Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По заявлению Рогозина возбуждено уголовное дело

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики B-52H к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        армия и вооружения


        В России построили крупномасштабную модель нового транспортника Ил-276

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        «Открытие» без закрытия

        Антон Любич, экономист
           30 августа 2017, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Банковский кризис в России продолжает набирать обороты. В ситуацию вмешивается Центробанк, который становится новым контролирующим акционером второго крупнейшего частного банка России – «Открытия».

        Альтернативой было банкротство банка с неконтролируемыми последствиями для банковской системы страны.

        С начала августа клиенты забрали из «Открытия» более полутриллиона рублей своих средств.

        16 августа неожиданно «смелый» аналитик «на свой личный страх и риск, без всякого внешнего к тому понуждения» предупредил рынок о проблемах «Открытия», за что был активно критикуем в СМИ (но без задора, скорее дежурно и буднично).

        21 августа его руководство заявило, что предупреждение аналитика отзывает.

        Но 29 августа, уже когда все, кому было нужно, деньги забрали, Центробанк объявил о беспрецедентной санации второго крупнейшего частного и седьмого крупнейшего в целом банка России.

        Беспрецедентность проявляется в том, что Центробанк через Фонд консолидации банковской отрасли выступит инвестором в целях санации.

        А с введением в банк временной администрации не прекращены банковские операции. Более того, в банке на два–три месяца сохранено прежнее руководство. При этом 75% акций «Открытия» переходит в собственность Центробанка.

        Рынку послан недвусмысленный сигнал – банк будет спасен. Противоположное решение могло спровоцировать в банковском секторе эффект домино.

        На начало августа активы банка составляли 2,3 триллиона рублей. Вероятно, что с учетом августовского оттока они составляли на момент начала санации около 1,8 триллиона рублей.

        На начало августа в банке хранилось 539 миллиардов рублей сбережений граждан. К началу санации сумма сократилась до примерно 400 миллиардов рублей.

        Испытывать сомнения в том, что банк устоит, после того, как о его поддержке заявил Центробанк, не стоит.

        Это означает, что вклады в банке досрочно закрывать не стоит. И это же означает полную стабильность банковской системы в целом на фоне этой санации.

        Правда, несколько вопросов в связи с санацией требуют прояснения.

        Насколько целесообразно наличие среди десяти крупнейших банков России сразу шести государственных, конкурирующих друг с другом (а именно такой будет картина после огосударствления «Открытия»)?

        Вопрос открытый. Нельзя исключать, что на Неглинной улице (в Центробанке) этим вопросом также задаются. И не исключено, что переговоры об объединении «Открытия» с одним из ведущих государственных банков («Сбербанком» или ВТБ) могут кулуарно вестись.

        Почему «Открытие» пришло к санации?

        Банк осуществлял чрезвычайно рискованную политику, связанную с постоянным расширением за счет скупки на рынке активов через сделки слияния и поглощения.

        Так, из июльского отчета рейтингового агентства «АКРА» мы видим, что проблемными считались 20% кредитов банка, по 15% просрочка превышала 90 дней (в обоих случаях – без учета сделок РЕПО). Это достаточно серьезные показатели.

        Не удивлюсь, если с начала года эти цифры существенно возросли: в ближайшее время их оценку озвучит временная администрация.

        Какие именно заемщики привели банк к проблемному состоянию?

        Вероятно, мы узнаем это по искам, которые могут быть предъявлены временной администрацией в ближайшее время.

        Однако служащие Центробанка уже высказали публично предположение, что «песчинкой, переломившей хребет верблюда», стали две сделки: решение приобрести Росгосстрах и неудачная санация банка «Траст», которую «Открытие» осуществляло с декабря 2014 года.

        Почему санация «Открытия» происходит на беспрецедентно лояльных условиях?

        Точного ответа на этот вопрос не даст никто вне стен Центробанка (а возможно, и Кремля). Но оттуда этих ответов ожидать не стоит.

        Однако о двух особенных сделках в недавней истории «Открытия» стоит напомнить. Может быть, ответ на вопрос кроется в них?

        В декабре 2014 года именно валютные кредиты из «Открытия» помогали государственной нефтяной компании «Роснефть» пройти пик платежей по внешней задолженности. Это первая сделка.

        На протяжении 2015 года группа «Открытие» выкупила 74% российских еврооблигаций со сроком погашения в 2030 году. Вложения тогда составили более 830 миллиардов рублей. Это вторая сделка.

        Банк серьезно помогал государству. Столкнувшись со сложностями, оказался вправе рассчитывать на государственную лояльность и поддержку. Это также недвусмысленное послание рынку.

        Вероятно, что в случае успеха схемы санации через огосударствление на примере «Открытия» этот подход может быть применен регулятором к другим крупным и системно значимым банкам, столкнувшимся со сложностями.

        Раз размещенным в банке сбережениям оставшихся вкладчиков «Открытия» (а также находящихся под его управлением негосударственных пенсионных фондов) в ближайшее время ничего не угрожает, что может волновать рядовых граждан в связи со сложившейся ситуацией?

        Пожалуй, пристально понаблюдать за ситуацией стоит футбольным болельщикам московского «Спартака».

        Банк «Открытие» был серьезным спонсором «народной команды», имя банка носит домашний стадион «Спартака». Как произошедшие в «Открытии» перемены скажутся на его дальнейших финансовых взаимоотношениях со «Спартаком», мы узнаем в самое ближайшее время.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Стюардесса по имени ЖЖ

        Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
        В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Священники благословляют верующих на трансплантологию

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............