Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    Почему в Нагорном Карабахе начинается новая война

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Нагорный Карабах


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Турция занижает экономический ущерб от санкций России

    Из-за разрыва экономических отношений с Россией Анкара потеряет больше, чем надеется    7 декабря 2015, 15:25
    Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Российские ограничения будут стоить Турции 9 млрд долларов, или 0,4% ВВП, считает новый вице-премьер страны. Однако реальные потери после инцидента со сбитым Турцией российским Су-24 будут в разы больше – как минимум до 20 млрд долларов. А кроме того, есть еще ряд факторов, которые еще больше усилят давление на турецкую экономику.

    Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек оценил потери своей страны из-за напряженных отношений с Россией в сумму до 9 млрд долларов в год. Он считает, что санкции будут стоить турецкому ВВП потери 0,4% при наихудшем развитии событий и указывает, что в этом году уже и так произошло сокращение турецкого экспорта в РФ на 30–40%. Также, по его словам, сократилось и число приехавших в Турцию российских туристов (на 600 тыс.), уменьшился объем строительных подрядов турецких фирм в РФ.

    Турция в целом потеряет от экономических санкций России порядка 20 млрд долларов или 3% ВВП

    «Россия для нас всегда была важным партнером, мы не хотим конфликтов с ней. С самых первых дней мы разработали меры борьбы с кризисом, и все отрасли к нему подготовлены», – заявил Шимшек в интервью телеканалу NTV.

    Однако эта оценка потерь выглядит слишком заниженной. Даже Европейский банк реконструкции и развития посчитал, что российские санкции могут снизить рост экономики Турции в 2016 году на 0,3–0,7 процентных пункта.

    Другие эксперты оценивают турецкие потери более чем в два раза выше. Так, депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии посчитали, что Турция в целом потеряет от экономических санкций России порядка 20 млрд долларов, или 3% ВВП страны. В оценку потерь входят: 6 млрд долларов доходов, которые Турция получала от экспорта в Россию, 7 млрд долларов доходов, которые давали российские туристы, и 6 млрд долларов доходов от челночной торговли, говорит депутат и глава Торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак, которого цитирует местное издание Hurriyet Daily News.

    Эта цифра выглядит ближе к реальности. Ведь только на потере российских туристов Турция лишается сразу 10 млрд долларов. Именно столько, по оценкам самой Турции, приносили россияне стране ежегодно. Одна лишь Анталья недосчитается из-за отсутствия туристов 6 млрд долларов, и еще 500 млн провинция потеряет в сфере сельского хозяйства, посчитал бывший мэр города Анталья и турецкий депутат Мустафа Акайдын. При этом официальные турецкие власти называли общую цифру потерь турецкого туррынка всего в 3,5 млрд долларов.

    «На мой взгляд, суммарные потери турецкой экономики будут приближаться к 20 млрд долларов, – согласен Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». – Невосполнимыми долгое время будут потери от сокращения туристического потока – это 6–8 млрд долларов в год, а также от экспорта – суммарно более 10 млрд долларов, включая частную торговлю, которая тоже сократится из-за увеличения транспортных расходов».

    Более того, эксперт не исключает, что потери Турции могут возрасти в случае ухудшения ситуации в турецкой экономике. «Пока курс турецкой лиры слабо реагирует на политические события, она и так за год обесценилась на 30%, но с начала действия эмбарго процесс может усилиться, и сокращение ВВП на 3% из-за потерь от экспорта добавит не менее 2% к инфляции», – подсчитал Ващенко. 

    Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента президент подписал указ о специальных экономических ограничениях в отношении Турции. В частности, с 1 января 2016 года Россия приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и отменяет чартерные рейсы.

    Под ограничительные меры попали также поставки сельскохозяйственных товаров – овощей и фруктов. Доля плодоовощного импорта из Турции в общем объеме импорта в РФ составляет около 19–20%. Причем, по данным ФТС и Минсельхоза, турецкие томаты составляют около 42% всего импорта томатов в Россию, доля турецких огурцов в общем импорте огурцов в РФ – около 25%, турецких цитрусовых – порядка 27%, а для импортируемых из Турции лимонов доля в общем импорте этой продукции в РФ может достигать 90%.

    На ваш взгляд

     
    Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




    Обсуждение:  187 комментариев
    Между тем не исключено, что Россия введет санкции против Турции и по другим позициям. У России есть возможности для новых ограничений, которые способны оказать наибольший негативный эффект на экономику Турции, при этом не нанося существенного ущерба российской экономике. Так, не менее значимы по своему объему такие категории импорта из Турции, как одежда и обувь (1 млрд долларов в 2014 г., 15,1% импорта из Турции, около 7% всего импорта одежды и обуви в РФ), средства наземного транспорта (11,5% импорта из Турции), механическое оборудование и бытовая техника (11,2% импорта из Турции), отмечают аналитики Райффайзенбанка. Таким образом, новые экономические санкции против Турции или/и ухудшение ситуации в турецкой экономике могут привести к потерям турецкого ВВП более чем на 3%.

    На Россию текущие санкции сильного эффекта иметь не будут. Хотя разовый скачок инфляции не исключен.

    «Как показал пример продуктовых санкций августа 2014 г., цены на фрукты и овощи реагируют на ухудшение импортных поставок быстро и достаточно сильно. Учитывая девальвационный шок 2014 года, разграничить чистое влияние продуктовых ограничений и эффекта переноса ослабления рубля на цены плодоовощной продукции сложно, но, согласно различным оценкам, продуктовое эмбарго в прошлом году могло увеличить инфляцию примерно на 2 п. п. Мы считаем, что на данном этапе едва ли продовольственные санкции против Турции могут привести к столь же серьезному проинфляционному эффекту», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.

    «Введение ограничительных мер на импорт турецкого продовольствия может привести к дополнительному росту потребительских цен до 0,4 процентных пункта в 2015–2016 годах. Однако, представляя собой разовый ценовой шок, связанный с этим рост цен не повысит инфляцию в среднесрочной перспективе, если не ухудшатся инфляционные ожидания», – полагают аналитики департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.

    И во всех этих случаях речь идет лишь о прямых потерях, в расчет не берется недополученная выгода от нереализованных проектов, в частности «Турецкого потока», АЭС «Аккуя» и строительства объектов в России турецкими компаниями.

    Турция, конечно, сама затягивала подписание необходимых документов по «Турецкому потоку», пытаясь выторговать наилучшие для себя условия. В итоге Россия уже урезала газопровод с четырех до двух ниток, что означало для Турции потерю будущих транзитных доходов от поставок газа по своей территории на Балканы. Однако полный отказ от «Турецкого потока» может в будущем аукнуться Анкаре более серьезными последствиями.

    Дело в том, что первая нитка этого трубопровода необходима для нужд самой Турции. Риск заключается в том, что сейчас порядка 14 млрд кубометров газа Турция получает из России через Трансбалканский газопровод – через Украину и Румынию. Но в 2019 году заканчивается срок действия транзитного договора между Россией и Украиной. Это остановит поставки части российского газа в Турцию. Первая нитка «Турецкого потока» как раз должна была забрать на себя объемы, идущие транзитом через Украину. В итоге Турция не только лишает себя возможности получать доход от транзита в Европу, но и не сможет нарастить потребление газа на лояльных условиях и обезопасить свою экономику от потери поставок через Украину.

    Что касается АЭС «Аккуя», то этот проект в целом был выгоден исключительно самой Турции, тогда как Россия, которая брала на себя все затраты на строительство и обслуживание, рисковала более 20 лет окупать свои вложения. Не говоря уже о том, что в этом случае РФ создавала конкурента своему газу на турецком рынке. 

    Тогда как Турция лишает себя возможности иметь более дешевую электроэнергию, чем генерируемая на газовых ТЭС. Турецкие власти не раз говорили, что им давно стоило построить АЭС. Если бы у страны появилась атомная энергетика 10 лет назад, она сэкономила бы 14 млрд долларов на покупке природного газа. Отказ от АЭС для Турции будет означать необходимость больше тратить на газ, что в конечном счете может привести к самым дорогим тарифам на электроэнергию в Европе. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •