Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Энергетическая катастрофа на Украине становится неизбежной

    Украинская власть полностью провалила подготовку к отопительному сезону
      
    15 сентября 2015, 21:51
    Фото: Константин Сазончик/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украинская энергетика находится в предынфарктном состоянии, а правительство потеряло контроль над ситуацией, заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский. В наступающей катастрофе он винит политические разборки между Порошенко и Яценюком, которые «разрывают не только энергетику, но и Украину». Спасать соседей, как обычно, придется России.

    «Почти четыре месяца я занимался руководством в антикризисном энергетическом штабе. К сожалению, украинская энергетика сегодня находится в предынфарктном состоянии. Скажу вам больше, правительство не контролирует ситуацию в энергетике», – заявил в Верховной раде вице-премьер Украины Валерий Вощевский, подавший в отставку (но ее не приняли).

    Укрэнерго обещает: отключать электричество зимой будут только в крайнем случае и не более чем на два часа. Но, как показывает опыт, для власти каждая зима – крайний случай

    Вощевский рассказал, что поручения премьера и вице-премьера министру энергетики Владимиру Демчишину остались без внимания. Чиновник объяснил такую ситуацию тем, что министр энергетики находится не в Кабинете министров, а в администрации президента.

    «Противоречия между двумя главами власти настолько очевидны, что они сегодня разрывают не только энергетику, но и Украину. У локомотива, который называется правительством, два машиниста – один на Банковой (там находится администрация президента), второй – на Грушевского (адрес Кабмина)», – добавил вице-премьер. По его мнению, нынешнее правительство нужно отправить в отставку полностью и дать возможность премьеру сформировать новый состав.

    Украинская власть действительно больше занята политикой и переделом собственности, нежели подготовкой энергетики к зиме. За месяц до начала отопительного сезона Украина оказалась полностью не готова к его прохождению. А все заявления о том, что за оставшееся время надо накопить нужные объемы угля и газа, – лишь попытка свалить вину за предстоящий зимой энергетический кризис на кого-то другого.

    Урок прошедшей зимы, когда избежать коллапса энергетической системы украинским властям удалось только благодаря теплой погоде и поставкам газа, угля и электроэнергии из России, прошел даром. Во-первых, реально озаботиться запасами угля на складах ТЭС и закачкой необходимого объема газа в украинские ПХГ (а это 19–20 млрд кубометров) следовало еще весной. Но сделано этого не было. Во-вторых, Киев так и не нашел денег на закупку энергетического сырья. В-третьих, киевская власть не восстановила партнерские отношения с Россией и неподконтрольным Киеву Донбассом. А только они могут обеспечить Украину необходимым объемом газа и угля.

    Покупать газ у Газпрома Киев просто отказался, уверяя, что ему достаточно будет реверсного газа из Европы. Покупать уголь у ДНР и ЛНР по рыночным ценам Киев не желал, потому что как это он может помогать деньгами неподконтрольным территориям одновременно с объявлением им экономической блокады.

    Ситуация с углем

    Буквально на днях минэнерго Украины выпустило приказ о необходимости накопить на складах ТЭС к началу отопительного сезона (к 1 ноября) 3 млн тонн угля. Сейчас там лишь 1,5 млн тонн, то есть за оставшийся месяц надо где-то найти, купить и привезти еще 1,5 млн тонн. Это заведомо невыполнимая задача, считает Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических инициатив (Украина).

    По его словам, чтобы реализовать план, надо ежедневно привозить на ТЭС 90 тыс. тонн угля (65 тыс. тонн для текущей работы ТЭС плюс 25 тыс. тонн для пополнения запасов), однако де-факто на все ТЭС поступает лишь 77 тыс. тонн. «Именно поэтому план министра Демчишина по накоплению угля выполнен не будет. И это будет исключительно его политической и энергетической ответственностью», – говорит Корольчук.

    Сам факт того, что украинские власти еще в августе призвали население Украины взять кредиты под 25% годовых и самим утеплить свои дома, а также снизили норму температуры воздуха в помещениях квартир и домах до 16 градусов по Цельсию (еще недавно было 20), доказывает, что власти давно в курсе катастрофического положения в энергетике.

    А теперь и Укрэнерго предупреждает, что зимой могут быть отключения электричества. Населению Украины «приказано снова готовиться к «концу света», расценил это сообщение лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. «Укрэнерго обещает: отключать электричество зимой будут только в крайнем случае и не более чем на два часа. Но, как показывает опыт, для власти каждая зима – крайний случай», – написал Медведчук в Facebook.

    Веерные отключения электричества на Украине могут стать реальностью из-за действий власти. Ошибка первая – это отказ от покупки угля в Донбассе. Как отмечал Корольчук, некоторые компании все лето приходили в минэнерго, предлагая поставить больше угля из ДНР и ЛНР, однако в министерстве все время отказывались. Возможность заранее копить уголь была – ею не пользовались.

