20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Людей вынудят работать практически до смерти»

        МВФ ускоряет принятие Киевом закона о распродаже чернозема и пенсионной реформы   5 апреля 2017, 17:01
        Фото: president.gov.ua
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Повышение пенсионного возраста и распродажа черноземов – только два из множества требований, выдвинутых МВФ Украине в качестве условия для получения следующих кредитов. Международный валютный фонд полагает, что подобные меры заставят украинскую экономику расти, после чего та получит возможность рассчитываться с долгами, в том числе перед Россией. Но последствия могут оказаться совсем другими.

        После того как 3 апреля Киев получил от МВФ транш в 1 млрд долларов, Минфин Украины обнародовал полный текст меморандума о сотрудничестве с МВФ. Документ состоит из 34 страниц, где описаны требования МВФ в обмен на получение дальнейших кредитов.

        «Транши МВФ не помогут, а поможет грамотная экономическая политика, которой не может похвастаться современная Рада»

        Одним из главных пунктов является снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Кроме того, МВФ рекомендует Украине срочно продолжить приватизацию госпредприятий.

        Также МВФ рекомендует уже до конца апреля провести масштабную пенсионную реформу, в рамках которой в том числе необходимо повысить пенсионный возраст. Хотя ранее украинские власти уверяли, что пенсионная реформа – это дело далекого будущего

        «Реформы должны сфокусироваться на уменьшении масштабов раннего ухода на пенсию, повышении критериев необходимого количества лет работы для выхода на пенсию и создании мотивации платить взносы, а также уходить на пенсию позднее», – говорится в меморандуме. В частности, предлагается постепенно повысить пенсионный возраст до 63–65 лет (для мужчин – к 2026 году, для женщин – к 2031 году). Также предлагается реформировать систему расчета субсидий по социальных программам, в том числе на ЖКХ.

        Украина надеется получить в этом году в общей сложности до 8 млрд долларов. От МВФ Киев ждет 5,5 млрд: первый транш на 1 млрд долларов уже выдан, в мае ожидается транш на 1,9 млрд, в августе и сентябре – по 1,3 млрд. Плюс еще 2,5 млрд Киев ждет от других международных партнеров, включая ЕС и США.

        Основная суть поддержки МВФ заключается в том, что фонд дает Украине в долг доллары, которые та кладет в золотовалютный резервный фонд. Распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение Киев не может. Эти деньги могут пойти только на то, на что даст разрешение фонд. Как правило, они идут на погашение предыдущих долгов самого МВФ. Пополнение ЗВР Украины должно поддержать макроэкономическую ситуацию страны, в том числе курс гривны. Но находить деньги на реальную экономику и на собственное развитие, а также на оплату других долгов Украина должна сама.

        Земельная реформа и приватизация нужны как раз для того, чтобы Украина смогла расплатиться по другим долгам. За три года госдолг Украины вырос в три раза – до 1,93 трлн грн, или 70,97 млрд долларов в 2016 году. Это 81% ВВП страны. Долговое бремя на одного работающего украинца составляет 111 тыс. грн, подсчитывал украинский экономист Александр Колтунович. Однако в МВФ верят, что благодаря приватизации и земельной реформе Киев сможет начать уменьшать свои долги. В 2017 году госдолг все еще будет расти – почти до 90% ВВП, но в 2018 году начнет постепенно сокращаться до 65,6% в 2021 году, ожидают в МВФ.

        Украина под действием ассоциации с ЕС и МВФ лишила себя важных источников дохода – экспортной выручки от торговли с Россией, доходов от продажи донбасской продукции, доходов от российских банков и т. д. Запад же не может предложить нового источника для Украины, кроме как устроить распродажу госсобственности и сельхозземель.

        Однако есть большие сомнения, что распродажа украинского чернозема получится справедливой. «Учитывая, что крупный бизнес и сегмент олигархии на Украине испытал уже массу кризисов, а земли будут продаваться с целью пополнить бюджеты, – среди покупателей будут крупные иностранные компании из Европы или из других стран. – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Есть варианты, что на Украину придут через аффилированные компании в Европе даже российские агрохолдинги, что вызовет ряд недовольств вкупе с политическими интригами».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Неудивительно, что глава украинского кабмина Владимир Гройсман поспешил уверить, что поддержит земельную реформу в случае, если продавать земли разрешат только физлицам с украинским гражданством. «Я не поддержу земельную реформу, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или иностранцами, которые могли бы приехать на Украину и скупать землю. Мы говорим об отношениях между собственниками земли, о том, чтобы создать прочный качественный средний класс фермеров. Это совпадает с интересами Украины», – заявил украинский премьер-министр.

        Однако большой вопрос – получится ли это у Гройсмана. «Отстаивание позиции продажи черноземных земель только гражданам Украины – весьма сомнительно, так как здесь нужны деньги, а у украинцев их сейчас не в избытке. Разумеется, все будет поделено между мировыми воротилами», – уверен Яковенко.

        Впрочем, даже если законодательно удастся закрепить право продавать и покупать землю только за гражданами Украины, это еще не значит, что она не достанется крупным агрохолдингам или иностранцам. «Мировая практика таких запретов показывает, что они легко обходятся, иностранцы оформляют землю на коренных жителей, но фактически ею владеют. Таких схем очень много и запретить их все невозможно», – считает Сергей Звенигородский из «Солид Менеджмент».

        По его оценкам, либерализация рынка земли может дать Украине дополнительные 1–2% роста ВВП в следующие два года, но также приведет к усилению имущественного расслоения населения.

        Пенсионная реформа, а также сокращение социальных льгот призваны сократить расходы украинского бюджета на социальные нужды. МВФ, видимо, считает, что Киев не в той ситуации, чтобы тратить на пожилых или бедных столько, как он это делает сейчас.

        Как объясняет Яковенко, суть пенсионной реформы в том, чтобы размер пенсии зависел от рабочего стажа. «Иными словами, при уходе на пенсию в 60 лет начисляется минимальный порог, а вот если в 70, то человек получает выплаты значительно выше. Людей вынудят работать практически до смерти, а это будет в какой-то степени поддерживать экономику, видимо, так рассчитывают в МВФ», – говорит эксперт.

        Основная цель реформы системы расчета социальных субсидий – снижение госрасходов, а это можно сделать только за счет сокращения объемов льготных энергоресурсов. Кроме того, часть субсидий могут заменить на адресные выплаты. «Пересмотр параметров соцльгот в сторону снижения означает, что украинцы будут получать средства, на которые обогреться зимой будет просто невозможно», – считает Яковенко.

        Одним из важных требований МВФ также является изменение законодательства о слиянии налоговой и таможенной администрации в одно юридическое лицо. «Такое требование Украина выполнить пока боялась по причине высокой заинтересованности высокопоставленных лиц. Ведь при объединении структур, скорее всего, может выйти много лишней информации, которая спровоцирует новые скандалы», – не исключает Яковенко.

        В целом сам по себе меморандум влечет лишь негативные последствия, так как предполагает перемены в жизни бизнеса, государства и граждан. «А транши от МВФ в украинскую экономику – это все равно что поддерживать жизнеспособность больного раком на последних стадиях. Транши не помогут, а поможет грамотная экономическая политика, которой не может похвастаться современная Рада. Долгие годы экономика Украины имела тесные связи с Россией, мощную поддержку оказывал Донбасс. Сейчас все эти источники обезвожены, новых источников для поддержания жизнеспособности государства пока никто не придумал, и Украина идет по пути медленного добивания уцелевших сильных предприятий», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............