Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
11 марта 2016, 19:50 • Экономика

Укрепление рубля вряд ли продлится долго

Укрепление рубля вряд ли продлится долго
@ Сергей Коньков/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Российский рубль продолжает укрепляться и в пятницу наконец пробил важную отметку ниже 70 рублей за доллар. Рост российской валюты прямо связан с ценой на нефть, но ее динамика остается крайне непредсказуемой. И тем не менее есть факторы, позволяющие сказать, что слишком большого укрепления рубля ждать не стоит.

Российская валюта продолжает укрепляться вслед за нефтью. В четверг рублю не удалось пробить важную отметку в 70 за доллар, однако в пятницу это все же произошло. Только с конца февраля российский рубль укрепился более чем на 9%, к концу рабочей пятницы достигнув 69,83 рубля за доллар. Евро с расчетами на завтра упал до 77,89 рубля.

Значительного укрепления российской валюты ждать не стоит, так как в первую очередь это невыгодно российскому бюджету, а также экспортерам

В итоге за месяц доллар упал в среднем с 78 рублей в феврале до ниже 70 рублей, а евро за несколько недель с 85 до ниже 78 рублей. При этом в январе евро доходил и до 90 рублей.

Рубль растет на фоне удорожания нефти Brent, которая за последний месяц выросла в цене почти на 10 долларов, или на 32%. «Поддержку рублю, безусловно, обеспечивают растущие нефтяные котировки, которые занимают ключевую роль в формировании курса рубля. Кроме того, на стороне рубля играет и начинающийся налоговый период, в преддверии которого возрастает спрос на рубли со стороны экспортеров», – отмечает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер».

В пятницу мировые цены на нефть подросли после сообщений Международного энергетического агентства о возможном восстановлении рынка черного золота. МЭА считает, что мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, начнут расти. Этому способствуют ожидания агентства, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также наличие признаков снижения поставок странами ОПЕК. Однако, по мнению агентства, восстановление цен на нефть не означает, что «худшее уже позади».

На сырьевые и валютные рынки влияют также новости о замедлении экономики Китая и решения ЕЦБ по расширению стимулирующих программ, которые логично обвалили курс евро. Поддержку ценам оказывает достижение юанем самого высокого уровня в 2016 году, что отражает ослабление доллара, пишет агентство «Рейтер». Кроме того, на нефть оказывает влияние ожидание программы заморозки добычи нефти, решения по которой пока не было, но члены ОПЕК должны обсудить этот вопрос 20 марта.

Продолжит ли рубль укрепляться, и до какого уровня он может дойти?

В долгосрочной перспективе эксперты верят в укрепление рубля. Главный экономист ING Дмитрий Полевой считает, что при текущих ценах на нефть мы вполне можем увидеть уровень 69–68,5 по паре рубль – доллар. «С учетом приближающегося налогового периода и ожидаемого роста выручки экспортеров укрепление может оказаться и более существенным», – рассуждает он.

Если нефть вырастет до 42–45 долларов за баррель, то и рубль в течение одного-двух месяцев может укрепиться до 65 рублей за доллар, считает Андрей Шенк из «Альфа-Капитала».

Однако никто не может обещать отсутствия волатильности в краткосрочном периоде. На следующей неделе она точно будет высокой, учитывая, что должно состояться два ключевых события: заседание ФРС и заседание российского ЦБ.

«С одной стороны, инвесторы не ждут, что ФРС примет какие-либо действия на ближайшем заседании, наоборот, комментарий главы ФРС может быть «мягче» обычного. Но последние данные по месячной инфляции немного настораживают рынок, так как ускорение инфляции – это тот фактор, который может вынудить регулятора повышать ставку даже вопреки внешней конъюнктуре», – говорит Андрей Шенк.

«На фоне публикации сильных данных по рынку труда США шансы услышать «ястребиные» комментарии регулятора возрастают», – согласна Анна Устинова. От российского ЦБ также ждут смягчения риторики, что может поддержать рынок облигаций.

Кроме того, динамика нефтяных котировок в любой момент может измениться. Сейчас рынок торгует ожиданиями по предстоящей встрече ключевых участников нефтяного рынка, и возвращение к 30 долларам за баррель кажется маловероятным. Однако эти ожидания могут не оправдаться: если до 20 марта не появится каких-то фундаментальных новостей о фиксации добычи, то нефтяные котировки могут снова начать падать. 

«Текущую тенденцию на рынке нефти пока стоит больше рассматривать как коррекцию к прошедшему глобальному падению, риск обновить минимумы по нефти все еще высок», – считает Анна Устинова.

Наконец, слишком крепкий рубль может быть опасным для российского бюджета. «Значительного укрепления российской валюты ждать не стоит, так как в первую очередь это невыгодно российскому бюджету, а также экспортерам, и в случае наступления такого сценария в игру вступит ЦБ», – говорит Анна Устинова. Российская экономика не может позволить себе в этом году слишком большое укрепление рубля, иначе это грозит ростом дефицита бюджета и очередным сокращением расходов.

Исходя из всего этого, эксперт ждет консолидации курса возле отметки в 70 рублей с возможными отклонениями +/-2 рубля.

Денис Давыдов из Nordea Bank считает, что пара рубль – доллар может держаться на уровне 70–75 рублей за доллар достаточно долго, а вот ниже 70 рублей за доллар вероятны, скорее, локальные минимумы.

..............