Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:26  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Людей вынудят работать практически до смерти»

    За миллиарды от МВФ расплатятся украинские пенсионеры
    МВФ ускоряет принятие Киевом закона о распродаже чернозема и пенсионной реформы
      
    5 апреля 2017, 17:01
    Фото: president.gov.ua
    Текст: Ольга Самофалова

    Повышение пенсионного возраста и распродажа черноземов – только два из множества требований, выдвинутых МВФ Украине в качестве условия для получения следующих кредитов. Международный валютный фонд полагает, что подобные меры заставят украинскую экономику расти, после чего та получит возможность рассчитываться с долгами, в том числе перед Россией. Но последствия могут оказаться совсем другими.

    После того как 3 апреля Киев получил от МВФ транш в 1 млрд долларов, Минфин Украины обнародовал полный текст меморандума о сотрудничестве с МВФ. Документ состоит из 34 страниц, где описаны требования МВФ в обмен на получение дальнейших кредитов.

    Транши МВФ не помогут, а поможет грамотная экономическая политика, которой не может похвастаться современная Рада

    Одним из главных пунктов является снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Кроме того, МВФ рекомендует Украине срочно продолжить приватизацию госпредприятий.

    Также МВФ рекомендует уже до конца апреля провести масштабную пенсионную реформу, в рамках которой в том числе необходимо повысить пенсионный возраст. Хотя ранее украинские власти уверяли, что пенсионная реформа – это дело далекого будущего

    «Реформы должны сфокусироваться на уменьшении масштабов раннего ухода на пенсию, повышении критериев необходимого количества лет работы для выхода на пенсию и создании мотивации платить взносы, а также уходить на пенсию позднее», – говорится в меморандуме. В частности, предлагается постепенно повысить пенсионный возраст до 63–65 лет (для мужчин – к 2026 году, для женщин – к 2031 году). Также предлагается реформировать систему расчета субсидий по социальных программам, в том числе на ЖКХ.

    Украина надеется получить в этом году в общей сложности до 8 млрд долларов. От МВФ Киев ждет 5,5 млрд: первый транш на 1 млрд долларов уже выдан, в мае ожидается транш на 1,9 млрд, в августе и сентябре – по 1,3 млрд. Плюс еще 2,5 млрд Киев ждет от других международных партнеров, включая ЕС и США.

    Основная суть поддержки МВФ заключается в том, что фонд дает Украине в долг доллары, которые та кладет в золотовалютный резервный фонд. Распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение Киев не может. Эти деньги могут пойти только на то, на что даст разрешение фонд. Как правило, они идут на погашение предыдущих долгов самого МВФ. Пополнение ЗВР Украины должно поддержать макроэкономическую ситуацию страны, в том числе курс гривны. Но находить деньги на реальную экономику и на собственное развитие, а также на оплату других долгов Украина должна сама.

    Земельная реформа и приватизация нужны как раз для того, чтобы Украина смогла расплатиться по другим долгам. За три года госдолг Украины вырос в три раза – до 1,93 трлн грн, или 70,97 млрд долларов в 2016 году. Это 81% ВВП страны. Долговое бремя на одного работающего украинца составляет 111 тыс. грн, подсчитывал украинский экономист Александр Колтунович. Однако в МВФ верят, что благодаря приватизации и земельной реформе Киев сможет начать уменьшать свои долги. В 2017 году госдолг все еще будет расти – почти до 90% ВВП, но в 2018 году начнет постепенно сокращаться до 65,6% в 2021 году, ожидают в МВФ.

    Украина под действием ассоциации с ЕС и МВФ лишила себя важных источников дохода – экспортной выручки от торговли с Россией, доходов от продажи донбасской продукции, доходов от российских банков и т. д. Запад же не может предложить нового источника для Украины, кроме как устроить распродажу госсобственности и сельхозземель.