    Вторая ошибка – разжигание конфликта минэнерго с ДТЭК по поводу замороженных тарифов для ТЭС. Тарифы для ТЭС ДТЭК, крупнейшего производителя электричества в стране, были снижены, тогда как для ТЭЦ и АЭС – существенно повышены. Это привело к тому, что ДТЭК получил убыток на 3,4 млрд грн, его ТЭС не хватает денег на закупку угля, приходится брать кредиты, причем в российском Сбербанке. При этом государство должно предприятиям ДТЭК 6 млрд грн, которые не отдает.

    #{smallinfographicleft=742062}Минэнерго собственными руками душит главного производителя электроэнергии в стране, который к тому же имеет возможность покупать уголь у ДНР и ЛНР. Цель власти может быть лишь одна – передел бизнеса Ахметова (ему принадлежит ДТЭК).

    И еще одна причина нехватки угля в том, что Киев начал уничтожать собственную угольную промышленность, закрывая госшахты. Добыча угля на предприятиях, подконтрольных минэнергоугля, упала в январе – августе 2015 года на целых 70%, или на 10,2 млн тонн – до 4,5 млн тонн.

    В итоге жители Украины рискуют этой зимой столкнуться не только с отключениями света, но и с отсутствием горячей воды и холодными батареями.

    «Опыт 2014 года показал, что сокращение объемов добычи угля непосредственно отражается на электроснабжении многоэтажных и частных домов. Во второй половине прошлого года миллионы граждан по всей стране вынуждены были оставаться без света, и, похоже, эта тенденция продолжится и в нынешнем году. Более того, дефицит угля провоцирует перебои с подогревом горячей воды и отоплением. Шансы замерзнуть нынешней зимой для жителей Украины повышаются с каждым новым днем», – говорит Александр Колтунович из «Украинского выбора».

    Спасать Украину, видимо, снова придется России. Как говорит Демчишин, сейчас из России импортируется 200–300 тыс. тонн угля в месяц, а для прохождения зимнего периода Украине надо будет закупать 1 млн тонн угля в месяц. Для России найти такие объемы на продажу не проблема, а вот найдет ли Киев деньги на его закупку?

    Газовый кризис

    Закачать необходимое количество газа в украинские хранилища, отказавшись от российского газа, Украине также не удалось. В начале сентября украинский премьер-министр Арсений Яценюк сам признал очевидное: подготовка страны к отопительному сезону провалена.

    «За последний месяц (август) мы закачали 1,5 млрд кубометров газа, теперь в хранилищах 14,5 млрд. Этого недостаточно для нормального прохождения отопительного сезона», – признал Яценюк. Довести объемы в ПХГ до 19 млрд кубометров до 15 октября – начала отопительного сезона – Украина уже никак не успеет.

    Яценюк своим признанием преследовал цель выбить денег на покупку газа у ЕС. Киев может давить здесь на Европу, так как именно через Украину идет жизненно важный для европейских потребителей транзит российского газа. Судя по всему, Киев добился своего. По крайней мере, по результатам недавних газовых переговоров в Вене ЕК гарантировала Газпрому, что в ближайшее время европейские финансовые институты выделят Украине 500 миллионов долларов кредита на закачку в ее ПХГ двух миллиардов кубометров газа. Показательно, что эти средства будут напрямую перечислены Газпрому, у которого этот газ и будет покупаться. Брюссель явно боится растраты денег нынешним руководством Украины. 

    Впрочем, в ПХГ Украины все равно будет закачано только 16 млрд кубометров к началу отопительного сезона, как сказал во вторник Демчишин. Это значит, что для нормального прохождения зимы Киев должен в обязательном порядке больше импортировать российского газа. Подписание трехстороннего протокола по газу между РФ, Украиной и ЕК является единственным способом прохождения грядущей зимы без рисков, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. А для этого ЕК должна взять на себя еще большие финансовые гарантии по закупке российского газа Киевом. Решение по «зимнему пакету» еще предстоит подписать. 

    Однако последние заявления Демчишина говорят о том, что Киев снова настроен на то, чтобы затягивать подписание газового протокола. Глава минэнерго Украины заявил, что будет требовать от Газпрома цены на газ зимой в 220 долларов за тысячу кубометров. Это значит, что Киев требует скидки в 30 долларов от контрактной цены в 250 долларов. Тогда как Россия и ЕК на переговорах обсудили, что цена на газ для Украины будет в рамках контракта и не должна отличаться от стоимости газа для ее европейских соседей.

    Таким образом, кроме угрозы коллапса поставок электроэнергии, на Украине сохраняется угроза нового газового кризиса – как в 2008–2009 годах. Тогда Киев стал воровать газ из транзитной трубы, заставляя мерзнуть часть Европы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •