Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:25  |  vz.ru
Разделы

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Главный товар – это вражда с Россией

Дмитрий Ольшанский, публицист
Когда тирания падет и восторжествует свобода, на те же самые предприятия, где сейчас собирается недовольный народ, чтобы сказать свое веское «надоело», придут. Туда придут, чтобы эти предприятия закрывать навсегда. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Меркель резко осудила насилие против протестующих в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Аграрная держава Украина» оказалась только мифом

    Аграрный экспорт помогает Украине выживать, но пока не способен поднять ее экономику    20 сентября 2016, 21:50
    Фото: Filip Klimaszewski/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Последняя статистика сельскохозяйственного баланса обрадовала официальный Киев: Украина закупает существенно меньше продовольствия, чем продает за границу. Неужели страна действительно превращается, как ей обещали даже США, в великую аграрную державу? Если статистику изучить внимательней, все окажется ровно наоборот.

    Экспорт аграрной продукции с Украины за первые семь месяцев 2016 года превысил импорт и составил 7,8 млрд долларов против импорта в 2,2 млрд долларов, радуется министерство аграрной политики Украины. Такие цифры были опубликованы в отчете «Товарная структура внешней торговли в период с января по июль 2016 года», представленном Госкомстатом. В итоге положительное сальдо в разрезе аграрной внешней торговли в январе-июле этого года достигло 5,6 млрд долларов.

    Этот рост является следствием падения экспорта продукции высокотехнологичных секторов экономики

    Сегодня Украина претендует на звание великой аграрной державы. Именно такое будущее не раз прочили ей украинские власти в последние годы. Другого выбора, впрочем, у нее и нет, учитывая, что торговые связи с Россией Украина разорвала. А это значит, что доля промышленного экспорта катастрофически просела. Отказываясь от советского прошлого и торговли с Россией, Украина потеряла шанс на индустриальное развитие. Но ведь черноземы, благоприятные климатические условия и удобное расположение сельхозугодий остались при ней.

    Бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт также увидел Украину в будущем великой аграрной державой. «Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой», – говорил посол в начале этого года.

    Положительное сальдо аграрной внешней торговли – это, конечно, хорошо. Однако если посмотреть в разрезе нескольких лет, то по пути превращения в великую аграрную державу Украина шла как раз до 2014 года, а после Майдана свернула с него. Даже несмотря на разрекламированный путь евроинтеграции и создания зоны свободной торговли с ЕС.

    Украинские власти говорят о росте экспорта продукции агропромышленного комплекса, о том, что аграрный сектор становится драйвером роста экономики. В доказательство они приводят статистику, что удельный вес АПК в товарной структуре экспорта увеличился с 26% в 2012 году до более чем 40% в первом полугодии 2016 года. Если эта тенденция продолжится, то через пару лет половину экспорта с Украины, а то и больше, будет составлять продукция, выращенная на земле.

    Однако повода для радости, на самом деле, здесь немного. «Этот рост является следствием падения экспорта продукции высокотехнологичных секторов экономики: машиностроения, судостроения, авиастроения, приборостроения, ракетно-космической отрасли и т. д. Подтверждают это и данные по падению индекса промпроизводства и сельхозпроизводства», – отмечает экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович.

    В номинальном выражении экспорт сельхозпродукции с Украины неуклонно сокращается начиная с 2012 года, когда он составил 17,8 млрд долларов. В 2013 году его объемы сократились до 17 млрд, в 2014-м – до 16,6 млрд, в 2015-м – до 14,5 млрд долларов. То есть экспорт сельскохозяйственной продукции упал с 17,8 до 14,5 млрд долларов за последние четыре года. И по итогам 2016 года тенденция, скорее всего, продолжится. Оценочно, при сохранении тех же темпов экспорта в 2016 году он может дойти до чуть более 13 млрд долларов. То есть экспорт аграрной продукции с Украины будет меньше прошлогоднего.

    А вот доля сельского хозяйства в общем экспорте только растет с 2012 года, главная причина – резкий обвал промышленного экспорта и внешней торговли в целом. К примеру, в последние два года Украина активно заявляет о себе как авиационная держава – правда, лишь на словах. Разорвав кооперацию с Россией, она уверяет, что самолеты «Антонов» заказывают разные страны – и Саудовская Аравия, и Азербайджан, и Китай – и что будущее им обеспечено. Однако если посмотреть на экспорт летательных и космических аппаратов (вертолеты, самолеты и спутники), то сразу станет все понятно. Так, в первом полугодии 2016 года выручка Украины от продажи всех летательных аппаратов и запчастей к ним составила всего 25,12 млн долларов. Это смешные 0,15% в структуре общего экспорта Украины.

    Украина приходит к тому, что кроме зерна и аграрной продукции ей больше нечего будет предложить миру. Но ведь и доходы от экспорта сельского хозяйства снижаются!

    Падение импорта аграрной продукции вполне объяснимо, учитывая рост цен на иностранные товары в связи с девальвацией гривны и обнищание украинского населения. Большинству украинцев импортные продукты и товары теперь просто не по карману.

    Почему же экспорт аграрной продукции сокращается? «Дело вовсе не в падении цен на нефтепродукты и уж тем более не в девальвации национальной валюты, а в квотах, которые и регламентируют объемы и условия экспорта продукции на рынке ЕС», – говорит Колтунович.

    Наоборот, падение цен на нефтепродукты для страны-импортера должно означать экономию. Девальвация же нацвалюты в теории должна приводить к усилению конкурентоспособности отечественных товаров и росту экспорта. Но у руководителей Украины так не получается: за импортный газ страна переплачивает (покупая в Европе), а продавать сильно подешевевшую украинскую продукцию оказалось некуда (Европа не берет).

    Зона свободной торговли с ЕС оказалась фикцией. Менее чем за два квартала 2016 года Украина использовала все квоты на беспошлинный экспорт продукции в ЕС по девяти группам сельскохозяйственных товаров. В частности, квоты на поставку натурального меда, сахара, крупы и муки, солода и пшеничной клейковины, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, овса, пшеницы, пшеничной муки и гранул, а также кукурузы и кукурузной муки.

    Удивительно, в то время как на Украине падает аграрный экспорт, Россия, подвергшаяся западным санкциям, бьет все рекорды по сельхозэкспорту. Хотя в целом экспорт падает в обеих странах. Если падение стоимости нефтепродуктов и девальвация гривны украинским сельхозпроизводителям не помогли, то в России ситуация иная: девальвация рубля – главнейший фактор, помогающий российскому аграрному бизнесу.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •