Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:53  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о планах России по свержению правительства Украины

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Укрепление рубля вряд ли продлится долго

    Рубль продолжает крепнуть на фоне роста нефтяных цен
       11 марта 2016, 19:50
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль продолжает укрепляться и в пятницу наконец пробил важную отметку ниже 70 рублей за доллар. Рост российской валюты прямо связан с ценой на нефть, но ее динамика остается крайне непредсказуемой. И тем не менее есть факторы, позволяющие сказать, что слишком большого укрепления рубля ждать не стоит.

    Российская валюта продолжает укрепляться вслед за нефтью. В четверг рублю не удалось пробить важную отметку в 70 за доллар, однако в пятницу это все же произошло. Только с конца февраля российский рубль укрепился более чем на 9%, к концу рабочей пятницы достигнув 69,83 рубля за доллар. Евро с расчетами на завтра упал до 77,89 рубля.

    Значительного укрепления российской валюты ждать не стоит, так как в первую очередь это невыгодно российскому бюджету, а также экспортерам

    В итоге за месяц доллар упал в среднем с 78 рублей в феврале до ниже 70 рублей, а евро за несколько недель с 85 до ниже 78 рублей. При этом в январе евро доходил и до 90 рублей.

    Рубль растет на фоне удорожания нефти Brent, которая за последний месяц выросла в цене почти на 10 долларов, или на 32%. «Поддержку рублю, безусловно, обеспечивают растущие нефтяные котировки, которые занимают ключевую роль в формировании курса рубля. Кроме того, на стороне рубля играет и начинающийся налоговый период, в преддверии которого возрастает спрос на рубли со стороны экспортеров», – отмечает Анна Устинова из «КИТ Финанс Брокер».

    В пятницу мировые цены на нефть подросли после сообщений Международного энергетического агентства о возможном восстановлении рынка черного золота. МЭА считает, что мировые цены на нефть, скорее всего, уже достигли минимума, а значит, начнут расти. Этому способствуют ожидания агентства, что возвращение Ирана на нефтяной рынок не сильно ударит по спросу, а также наличие признаков снижения поставок странами ОПЕК. Однако, по мнению агентства, восстановление цен на нефть не означает, что «худшее уже позади».

    На сырьевые и валютные рынки влияют также новости о замедлении экономики Китая и решения ЕЦБ по расширению стимулирующих программ, которые логично обвалили курс евро. Поддержку ценам оказывает достижение юанем самого высокого уровня в 2016 году, что отражает ослабление доллара, пишет агентство «Рейтер». Кроме того, на нефть оказывает влияние ожидание программы заморозки добычи нефти, решения по которой пока не было, но члены ОПЕК должны обсудить этот вопрос 20 марта.

    Продолжит ли рубль укрепляться, и до какого уровня он может дойти?

    В долгосрочной перспективе эксперты верят в укрепление рубля. Главный экономист ING Дмитрий Полевой считает, что при текущих ценах на нефть мы вполне можем увидеть уровень 69–68,5 по паре рубль – доллар. «С учетом приближающегося налогового периода и ожидаемого роста выручки экспортеров укрепление может оказаться и более существенным», – рассуждает он.

    Если нефть вырастет до 42–45 долларов за баррель, то и рубль в течение одного-двух месяцев может укрепиться до 65 рублей за доллар, считает Андрей Шенк из «Альфа-Капитала».

    Однако никто не может обещать отсутствия волатильности в краткосрочном периоде. На следующей неделе она точно будет высокой, учитывая, что должно состояться два ключевых события: заседание ФРС и заседание российского ЦБ.

    «С одной стороны, инвесторы не ждут, что ФРС примет какие-либо действия на ближайшем заседании, наоборот, комментарий главы ФРС может быть «мягче» обычного. Но последние данные по месячной инфляции немного настораживают рынок, так как ускорение инфляции – это тот фактор, который может вынудить регулятора повышать ставку даже вопреки внешней конъюнктуре», – говорит Андрей Шенк.

    «На фоне публикации сильных данных по рынку труда США шансы услышать «ястребиные» комментарии регулятора возрастают», – согласна Анна Устинова. От российского ЦБ также ждут смягчения риторики, что может поддержать рынок облигаций.

    Кроме того, динамика нефтяных котировок в любой момент может измениться. Сейчас рынок торгует ожиданиями по предстоящей встрече ключевых участников нефтяного рынка, и возвращение к 30 долларам за баррель кажется маловероятным. Однако эти ожидания могут не оправдаться: если до 20 марта не появится каких-то фундаментальных новостей о фиксации добычи, то нефтяные котировки могут снова начать падать. 

    «Текущую тенденцию на рынке нефти пока стоит больше рассматривать как коррекцию к прошедшему глобальному падению, риск обновить минимумы по нефти все еще высок», – считает Анна Устинова.

    Наконец, слишком крепкий рубль может быть опасным для российского бюджета. «Значительного укрепления российской валюты ждать не стоит, так как в первую очередь это невыгодно российскому бюджету, а также экспортерам, и в случае наступления такого сценария в игру вступит ЦБ», – говорит Анна Устинова. Российская экономика не может позволить себе в этом году слишком большое укрепление рубля, иначе это грозит ростом дефицита бюджета и очередным сокращением расходов.

    Исходя из всего этого, эксперт ждет консолидации курса возле отметки в 70 рублей с возможными отклонениями +/-2 рубля.

    Денис Давыдов из Nordea Bank считает, что пара рубль – доллар может держаться на уровне 70–75 рублей за доллар достаточно долго, а вот ниже 70 рублей за доллар вероятны, скорее, локальные минимумы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •