Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

    Террористы ИГ продают Турции контрабандную нефть по 10–35 долларов за баррель    23 октября 2015, 18:08
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Разведка Ирака обнародовала свежие данные о том, сколько зарабатывает ИГ* на нелегальной продаже нефти. Главным выгодополучателем от такой контрабанды называется Турция. Однако экспорт нефти является далеко не единственным способом заработка для этой самой богатой террористической организации мира.

    «Исламское государство*» (ИГ*, деятельность этой организации запрещена в России) получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов. Таковы свежие данные иракской разведки, сообщает агентство AP.

    Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США

    По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.

    Ранее сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. Буквально в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.

    Оценки добычи нефти террористами существенно разнятся. Доходы ИГ от экспорта нефти в 2014 году оценивались вдвое выше – в 100 млн долларов. Недавно российский блогер Spydell, который официально не раскрывает свое имя, но ссылается в своих материалах на исследование официальных источников и секретных документов, указывает на большие объемы поставок нефти террористами и, соответственно, на еще более высокие доходы от ее продажи.

    По его данным, объем поставок составляет около 100–150 тыс. баррелей в день с ценой около 25 долларов за баррель, так как нефть приносит террористам не менее 2,5 млн долларов в день. Из его данных, за год набегает почти 900 млн долларов доходов от экспорта контрабандной нефти.

    Но надо понимать, что из-за военной обстановки добыча нефти может быть нестабильной. В любом случае в разрезе общего мирового рынка даже 100 тыс. баррелей – это мизерные объемы, которые слабо могут влиять на мировые цены на нефть. Для сравнения: только три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Россия и США – добывают 33,9 млн баррелей в сутки, а всего в день добывается 88,7 млн баррелей (по данным BP за 2014 год).

    #{smallinfographicleft=771115}

    Как работает нефтяная контрабанда ИГ

    Доходы от продажи нефти являются для боевиков важнейшим источником финансирования деятельности. Поэтому террористическая организация не только охраняет нефтяную инфраструктуру подконтрольных регионов, но и закупает новое оборудование и приглашает иностранных специалистов на нефтепромыслы, отмечает AP.

    В прошлом году, к примеру, в Сети появилась вакансия менеджера, который должен уметь контролировать производство и переработку нефти. Террористы обещали платить ему 255 тыс. долларов в год, или по 21 тыс. долларов в месяц, писала The Times. 

    В этом плане ИГ выглядит как крупная корпорация. С одной существенной оговоркой – деятельность ее нелегальна, нефтяная добыча и продажа – это лишь источник доходов для армии боевиков, и работающие на террористов менеджеры не всегда остаются в живых. Отсюда и такая высокая зарплата.

    Впрочем, The Times уверяла, что для привлечения западных нефтяных специалистов и такого заработка недостаточно, скорее она рассчитана на привлечение местных нефтяников. Сначала сотрудников принуждали работать, угрожая убить их семьи, а теперь им стали предлагать «пряник», уверяла британская пресса. Причина – в сокращении штата из-за постоянных боев.

    В покупателях контрабандной нефти у террористов нет отбоя. Потому что они продают ее с огромными скидками. Почти два года назад, когда баррель нефти на легальном рынке стоил еще 100 долларов, ИГ продавало баррель с 75-процентным дисконтом. Сейчас, когда баррель стоит в районе 40–50 долларов, в некоторых случаях террористы продают нефть по 35 долларов, но порой приходится снижать цены и до 10 долларов, отмечает AP.

    «Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США», – отмечает блогер Spydell.

    Также контрабандную нефть везут в Иорданию и в Иран через Курдистан. Причем ИГ в прямом смысле везет нефть и нефтепродукты на автомобилях в близлежащие регионы. Часть добываемого черного золота они перерабатывают на захваченных НПЗ на подконтрольных им территориях. Террористы создают также кустарные перегонные производства, чтобы иметь важное для войны оружие – топливо. Тем самым они обеспечивают топливом и себя, и население, и еще на продажу, судя по всему, иногда остается. Именно поэтому так часто ведутся ожесточенные бои за территории, где расположены НПЗ. Вот уже пару лет постоянно идут бои в Баиджи (200 км от Багдада), где расположен крупнейший НПЗ. Завод то переходит в руки террористов, то возвращается под контроль правительственных войск.

    #{smallinfographicleft=773669}Источник AP в американских кругах уверяет, что энергетическую инфраструктуру, а также оборудование для переработки и транспортировки нефти террористам поставляют все те же правительства стран региона, включая Турцию, которые покупают дешевую контрабандную нефть у ИГ.

    Другие источники дохода ИГ

    Продажа нефти – один из основных источников доходов, но далеко не единственный.

    Общий годовой доход ИГ оценивается разными источниками в 1,5–2 млрд долларов и даже больше. Так, по версии израильского Forbes, ИГ занимает первое место среди самых богатых террористических группировок с доходом в 2 млрд долларов в год. Исходя из данных Spydell, террористическая организация может зарабатывать около 3 млрд долларов за год. «В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долларов в день, не считая грантов и пожертвований. На 100-тысячную группировку – это вполне достаточно», – пишет в своем блоге Spydell.

    По его данным, еще одним источником дохода ИГ являются теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции плюс поддержка так называемых сочувствующих по всему миру. 

    Не менее серьезным источником является наркоторговля. Террористическая группировка «Исламское государство» набрала силу за счет прибыли от продажи афганского героина, говорит глава ФСКН России Виктор Иванов. «В этом смысле ИГИЛ* – это как раз слепок этих наркотранзитных преступных группировок, которые набрали силу бесконтрольную, в том числе на афганском наркотрафике», – цитирует Иванова РИА «Новости». По его словам, именно из-за этого российская наркополиция выступает за поднятие статуса афганского наркотрафика в ООН до уровня ядерного нераспространения и пиратства. Производство опия в Афганистане продолжает увеличиваться: в этом году вырастет на 20%, до 8 млн тонн, ожидает Генштаб РФ.

    К контрабанде нефти и наркоторговли в копилке ИГ также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа, указывает Spydell. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

    Кроме того, террористы приторговывают предметами искусства с захваченных территорий. «Только за счет грабежей рядом с городом Набук, находящимся у гор Каламун, различных культурных артефактов (история некоторых насчитывает до восьми тысяч лет) в пользу представителей ИГИЛ, по различным данным, поступило от 20 до 50 тыс. долларов за единицу сделки с представителями западного черного рынка предметов искусства», – указывает в своей колонке в интернет-издании «Рабкор» арабист Надежда Глебова.

    Наконец, ИГ пополняет свой бюджет путем грабежа госбанков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения заработали 600 млн долларов. Налоги приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Так, дорожный налог в Северном Ираке составляет 200 долларов, таможенная пошлина с грузовика, пересекающего границу Ирака с Иорданией и Сирией, – 800 долларов, указывает Глебова.

    Из сырья, кроме нефти, ИГ, скорее всего, приторговывает еще и газом, фосфатами, серной и фосфорной кислотой, а также цементом, так как террористы контролируют на своих территориях эти производства и заводы. По подсчетам арабиста Надежды Глебовой, исходя из цен вдвое ниже рыночных и максимальной загрузки производств, террористы могут зарабатывать на этих товарах порядка 1,4 млрд долларов в год. А на продаже иракской пшеницы и ячменя на черном рынке с 50-процентной скидкой – еще около 200 млн долларов.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •