Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

    Террористы ИГ продают Турции контрабандную нефть по 10–35 долларов за баррель
      
    23 октября 2015, 18:08
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Разведка Ирака обнародовала свежие данные о том, сколько зарабатывает ИГ* на нелегальной продаже нефти. Главным выгодополучателем от такой контрабанды называется Турция. Однако экспорт нефти является далеко не единственным способом заработка для этой самой богатой террористической организации мира.

    «Исламское государство*» (ИГ*, деятельность этой организации запрещена в России) получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов. Таковы свежие данные иракской разведки, сообщает агентство AP.

    Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США

    По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.

    Ранее сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. Буквально в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.

    Оценки добычи нефти террористами существенно разнятся. Доходы ИГ от экспорта нефти в 2014 году оценивались вдвое выше – в 100 млн долларов. Недавно российский блогер Spydell, который официально не раскрывает свое имя, но ссылается в своих материалах на исследование официальных источников и секретных документов, указывает на большие объемы поставок нефти террористами и, соответственно, на еще более высокие доходы от ее продажи.

    По его данным, объем поставок составляет около 100–150 тыс. баррелей в день с ценой около 25 долларов за баррель, так как нефть приносит террористам не менее 2,5 млн долларов в день. Из его данных, за год набегает почти 900 млн долларов доходов от экспорта контрабандной нефти.

    Но надо понимать, что из-за военной обстановки добыча нефти может быть нестабильной. В любом случае в разрезе общего мирового рынка даже 100 тыс. баррелей – это мизерные объемы, которые слабо могут влиять на мировые цены на нефть. Для сравнения: только три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Россия и США – добывают 33,9 млн баррелей в сутки, а всего в день добывается 88,7 млн баррелей (по данным BP за 2014 год).

    #{smallinfographicleft=771115}

    Как работает нефтяная контрабанда ИГ

    Доходы от продажи нефти являются для боевиков важнейшим источником финансирования деятельности. Поэтому террористическая организация не только охраняет нефтяную инфраструктуру подконтрольных регионов, но и закупает новое оборудование и приглашает иностранных специалистов на нефтепромыслы, отмечает AP.

    В прошлом году, к примеру, в Сети появилась вакансия менеджера, который должен уметь контролировать производство и переработку нефти. Террористы обещали платить ему 255 тыс. долларов в год, или по 21 тыс. долларов в месяц, писала The Times. 

    В этом плане ИГ выглядит как крупная корпорация. С одной существенной оговоркой – деятельность ее нелегальна, нефтяная добыча и продажа – это лишь источник доходов для армии боевиков, и работающие на террористов менеджеры не всегда остаются в живых. Отсюда и такая высокая зарплата.

    Впрочем, The Times уверяла, что для привлечения западных нефтяных специалистов и такого заработка недостаточно, скорее она рассчитана на привлечение местных нефтяников. Сначала сотрудников принуждали работать, угрожая убить их семьи, а теперь им стали предлагать «пряник», уверяла британская пресса. Причина – в сокращении штата из-за постоянных боев.

    В покупателях контрабандной нефти у террористов нет отбоя. Потому что они продают ее с огромными скидками. Почти два года назад, когда баррель нефти на легальном рынке стоил еще 100 долларов, ИГ продавало баррель с 75-процентным дисконтом. Сейчас, когда баррель стоит в районе 40–50 долларов, в некоторых случаях террористы продают нефть по 35 долларов, но порой приходится снижать цены и до 10 долларов, отмечает AP.

    «Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США», – отмечает блогер Spydell.

    Также контрабандную нефть везут в Иорданию и в Иран через Курдистан. Причем ИГ в прямом смысле везет нефть и нефтепродукты на автомобилях в близлежащие регионы. Часть добываемого черного золота они перерабатывают на захваченных НПЗ на подконтрольных им территориях. Террористы создают также кустарные перегонные производства, чтобы иметь важное для войны оружие – топливо. Тем самым они обеспечивают топливом и себя, и население, и еще на продажу, судя по всему, иногда остается. Именно поэтому так часто ведутся ожесточенные бои за территории, где расположены НПЗ. Вот уже пару лет постоянно идут бои в Баиджи (200 км от Багдада), где расположен крупнейший НПЗ. Завод то переходит в руки террористов, то возвращается под контроль правительственных войск.

    #{smallinfographicleft=773669}Источник AP в американских кругах уверяет, что энергетическую инфраструктуру, а также оборудование для переработки и транспортировки нефти террористам поставляют все те же правительства стран региона, включая Турцию, которые покупают дешевую контрабандную нефть у ИГ.

    Другие источники дохода ИГ

    Продажа нефти – один из основных источников доходов, но далеко не единственный.

    Общий годовой доход ИГ оценивается разными источниками в 1,5–2 млрд долларов и даже больше. Так, по версии израильского Forbes, ИГ занимает первое место среди самых богатых террористических группировок с доходом в 2 млрд долларов в год. Исходя из данных Spydell, террористическая организация может зарабатывать около 3 млрд долларов за год. «В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долларов в день, не считая грантов и пожертвований. На 100-тысячную группировку – это вполне достаточно», – пишет в своем блоге Spydell.

    По его данным, еще одним источником дохода ИГ являются теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции плюс поддержка так называемых сочувствующих по всему миру. 

    Не менее серьезным источником является наркоторговля. Террористическая группировка «Исламское государство» набрала силу за счет прибыли от продажи афганского героина, говорит глава ФСКН России Виктор Иванов. «В этом смысле ИГИЛ – это как раз слепок этих наркотранзитных преступных группировок, которые набрали силу бесконтрольную, в том числе на афганском наркотрафике», – цитирует Иванова РИА «Новости». По его словам, именно из-за этого российская наркополиция выступает за поднятие статуса афганского наркотрафика в ООН до уровня ядерного нераспространения и пиратства. Производство опия в Афганистане продолжает увеличиваться: в этом году вырастет на 20%, до 8 млн тонн, ожидает Генштаб РФ.

    К контрабанде нефти и наркоторговли в копилке ИГ также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа, указывает Spydell. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

    Кроме того, террористы приторговывают предметами искусства с захваченных территорий. «Только за счет грабежей рядом с городом Набук, находящимся у гор Каламун, различных культурных артефактов (история некоторых насчитывает до восьми тысяч лет) в пользу представителей ИГИЛ, по различным данным, поступило от 20 до 50 тыс. долларов за единицу сделки с представителями западного черного рынка предметов искусства», – указывает в своей колонке в интернет-издании «Рабкор» арабист Надежда Глебова.

    Наконец, ИГ пополняет свой бюджет путем грабежа госбанков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения заработали 600 млн долларов. Налоги приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Так, дорожный налог в Северном Ираке составляет 200 долларов, таможенная пошлина с грузовика, пересекающего границу Ирака с Иорданией и Сирией, – 800 долларов, указывает Глебова.

    Из сырья, кроме нефти, ИГ, скорее всего, приторговывает еще и газом, фосфатами, серной и фосфорной кислотой, а также цементом, так как террористы контролируют на своих территориях эти производства и заводы. По подсчетам арабиста Надежды Глебовой, исходя из цен вдвое ниже рыночных и максимальной загрузки производств, террористы могут зарабатывать на этих товарах порядка 1,4 млрд долларов в год. А на продаже иракской пшеницы и ячменя на черном рынке с 50-процентной скидкой – еще около 200 млн долларов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •