Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
19 января 2015, 16:26 • Экономика

Целились в Россию, попали в ее соседей

От падения рубля пострадают еще девять стран

Целились в Россию, попали в ее соседей
@ Владимир Астапкович/РИА "Новости"

Tекст: Антон Крылов

По данным Всемирного банка, от текущих проблем российской экономики серьезно пострадают еще девять стран, в том числе членов НАТО и Евросоюза. В частности, стоит ожидать падения курса национальных валют в ряде стран СНГ. Поскольку взаимосвязь между экономиками РФ и ее соседей общеизвестна, такой сценарий был признан странами Запада допустимым.

Современная мировая экономика – очень хрупкий механизм, в котором все детали тесно связаны и зависят друг от друга. Крайне глупо думать, что можно заблокировать какую-то одну часть без серьезного ущерба для остальных. Когда США, Евросоюз и другие страны принимали решение о санкциях против России, их предупреждали о неизбежных последствиях, но политические мотивы перевесили экономические. Как и ожидалось, расплачивается за евроамериканские геополитические амбиции не только и не столько Москва, сколько другие страны. В первую очередь те, которых архитекторы санкций якобы хотели защитить от «российского империализма».

Нечем кормить

Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят

Как пишет британская The Guardian со ссылкой на информацию Всемирного банка, от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России.

Общие потери вышеперечисленных государств в наступившем году газета оценивает в 10 миллиардов долларов. Сильнее всего может пострадать Киргизия, где средства, ранее получаемые из России, составляли почти 80% от всех денег, присылаемых мигрантами. Российские деньги также составляют около 40% от общего размера денежных переводов на Украину, в Молдавию, Грузию и Армению.

Таким образом, ВВП ряда среднеазиатских и восточноевропейских стран может очень серьезно просесть уже в этом году за счет прекращения переводов от гастарбайтеров. Кроме того, может серьезно вырасти безработица – в связи с ужесточением российского миграционного законодательства. Самая серьезная опасность грозит, соответственно, Таджикистану, Молдавии и Армении. Впрочем, Грузия и Узбекистан также находятся в зоне серьезного риска.

Показательно, что даже член Евросоюза Литва, как выясняется, в определенной степени зависит от денег, присылаемых из России. Пусть цифра невелика, но в свете этого фактора решение ЕС ввести санкции против России окончательно выглядит выстрелом в собственную ногу.

Россия же в стратегическом плане может даже выиграть (теоретически). На протяжении последних «тучных лет» аналитики выдвигали разнообразные предложения по борьбе с нелегальной миграцией и по ограничению въезда легальных гастарбайтеров. Но все запретительные меры были по большей части бессмысленными до тех пор, пока минимальный практически гарантированный доход приезжего из Средней Азии в России на порядок превышал его маловероятный заработок на родине. В ситуации дешевого рубля проблема, так долго мучившая экономистов и националистов, имеет шанс решиться естественным образом. В результате снизятся и межэтническая напряженность, и безработица.

Впрочем, вряд ли развитие событий будет настолько однозначным. Скорее всего, центробанки наиболее пострадавших от падения рубля стран примут собственные меры, которые вряд ли понравятся большинству их граждан.

Гонка преследования

Россия – вторая по величине экономика Европы (после Германии) и крупнейшая – в СНГ. Причем объем ВВП находящегося на втором месте Казахстана был в 2013 году почти в 10 раз меньше российского.

Валюты наиболее зависимых от торговли с Россией стран уже начало лихорадить. С трудом была купирована валютная паника в Белоруссии, упал армянский драм, казахский тенге пока держится, но надо отдавать себе отчет в том, что все выгоды от дешевого рубля для России – это одновременно потери для соседних стран. И вряд ли они будут молча следить за тем, как снижается экспорт их товаров в Россию, а рынок захватывает дешевая российская продукция. Скорее всего, будут приняты те или иные меры для повышения национальной конкурентоспособности.

Что происходит, когда какое-то государство считает курс своей валюты несправедливым, на прошлой неделе продемонстрировала Швейцария. Центробанк страны решил, что стремительно падающий по отношению к доллару евро – не лучший ориентир для страны банкиров. После отмены привязки к евро швейцарский франк резко вырос – на 30% по отношению к евро и на четверть по отношению к доллару. Экспортеры огорчены, несколько валютных брокеров по всему миру обанкротились, падение евро ускорилось.

Когда говорят о падении гривны или рубля, то обычно добавляют «тут всё понятно» – Украина пережила госпереворот и ведет войну, Россия находится под санкциями и зависит от цен на нефть.

Но, скажем, новозеландский онлайн-брокер Global Brokers NZ был крайне далек от политики. Просто из-за резкого роста курса франка у компании больше нет денег. И это банкротство станет далеко не единственным. Серьезные потери понесли такие крупные финансовые институты, как Deutsche Bank, Barclays и Citigroup.

Рубль не так интегрирован в мировую финансовую систему, как швейцарский франк, но для соседних стран он на протяжении многих лет являлся полноценной резервной валютой. А когда резко падает стоимость резерва, остается только один выход – по возможности отпускать стоимость собственной валюты. Вот только, в отличие от франка, валюты стран, которые зависят от рубля, скорее всего, устремятся в падение схожей глубины и длительности.

Но между Россией и бывшими советскими республиками есть большая разница не только в объеме экономики, но и в размере золотовалютных резервов. Грубо говоря, «где толстый сохнет, тощий сдохнет». Россия, с учетом всех бессмысленных усилий Центробанка по удержанию рубля, все равно находится на шестом месте в мире по объему международных резервов с 385,5 млрд долларов. На втором месте в СНГ Казахстан с 28,5 млрд, у Узбекистана – 17 млрд, Белоруссии – 5,8 млрд, у Молдавии – 2,3 млрд. Всерьез относиться к официальным данным о валютных запасах Украины нельзя.

Снижая курсы своих валют, страны СНГ поддержат собственных экспортеров и гастарбайтеров, но нанесут удар общему благосостоянию граждан. А учитывая наличие практически в каждой столице достаточного количества желающих революции, политическая ситуация во всех странах, на которые оказывает влияние подешевевший рубль, станет крайне неустойчивой. В Армении ужасающая трагедия в Гюмри уже стала поводом для накачки антироссийской истерии, перерастающей в антиправительственные выступления.

Лесоповал

Вряд ли экономические советники Обамы, Меркель и других политических лидеров стран, которые ввели санкции против России, не предвидели того, что удар по Москве неизбежным образом скажется на Кишиневе, Тбилиси, Вильнюсе, Бишкеке и т.д. Вряд ли они не подсчитали, как ударит по самому Евросоюзу сокращение туризма из России, ограничение на экспорт европейских товаров в Россию и прочие аспекты санкций и общего ослабления российской экономики.

Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят.

И теперь становится понятным неоднократно прорывавшийся в последнее время страх перед «российской пропагандой», выражавшийся и в ограничениях на вещание Russia Today, и в попытках создания «антипропагандистского канала».

В сложившейся ситуации «кремлевской пропаганде» не надо врать и передергивать. Достаточно последовательно доносить до жителей стран СНГ, Евросоюза и временно зависших посередине одну простую мысль: Вашингтону и Брюсселю на вас наплевать. Для того чтобы проучить Россию, они пожертвовали вашим экономическим благополучием. Вы разрешали им это? Вы считаете, что друзья так поступают?

The Guardian считает, что из-за финансовых проблем в России пострадают 9 стран. На самом деле, пострадают все.

..............