Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Сможет ли Россия догнать и перегнать Канаду

        Россия обогнала Южную Корею по объему ВВП   13 июля 2018, 17:50
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появились новые данные о росте ВВП России – экономика нашей страны по своему объему сумела обогнать Южную Корею. Следующий рубеж – Канада. Если обойти и ее, Россия войдет в десятку крупнейших экономик мира. За счет чего растет ВВП России и может ли наша страна конкурировать с Канадой на равных?

        Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 год, свидетельствуют данные Всемирного банка. Россия обошла в рейтинге Южную Корею за счет увеличения ВВП в долларовом выражении почти на 300 млрд долларов – до 1,58 трлн долларов.

        Крупнейшей экономикой признаны США, ВВП которой в 12 раз превосходит российский показатель и составляет 19,4 трлн долларов. За американской экономикой следует китайская (12,2 трлн). На третьем месте Япония (4,8 трлн).

        Три партнера России по БРИКС по-прежнему обгоняют российскую экономику. Впереди России также Индия, ВВП которой составляет 2,6 трлн долларов (шестое место в рейтинге), и Бразилия с ВВП в 2 трлн долларов. А чтобы войти в десятку, России надо обогнать Канаду, которая сейчас занимает это место с ВВП в 1,65 трлн долларов. Это всего на 70 млрд долларов больше, чем ВВП РФ.

        Что же помогло России подняться на ступень в рейтинге ВБ и когда она сможет вернуться в десятку крупнейших экономик мира, где была всего лишь 10 лет назад?

        Прежде всего, конечно, помог рост экономики на 1,5% в 2017 году. «Начиная с 2014 года, когда на Россию посыпались санкции, возник эффект низкой базы. Страна начала адаптироваться к санкционной политике и выходить из кризиса. Основными причинами роста российского ВВП стали рост цен на нефть, высокие темпы кредитования промышленности, а также рост внутреннего потребления. Плюс улучшения в секторе строительства, транспорта, оптовой торговли», – отмечает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

        Нарастить ВВП помогло также укрепление рубля к доллару на фоне подорожания нефти. «Хотя в первом полугодии 2017 года цена нефти марки Brent снизилась с 57 до 47,6 доллара за баррель, во втором полугодии она поднялась до 67 долларов. Это сопровождалось снижением доллара к рублю с 61,2 до 57,5 рубля. Продажа энергоносителей по высоким ценам при низком долларе дала такой эффект», – говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

        Если сбудутся ожидания Минэкономразвития и российская экономика добьется темпов роста ВВП до 3–3,5%, то войти в десятку будет не так сложно. Куда тяжелее обеспечить такие темпы роста сейчас. Минэкономики считает, что рост в 3–3,5% будет, если доля инвестиций увеличится с 21% ВВП до 25%. Но сделать это не так просто в условиях санкций. Кроме того, все больше экономистов предупреждают о возможном новом глобальном экономическом кризисе, а в такие моменты инвесторы бегут из развивающихся экономик и рискованных активов, к которым относятся и российские.

        Даже несмотря на небольшой разрыв с Канадой, обогнать ее и подняться на 10-е место в рейтинге России будет сложно. «Теперь укрепления рубля нет, а рост нефтяных цен для Канады выгоден так же, как и для России. В Канаде текущий рост экономики 2,3%, а в России – меньше», – указывает Гойхман.

        Главным риском для российской экономики в этом году является вероятность расширения антироссийских санкций, считают эксперты АКРА. По их оценке, сейчас бюджеты 10 из 85 субъектов РФ более чем на 20% зависят от компаний под санкциями. Речь в основном о регионах, где идет добыча нефти и газа. «Расширение санкций способно повлечь за собой снижение отчислений по налогу на прибыль в их бюджеты», – полагают эксперты АКРА.

        «Одними из обсуждаемых возможных новых санкций являются ограничение операций с российскими гособлигациями, ограничение ликвидности резервов ЦБ, а также отключение от международной платежной системы SWIFT», – отмечается в исследовании АКРА. Первый сценарий, по мнению экспертов, выглядит маловероятным, поскольку сами США признали, что его реализация может негативно повлиять и на их собственную экономику. А вот реализация второго и третьего сценариев потенциально возможна, и эффект от них может стать наиболее ощутимым.

        Впрочем, санкции нельзя назвать ключевым сдерживающим фактором экономического роста в России в ближайшие годы, считают эксперты АКРА. По их мнению, рост ВВП в России в основном сдерживается сокращением численности рабочей силы, и поэтому даже в случае отмены санкций среднесрочный рост экономики вряд ли существенно ускорится.

        Потенциал роста экономики страны в 2018 году в АКРА оценивают в 1,5%. В Минэкономразвития ждут в этом году чуть лучших показателей – роста на 1,9%, но в 2019 году ожидают замедления российской экономики до 1,4%. В ведомстве признают, что следующий год будет непростым из-за адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики.

        «Чтобы выйти на рост выше чем 2% и обогнать Канаду, необходимы дополнительные драйверы роста в виде снижения ЦБ процентных ставок. Также нужно обеспечить приток инвестиций в крупные предприятия, чтобы они смогли улучшать свое оборудование для увеличения производительности труда»,

        – считает Гасанов.

        «Россия может побороться за выход в десятку, если будет стимулировать рост реального ВВП на уровне увеличения среднемировой экономики в течение нескольких ближайших лет с помощью развития экспорта как основного драйвера и привлечения инвестиций. Главное – помнить о важности стабильности национальной валюты, ведь если начнется очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то РФ может заметно откатиться в рейтинге», – говорит исполнительный директор ICBF Максим Ефремов.

        Ранее президент Путин поставил задачу войти в пятерку ведущих стран мира, но немного по другому показателю – по ВПП по паритету покупательной способности (ППС). Сейчас Россия по этому показателю на шестом месте с 3,75 трлн долларов, а на пятом месте Германия с 4,2 трлн долларов. «Кажется, что и эта цель близка. За прошлый год наш ВВП по ППС вырос на 3%. Но и у Германии этот показатель растет, показывая пока в 2018 году рост на 2,3% в годовом исчислении. Поэтому для вхождения в пятерку за шесть лет нужно сделать так, чтобы средний темп роста ВВП России по ППС обгонял германский примерно на 2,5 процентных пункта, то есть составлял бы около 5% в год», – заключает Гойхман.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............