Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» полностью погасил долг Газпрому

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Украина создает видимость решения проблемы дефицита электроэнергии

    Украина снова оказалась на пороге блэкаута, но власти отказываются это признавать
       27 июня 2016, 18:35
    Фото: Mstyslav Chernov/AP/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Глава минэнерго Украины опровергает заявления собственного заместителя и заверяет, что в стране нет дефицита электроэнергии. «Мы работаем, а не сопли жуем», – уверяет министр. А значит, и экстренная помощь со стороны России, о которой уже говорилось, Украине не нужна. Так ли это на самом деле?

    Энергосистема Украины не испытывает дефицита мощностей и не нуждается в поставках электроэнергии из России, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

    Если ты сам признаешь проблемы и просишь людей сократить потребление, а тут выходишь и говоришь, что у нас все хорошо, тогда зачем ты просишь?

    «Когда господа смакуют ситуацию, что вот-вот наступит коллапс, люди в энергетической отрасли работают. Ни блэкаута, ни «все пропало» не состоится. Наследство оставили непростое, но два месяца мы работаем, а не сопли жуем. Поэтому на сегодняшний день у нас не минус две тысячи мегаватт (как прогнозировали еще в начале летнего периода), а плюс 2,2 тыс., газомазутные блоки не запускали и в ежегодной помощи от России не нуждаемся», – написал Насалик в Facebook.

    Заявление министра выглядит странным. Оно выглядит попыткой скрыть проблемы в энергобалансе Украины. Потому что есть множество фактов, которые говорят об обратном – то есть о реальной угрозе серьезных проблем с энергетикой.

    Слова Насалика прямо противоречат тому, что буквально в пятницу заявлял его собственный заместитель. Был официально констатирован критический уровень запасов антрацита и рост потребления электроэнергии населением в силу жаркой погоды (как следствие массового использования кондиционеров и интенсивного полива сельскохозяйственных угодий). Плюс в ремонте находится ряд атомных энергоблоков.

    Для покрытия дефицита энергии Укрэнерго приказало возобновить производство электроэнергии на ТЭЦ-6 и увеличить генерацию на ТЭЦ-5 в Киеве. В экстренном порядке были задействованы газомазутные блоки.

    «У меня совершенно иная информация по сравнению с той, что говорит Насалик, – говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. – Дефицит в энергосистеме Украины приближается к 2000 МВт. Учитывая длительные выходные дни 25–28 июня, в праздничный День Конституции Украины можно ожидать дальнейшего роста дефицита электроэнергии. В результате это может привести к проблемам с поставками электроэнергии, веерным отключениям и авариям на сетях».

    Причиной уже ставших ежегодными с 2014 года проблем с производством электроэнергии в летнее время является дефицит угля. С июня поставки угля из ДНР и ЛНР фактически остановились. На это наложился ремонт местных АЭС и ТЭС и жаркая погода, которая провоцирует всплеск спроса на электроэнергию.

    АЭС никак не могут помочь в этой ситуации, там производство электроэнергии сокращается. «Очередной энергетический кризис показал, что АЭС не могут функционировать в режиме маневрирования», – говорит Корольчук. На возможность в ручном режиме наладить этот механизм последние полтора года и делали ставку украинские власти. Но оказалось, что так быстро это сделать невозможно – нужны инвестиции и как минимум два года.

    Самое удивительное, что минэнерго Украины не только призналось в дефиците электроэнергии, но и попросило население и промышленность потреблять меньше электричества в связи с такими проблемами. Причем если к населению власти обратились публично, то промышленности неофициально приказали сократить потребление, уверяет Корольчук. По его словам, промышленным предприятиям было приказано потреблять в утренние и вечерние часы пик на 30% меньше электроэнергии. «Тем самым украинские власти создают видимость того, что энергодефицита как бы нет», – говорит украинский эксперт. Возможно, поэтому энергодефицит пока не ощущается, высказывает он предположение.

    Когда Насалик говорит о профиците мощностей, возможно, он имеет в виду, что в стране еще есть готовые тепловые блоки, которые можно подключить, пытается понять логику министра эксперт. Но угля-то на них все равно нет. «На некоторые станции уголь завозят по чуть-чуть, его остается на день-два, на некоторых – на неделю-две. Это очень мало», – говорит газете ВЗГЛЯД Юрий Корольчук. Проблемы с запасами угля, по его данным, имеются на Криворожской, Луганской, Приднепровской и Славянской ТЭС.

    Надежда снова на Россию#{ussr}

    Удивляет заявление украинского министра о том, что Украина не нуждается в поставках электроэнергии из России. Это явно ответ на сообщение газеты «Коммерсант» со ссылкой на «Системного оператора ЕЭС» (диспетчер единой энергосистемы России), что Украина запросила у России поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Причем за эту электроэнергию Киеву придется заплатить в три раза дороже, чем он мог бы, если бы продлил коммерческий контракт с «Интер РАО» на 2016 год, уверяют источники издания.

    Пока речь может идти о нескольких днях импорта российской электроэнергии, передает издание. Как долго Киеву придется закупать российскую энергию, пока сложно сказать. Последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся «около года назад». Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле, отмечает издание.

    По данным Корольчука, по состоянию среды – четверга переток электроэнергии из России уже доходил до 1000 МВт в пиковые часы. «По сути это импорт, который называют перетоком. Просто нет договора, но сохранились негосударственные договоренности, которые регулируют эту помощь», – говорит эксперт.

    «Фактически это уже даже не техническая, а аварийная помощь, а на нее цена всегда выше. В том же договоре (между РАО ЕЭС и Украиной), который действовал до конца прошлого года, была предусмотрена одна цена на планируемый импорт, другая цена на срочные поставки (когда за день-два предупреждаем о необходимом перетоке, например при выходе из строя энергоблока), и самая высокая цена – доходила до 2,5 гривен за киловатт – была на аварийную помощь, когда прямо сейчас у нас что-то случилось», – рассказывает Корольчук.

    К концу 2015 года Украина достигла энергобаланса, хоть и хрупкого, благодаря налаживанию поставок угля из Донбасса и в силу резкого падения спроса в условиях спада экономики и промышленного производства. Поэтому Киев решил прекратить импорт электроэнергии из России, который ранее привязывался к обязательствам Украины продавать электроэнергию Крыму.

    После энергетической блокады, а затем и обретения Крымом полной энергонезависимости от Украины для России этот договор потерял свою актуальность. Украина же решила, что с обеспечением страны электроэнергией справится сама. Похоже, пока не справляется.

    Проблему не могут решить два года

    Уверения Насалика в том, что власти работают над проблемой, «сопли не жуют», а также тот факт, что он только два месяца в новой должности главы минэнерго Украины, а прошлые чиновники оставили ему в наследство ворох проблем, вряд ли может быть оправданием сокрытия им реальных проблем.

    «Уже третий министр энергетики за последние два года не может найти оптимального решения проблемы угольной отрасли, что отражается на рынке электроэнергетики. То, что Украину ожидает летний энергодефицит, было понятно еще в марте – апреле. В августе 2015 года Украина оказалась в шаге от энергетического коллапса. Сейчас ситуация похожая», – считает Корольчук. По его мнению, есть всего один месяц для того, чтобы возобновить поставки антрацита из ДНР и ЛНР или другого импортного угля, иначе не избежать катастрофического сценария.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •