Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Распространение ИГ основано на нефти и наркотиках

    Террористы ИГ продают Турции контрабандную нефть по 10–35 долларов за баррель
       23 октября 2015, 18:08
    Фото: Stringer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Разведка Ирака обнародовала свежие данные о том, сколько зарабатывает ИГ* на нелегальной продаже нефти. Главным выгодополучателем от такой контрабанды называется Турция. Однако экспорт нефти является далеко не единственным способом заработка для этой самой богатой террористической организации мира.

    «Исламское государство*» (ИГ*, деятельность этой организации запрещена в России) получает ежемесячно доход от продажи сирийской и иракской нефти в размере 50 млн долларов. Таковы свежие данные иракской разведки, сообщает агентство AP.

    Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США

    По ее данным, исламисты на настоящий момент контролируют 253 нефтяные скважины в Сирии, из которых более чем 160 находятся в рабочем состоянии. Это дает около 30 тыс. баррелей нефти в сутки в Сирии и от 10 до 20 тыс. баррелей на территории Ирака. То есть в общей сложности 40–50 тыс. баррелей в день.

    Ранее сообщалось, что ИГ контролирует семь месторождений в Сирии плюс два в Ираке. Буквально в начале сентября Дамаск сообщил, что террористы ИГ захватили месторождение нефти Джазаль – последнее из тех, что оставалось под контролем официального Дамаска.

    Оценки добычи нефти террористами существенно разнятся. Доходы ИГ от экспорта нефти в 2014 году оценивались вдвое выше – в 100 млн долларов. Недавно российский блогер Spydell, который официально не раскрывает свое имя, но ссылается в своих материалах на исследование официальных источников и секретных документов, указывает на большие объемы поставок нефти террористами и, соответственно, на еще более высокие доходы от ее продажи.

    По его данным, объем поставок составляет около 100–150 тыс. баррелей в день с ценой около 25 долларов за баррель, так как нефть приносит террористам не менее 2,5 млн долларов в день. Из его данных, за год набегает почти 900 млн долларов доходов от экспорта контрабандной нефти.

    Но надо понимать, что из-за военной обстановки добыча нефти может быть нестабильной. В любом случае в разрезе общего мирового рынка даже 100 тыс. баррелей – это мизерные объемы, которые слабо могут влиять на мировые цены на нефть. Для сравнения: только три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Россия и США – добывают 33,9 млн баррелей в сутки, а всего в день добывается 88,7 млн баррелей (по данным BP за 2014 год).

    #{smallinfographicleft=771115}

    Как работает нефтяная контрабанда ИГ

    Доходы от продажи нефти являются для боевиков важнейшим источником финансирования деятельности. Поэтому террористическая организация не только охраняет нефтяную инфраструктуру подконтрольных регионов, но и закупает новое оборудование и приглашает иностранных специалистов на нефтепромыслы, отмечает AP.

    В прошлом году, к примеру, в Сети появилась вакансия менеджера, который должен уметь контролировать производство и переработку нефти. Террористы обещали платить ему 255 тыс. долларов в год, или по 21 тыс. долларов в месяц, писала The Times. 

    В этом плане ИГ выглядит как крупная корпорация. С одной существенной оговоркой – деятельность ее нелегальна, нефтяная добыча и продажа – это лишь источник доходов для армии боевиков, и работающие на террористов менеджеры не всегда остаются в живых. Отсюда и такая высокая зарплата.

    Впрочем, The Times уверяла, что для привлечения западных нефтяных специалистов и такого заработка недостаточно, скорее она рассчитана на привлечение местных нефтяников. Сначала сотрудников принуждали работать, угрожая убить их семьи, а теперь им стали предлагать «пряник», уверяла британская пресса. Причина – в сокращении штата из-за постоянных боев.

    В покупателях контрабандной нефти у террористов нет отбоя. Потому что они продают ее с огромными скидками. Почти два года назад, когда баррель нефти на легальном рынке стоил еще 100 долларов, ИГ продавало баррель с 75-процентным дисконтом. Сейчас, когда баррель стоит в районе 40–50 долларов, в некоторых случаях террористы продают нефть по 35 долларов, но порой приходится снижать цены и до 10 долларов, отмечает AP.

    «Основные продажи идут в Турцию по протекции каналов ЦРУ США», – отмечает блогер Spydell.

    Также контрабандную нефть везут в Иорданию и в Иран через Курдистан. Причем ИГ в прямом смысле везет нефть и нефтепродукты на автомобилях в близлежащие регионы. Часть добываемого черного золота они перерабатывают на захваченных НПЗ на подконтрольных им территориях. Террористы создают также кустарные перегонные производства, чтобы иметь важное для войны оружие – топливо. Тем самым они обеспечивают топливом и себя, и население, и еще на продажу, судя по всему, иногда остается. Именно поэтому так часто ведутся ожесточенные бои за территории, где расположены НПЗ. Вот уже пару лет постоянно идут бои в Баиджи (200 км от Багдада), где расположен крупнейший НПЗ. Завод то переходит в руки террористов, то возвращается под контроль правительственных войск.

    #{smallinfographicleft=773669}Источник AP в американских кругах уверяет, что энергетическую инфраструктуру, а также оборудование для переработки и транспортировки нефти террористам поставляют все те же правительства стран региона, включая Турцию, которые покупают дешевую контрабандную нефть у ИГ.

    Другие источники дохода ИГ

    Продажа нефти – один из основных источников доходов, но далеко не единственный.

    Общий годовой доход ИГ оценивается разными источниками в 1,5–2 млрд долларов и даже больше. Так, по версии израильского Forbes, ИГ занимает первое место среди самых богатых террористических группировок с доходом в 2 млрд долларов в год. Исходя из данных Spydell, террористическая организация может зарабатывать около 3 млрд долларов за год. «В целом внешнеторговые операции (контрабанда) приносят ИГ не менее 8 млн долларов в день, не считая грантов и пожертвований. На 100-тысячную группировку – это вполне достаточно», – пишет в своем блоге Spydell.

    По его данным, еще одним источником дохода ИГ являются теневые гранты со стороны США, Саудовской Аравии и Турции плюс поддержка так называемых сочувствующих по всему миру. 

    Не менее серьезным источником является наркоторговля. Террористическая группировка «Исламское государство» набрала силу за счет прибыли от продажи афганского героина, говорит глава ФСКН России Виктор Иванов. «В этом смысле ИГИЛ – это как раз слепок этих наркотранзитных преступных группировок, которые набрали силу бесконтрольную, в том числе на афганском наркотрафике», – цитирует Иванова РИА «Новости». По его словам, именно из-за этого российская наркополиция выступает за поднятие статуса афганского наркотрафика в ООН до уровня ядерного нераспространения и пиратства. Производство опия в Афганистане продолжает увеличиваться: в этом году вырастет на 20%, до 8 млн тонн, ожидает Генштаб РФ.

    К контрабанде нефти и наркоторговли в копилке ИГ также торговля людьми (сексуальное и трудовое рабство), торговля человеческими органами и похищение людей с целью получения выкупа, указывает Spydell. Так, в 2014 году ИГ получило 20 млн долларов в качестве выкупа за заложников, указывает в докладе минфин США.

    Кроме того, террористы приторговывают предметами искусства с захваченных территорий. «Только за счет грабежей рядом с городом Набук, находящимся у гор Каламун, различных культурных артефактов (история некоторых насчитывает до восьми тысяч лет) в пользу представителей ИГИЛ, по различным данным, поступило от 20 до 50 тыс. долларов за единицу сделки с представителями западного черного рынка предметов искусства», – указывает в своей колонке в интернет-издании «Рабкор» арабист Надежда Глебова.

    Наконец, ИГ пополняет свой бюджет путем грабежа госбанков на захваченных территориях и сбора дани с населения. По оценке минфина США, в 2014 году террористы обчистили банки на более чем 500 млн долларов, а на поборах с населения заработали 600 млн долларов. Налоги приходится платить буквально всем и за все: банкам – за безопасность, населению – за продажу любого товара, за снятие денег в банке, за связь и за проезд. Так, дорожный налог в Северном Ираке составляет 200 долларов, таможенная пошлина с грузовика, пересекающего границу Ирака с Иорданией и Сирией, – 800 долларов, указывает Глебова.

    Из сырья, кроме нефти, ИГ, скорее всего, приторговывает еще и газом, фосфатами, серной и фосфорной кислотой, а также цементом, так как террористы контролируют на своих территориях эти производства и заводы. По подсчетам арабиста Надежды Глебовой, исходя из цен вдвое ниже рыночных и максимальной загрузки производств, террористы могут зарабатывать на этих товарах порядка 1,4 млрд долларов в год. А на продаже иракской пшеницы и ячменя на черном рынке с 50-процентной скидкой – еще около 200 млн долларов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •