Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии указали на виновника конфликта на Украине

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «Чем ближе, тем хуже»


    Названы страны Европы с рекордной инфляцией из-за зависимости от России

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Эмоциональная» нефть и юань играют против рубля

    У рубля еще есть шанс вернуться к 59–60 за доллар
       14 августа 2015, 14:59
    Фото: Александр Демьянчук/РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Рубль продолжает падение на фоне дешевеющей нефти и затеянной Пекином девальвации юаня. Однако российская валюта пока не дает доллару пробить важный психологический уровень 65. Что происходит с рублем и китайской валютой, и почему падение североамериканской нефти выглядит лишенным здравого смысла?

    В пятницу российский рубль продолжает слабое падение. Доллар к рублю подрос до 64,86, евро – до 72,53 рубля на 14.15 мск пятницы.

    Если цены на нефть начнут отскакивать, то, естественно, и рубль сможет частично восстановить свои позиции – до 60 рублей за доллар, а возможно, и 59

    Российский рубль на этой неделе снова начал падать на фоне ослабления нефти. Нефть, в свою очередь, теряет в цене из-за трехдневной девальвации юаня к доллару, плюс никуда не ушли опасения по переизбытку нефти на рынке из-за выхода на него Ирана. Нефть дешевеет практически в одном темпе уже два месяца, а ее динамика является сейчас единственным ориентиром для рубля, говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Интересно, что американская нефть WTI уже переписывает минимумы с марта 2009 года. А вот североморская Brent, которая в большей степени влияет на рубль, застопорилась вблизи минимумов января этого года. Североморская Brent чувствует себя сейчас немного лучше, чем WTI, что и позволяет рублю оставаться ниже 65, отмечает эксперт. Это важная психологическая отметка, потому что если доллар ее пробьет, то курс рубля может легко уйти к 70 за доллар.

    Что касается курса евро к рублю, то «первоначальный всплеск единая валюта получила на страхах, что Китай начал методичную девальвацию собственной валюты, – в таких условиях капиталы вновь потекли в валюты фондирования (иену и евро)», объясняет Купцикевич.

    Напомним, что Народный банк Китая три раза подряд на этой неделе снижал справочный курс юаня к доллару, что породило страхи о том, что раз власти пошли на девальвацию нацвалюты, то дела в экономике хуже, чем можно предполагать. Однако после девальвации в размере 5% в пятницу Народный банк Китая поднял курс юаня к доллару на 0,05%, свидетельствуют данные China Foreign Exchange Trade System. Курс китайской валюты сегодня стабилизируется после трехдневной девальвации юаня. Повышение курса незначительное, но его можно рассматривать как сигнал рынку о том, что китайские власти не собираются серьезно девальвировать свою валюту.

    Зачем Пекин опустил свою валюту

    «В Европе и Японии, родине резервных валют, количественное смягчение и другие факторы привели к удешевлению евро и иены. Евро с начала 2014 года подешевел на одну пятую, иена примерно на треть. Юань тем временем оставался стабильным по отношению к доллару, это привело к тому, что обменный курс юаня резко потерял конкурентоспособность против валют его торговых партнеров», – объясняют аналитики аналитического центра Stratfor (Техас, США) действия китайских властей. Этот факт негативно отразился также и на торговом балансе Китая, его макроэкономических показателях и замедлении роста экономики, считают в Stratfor.

    «Китай явно дает понять, что он не будет двигаться в ногу со Штатами и позволит своей валюте торговаться ниже, если это будет необходимо», – отмечается в обзоре. Немалую роль в этом процессе играют и ожидания китайских экономистов по поводу повышения ставки рефинансирования ФРС США в сентябре – декабре.

    Однако аналитики «Вектор Секьюритиз» считают, что если китайские власти действительно хотят помочь экспортерам и выровнять свою валюту относительно евро, иены, фунта и прочих значительно упавших за последний год к доллару валют, дабы вернуть своим экспортерам прошлогодний уровень конкурентоспособности, то им надо девальвировать юань не на 5%, а на 20%. Потому что индекс доллара вырос за год почти на 20%.

    Чтобы вернуть объемы кредитования в Китае с 700 млрд юаней в месяц до 1 трлн юаней (для стимулирования экономики), Пекину также нужно девальвировать юань на 20%. А нынешняя девальвация в размере только 5% лишь частично поможет экспортерам и смягчит проблемы на рынке кредитования, указывают в «Вектор Секьюритиз».

    Однако девальвация – это не лучший выход для КНР, и там это понимают. «Девальвация юаня однозначно приведет к падению инвесторов относительно устойчивости будущего курса и, как следствие, бегству капитала из Китая, что будет однозначным негативным фактором для экономики», – отмечает аналитики.

    «Основные страхи были связаны с тем, что это начало длительной и глубокой девальвации юаня, однако Народный банк Китая настаивает, что это лишь попытки сделать курсообразование более гибким, чего требует МВФ для включения юаня в число резервных валют», – отмечает Александр Купцикевич.

    «Юань лишь слегка отпустили в свободное плавание. За два дня курс китайской валюты падал в какой-то момент на 6%, а теперь находится на 3,5% ниже уровней понедельника. По меркам других валют движение пустяковое. Говорить о каких-то последствиях для экономики можно разве что после колебаний в 10–15%. Думаю, что курс юаня будет и далее более гибким, то есть не так сильно привязанным к доллару, соответственно, при падении юаня будут (в долларах) дешеветь китайские товары», – добавляет он.

    Чего ждать

    Купцикевич из FxPro прогнозирует, что текущий раунд падения нефти и рубля еще далек от завершения. «По примеру прошлого года он может продлиться еще несколько месяцев. В ходе этого падения нефть способна упасть вдвое от максимумов июня, то есть в область 25 на фоне переизбытка нефти и замедления роста спроса во всем мире. Рынок обычно идет слишком далеко, а лишь потом обосновывается на адекватных уровнях. Для нефти эта отметка мне видится на 40 за Brent, для пары доллар/рубль – на 75. Но перед этим мы можем увидеть и более глубокое отступление, в ходе которого доллар может стоить дороже 80 какое-то время», – говорит финансовый аналитик.

    Однако Валерий Полховский из Forex Club считает, что на позитивном новостном фоне нефтяные котировки сейчас могут в любой момент отметиться ростом. «Все-таки диапазон 40–50 долларов за баррель выглядит излишне пессимистичным, и более справедливой цена будет казаться в районе 45–55 долларов», – отмечает он.

    Он указывает на удивительную разнонаправленность цен на нефть марок Brent и WTI. Первая растет, а вторая падает. При этом сланцевые добытчики в США по итогам второго квартала несут убытки вместо прибылей ранее, число буровых в стране сокращается. Объемы бурения в США за пять месяцев сократились на 50%. Одновременно с этим спрос в США сейчас находится в гораздо лучшем состоянии, чем в марте 2009 года, когда был ипотечный кризис и экономика была в минусе. Во втором квартале этого года ВВП США показывает плюс 2,3%. В таких условиях падение цен на WTI до уровня марта 2009 года странно.

    «Это последнее падение выглядит уже лишенным какого-либо здравого смысла и, похоже, является эмоциональным перегибом», – считает Полховский. Возвращение на рынок Ирана, которое сейчас служит основным объяснением падения цен на нефть, должно в большей степени сказаться на стоимости Brent, чем на WTI, указывает он еще на одну странность.

    «Соответственно, участники осознают, что на позитивном новостном фоне котировки сейчас могут в любой момент отметиться ростом», – говорит Полховский.

    Аналитики «Вектор Секьюритиз» также не видят пока причин для дальнейшего снижения цен на нефть.

    «Если нефть и будет падать под 40 долларов за баррель, то для этого нужна веская причина, например, в виде очередной рецессии в мире. Но S&P500 пока еще выше 2000 пунктов, Китай пока только пугает проблемами в финансовом секторе, а не в реальной экономике. А простых опасений недостаточно для нефти ниже 40 долларов за баррель», – отмечают они в своем докладе. По их прогнозу, стоит ждать временный отскок цен на нефть вверх, вполне возможно, до уровня 54–55 по сорту Brent. Если цены на нефть начнут отскакивать, то, естественно, и рубль сможет частично восстановить свои позиции – до 60 рублей за доллар, а возможно, и 59, ожидают в «Вектор Секьюритиз».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •