Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Людей вынудят работать практически до смерти»

    МВФ ускоряет принятие Киевом закона о распродаже чернозема и пенсионной реформы
       5 апреля 2017, 17:01
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Повышение пенсионного возраста и распродажа черноземов – только два из множества требований, выдвинутых МВФ Украине в качестве условия для получения следующих кредитов. Международный валютный фонд полагает, что подобные меры заставят украинскую экономику расти, после чего та получит возможность рассчитываться с долгами, в том числе перед Россией. Но последствия могут оказаться совсем другими.

    После того как 3 апреля Киев получил от МВФ транш в 1 млрд долларов, Минфин Украины обнародовал полный текст меморандума о сотрудничестве с МВФ. Документ состоит из 34 страниц, где описаны требования МВФ в обмен на получение дальнейших кредитов.

    Транши МВФ не помогут, а поможет грамотная экономическая политика, которой не может похвастаться современная Рада

    Одним из главных пунктов является снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Кроме того, МВФ рекомендует Украине срочно продолжить приватизацию госпредприятий.

    Также МВФ рекомендует уже до конца апреля провести масштабную пенсионную реформу, в рамках которой в том числе необходимо повысить пенсионный возраст. Хотя ранее украинские власти уверяли, что пенсионная реформа – это дело далекого будущего

    «Реформы должны сфокусироваться на уменьшении масштабов раннего ухода на пенсию, повышении критериев необходимого количества лет работы для выхода на пенсию и создании мотивации платить взносы, а также уходить на пенсию позднее», – говорится в меморандуме. В частности, предлагается постепенно повысить пенсионный возраст до 63–65 лет (для мужчин – к 2026 году, для женщин – к 2031 году). Также предлагается реформировать систему расчета субсидий по социальных программам, в том числе на ЖКХ.

    Украина надеется получить в этом году в общей сложности до 8 млрд долларов. От МВФ Киев ждет 5,5 млрд: первый транш на 1 млрд долларов уже выдан, в мае ожидается транш на 1,9 млрд, в августе и сентябре – по 1,3 млрд. Плюс еще 2,5 млрд Киев ждет от других международных партнеров, включая ЕС и США.

    Основная суть поддержки МВФ заключается в том, что фонд дает Украине в долг доллары, которые та кладет в золотовалютный резервный фонд. Распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение Киев не может. Эти деньги могут пойти только на то, на что даст разрешение фонд. Как правило, они идут на погашение предыдущих долгов самого МВФ. Пополнение ЗВР Украины должно поддержать макроэкономическую ситуацию страны, в том числе курс гривны. Но находить деньги на реальную экономику и на собственное развитие, а также на оплату других долгов Украина должна сама.

    Земельная реформа и приватизация нужны как раз для того, чтобы Украина смогла расплатиться по другим долгам. За три года госдолг Украины вырос в три раза – до 1,93 трлн грн, или 70,97 млрд долларов в 2016 году. Это 81% ВВП страны. Долговое бремя на одного работающего украинца составляет 111 тыс. грн, подсчитывал украинский экономист Александр Колтунович. Однако в МВФ верят, что благодаря приватизации и земельной реформе Киев сможет начать уменьшать свои долги. В 2017 году госдолг все еще будет расти – почти до 90% ВВП, но в 2018 году начнет постепенно сокращаться до 65,6% в 2021 году, ожидают в МВФ.

    Украина под действием ассоциации с ЕС и МВФ лишила себя важных источников дохода – экспортной выручки от торговли с Россией, доходов от продажи донбасской продукции, доходов от российских банков и т. д. Запад же не может предложить нового источника для Украины, кроме как устроить распродажу госсобственности и сельхозземель.

    Однако есть большие сомнения, что распродажа украинского чернозема получится справедливой. «Учитывая, что крупный бизнес и сегмент олигархии на Украине испытал уже массу кризисов, а земли будут продаваться с целью пополнить бюджеты, – среди покупателей будут крупные иностранные компании из Европы или из других стран. – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Есть варианты, что на Украину придут через аффилированные компании в Европе даже российские агрохолдинги, что вызовет ряд недовольств вкупе с политическими интригами».

    #{ussr}Неудивительно, что глава украинского кабмина Владимир Гройсман поспешил уверить, что поддержит земельную реформу в случае, если продавать земли разрешат только физлицам с украинским гражданством. «Я не поддержу земельную реформу, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или иностранцами, которые могли бы приехать на Украину и скупать землю. Мы говорим об отношениях между собственниками земли, о том, чтобы создать прочный качественный средний класс фермеров. Это совпадает с интересами Украины», – заявил украинский премьер-министр.

    Однако большой вопрос – получится ли это у Гройсмана. «Отстаивание позиции продажи черноземных земель только гражданам Украины – весьма сомнительно, так как здесь нужны деньги, а у украинцев их сейчас не в избытке. Разумеется, все будет поделено между мировыми воротилами», – уверен Яковенко.

    Впрочем, даже если законодательно удастся закрепить право продавать и покупать землю только за гражданами Украины, это еще не значит, что она не достанется крупным агрохолдингам или иностранцам. «Мировая практика таких запретов показывает, что они легко обходятся, иностранцы оформляют землю на коренных жителей, но фактически ею владеют. Таких схем очень много и запретить их все невозможно», – считает Сергей Звенигородский из «Солид Менеджмент».

    По его оценкам, либерализация рынка земли может дать Украине дополнительные 1–2% роста ВВП в следующие два года, но также приведет к усилению имущественного расслоения населения.

    Пенсионная реформа, а также сокращение социальных льгот призваны сократить расходы украинского бюджета на социальные нужды. МВФ, видимо, считает, что Киев не в той ситуации, чтобы тратить на пожилых или бедных столько, как он это делает сейчас.

    Как объясняет Яковенко, суть пенсионной реформы в том, чтобы размер пенсии зависел от рабочего стажа. «Иными словами, при уходе на пенсию в 60 лет начисляется минимальный порог, а вот если в 70, то человек получает выплаты значительно выше. Людей вынудят работать практически до смерти, а это будет в какой-то степени поддерживать экономику, видимо, так рассчитывают в МВФ», – говорит эксперт.

    Основная цель реформы системы расчета социальных субсидий – снижение госрасходов, а это можно сделать только за счет сокращения объемов льготных энергоресурсов. Кроме того, часть субсидий могут заменить на адресные выплаты. «Пересмотр параметров соцльгот в сторону снижения означает, что украинцы будут получать средства, на которые обогреться зимой будет просто невозможно», – считает Яковенко.

    Одним из важных требований МВФ также является изменение законодательства о слиянии налоговой и таможенной администрации в одно юридическое лицо. «Такое требование Украина выполнить пока боялась по причине высокой заинтересованности высокопоставленных лиц. Ведь при объединении структур, скорее всего, может выйти много лишней информации, которая спровоцирует новые скандалы», – не исключает Яковенко.

    В целом сам по себе меморандум влечет лишь негативные последствия, так как предполагает перемены в жизни бизнеса, государства и граждан. «А транши от МВФ в украинскую экономику – это все равно что поддерживать жизнеспособность больного раком на последних стадиях. Транши не помогут, а поможет грамотная экономическая политика, которой не может похвастаться современная Рада. Долгие годы экономика Украины имела тесные связи с Россией, мощную поддержку оказывал Донбасс. Сейчас все эти источники обезвожены, новых источников для поддержания жизнеспособности государства пока никто не придумал, и Украина идет по пути медленного добивания уцелевших сильных предприятий», – заключает собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •