Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ начал разгон демонстрантов у парламента Грузии

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «много тактических приемов»


        Названы контрмеры против американского сценария подавления ПВО России

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы

        За несколько недель вскрылись серьезные проблемы сразу в двух системообразующих банках России   21 сентября 2017, 17:25
        Фото: vk.com/binbank/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ЦБ принял уже второе за последний месяц решение о спасении одного из крупных российских банков. Ради этого не только выделяются сотни миллиардов рублей, но и придумана специальная схема санации этих кредитных учреждений. Коллизия даже не в том, что сотни других банков ЦБ просто лишал лицензии, а эти пытается спасти. Проблемы российской банковской системы куда серьезней.

        Банк России в четверг объявил о санации «Бинбанка» через Фонд консолидации банковского сектора. Это ожидалось, так как накануне стало известно, что о санации попросил основной собственник «Бинбанка» Микаил Шишханов.

        Это уже второй банк, ради спасения которого ЦБ использует новую схему. Раньше для санации проблемного банка регулятор выдавал льготные кредиты крупным банкам, которые присоединяли к себе эти проблемные банки. Собственно, сам Бинбанк по такой схеме санировал «Рост Банк» и «МДМ банк».

        «Расчет «Бинбанка» был на укрупнение группы, расширение бизнеса за счет новых активов и клиентов этих банков. Да и деньги ЦБ фактически можно было использовать и на свои нужды. Но чужие проблемы оказались непосильны для самого «Бинбанка». Теперь и ему потребовалась помощь ЦБ», – говорит Владимир Чернобай из ГК TeleTrade. Собственно, владелец «Бинбанка» сам признался, что не рассчитал силы, когда взял на себя решение проблем двух этих банков в условиях падающего рынка.

        В итоге ЦБ решил применить новую схему спасения крупного банка, впервые запущенную совсем недавно – для ФК «Открытие».

        Ее суть в том, что

        теперь регулятор не финансирует проблемный банк, а сам, своими деньгами входит в капитал «Бинбанка», становясь фактически его основным владельцем,

        определяя и контролируя его операции. «Это означает, что ЦБ сразу вносит нужную сумму, чтобы закрыть «дыру» в банке, и обеспечивает целевое использование этих средств. Поэтому банк продолжает работать в обычном режиме, выполняя обязательства перед клиентами и вкладчиками. Такая практика – мягкая, комфортная, в отличие от жесткого подхода, проявленного ЦБ, например, к банку «Югра» и «Татфондбанку», – поясняет Чернобай. У последних просто были отозваны лицензии, и многие клиенты потеряли свои деньги.

        Деньги внесут в «Бинбанк» через Фонд консолидации банковского сектора. В «Открытие» в прошлом месяце ЦБ был вынужден был вложить 1 трлн рублей. Сколько придется выделить «Бинбанку», будет уточняться после обследования, однако предварительно дыра в балансе группы оценивается регулятором в 250–350 млрд рублей. После оценки капитала временной администрацией доля нынешних собственников «Бинбанка» может снизиться и до нуля. В лучшем случае собственники останутся миноритарными акционерами. Санацию «Бинбанка» планируется завершить в течение шести–восьми месяцев.

        Почему у сотен банков ЦБ просто отбирает лицензию, но спасает за последний месяц уже второй банк?

        «Решение об отзыве лицензии принимается, видимо, когда проблемы или зашли слишком далеко, или банк проще «убить», чем долго и дорого лечить. А в случае же с «Открытием» и «Бинбанком» санация может быть проведена без прекращения фактической деятельности финансовых организаций. Учитывая, что оба банка входят в топ-15 российских банков, это тот самый случай, когда банк «слишком большой, чтобы лопнуть», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        Зампред ЦБ Василий Поздышев представил свое объяснение. Во-первых, группа «Бинбанка» имеет системную значимость из-за размера своих активов – 1,2 трлн рублей. Для сравнения: у банка «Открытие» активы оценивались в 2,3 трлн рублей. Плюс только один «Бинбанк» имеет обязательства перед клиентами на 960 млрд рублей. Это седьмое место по объему средств физлиц на рынке.

        Еще одна причина может заключаться в том, что банки группы тесно связаны друг с другом долговыми обязательствами. Ранее ЦБ раскрыл схему со взаимной покупкой долговых ценных бумаг друг друга, под залог которых бралась ликвидность у регулятора. «Фактически сложилась такая ситуация: если один из этих крупных банков, участвующих в схеме, объявляет о банкротстве, то это неминуемо повлияет на другие банки, входящие в тот же список системообразующих банков от ЦБ РФ. Если же рассмотреть аналогичную ситуацию, например, с «Югрой», то этот банк не вел активную деятельность на долгом рынке. Фактически регулятор отделался лишь выплатами депозитов, то есть малой кровью», – объясняет Иван Капустянский из Forex Optimum. С «Бинбанком» последствия для финансового рынка могли быть куда хуже.

        Что же случилось с «Бинбанком»? «Проблемы банков подобного уровня – слишком быстрый рост и расширение. Можно говорить, что это своего рода «побочный эффект» санации всего российского банковского сектора. Здесь невозможно выделить какую-то одну причину краха банка, их всегда комплекс», – говорит Анна Бодрова.

        Но в целом в России начался полномасштабный финансово-банковский кризис, констатируют в «Альпари». Причем разгорелся он на фоне прекрасных макроэкономических показателей – и рост ВВП, и рекордно низкая инфляция, и стабильный рубль. Такой парадокс подтверждает слабую связь банков с реальной экономикой.

        «Проблемы «Бинбанка» – отголосок экономического кризиса последних лет, когда резко сужаются сферы традиционных банковских операций: кредитования, работы с доходными ценными бумагами, с валютой, возможности прибыльных инвестиционных проектов. Поэтому появляется много убыточных банков. Огромный объем «мертвых» неработающих активов при высоких обязательствах дает убыточность многих банков. В целом по системе отчетная прибыль растет, но структурно прибыль одних просто больше, чем убытки проблемных банков», – объясняет Владимир Чернобай.

        «Российские банки не умеют зарабатывать на чем-то еще, кроме розничных кредитов и обслуживания госзаказов.

        Они фактически являются банками «одной функции», в них мало диверсифицированных структур, которые могли бы выправлять положение в активах. Это такие банки-младенцы, в количестве 300–400 штук, которые не умеют защищаться и адаптироваться к изменившимся рыночным условиям. Отсюда и проблемы», – согласна Бодрова.

        Впрочем, повлиял, конечно, не только кризис.

        «Причин, которые привели к текущему банковскому кризису, очень много: это и недобросовестность банкиров, которые выдавали фиктивные кредиты, и рискованная кредитная или инвестиционная деятельность. Кстати, некоторые крупные банки вкладывались в дружественные предприятия, а по итогу проекты не реализовывались», – отмечает Капустянский.

        Интересно, что сотрудник «Альфа-капитала», который ранее в своем письме клиентам указал ряд банков, которые скоро могут пойти ко дну, мог быть и прав. По крайней мере, он предупреждал и о проблемах в «Открытии», и в «Бинбанке». Кроме них упоминался также Московский кредитный банк, который, по данным «Коммерсанта», поддерживает Роснефть, и Промсвязьбанк, где информацию о неофициальных переговорах с ЦБ опровергают.

        Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пытается успокоить рынок. «У ЦБ РФ хватит средств, чтобы провести санацию и двадцати крупных банков», – говорит он. ЦБ РФ, конечно, может напечатать больше денег, чтобы спасти очередной банк. Но расплачиваться придется всем, так как это неминуемо ведет к развязыванию инфляционной спирали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............