Взгляд
22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На входе в аэропорт Внуково возникли очереди

          Главная тема


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          «если потребуется»


          США заявили о готовности к войне с Турцией

          «трубили повсюду»


          Горбачев назвал победителей в холодной войне

          армия и вооружение


          В Германии признали превосходство «Арматы» над «Леопардом-2»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Сможет ли Россия догнать и перегнать Канаду

          Россия обогнала Южную Корею по объему ВВП   13 июля 2018, 17:50
          Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Появились новые данные о росте ВВП России – экономика нашей страны по своему объему сумела обогнать Южную Корею. Следующий рубеж – Канада. Если обойти и ее, Россия войдет в десятку крупнейших экономик мира. За счет чего растет ВВП России и может ли наша страна конкурировать с Канадой на равных?

          Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 год, свидетельствуют данные Всемирного банка. Россия обошла в рейтинге Южную Корею за счет увеличения ВВП в долларовом выражении почти на 300 млрд долларов – до 1,58 трлн долларов.

          Крупнейшей экономикой признаны США, ВВП которой в 12 раз превосходит российский показатель и составляет 19,4 трлн долларов. За американской экономикой следует китайская (12,2 трлн). На третьем месте Япония (4,8 трлн).

          Три партнера России по БРИКС по-прежнему обгоняют российскую экономику. Впереди России также Индия, ВВП которой составляет 2,6 трлн долларов (шестое место в рейтинге), и Бразилия с ВВП в 2 трлн долларов. А чтобы войти в десятку, России надо обогнать Канаду, которая сейчас занимает это место с ВВП в 1,65 трлн долларов. Это всего на 70 млрд долларов больше, чем ВВП РФ.

          Что же помогло России подняться на ступень в рейтинге ВБ и когда она сможет вернуться в десятку крупнейших экономик мира, где была всего лишь 10 лет назад?

          Прежде всего, конечно, помог рост экономики на 1,5% в 2017 году. «Начиная с 2014 года, когда на Россию посыпались санкции, возник эффект низкой базы. Страна начала адаптироваться к санкционной политике и выходить из кризиса. Основными причинами роста российского ВВП стали рост цен на нефть, высокие темпы кредитования промышленности, а также рост внутреннего потребления. Плюс улучшения в секторе строительства, транспорта, оптовой торговли», – отмечает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

          Нарастить ВВП помогло также укрепление рубля к доллару на фоне подорожания нефти. «Хотя в первом полугодии 2017 года цена нефти марки Brent снизилась с 57 до 47,6 доллара за баррель, во втором полугодии она поднялась до 67 долларов. Это сопровождалось снижением доллара к рублю с 61,2 до 57,5 рубля. Продажа энергоносителей по высоким ценам при низком долларе дала такой эффект», – говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

          Если сбудутся ожидания Минэкономразвития и российская экономика добьется темпов роста ВВП до 3–3,5%, то войти в десятку будет не так сложно. Куда тяжелее обеспечить такие темпы роста сейчас. Минэкономики считает, что рост в 3–3,5% будет, если доля инвестиций увеличится с 21% ВВП до 25%. Но сделать это не так просто в условиях санкций. Кроме того, все больше экономистов предупреждают о возможном новом глобальном экономическом кризисе, а в такие моменты инвесторы бегут из развивающихся экономик и рискованных активов, к которым относятся и российские.

          Даже несмотря на небольшой разрыв с Канадой, обогнать ее и подняться на 10-е место в рейтинге России будет сложно. «Теперь укрепления рубля нет, а рост нефтяных цен для Канады выгоден так же, как и для России. В Канаде текущий рост экономики 2,3%, а в России – меньше», – указывает Гойхман.

          Главным риском для российской экономики в этом году является вероятность расширения антироссийских санкций, считают эксперты АКРА. По их оценке, сейчас бюджеты 10 из 85 субъектов РФ более чем на 20% зависят от компаний под санкциями. Речь в основном о регионах, где идет добыча нефти и газа. «Расширение санкций способно повлечь за собой снижение отчислений по налогу на прибыль в их бюджеты», – полагают эксперты АКРА.

          «Одними из обсуждаемых возможных новых санкций являются ограничение операций с российскими гособлигациями, ограничение ликвидности резервов ЦБ, а также отключение от международной платежной системы SWIFT», – отмечается в исследовании АКРА. Первый сценарий, по мнению экспертов, выглядит маловероятным, поскольку сами США признали, что его реализация может негативно повлиять и на их собственную экономику. А вот реализация второго и третьего сценариев потенциально возможна, и эффект от них может стать наиболее ощутимым.

          Впрочем, санкции нельзя назвать ключевым сдерживающим фактором экономического роста в России в ближайшие годы, считают эксперты АКРА. По их мнению, рост ВВП в России в основном сдерживается сокращением численности рабочей силы, и поэтому даже в случае отмены санкций среднесрочный рост экономики вряд ли существенно ускорится.

          Потенциал роста экономики страны в 2018 году в АКРА оценивают в 1,5%. В Минэкономразвития ждут в этом году чуть лучших показателей – роста на 1,9%, но в 2019 году ожидают замедления российской экономики до 1,4%. В ведомстве признают, что следующий год будет непростым из-за адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики.

          «Чтобы выйти на рост выше чем 2% и обогнать Канаду, необходимы дополнительные драйверы роста в виде снижения ЦБ процентных ставок. Также нужно обеспечить приток инвестиций в крупные предприятия, чтобы они смогли улучшать свое оборудование для увеличения производительности труда»,

          – считает Гасанов.

          «Россия может побороться за выход в десятку, если будет стимулировать рост реального ВВП на уровне увеличения среднемировой экономики в течение нескольких ближайших лет с помощью развития экспорта как основного драйвера и привлечения инвестиций. Главное – помнить о важности стабильности национальной валюты, ведь если начнется очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то РФ может заметно откатиться в рейтинге», – говорит исполнительный директор ICBF Максим Ефремов.

          Ранее президент Путин поставил задачу войти в пятерку ведущих стран мира, но немного по другому показателю – по ВПП по паритету покупательной способности (ППС). Сейчас Россия по этому показателю на шестом месте с 3,75 трлн долларов, а на пятом месте Германия с 4,2 трлн долларов. «Кажется, что и эта цель близка. За прошлый год наш ВВП по ППС вырос на 3%. Но и у Германии этот показатель растет, показывая пока в 2018 году рост на 2,3% в годовом исчислении. Поэтому для вхождения в пятерку за шесть лет нужно сделать так, чтобы средний темп роста ВВП России по ППС обгонял германский примерно на 2,5 процентных пункта, то есть составлял бы около 5% в год», – заключает Гойхман.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............