Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Венесуэлы объявил о разрыве дипотношений с США

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Новым сахарным рекордам России мешает Украина

        За последние 20 лет продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в пять раз   14 февраля 2017, 19:40
        Фото: Владимир Вяткин/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Западные эксперты восхищены тем, как Россия преобразила свою сахарную отрасль. Эффективность выращивания сахарной свеклы, технологическое переоснащение и умелая работа с ВТО позволили России достичь невиданных ранее показателей. Однако чтобы закрепить успех, российским производителям нужно победить в конкурентной борьбе очень опасного соперника – Украину.

        Свеклосахарная отрасль России добилась значительных успехов. Во-первых, по данным Минсельхоза, валовый сбор сахарной свеклы вырос за прошлый год на целых 35% – до 51,2 млн тонн. Во-вторых, производство свекловичного сахара, по оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), может превысить 6 млн тонн. Это абсолютный рекорд в истории России. Посевные площади сахарной свеклы выросли почти на 9% – до 1,11 млн га, урожайность – почти на 19%, до 467,1 центнера с гектара.

        «При вступлении в ВТО России удалось отстоять сахарную отрасль, сохранив защитные меры и пошлины»

        Наконец, отрасль добилась рекордной продуктивности. В целом за последние 20 лет продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла почти в пять раз – и теперь с одного гектара посевов собирается 5,3 тонны сахара. «Какая отрасль в России смогла так серьезно увеличить продуктивность за последние 20 лет? Металлурги, нефтяники? Я таких примеров не знаю. Заметен рост продуктивности по зерновым и другим культурам и продуктам их переработки, но не в разы», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Более того, у России в ближайшие 10 лет есть потенциал для удвоения продуктивности – до 8–10 тонн сахара с гектара, добавляет он.

        Что же произошло? Во-первых, Россия начиная с 1996 года планомерно выстраивала систему защиты сахарной отрасли, вводя пошлины и квоты на импорт. При вступлении в ВТО России удалось сохранить защитные меры и пошлины для сахарной отрасли.

        В результате – и это во-вторых – в отрасль пришли инвестиции. И это притом что свекла – одна из самых капиталоемких и дорогих культур. «В один гектар надо вложить в три–пять раз больше денег, чем в зерновые и масличные. Производство свеклы по затратам и отдаче на гектар может сравниться только с выращиванием тепличных овощей», – рассказывает Иванов.

        Инвесторы, в свою очередь, пересмотрели всю систему работы в отрасли и полностью отказались от порядков советского времени. «Сейчас используется самая современная техника, внедряются гибриды семян сахарной свеклы, новые технология применения удобрений и средств защиты растений, давно уже нет никакой ручной прополки», – рассказывает собеседник.

        В итоге сначала Россия отказалась от импорта белого сахара, который покупался в основном на Украине. Перешла на импортный сахар-сырец и загрузила собственные перерабатывающие заводы. Потом ограничила импорт сахара-сырца, нарастила тем самым производство собственной сахарной свеклы, которая теперь перерабатывается на российских заводах.

        Теперь Россия готова поставлять свой сахар на экспорт. «Раньше мы экспортировали сырцовый сахар. На пике в 1999/2000 году мы поставили на экспорт 760 тыс. тонн, – рассказывает Евгений Иванов. – А сейчас мы экспортируем свекловичный сахар в значимых объемах, чего никогда не было. Последний всплеск экспорта до 230 тыс. тонн был в 2011/2012 году, когда был поставлен рекорд по производству свеклы и сахара. Но в 2012–2015 годах практически все обнулилось. С 2016/2017 года мы снова пошли в рост».

        Столь бурное производство привело к тому, что цены на сахар внутри России стали ниже мировых. «Россия не жила в таких условиях никогда», – говорит Иванов. А выхода тут может быть два – либо придется сокращать посевы свеклы и производство сахара, либо необходим выход на новые экспортные рынки.

        Экспортный потенциал

        Даже на Западе обратили внимание на то, как Россия подняла свою сахарную отрасль. Когда-то страна была крупнейшим в мире импортером сладкого сырья, а теперь может превратиться в нетто-экспортера в сезоне 2016/2017, считают в Международной организации по сахару.

        «За последние 20 лет производство свекловичного сахара в России выросло почти в пять раз. Мы накормили себя и имеем потенциал к экспорту. По балансу на внешние рынки надо отправить как минимум 500 тыс. тонн сахара. Но пока мы идем таким темпом, что продадим на экспорт только 200 тысяч тонн. Чтобы Россия стала нетто-экспортером, надо вывести больше, чем поставляет нам Белоруссия. А это непросто», – говорит Евгений Иванов из ИКАР.

        Россия продолжает импортировать белорусский сахар в объеме минимум 250 тыс. тонн в год. У Белоруссии немного экспортных отраслей, формирующих валютную выручку, и сахарная отрасль является одним из стержней экономики страны. Россия покупает белорусский сахар больше по политическим причинам. Хотя раньше был и экономический резон – белорусский сахар был дешевле российского. «Но тенденция этого сезона такова, что впервые за длительное время в Белоруссии цены на сахар выше, чем в России. Однако поставки белорусского сахара в Россию не прекращались ни на минуту. Россия помогает белорусской экономике», – говорит Иванов.

        России же надо найти способ нарастить экспорт. Традиционные рынки сбыта – это все бывшие страны СССР, Афганистан и Монголия. «Плюс небольшой рынок – страны Средиземноморья, куда сахар поставляется морем. Но эти поставки нерегулярные и недостаточные», – отмечает Евгений Иванов.

        Пробиться на новые рынки крайне сложно. «Международная торговля белым сахаром крайне зарегулирована и конкурентна. Многие страны ведут ту же стратегию, что и Россия – защищают внутренний рынок. За экспортные рынки идет жесткая борьба, и мы в этой борьбе пока не выигрываем», – говорит эксперт.

        В последние три года экспорту сахара из всех стран Европы серьезно мешает Украина, которая существенно раньше начала искать экспортные рынки для своего сахара. На сегодняшний день Украина отработала многие вопросы по логистике, сертификации, качеству и упаковке, которые нам сейчас только предстоит решать. «Украина в прошлом году умудрилась отправить на экспорт 500 тыс. тонн. Она вышла на рынки Индийского океана – Мьянма, Шри-Ланка, Сейшелы и т. д. – во многом благодаря тому, что наладила контейнерный и судовой экспорт», – рассказывает эксперт ИКАР.

        Российский же сахар из-за высоких логистических и сопутствующих затрат проигрывает конкуренцию. «Экспорт сахара из России – это долго, дорого и сложно. К примеру, стоимость перевалки в порту Новороссийска выше, чем в порту Одессы. У нас непочатый край работы», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Минсельхоз планирует в новом году рост посевных площадей сахарной свеклы на 18 тыс. га. В ИКАР ожидают небольшого снижения. «Если погода будет хорошей, то нам не составит труда сделать как минимум 5,5 млн тонн сахара. С учетом белорусских поставок в 250–300 млн тонн и избыточных запасов с предыдущего сезона говорить о том, что внутренний баланс нормализуется, не приходится. Нужен экспорт и планирование посевов свеклы, чтобы не допустить переизбытка в отрасли», – обеспокоен собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............