26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«разногласия очевидны»


Появились утечки о возможной отмене антироссийских санкций

европейские союзники


Еще один итальянский регион готовится признать Крым российским

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Появились первые признаки выхода российской экономики из кризиса

Российская экономика может начать расти уже в 2016 году   23 марта 2015, 20:15
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Санкции еще не сняты, нефть по-прежнему дешевая, а выполнение антикризисного плана лишь в середине своего пути. Однако даже западные экономисты вынуждены констатировать уже сейчас улучшения в российской экономике. Резкое замедление недельной инфляции до 0,2% с шокового 1% – самый яркий пример, но он далеко не единственный.

Динамика последних недель показывает, что инфляция в России начала быстро стабилизироваться, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. С последней недели февраля темпы прироста инфляции составляют всего 0,2% против 0,6% ранее. До этого недельная инфляция доходила и до шокового однопроцентного уровня. На сегодня в годовом выражении инфляция находится на уровне 16,7%, однако к концу этого года и в ЦБ, и в МЭР ждут ее снижения до 12–12,4%.

«Сокращение ВВП России в этом году может оказаться меньше запланированных 3%»

По оценкам Минэкономразвития, в первом полугодии динамика цен «достигнет некоего плато» на уровне порядка 17% в годовом исчислении, которое сохранится на протяжении нескольких месяцев. После этого ожидается резкое снижение инфляции. В конце года инфляция может составить 1212,4%, а в первом квартале 2016 года замедлится до однозначного уровня, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. По его словам, сейчас вклад девальвации и санкций в годовую инфляцию на уровне 16,7% составляет 1011%.

Некоторые экономисты опасаются, что решение использовать 3 трлн рублей из Резервного фонда для прямого финансирования бюджета в 2015 году приведет к инфляционному витку. Однако Ксения Юдаева уверила, что этого не произойдет, потому что Банк России использует необходимые инструменты для стерилизации денежной эмиссии. И хотя снижение цен на нефть может носить длительный характер, как говорит Юдаева, курс рубля также показывает стабилизацию.

Рубль больше почти не реагирует на цены на нефть, снижение которых в конце прошлого года привело к резкой девальвации российской валюты. Это говорит о нахождении новой точки равновесия курса рубля, заявил министр финансов Антон Силуанов в программе «Вести в субботу». Он отметил, что рубль не снижается даже из-за февральского пика по платежам перед иностранными кредиторами.

Силуанов также выразил уверенность, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. «Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего», – уверен он. Министр согласился с оценкой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, что рубль сейчас недооценен на 10%.

В понедельник российская валюта даже укрепилась на Московской бирже: доллар упал ниже 59 рублей, до минимума с 5 января, курс евро опустился на 2 копейки до 64,11 рубля. И это на фоне снижения цен на нефть: в понедельник в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне майский фьючерсный контракт на нефть марки Brent подешевел на 0,92%, до отметки 54,81 доллара.

Рубль поддерживает налоговый период, тогда как на курс доллара давят замедления экономического роста США и действия ФРС США, которая на прошлой неделе понизила ориентир по базовой процентной ставке в 2015 году до 0,625% с 1,125% по декабрьскому прогнозу. После снижения ниже 59 рублей курс доллара может спуститься к отметке 57,5 рубля, не исключает Иван Копейкин из «БКС Экспресс». На евро оказывает давление заработавшая программа стимулирования от ЕЦБ, что в итоге повышает спрос на российский рубль.

Даже на Западе заметили положительные изменения в экономике России. Bloomberg, опросившее западных аналитиков, вынуждено признать, что Россия оправляется, несмотря на санкции. По словам аналитиков агентства, рубль стабилизируется, и в 2015 году колебания его стоимости стали ниже, чем у любой из списка 30 самых торгующихся валют.

Доходность держателей облигаций российских компаний тоже растет: в 2015 году она составила 7,3%, а входящие в ММВБ компании из России показали более успешный рост, чем их конкуренты из других стран, пишет агентство.

Еще один важный признак улучшений: структура российской экономики начала наконец меняться. «Сырьевая модель себя исчерпала, это стало очевидно всем, в результате российский бизнес стал больше ориентироваться на сегменты бизнеса с высокой добавленной стоимостью. Уже в текущем году, по моим оценкам, объем ТЭК в структуре экспорта снизится до 6365%, тогда как еще в 2013 году эта цифра была свыше 75%», – говорит независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.

Такой позитив наметился еще до того, как были выполнены все 60 пунктов антикризисного плана (на который потратят в целом 234 млрд рублей). На 10 марта полностью реализовано 16 пунктов, еще 25 пунктов выполнены частично, пять – не исполнены, и срок выполнения еще трех пунктов пока не наступил, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. То есть потенциал поддержки еще не исчерпан.

Все эти изменения позволяют говорить о том, что Россия, возможно, прошла пик кризиса и начинает постепенный выход из него. Bloomberg заключает: российская экономика восстанавливается. Сокращение ВВП России в этом году может оказаться меньше запланированных 3%, ждет Ведев из МЭР.

«Это связано со снижением ажиотажа вокруг падающей цены на нефть. Рубль адаптировался к новым условиям и нашел свое временное равновесное положение, хотя он мог бы еще немного укрепиться», – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

«Сегодня, когда прошли долгие месяцы после введения западных санкций, прошла и волна страха, что экономика России непоправимо пострадает от них. Оказалось, что наша страна живет своей жизнью и санкции не оказывают на нее такого разрушительного влияния. Россия перестраивается, после того как неоднократно продемонстрировала свою твердую позицию в отношении Запада», – замечает он.

Первые вестники стабилизации могут говорить о том, что российская экономика начинает обратный ход намного раньше, чем рассчитывали. Появился шанс начать расти уже в 2016 году.

Если к концу 2015 года инфляция замедлится до 1112%, то в 2016 году она может и вовсе оказаться ниже 6%, отмечает Нарек Авакян. «В этом случае у ЦБ появится возможность смягчить денежно-кредитную политику, в частности снизить ключевую ставку до 55,5%, ставку рефинансирования – до 56%, а уровень монетизации экономики поднять с нынешних 45% до 6570% в течение двух–трех лет», – прогнозирует Авакян.

Уровень монетизации экономики дает представление о степени обеспеченности экономики деньгами (это и наличные деньги, и безналичные, и вклады и т. п.). То есть речь идет о том, что в экономике появится куда больше денег, чем сейчас. «Это позволит уже в 2016 году выйти на положительные темпы роста ВВП, пока небольшие – в пределах 1%. Но уже в 2017 году нарастить темпы роста до 56%, и такая динамика сохранится вплоть до 2020 года», – прогнозирует Авакян.

Однако важно понимать, что это только первые позитивные сигналы. Если они подтвердятся в течение ближайших двухтрех кварталов, то такой позитивный сценарий не исключен, поясняет экономист.

Сейчас в любом случае еще рано расслабляться. Потому что даже позитивный сценарий совершенно не означает, что уже завтра заводы начнут возвращать уволенных сотрудников, зарплаты начнут расти, как в 2000-х, а цены поползут вниз.

Ситуация в промышленности пока двоякая. С одной стороны, ряд предприятий останавливается из-за санкций и общей нестабильности, но с другой – продолжается введение новых производств, строительство новых объектов, поворот к отечественному производителю, поддерживаемый властью. Полная перестройка отечественной экономики может занять не один год. Но чем раньше начнутся положительные сдвиги, тем выше шансы выйти в плюс уже в 2016 году.

Возможны еще и внешние сюрпризы, которые могут спутать все карты. Если санкции еще больше ужесточат – вплоть до отключения от всех западных финансовых систем и структур, включая SWIFT, а цены на нефть будут ниже 50 долларов за баррель, то рост экономики можно ожидать только в 2017 году в пределах 3%, дает и менее оптимистичный прогноз Авакян.

«Не стоит полагаться на то, что кризис пройден. Нужно усиливать работу по поддержке отечественного производителя, снижать уровень ставок, привлекать инвестиции и повышать уровень защиты бизнеса, в том числе за счет госгарантий. Нужно развивать реальный сектор экономики», – заключает Андриевский.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............