27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru

Главная тема


Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Мороз напомнил Киеву о «газовом проклятии»

В ответ «Нафтогаз» заявляет о подготовке Россией очередного газового кризиса с целью давления на Евросоюз   10 января 2017, 08:08
Фото: Виталий Грабар/ТАСС
Текст: Николай Проценко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Аномальные холода, охватившие всю Восточную Европу, стали крайне неприятным сюрпризом для Украины. Ее запасы газа на период отопительного сезона существенно меньше, чем год назад, а вот расход голубого топлива, напротив, вырос. Но главное – это вопрос транзита из России в Европу, который может прекратиться уже в обозримом будущем.

Понедельник стал последним днем аномально сильных морозов, накрывших европейский континент. И хотя они были относительно непродолжительными, для Киева это превратилось в по-настоящему серьезное испытание.

Дошли до пика

«Это исторический максимум. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России»

О том, что нынешняя зима может стать самой холодной за несколько последних десятилетий, синоптики предупредили еще минувшей осенью. Это сразу дало аналитикам повод утверждать, что Украину ждет сверхнапряженный отопительный сезон. Не успело руководство компании «Укртрансгаз» отчитаться о сокращении потребления газа на 4% за прошлый год (это стало возможным в том числе благодаря теплой зиме), как уже через несколько дней компании пришлось сообщать о резком росте отбора голубого топлива из подземных хранилищ. Если 1 января «Укртрансгаз» изъял 43,3 млн кубометров, то к 6 января, когда на Украину свалились мороз и снегопад, объем отбора подскочил до 100 млн кубометров.

В 2017 год Украина вошла с запасом газа в размере почти на 12 млрд кубометров (или 14,3%) меньше, чем год назад, причем с начала отопительного сезона (13 октября) было использовано 2,739 млрд кубометров. Несмотря на то что созданные на зиму резервы изначально были существенно меньше оптимальных (около 14,5 млрд вместо 17 млрд кубометров), «Нафтогаз Украины» неоднократно заявлял, что для безопасного прохождения холодного периода хватит и этого. По подсчетам компании, на конец отопительного сезона в подземных хранилищах останется 7–8 млрд кубометров газа при допустимом уровне 5 млрд. Однако ряд независимых экспертов еще до начала холодов предупреждали, что ситуация выглядит далеко не так оптимистично и без закупки дополнительных объемов российского газа Киеву не обойтись.

Судя по прогнозам синоптиков, уже в ближайшие дни экстремальные морозы, в некоторых частях Украины доходившие до отметки минус 20 градусов, должны отступить. Но и непродолжительное нашествие холодов в очередной раз продемонстрировало уязвимость энергетической инфраструктуры страны. По данным украинских информагентств, 7 января (то есть через день после начала стужи) в семи регионах страны было обесточено около 70 населенных пунктов, а на дорогах шести областей было введено ограничение на движение транспорта. Из ряда мест поступили новости об умерших от переохлаждения и обморожений, из-за метели участились ДТП со смертельным исходом.

Фото

Подобные холода в последние годы стали редкостью даже для Москвы. Вид на Бородинский мост
Подобные холода в последние годы стали редкостью даже для Москвы. Вид на Бородинский мост
Стоимость новогоднего антициклона для украинского топливно-энергетического комплекса еще предстоит подсчитать, но для «Нафтогаза Украины» как нельзя кстати оказалось соглашение о кредитной линии на 500 млн долларов на покупку газа, которое компания подписала с Deutsche Bank и Citibank в последний день 2016 года. Предполагается, что кредит, взятый под гарантию Всемирного банка, будет действовать четыре года (два года на приобретение газа и два года – на погашение долга). Причем это уже не первый случай, когда «Нафтогазу» приходится занимать у международных финансовых институтов на отопление: в 2015 году, когда Украина отказалась от закупок газа в России, компании был предоставлен газовый кредит на 300 млн долларов от Европейского банка реконструкции и развития.

Результат такой финансовой политики «Нафтогаза Украины» хорошо известен – это постоянный рост коммунальных тарифов для населения и стоимости газа для промышленных потребителей. В самом конце прошлого года одно из крупнейших химических предприятий Украины – Одесский припортовый завод, производящий азотные удобрения, аммиак и карбамид, – был вынужден остановить производство в связи с ростом цены на газ, который является для него основным сырьем, и невозможностью погасить долги перед «Нафтогазом».

Обратный отсчет

Одновременно с ростом внутреннего потребления газа Украина столкнулась со значительным сокращением транзита голубого топлива из России. В последнюю неделю прошлого года (22–28 декабря) «Нафтогаз» сообщил о снижении транзита на 19% – с 148,9 до 120,8 кубометров в сутки. Причиной стало расширение доступа Газпрома к немецкому газопроводу OPAL, который примыкает к газотранспортной системе «Северный поток» близ города Грейфсвальда на севере Германии. Это сразу же позволило повысить загрузку OPAL с 50% до более 80% его мощности, причем именно за счет украинского транзита. «По оперативным данным, «Северный поток» загружен даже больше чем на 100%», – сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на предновогоднем селекторном совещании.

Между тем в 2016 году экспорт российского газа в Европу превысил 179,3 млрд кубометров, что на 12% больше, чем в 2015 году. «Это исторический максимум. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России», – прокомментировал результаты Миллер. При этом Газпром готов увеличивать объемы экспорта в обход Украины и дальше, заявляя о начале работ по прокладке «Турецкого потока» по дну Черного моря во второй половине 2017-го и о вводе в эксплуатацию «Северного потока – 2» в конце 2019-го.

В Киеве эти планы, неотвратимость которых становится все более реальной, в начале года вызвали крайне нервную реакцию. 5 января глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в телеэфире публично признал, что в случае реализации новых газотранспортных проектов Россия действительно может обойтись без Украины в качестве транзитера. Поэтому Коболев обратился к европейским компаниям с предложением поучаствовать в управлении недавно созданной компанией – оператором газотранспортной системы «Магистральные газопроводы Украины», заявив, что после 2019 года она сможет предлагать более привлекательные тарифы на транзит, чем новые российские маршруты.

«Это необходимо для того, чтобы европейцы поняли, что Украина не просто является партнером, который хочет присоединиться к Европе. Фактически мы делимся частью своего бизнеса, хотим поделиться с европейцами, чтобы они помогли нам гарантировать, что после 2019 года транзит через территорию Украины останется. Это очень важный процесс, потому что переубедить их тяжело. Пока мы видим реальную заинтересованность только от трех компаний, которые ведут с нами реальные переговоры», – заметил руководитель «Нафтогаза», не упомянув, впрочем, ни названия этих компаний, ни объем необходимых инвестиций в сильно изношенную украинскую «трубу».

Данное телевыступление Коболева состоялось за день до начала на Украине снежного коллапса, однако резкое увеличение потребления газа из-за наступивших холодов заставило украинскую сторону ужесточить риторику. «Ближайшие дни продемонстрируют, отважится ли Кремль на директиву Газпрому спровоцировать третий газовый кризис. Погода для этого выглядит довольно благоприятной», – заявил, в частности, глава украинского центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар. По его мнению, в конце января – начале февраля из-за сильных холодов Россия будет вынуждена сократить поставки газа в Европу, однако виновной в этом будет объявлена Украина, якобы изымающая транзитный газ для собственных нужд. «Все это делается с целью, чтобы в «час Х» (когда поступит сигнал из Кремля) остановить транзит через Украину», – утверждает Гончар.

За этим высказыванием тут же последовал комментарий «Нафтогаза»: «Вполне вероятна ситуация, когда Газпрому не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в Евросоюз. Тогда крайними постараются сделать нас. Наше дело – публичность. Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок. Это наш газ, мы его закачали в хранилища именно для того, чтобы зимой отбирать. Никаких обязательств помогать Газпрому нашими запасами, когда ему не хватает, у Украины нет».

Впрочем, «Нафтогаз» заявлял о подготовке Россией очередного газового кризиса с целью давления на Евросоюз еще в середине декабря, когда стало понятно, что наступившая зима будет существенно холоднее, чем две предыдущие. Тем самым украинская компания послала однозначный сигнал в адрес Стокгольмского арбитража, который с прошлого года рассматривает взаимные иски «Нафтогаза» и Газпрома. Первая серия решений по ним должна быть вынесена в марте, но до этого погода может еще не раз заставить украинскую сторону пойти на провокации.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............