишь часть газа, по любой цене, да и не в положенный срок, а с задержкой. На эти условия не то что «Газпром», но и Брюссель не пойдет – они ведут к удорожанию газа для самих европейцев.

    Иначе говоря, требования «Нафтогаза» изначально невыполнимы. И вряд ли в Киеве всерьез надеются на то, что смогут заставить «Газпром» согласиться на них. Все это выглядит как восточный базар: просить больше, чтобы получить хоть что-то.

    По какому сценарию будут развиваться события дальше?

    Торг начался потому, что в 2019 году заканчивается действие транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». Встает вопрос – как европейские потребители получат необходимые им объемы российского газа с 2020 года? Если бы не было политического вмешательства со стороны США, которые разжигают украинские претензии в своих коммерческих интересах, то украинский транзит не волновал бы сегодня ни ЕС, ни Россию. Именно из-за этого вмешательства сроки ввода обходных газопроводов в Европу сдвинулись. США заставили Болгарию отказаться от «Южного потока», а также ставят палки в колеса проекту «Северный поток – 2». 

    Велика вероятность, что к 2020 году не успеют ни построить продолжение второй нитки «Турецкого потока», ни полностью запустить продолжение «Северного потока – 2» по европейской территории. Значит, по северному маршруту Россия сможет прокачивать не 55 млрд, а 35 млрд кубов газа. Итого на 2020 год остается порядка 40 млрд кубометров, которые так или иначе надо будет прокачивать через Украину, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. И это хорошая новость для Киева – где все это тоже наверняка подсчитали. Иначе как объяснить заявление главы минэнергоугля Украины Игоря Насалика о том, что Украина будет настаивать на сохранении после 2019 года транзита российского газа в объеме не менее 40 млрд кубометров.

    «Договориться так или иначе придется, в этом заинтересованы все три стороны. Опыт трехстороннего посредничества уже имеется при подписании «зимних пакетов». Только теперь нужно будет не зимний пакет, а годовой пакет подписать на 2020 год», – полагает Юшков.

    «Газпром», конечно, не согласится на условия «Нафтогаза». Позиция «Газпрома» одна – установление справедливого тарифа, а даже нынешний тариф он считает завышенным (на 50% дороже, чем тариф по прокачке газа по «Северному потоку» – прим. ВЗГЛЯД). «Газпром» будет требовать снижения тарифа на прокачку и оставления открытым объема прокачки, то есть отсутствия условия «качай или плати». На таких условиях можно будет подписать даже долгосрочный контракт», – считает Игорь Юшков.

    Однако это оптимистичный вариант. Скорее всего, придется подписывать новые контракты каждый год. «2020 год будет годом шантажа, так как обходные газопроводы не достроены. Украина сможет диктовать условия. А она не стесняется в методах, о чем говорят последние попытки арестовать акции именно компаний – операторов «Северного потока» и «Северного потока – 2», – говорит Юшков.

    Опираясь на опыт подписания «зимних пакетов», можно сказать, что пойти на уступки придется обеим сторонам: и «Газпрому», и «Нафтогазу». Киев наверняка рассчитывает на то, что если он уступит в объеме прокачки (снизит его), то «Газпрому» придется уступить в тарифе и поднять его.

    Однако «Газпром» будет перетягивать одеяло на свою сторону. «Мы скорее уступим в сегменте «качай или плати». Газпром пойдет на уступку, согласившись взять на себя обязательство по условию «качай или плати» на 20–40 млрд кубометров. В 2020 году у нас в любом случае остается «лишними» 30–40 млрд кубов. А Киев, соответственно, должен будет пойти на уступку по стоимости транзита. Каждая сторона потом будет говорить, что противник уступил больше», – рассуждает Юшков. Решающее слово достанется арбитру – Брюсселю, который должен будет убедить Украину сбавить обороты.

    Плохая новость для «Нафтогаза» в том, что к 2021 году обходные трубы с большой вероятностью уже смогут запустить на полную мощность. А значит, рычагов для шантажа у него не останется.

    Впрочем, объемы прокачки газа через Украину после 2021 года будут зависеть даже не от «Газпрома», а от спроса со стороны европейских потребителей. Если их потребности в топливе продолжат расти, то весь этот дополнительный объем газа «Газпром» и будет прокачивать через Украину. Ориентировочно «Нафтогаз» может рассчитывать на 10–15 млрд кубов в год.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •