8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Соловьев напомнил предупреждение Путина о последствиях эскалации в Донбассе

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украина сможет осуществить евроинтеграцию с помощью проституток

        Украинские жрицы любви могут зарабатывать 13–20 млрд гривен в год   29 мая 2015, 20:35
        Фото: Christian Hartmann/Reuters
        Текст: Александр Миленький

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Верховной раде предлагают воспользоваться опытом Европы и легализовать на Украине проституцию. Кроме социально-медицинских, такой подход несет и чисто экономические выгоды. Конечно, от дефолта Украина только проституцией не спасется, однако ряд социально-экономических проблем решать окажется все-таки легче. А главное – страна действительно станет на шаг ближе к Европе.

        Народный депутат Украины Михаил Гаврилюк в интервью УНН выступил с инициативой легализации проституции в стране, как это сделано во многих странах мира. По его словам, в частности, это позволит прекратить распространение венерических заболеваний.

        «У нас не только проституцию милиция крышует, но и все остальное. И лучше, чтобы они пополняли казну государства, а не чьи-то личные кошельки»

        «Я считаю, что так, как за границей, нужно сделать. У них эти женщины легкого поведения в публичных домах проходят медицинский осмотр, чтобы не было никаких заболеваний», – пояснил нардеп. А с другой – деньги от этой индустрии могут законно пополнять бюджет, а не оседать в кошельках коррумпированных правоохранителей и чиновников.

        «У нас не только это (проституцию) милиция крышует, но и все остальное. Они и прокуроры. И игровые аппараты, и много еще чего. И все средства, которые поступают – лучше, чтобы они пополняли казну государства, а не чьи-то личные кошельки. Я понимаю, что они (деньги от проституции) бюджет могут поднять», – заявил УНН Гаврилюк.

        Проституция действительно легализована во многих странах ЕС, в частности в Германии, Австрии, Франции, Италии, Латвии, Венгрии, а в Нидерландах жрицы любви даже имеют свой профсоюз. Ночные бабочки легально работают также и в Великобритании, и во многих других странах мира. Учитывая взятый Украиной курс на евроинтеграцию, вывод проституции из незаконной теневой экономики вполне логичен.

        Следующим шагом может стать включение оборота от этой индустрии в расчеты ВВП страны. Именно по этому пути пошел Евросоюз. С сентября прошлого года все страны члены ЕС (даже те, где бизнес девушек по вызову не легализован) обязаны учитывать при расчете внутреннего валового продукта доходы от проституции, а также от производства и торговли наркотиками.

        Такие манипуляции с макроэкономической статистикой дают неплохую прибавку к росту экономики. Таким нехитрым способом британская экономика, например, подросла на 1% (там услуги сексуального характера и продажу наркотиков оценили в 10 млрд фунтов стерлингов). А германская экономика должна была вырасти благодаря новым расчетам на 3%. Греция еще до кризиса 2008 года хотела включить в расчет своего ВВП нелегальные статьи доходов, в том числе проституцию, что обещало прибавку в целых 25% греческого ВВП. Но тогда Брюссель не дал добро. А теперь проституция и наркоторговля должны прибавить лишь около 2% ВВП страны, что, впрочем, тоже неплохо.

        Раз прагматичная Европа совершенно не чурается использовать проституток для поднятия своей экономики, так почему и Украине (хоть ее надежды на членство в ЕС и не оправдались) не приукрасить свои макроэкономические показатели аналогичным способом. Тем более сейчас правильные цифры как никогда нужны стране, потому что по ним МВФ оценивает состояние страны и ее перспективы, решая, давать ли Киеву очередной транш.

        Конечно, радикально поднять экономику Украины легализация данной отрасли услуг не поможет. Украинские экономисты говорили, что многих украинцев и бизнес спасает сейчас как раз теневая экономика, в которой еще как-то можно продолжать работать, учитывая налоговый пресс и валютные ограничения, вводимые украинскими властями.

        И все же, кроме явных социальных положительных моментов, как то: обязательное медицинское обслуживание, защита от произвола клиентов, а также милиции и других правоохранительных органов (на что украинские жрицы любви также жаловались в Международный альянс ВИЧ/СПИД на Украине), секс-бизнес может дать прибавку к ВВП страны (если включить его в расчеты). Роста украинской экономике это не обеспечит, конечно, но может немного снизить проценты падения ВВП. В этом году ее ждет падение куда больше 10%.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        К слову, при правильном подходе можно не только улучшить показатель ВВП, но также и сократить падение экспорта, которым тоже страдает Украина. Для экспортно ориентированной страны, коей является Украина, это крайне важный показатель, который также учитывается МВФ. К примеру, Бюро национальной статистики Венгрии рассказывало, что учитывает разные виды проституции как продукцию, а вот использование иностранными туристами этой услуги – как экспорт.

        Тем более что с точки зрения секс-туризма Украина – важнейший европейский центр, по данным исследования Международного альянса ВИЧ/СПИД на Украине на 2013 год. Киев, Одесская область и Харьков считаются фаворитами в сфере такого туризма. В частности, в местных СМИ указывали, что в Одессу летом часто приезжают турки целыми группами или семьями с целью получения интимных услуг. Так, по данным организации, проституцией на Украине занимается около 80 тыс. женщин. В больших городах около 1,5% женского населения вовлечены в оказание секс-услуг. Тогда как в других странах Восточной Европы этот показатель колеблется от 0,4% до 1,4%, а в Западной Европе – от 0,1% до 1,4%.

        Это объясняется, скорее всего, не только тем, что на Украине красивые девушки, но и низким уровнем жизни плюс отсутствием уголовного наказания за проституцию. По украинским законам занятие проституцией наказывается максимум штрафом.

        Легализация проституции на Украине может стимулировать рост доходов от секс-туризма. Тот же пляжный туризм в силу природных особенностей ряда стран, например Греции и Испании, активно развивается и набирает обороты благодаря созданию привлекательного имиджа и улучшения качества предоставляемых услуг. Правда, Киеву не стоит забывать, что для наплыва туристов в любом случае необходима стабилизация политической и социальной обстановки.

        Официальных данных по обороту рынка интимных услуг на Украине нет. Однако украинское издание «Деловая столица» летом 2014 года подсчитывало, что за год украинские жрицы любви получают около 13 млрд гривен дохода. Это около 0,9% от ВВП страны за 2013 год (1,444 трлн грн).

        В основу подсчета легли данные Украинского института социальных исследований им. Яременко о количестве украинок, занимающихся коммерческим сексом. Плюс решили, что в сутки каждая проститутка обслуживает трех клиентов и зарабатывает около 1 тыс. грн. При пятидневной рабочей неделе это 5 тыс. грн доходов в неделю. По данным института, жриц любви на Украине насчитывается около 50 тыс. человек. Но по другим оценкам их более 80 тыс. человек. Поэтому реальный оборот этого рынка может быть на 60% больше, то есть более 20 млрд грн.

        Учитывая девальвацию гривны и колоссальный рост цен, несложно предположить, что с лета прошлого года интимные услуги, скорее всего, также подорожали. С другой стороны, учитывая обстановку на Украине, могло сократиться число клиентов (в связи с резким снижением покупательской способности).

        Если Украина легализует проституцию и действительно получит от этой отрасли оборот в 13 млрд грн в год, а также заставит жриц любви платить подоходный налог, как это делает любой другой украинский бизнес, в размере 15% от дохода, то доходы бюджета могут увеличиться почти на 2 млрд гривен, или на 0,4% (согласно бюджету страны, в 2015 году доходы ожидаются на уровне 475,9 млрд грн).

        Если же проституток обложить более высоким налогом – в 30% от заработка, то бюджет Украины получит все 4 млрд грн. А это сопоставимо с отчислениями в госбюджет государственной железнодорожной компании Украины «Укрзализныця».

        А если предположить, что оборот рынка интимных услуг ближе к 20 млрд гривен в год, то бюджет Украины может получать в виде налогов (ставка от 15% до 30%) и все 36 млрд гривен доходов.

        От всех проблем украинскую экономику даже эти 4 млрд грн в любом случае не спасут, но точно не помешают. Например, их можно будет направить на социальные выплаты, которые в этом году только сокращаются. Ровно 4 млрд гривен Киев хочет сэкономить на ограничении выплат работающим пенсионерам и льготным пенсионерам. Сбор налогов со жриц любви мог бы помочь не урезать и так мизерные пенсии украинским старикам. Для сравнения: проститутка за один день может заработать 1 тыс. грн, что сопоставимо с пенсией за год (минимальная пенсия на Украине – 977 грн, средняя – 1560 грн).

        Для еще большего макроэкономического эффекта можно перенять опыт ряда стран и по легализации курения марихуаны, как в Нидерландах или ряде штатов Северной Америки, а также игрового бизнеса, который запретили на Украине в 2009 году. По подсчетам «Деловой столицы», если начать взимать налог на продажу марихуаны на уровне 25%, то бюджет Украины можно было бы пополнить еще на 400 млн гривен. А возвращение игорного бизнеса из тени вернуло бы вообще колоссальные доходы. В 2008 году оборот рынка достигал 9 млрд грн, а госбюджет страны получал от казино и игровых автоматов почти 3 млрд грн налогов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............