22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Минфин предупреждает: расходы будут сокращаться

        У Минфина и МЭР цель одна – вернуть страну к росту. Но первый ставит на частные инвестиции, а второй и на государственные   24 апреля 2015, 17:22
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия может проесть Резервный фонд всего лишь за полтора года – по крайней мере, такие оценки выдвигает Минфин. Насколько справедливы такие прогнозы и что можно сделать для повышения доходов бюджета? Главный вопрос в том, что произойдет раньше – исчерпание Резервного фонда или окончание периода низких цен на нефть.

        Россия в этом году может использовать до трех из пяти триллионов рублей из средств Резервного фонда, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Если ничего не делать и не урезать расходы, то «мы можем его, по сути дела, проесть (Резервный фонд) за полтора года», беспокоится Сиуланов.

        «Россия может реально еще три года протянуть до полного истощения ресурсов при текущей цене на нефть, причем без экономии на социальных потребностях»

        «Мы испытываем сложности в подготовке новой бюджетной трехлетки: бюджет на три года (2015–2017 гг. – прим. ВЗГЛЯД) был принят, каждый год расходы росли примерно на 1 трлн рублей, но это были наши прогнозы при цене нефти в 100 долларов за баррель. Сейчас совершенно другая ситуация, очень важно подстроить бюджет под новые условия», – объясняет министр финансов.

        По его словам, источников финансирования дефицита бюджета фактически нет. Однако раздувать дефицит тоже нельзя. Поэтому справляться с дефицитом придется за счет урезания расходов, подчеркнул министр. При этом он уверил, что вариант увеличения налогов использован не будет вплоть до 2018 года. Решено оптимизировать все расходы, кроме социальных. «Мы будем базироваться на уровне текущего года, (надо будет) проиндексировать основные социальные обязательства, сохранить безусловные расходы, а другие подвергнуть дополнительному анализу», – сказал Силуанов.

        Минфин, разумеется, понимает, что вечно закрывать дыры в бюджете резервами не получится. Поэтому единственный выход – это заставить экономику быстрей выйти из кризиса. Вернуть прежние доходы бюджету можно и иными способами – путем заимствований, распродажи госсобственности, увеличения налоговой нагрузки. Однако у каждого из них есть понятные минусы.

        Единственно разумный и в долгосрочном плане выигрышный путь – это вернуть прежний экономический рост, тогда и не будет проблем с доходами бюджета. Поэтому Минфин чуть ли не впервые оказался солидарен с Миниэкономики по этому вопросу. Финансовое ведомство ранее всегда вступало в дискуссию с экономическим, требуя откладывать на черный день, а не тратить и тем самым стимулировать рост. Теперь два ведомства оказались в одной лодке.

        Структурные проблемы российской экономики усугубились негативными внешними факторами – это и санкционная война Запада, и, конечно, рухнувшие цены на нефть. Можно выделить тот факт, что зарплаты россиян росли куда более быстрыми темпами, чем производительность труда. За семь лет с 2008 года доля зарплат в ВВП выросла с 47% до 52% в прошлом году. Чем это плохо? Тем, что расходы на зарплаты у компаний росли очень быстро, а это значит, что у них с каждым годом оставалось все меньше прибыли для инвестиций.

        120 рублей за доллар – именно таким, как уверяют эксперты, должен быть курс рубля, если оценивать российскую экономику по производительности труда. А все остальное нашей стране давали феноменально высокие цены на нефть. Дорогая нефть – на уровне 100 долларов за баррель – избаловала жителей России, говорил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов: «Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда».

        Другая проблема в том, что основные средства как население, так и государство тратили главным образом не на производство, а на потребление. За семь лет доля потребления выросла с 67% до 73%. Отдача для экономики от потребления имеет краткосрочный эффект, и в какой-то момент только потребления недостаточно для роста, нужно еще что-то производить. Не говоря уже о проблеме эффективности госкомпаний и госсектора, доля которых растет, а эффективность – нет.

        Резервы для того и создавались, чтобы их можно было тратить в кризис. Власти решили в этом году взять больше половины средств из резервов, чтобы сдержать резкое падение. Итоги первого квартала 2015 года, когда из резервов было потрачено еще только 0,5 трлн рублей, вселяют надежды – Россия упала не так сильно, как ожидалось.

        «Пока предположения о том, что Резервный фонд будет исчерпан через год, – вариант наихудшего развития событий. Впрочем, Резервный фонд и создавался на случай финансового кризиса, так что в его использовании нет ничего страшного. Весь вопрос в том, что закончится раньше – накопленные запасы или низкая цена на нефть», – говорит газете ВЗГЛЯД Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

        В 2016 году власти брать из резервов так много, как это было в первый, самый тяжелый кризисный год, не собираются, а намерены использовать другие рычаги. Сокращение расходов бюджета и их оптимизация – лишь одна из мер.

        Россия раздает средства ФНБ крупным компаниям для инвестиций, в том числе в производство и инфраструктурные проекты, что должно дать толчок экономике. Когда средства ФНБ подойдут к концу, для инвестирования в инфраструктурные проекты будут использованы деньги НФП от накопительной части пенсии. Для пенсионных накоплений вложения в такие долгосрочные проекты – хороший способ сохранить и приумножить средства будущих пенсионеров. Главное, чтобы это были реально важные и окупаемые стройки с господдержкой.

        В итоге пенсионные накопления могут принести в экономику 1 трлн рублей, еще 1 трлн даст размещение займов, говорит Ващенко. Последнее увеличит госдолг России, однако сейчас он так низок, что является как раз одним из важных доказательств стойкости российской экономики. Возможность брать в долг в кризис – одно из преимуществ России в сравнении с многими европейскими странами, не говоря уже об Украине.

        Сейчас весь вопрос в том, что закончится раньше – накопленные запасы или низкая цена на нефть, указывает Ващенко. При этом, по его оценке, при принятии всех этих мер Россия может реально еще три года протянуть до полного истощения ресурсов при текущей цене на нефть, причем без экономии на социальных потребностях. Однако вряд ли цена на нефть будет оставаться низкой так долго, считает эксперт. А как только цена вернется к 100 долларам за баррель, использованные резервы РФ вновь начнут пополняться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............