Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
6 мая 2016, 21:40 • Экономика

Вашингтон имеет коммерческие причины противодействовать «Северному потоку – 2»

Вашингтон имеет коммерческие причины противодействовать «Северному потоку – 2»
@ Zamir Usmanov/Global Look Press

Tекст: Ольга Самофалова

США с новым упорством вмешиваются в энергетическую политику Европы. Вашингтон требует остановить строительство «Северного потока – 2» под предлогом «угрозы энергетической и национальной безопасности ЕС». То же самое он делал тогда, когда во времена СССР строилась теперь уже украинская газотранспортная система. Но сейчас США преследуют не только политический, но и коммерческий интерес.

США все больше активизируются в попытке остановить строительство «Северного потока – 2». Накануне госсекретарь Джон Керри выступил против «Северного потока – 2», который, по его словам, негативно повлияет на Украину, Словакию и Восточную Европу. А в пятницу спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн предложил ЕС взять паузу в строительстве этой трубы и оценить ее влияние на энергетическую и национальную безопасность ЕС.

Если Киев вводит законы о десоветизации, тогда вместе со сносом памятников Ленину разберите ГТС, выкорчевывайте память об СССР

При этом Вашингтон заявил, что не считает трубопровод коммерческим проектом. Это явный ответ главе российского МИДа Сергею Лаврову, который ранее говорил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» является чисто коммерческим и любые попытки его заблокировать носят политический характер. Лавров прямо заявлял, что США через своих друзей в НАТО пытаются создавать трудности при строительстве газопровода.

«Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря в дополнение к уже действующим двум. Техническая концепция «Северного потока – 2» будет такой же, как и у «Северного потока – 1». Газпром заручился письменной поддержкой западных европейских компаний. Уже создана совместная проектная компания. В 2017 году Газпром рассчитывает привлечь проектное финансирование для этой трубы. Это будет сделано после того, как акционеры получат необходимые разрешения на строительство морской части газопровода.

Украина, Словакия, Польша действительно теряют серьезные для их небольших экономик деньги, которые получают за транзит российского газа. Украина лишится 2 млрд долларов прибыли, Словакия – 800 млн долларов, Польша – 400 млн долларов, подсчитывали в Киеве. Однако, с другой стороны, выигрывает Германия, которая заменяет Украину и превращается в газовый хаб в Европе. Также получают свой кусок пирога Австрия и Чехия.

Но главная суть «Северного потока – 2» не в том, что транзитные платежи перекочуют из одних стран в другие, а в надежных поставках топлива в Европу.

«Если вы оставляете Украину в транзите, вы уверены в надежности и гарантированности этого транзита? Разве не помните историю 2009 года? Когда есть прямые отношения с поставщиком, что обеспечивает «Северный поток», то он гарантирует поставки, и вы всегда можете с него спросить. А когда есть посредник – Украина, всегда возникают риски, особенно в условиях сложных политических отношений между нами», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Главное, что в 2019 году заканчивается действие транзитного договора с Украиной и подписание нового договора в текущих политических условиях выглядит крайне сомнительно. Тогда не только Украина, но и Европа могут оказаться без газа.

«Самое парадоксальное, что исключение Украины из транзита газа полностью вписывается в идеологию полного разрыва отношений с Россией, которую декларирует украинское руководство. Оно само говорит, что не хочет иметь никакого совместного бизнеса с Россией. Тогда какие проблемы?» – замечает Симонов.

«Если Киев вводит законы о десоветизации, тогда вместе со сносом памятников Ленину разберите ГТС, выкорчевывайте память об СССР. Эта труба – как Ленин, это такой же символ советизации, такой же памятник страшного Советского Союза, преемницей которого является Россия», – иронизирует глава ФНЭБ.

Но Украина боится потерять не только 2 млрд долларов за транзит газа. Она опасается лишиться хитрой схемы, которая позволяет Киеву отапливать украинские дома и греть воду по факту российским газом, но под видом европейского топлива. Речь о реверсных поставках голубого топлива из ЕС – Польши, Словакии и Венгрии.

Замысел США

Это уже не первые заявления США против «Северного потока – 2». Впервые Вашингтон открыто высказался на эту тему в ноябре 2015 года.

Теперь сам генсекретарь поднял эту тему. Симонов вспоминает, как недавно был на конференции в Сербии. «За министром энергетики Сербии выступала даже не посол США, а атташе, девочка 30 лет, которая сказала: «Мы недовольны Сербией, которая не снижает потребление российского газа, не диверсифицирует источники. Мы делаем вам замечание. Вы должны брать другой газ, построить СПГ-терминал в Хорватии. И министр энергетики Сербии конспектировал ее слова. И это в Сербии, в стране, которую США еще недавно бомбили», – рассказывает эксперт.

Но какое отношение США могут иметь к вопросам европейской энергетики, какое право имеют так командовать? «США традиционно играют против России. Это их сознательная политика – вбить клин между ЕС и РФ. Здесь нет никакой конспирологии. Это, увы, горькие реалии. Такого рода заявления США подчеркивают несамостоятельность Брюсселя в выборе своего энергетического курса», – констатирует Константин Симонов.

Причем Вашингтон использует уже опробованные в годы холодной войны методы борьбы. Если вспомнить историю, то при Рональде Рейгане США ставили цель не только снизить цены на нефть и перекрыть доступ СССР к кредитам, но также остановить строительство газопровода из Сибири в Западную Европу. Ведь это новые валютные доходы для СССР. В итоге Вашингтон сумел задержать на 2,5 года пуск первой линии трубы.

Затем в ход пошли санкции. Так, США навязали европейским странам правило, чтобы доля советского газа была не больше 30% от общего потребления. Также Вашингтон наложил санкции на европейские компании, которые поставляли оборудование для строительства газопроводов, плюс запретил коммерческим банкам кредитовать строительство труб в СССР. Наконец, США обязали осваивать норвежское месторождение Тролль и покупать газ оттуда, хотя он был дороже советского.

«У нас были контракты на трубы от укладчиков из Америки, но Рейган запретил поставки этого оборудования. Было сделано все, чтобы не была построена система газопроводов, та, что сегодня называется украинской газотранспортной системой. США открыто лоббировали срыв этого проекта. Но Советский Союз подписал контракты и были даже уникальные случаи. Например, Франция национализировала компании, принадлежащие американцам, которые поставляли определенное оборудование для газопроводов», – рассказывает Константин Симонов.

Таким образом, Вашингтон тогда был против строительства газопровода, который теперь, спустя 35 лет, он пытается спасти, выступая против другого газового проекта – «Северный поток – 2». 

Пикантность нынешних заявлений Вашингтона заключается в том, что на прошлой неделе в Португалию прибыл первый танкер СПГ из Северной Америки. «Думаю, это начало важной эры в поставках американского СПГ в Европу, что поможет, в частности, диверсифицировать систему поставок в Восточную Европу. Это хорошо для всех заинтересованных сторон», – заявил тогда Амос Хохштайн.

«Я лично считаю конкуренцию с американским СПГ преувеличенной, и по объемам, и по ценам. Но теперь получается, что США выступают не просто как старший политический брат, который якобы озабочен здоровьем своего младшего. На самом деле у них есть коммерческий интерес – продавить поставки в Европу своего газа, который по стоимости серьезно проигрывает российскому трубопроводному. Под это дело и нужно придумывать политическую подоплеку. Почему более дорогой газ из США надо покупать? Так он же не русский, он снижает зависимость от России. Берите правильный газ. Отсюда и идеи появления СПГ-терминалов по всей Европе», – говорит Симонов.

..............