Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
25 ноября 2015, 21:01 • Экономика

Украина опоздала с новыми антироссийскими авиасанкциями

Украина опоздала с новыми антироссийскими авиасанкциями
@ Марина Лысцева/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Спустя ровно месяц с момента фактического запрета полетов российских авиакомпаний на Украину Киев решил запретить и транзитные полеты. Он крайне обиделся на Москву за то, что та ответила на украинские санкции симметрично. Однако парадокс в том, что новые украинские ограничения навредить России уже не способны.

Премьер Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина заявил, что принято решение о запрете всем российским авиакомпаниям использовать украинское пространство для любых транзитных полетов. Полеты запрещаются с 1.00 по московскому времени 26 ноября. До этого с 25 октября украинское небо было закрыто только для полетов в украинские аэропорты, а транзитные полеты были запрещены лишь для военных самолетов и бортов с военными грузами.

После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось от транзитных полетов через воздушное пространство Украины

Яценюк объяснил свое решение заботой о национальной безопасности в силу «обострения военной и внешнеполитической ситуации». «Россия может использовать украинское авиационное пространство для совершения провокаций, поэтому это вопрос как национальной безопасности, так и ответ РФ на ее агрессивные действия», – сказал Яценюк.

Сложно понять, какие именно агрессивные действия имел в виду украинский премьер на фоне последних событий – сбитого террористами российского самолета в Египте, обесточивания Крыма «непонятными» людьми и затягивания Украиной ремонта ЛЭП, а также сбитого накануне российского бомбардировщика Турцией.

Вторая причина ужесточения авиационных санкций, по словам Яценюка, заключается в ответе Украины на контрсанкции России, которая с 25 октября тоже закрыла свое воздушное пространство для украинских авиакомпаний. А также на то, что Росавиация так и не ответила на заведомо странный запрос Украины. «Мы ожидали, что российская сторона... отменит свои запреты, в том числе отменит запрет на авиационные перевозки украинскими авиакомпаниями, а также отменит запрет на транзитные перелеты украинским авиакомпаниям по территории России», – говорит Яценюк.

Киев серьезно считает, что зеркальный ответ Москвы на закрытие Украиной воздушного пространства – это незаконно и несправедливо. Спрашивать про количество украинских авиакомпаний вообще странно, учитывая, что их там всего несколько штук. Это у России много авиакомпаний, из-за чего киевские власти изначально попали впросак. Составленный Киевом санкционный список из 25 авиакомпаний, попадающих под санкции, включал «мертвые» души (перевозчиков, которых уже не существует), зато не включал авиакомпанию «ЮТэйр», которая летала на Украину. Поняв ошибки, Киев позже отказался от «черного списка» и запретил полеты уже для всех российских авиакомпаний. Абсолютно симметричный ответ России трудно было не понять.

Последствия для России и Украины

Но раз ожидания Украины по поводу отмены контрсанкций со стороны Москвы не оправдались, то Киев решил ввести новые санкции против российских авиакомпаний, лишая их транзита через украинское воздушное пространство.

Однако украинские власти опоздали где-то на полтора года. Ужесточение авиационных санкций против России на поверку абсолютно популистский шаг. «После катастрофы под Донецком абсолютное большинство российских авиакомпаний отказалось в целях безопасности от выполнения транзитных полетов через воздушное пространство Украины», – ответила Киеву Росавиация, назвав запрет Украины на воздушный транзит для российской гражданской авиации неактуальным.

До последнего времени только незначительная часть российских авиаперевозчиков выполняла по необходимости транзитные перелеты через территорию Украины, отмечает ведомство. «Запрет, введенный Украиной... в очередной раз подтверждает совершенно деструктивную позицию киевских властей в вопросах воздушного сообщения», – указывается в сообщении агентства.

«Это уже случилось: российские авиакомпании давно облетают Украину по южноевропейским направлениям. Я сегодня посмотрел полеты самолетов в воздушном пространстве Украины. После обеда только один самолет был наш. Там летело два австрийских, один самолет Air France, наш и еще чей-то самолет, и все. Это на практике показывает, что трафика над Украиной никакого нет», – подтверждает газете ВЗГЛЯД эксперт по гражданской авиации компании Infomost Борис Рыбак.

Потери российских авиакомпаний из-за необходимости облетать всю территорию Украины оцениваются в порядка 90 млн долларов в год, а цены на билеты по этим направлениям могли вырасти на 5–20%, посчитал Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Но все эти затраты российские авиакомпании уже и так несут из собственного понимания безопасности и продолжали бы нести вне зависимости от принятия Киевом решения по транзитным перевозкам. Плюс Росавиация ранее также рекомендовала не летать в воздушном пространстве Украины. Ровно об этом на днях говорил также директор «Украэроруха» Дмитрий Бабейчук. По его словам, вследствие возможного полного запрета транзитных перелетов над территорией Украины российские авиакомпании «не понесут значительных финансовых потерь».

Последствий для самой Украины от новых санкций, понятно, также сейчас практически никаких не будет. Так как российские перевозчики практически прекратили летать над Украиной, то транзитных доходов украинские навигационные службы уже давно лишены.

«Авиакомпании платят стране за аэронавигационное сопровождение по ее территории. Сумма, как правило, 200–300 евро за 100 км. Сумма разнится по странам. В Европе одна из самых дорогих навигационных служб в Швейцарии, а самая дешевая в мире – в Канаде», – рассказывает Борис Рыбак. В «Украэрорухе» посчитали, что потеряли 10 млн евро из-за запретов на полеты между Россией и Украиной, что составляет примерно 11% от общей выручки.

В сумме украинские авиакомпании, аэропорты и служба управлением движения недополучат не менее 50 млн долларов в год из-за всех авиационных санкций, посчитал Ващенко.

Цена облета Украины для российских перевозчиков

Облет Украины дает в среднем плюс 20–25 минут полетного времени.  По статистике, больше всего облет Украины увеличивает время полета из Москвы в румынский Бухарест – на целых 47 минут, в греческие Афины – на 34 минуты, в кипрский Ираклион – на 22 минуты, в болгарскую Софию – на 20 минут. При полете в Загреб (Хорватия) временная разница составит всего пару минут.

Рыбак говорит, что экономически обоснованные затраты авиакомпании составляют 100 долларов на пассажира на час полета. Если взять самолет на 150 пассажиров, то облет Украины и удлинение полета на полчаса увеличивает затраты перевозчика на 7500 долларов по одному рейсу.

Например, «Аэрофлот» летает семь раз в неделю в Софию самолетами А320 (борт может быть рассчитан на 100, максимум 130). Облет Украины прибавляет 20 минут полетного времени, что стоит дополнительно 33 доллара на одного пассажира. Таким образом, годовые расходы на полет только по одному направлению для «Аэрофлота» увеличиваются на 1,2 млн долларов. 

Если облетать Украину при полетах в Бухарест, Афины, Софию и Ираклион (по четырем направлениям), то это добавляет дополнительно в сумме 123 минуты полетного времени, 205 долларов допрасходов на человека. Таким образом, если летать в эти города семь раз в неделю со 100 пассажирами на каждом борту, то дополнительные расходы из-за облета Украины в этом случае составляют уже 7,4 млн долларов в год. И это только по четырем направлениям.

Но самое любопытное, что почти сразу после заявления Яценюка с уточняющим заявлением выступил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Отвечая на вопрос РИА «Новости», возможны ли переговоры по возобновлению авиасообщения, Пивоварский сказал: «Возможны. Если нам не будут ставить ультиматумы, мы готовы вести переговоры». И это совершенно другая риторика, чем та, которой пользовался он же, но еще несколько недель назад, когда заявлял, что возобновление переговоров возможно только в случае полного отказа российских авиакомпаний от полетов в Крым.

Возможно, Украина начинает все-таки выздоравливать от того, по выражению пресс-секретаря президента России, акта безумия, которое она же совершила, перекрыв авиасообщение с Россией.

..............