    Однако есть большие сомнения, что распродажа украинского чернозема получится справедливой. «Учитывая, что крупный бизнес и сегмент олигархии на Украине испытал уже массу кризисов, а земли будут продаваться с целью пополнить бюджеты, – среди покупателей будут крупные иностранные компании из Европы или из других стран. – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Есть варианты, что на Украину придут через аффилированные компании в Европе даже российские агрохолдинги, что вызовет ряд недовольств вкупе с политическими интригами».

    #{ussr}Неудивительно, что глава украинского кабмина Владимир Гройсман поспешил уверить, что поддержит земельную реформу в случае, если продавать земли разрешат только физлицам с украинским гражданством. «Я не поддержу земельную реформу, которая может быть использована или крупными агрохолдингами, или иностранцами, которые могли бы приехать на Украину и скупать землю. Мы говорим об отношениях между собственниками земли, о том, чтобы создать прочный качественный средний класс фермеров. Это совпадает с интересами Украины», – заявил украинский премьер-министр.

    Однако большой вопрос – получится ли это у Гройсмана. «Отстаивание позиции продажи черноземных земель только гражданам Украины – весьма сомнительно, так как здесь нужны деньги, а у украинцев их сейчас не в избытке. Разумеется, все будет поделено между мировыми воротилами», – уверен Яковенко.

    Впрочем, даже если законодательно удастся закрепить право продавать и покупать землю только за гражданами Украины, это еще не значит, что она не достанется крупным агрохолдингам или иностранцам. «Мировая практика таких запретов показывает, что они легко обходятся, иностранцы оформляют землю на коренных жителей, но фактически ею владеют. Таких схем очень много и запретить их все невозможно», – считает Сергей Звенигородский из «Солид Менеджмент».

    По его оценкам, либерализация рынка земли может дать Украине дополнительные 1–2% роста ВВП в следующие два года, но также приведет к усилению имущественного расслоения населения.

    Пенсионная реформа, а также сокращение социальных льгот призваны сократить расходы украинского бюджета на социальные нужды. МВФ, видимо, считает, что Киев не в той ситуации, чтобы тратить на пожилых или бедных столько, как он это делает сейчас.

    Как объясняет Яковенко, суть пенсионной реформы в том, чтобы размер пенсии зависел от рабочего стажа. «Иными словами, при уходе на пенсию в 60 лет начисляется минимальный порог, а вот если в 70, то человек получает выплаты значительно выше. Людей вынудят работать практически до смерти, а это будет в какой-то степени поддерживать экономику, видимо, так рассчитывают в МВФ», – говорит эксперт.

    Основная цель реформы системы расчета социальных субсидий – снижение госрасходов, а это можно сделать только за счет сокращения объемов льготных энергоресурсов. Кроме того, часть субсидий могут заменить на адресные выплаты. «Пересмотр параметров соцльгот в сторону снижения означает, что украинцы будут получать средства, на которые обогреться зимой будет просто невозможно», – считает Яковенко.

    Одним из важных требований МВФ также является изменение законодательства о слиянии налоговой и таможенной администрации в одно юридическое лицо. «Такое требование Украина выполнить пока боялась по причине высокой заинтересованности высокопоставленных лиц. Ведь при объединении структур, скорее всего, может выйти много лишней информации, которая спровоцирует новые скандалы», – не исключает Яковенко.

    В целом сам по себе меморандум влечет лишь негативные последствия, так как предполагает перемены в жизни бизнеса, государства и граждан. «А транши от МВФ в украинскую экономику – это все равно что поддерживать жизнеспособность больного раком на последних стадиях. Транши не помогут, а поможет грамотная экономическая политика, которой не может похвастаться современная Рада. Долгие годы экономика Украины имела тесные связи с Россией, мощную поддержку оказывал Донбасс. Сейчас все эти источники обезвожены, новых источников для поддержания жизнеспособности государства пока никто не придумал, и Украина идет по пути медленного добивания уцелевших сильных предприятий», – заключает собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •