Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате взрыва бензовоза на аэродроме под Рязанью погибли три человека

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    границы 1939 года


    В США обвинили Польшу в подготовке оккупации Западной Украины

    долгосрочно и устойчиво


    Кудрин стал советником по корпоративному развитию «Яндекса»

    страны ШОС


    Иран призвал Белоруссию вместе противостоять Европе и США

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Европейский бизнес поддержал «Северный поток – 2»

    Европейский бизнес поддержал "Северный поток – 2"
    По мнению экспертов, новый «Северный поток» поможет России взять Украину «в клещи»
       12 августа 2015, 22:20
    Фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Зайнашев

    Европейские компании, несмотря на санкции и скептическое отношение Брюсселя, продолжают лоббировать строительство газопроводов, идущих из России в обход Украины. Их можно понять: реализация этих планов позволит очень хорошо заработать. Речь идет, в частности, о второй ветке «Северного потока», которая должна подстраховать строительство потока Турецкого.

    Проект газопровода «Северный поток – 2» может получить одобрение Брюсселя, несмотря на политические споры вокруг Украины, предположил в среду глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле.

    Я всегда был сторонником трех ключей, считал, что с Украиной можно договориться, только взяв ее в клещи вместе с Германией, с Европой целиком

    «Это общеевропейский проект, и я рассчитываю, что, несмотря на сохраняющиеся политические разногласия вокруг ситуации на Украине, он получит поддержку Европейской комиссии», – сказал он, выступая в Вене. Зееле подчеркнул, что «Северный поток – 2» необходим для повышения стабильности энергопоставок, передает ТАСС. Он напомнил, что подписанный с Газпромом меморандум о сотрудничестве предполагает не только участие австрийской компании в проекте, а также ее возможное вхождение в разработку Уренгойского месторождения.

    «Мы хотим создать настоящее партнерство: от добычи в Сибири до транспортировки в Евросоюз», – сказал Зееле. Он также заверил, что иранский газ не сможет стать альтернативой российскому, так как для этого отсутствует необходимая инфраструктура. «Австрийский нефтегазовый концерн OMV намерен сделать ставку на российский газ. Мы заинтересованы в том, чтобы газ добирался до австрийского распределительного центра в Баумгартене», – добавил Зееле.

    Как известно, Газпром в июне подписал не только с OMV, но и с голландско-британской Shell и немецкой E.On меморандум о строительстве двух новых ниток газопровода, которые позволят дополнительно поставлять до 55 млрд кубометров газа напрямую в Германию. В конце июля Газпром подписал аналогичный меморандум и с немецкой BASF/Wintershall.

    В начале августа Reuters сообщило о том, что в ближайшее время к проекту присоединится французская компания Engie. Как констатировало издание «Ведомости», после подключения Wintershall и возможного присоединения Engie можно будет окончательно говорить о формировании российско-европейского консорциума. Предварительная стоимость проекта – 9,9 млрд евро.#{smallinfographicleft=742062}

    Как известно, Газпром пообещал не продлевать транзит газа через Украину после 2019 года ни при каких условиях. Как раз «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» анонсированы в качестве вариантов обхода ненадежного во всех отношениях транзитера.

    Однако в середине июля вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марош Шефчович обвинил Москву в том, что ее новые проекты могут повредить интересам Украины. «Строительство Россией новых газовых трубопроводов имеет под собой цель сделать украинскую транзитную систему менее актуальной или прекратить поставки через Украину полностью, что несет негативные последствия для энергобезопасности Европы», – сказал еврокомиссар.

    Новые проекты никак не могут быть подобной угрозой, поскольку Россия является гарантом безопасности поставок энергоресурсов в Европу, возразил ему заочно министр энергетики Александр Новак, пообещав позднее обсудить с Брюсселем «непонятное» заявление Шефчовича.

    Ранее Новак подчеркивал, что на прокладку «Северного потока – 2» не требуется согласия Еврокомиссии, достаточно ее просто уведомить. «Надо, чтобы этот консорциум потом отправил заявку сетевому ведомству Германии на подключение к инфраструктуре», – пояснял министр.

    На Болгарию давить можно, на Германию – нет

    Эксперты также говорят, что согласия Брюсселя не потребуется. Как и в прошлый раз, со строительством «Северного потока – 1», потребуется лишь разрешение тех стран, в акватории которых пройдет строительство: это Финляндия, Швеция, Дания и, разумеется, сама Германия. Консультант Газпрома по европейским вопросам, научный директор Германо-российского форума Александр Рар уверен, что Берлин даст свое согласие.

    «Еврокомиссия может заблокировать «Северный поток – 2» только в том случае, если проект нарушает положения Третьего энергопакета, – пояснил газете ВЗГЛЯД Рар. – Вот «Южный поток» она смогла остановить, надавив на Сербию, на Болгарию. «Вы недавно вступили в Евросоюз? А вы хотите вступить в Евросоюз? Значит, вы должны играть по нашим правилам. Значит, нельзя разрешать Газпрому строить за свой счет трубы». Однако оказать такой же нажим на Германию Брюссель уже не сможет, поэтому решающей, по мнению эксперта, будет позиция Берлина.

    «Я так понимаю, что газ по третьей и четвертой нитке будет доставляться только до границы Германии, а что с ним будет дальше – это уже дело Евросоюза. Такой вариант вполне соответствует Третьему пакету», – сказал Рар.

    Что будет, когда труба выйдет из воды

    «Зато потом встанет другой, более сложный вопрос: как потом этот газ будет дальше прокачиваться через Германию, через всю Европу на запад и юг?» – риторически спросил Рар.

    «На подводную часть газопровода разрешение Брюсселя действительно не понадобится, – подтвердил газете ВЗГЛЯД аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, – зато оно понадобится на наземную часть – на расширение действующих трубопроводов уже по территории самого Евросоюза».

    Европейский регулятор должен подтвердить разрешение немецкого регулятора, пояснил эксперт.

    «Более того, по решению Европарламента у представителей Еврокомиссии есть право присутствовать на всех переговорах, которые еще только будут вестись по этому поводу со страной-поставщиком. Они должны проследить, чтобы все решения соответствовали Третьему энергопакету», – сказал Крутихин.

    В отличие от Рара, он вообще сомневается в готовности Берлина принять новые нитки «Северного потока». Он напомнил, что несколько лет назад канцлер Ангела Меркель уже заявила, что у Германии нет необходимости в расширении «потока».

    «Почему же иностранные компании охотно подписали меморандумы о создании «Северного потока – 2»? Во-первых, это ни к чему их не обязывает. Во-вторых, в «Северном потоке» участники консорциума, который распоряжается его подводной частью, получают гарантированную прибыль и возмещение своих инвестиций. То есть без оглядки на то, какие физически объемы транспортируются. Даже когда заполнена она была всего на 20 процентов, Газпром платил им полностью. Это чрезвычайно выгодное вложение денег», – пояснил Крутихин.

    «Господин Зееле просто выражает мнение, что если Газпрому самому удастся пробить в Брюсселе такой проект, то австрийская компания с удовольствием поучаствует», – пояснил он.

    Депутат Госдумы, бывший глава энергетического комитета нижней палаты Иван Грачев («Справедливая Россия») считает высокими шансы добиться согласия Брюсселя на проект – до 90%. «Европа в любом случае нуждается в 160 млрд кубометров из России. И если Украина в зоне риска, а по Южному и «Турецкому потоку» в любом случае ясности нет, то, конечно, они должны приветствовать альтернативные варианты, которые выходят на Германию», – сказал Грачев газете ВЗГЛЯД.

    «Европа в любом случае будет заинтересована в российском газе – все эти солнечные зайчики, ветряные мельницы уйдут. Сланцевый газ – это утопия», – считает депутат.

    Украина – не самостоятельный игрок

    Однако Крутихин считает, что строить новый трубопровод нет смысла. «Там нет спроса. На том конце «Северного потока» отказались от российского газа Великобритания, Бельгия, Дания, а Франция согласилась только на 1,5 млрд кубометров», – отметил эксперт. К тому же, избавиться от украинского транзита, по его мнению, все равно не получится.

    Грачев тоже полагает, что «Северный поток – 2» не избавит Москву от необходимости транзита через Украину. «Даже если там добавят еще 50 млрд кубометров, то этого все равно мало. Через Украину шло от ста и выше... Соответственно, при хорошем раскладе украинский маршрут все равно нужен. Просто от него нельзя зависеть полностью», – сказал Грачев. Однако снизить зависимость от Киева и выторговать более выгодные условия «Северный поток – 2» действительно поможет, считает депутат.

    «С Киевом надо говорить. И чем раньше – тем лучше. Я всегда был сторонником трех ключей, считал, что с Украиной можно договориться, только взяв ее в клещи вместе с Германией, с Европой целиком. Тогда и с Турцией будет легче договариваться, и ветка «Южного потока» появится через Болгарию», – предполагает депутат. При этом саму Украину Грачев не считает больше самостоятельным игроком. «Если Европа поймет, что от российского газа ей деваться некуда, то уж Украину уговорят», – подытожил депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •