22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Целились в Россию, попали в ее соседей

        Самая серьезная зависимость от рубля у Таджикистана, Молдавии и Армении   19 января 2015, 16:26
        Фото: Владимир Астапкович/РИА "Новости"
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По данным Всемирного банка, от текущих проблем российской экономики серьезно пострадают еще девять стран, в том числе членов НАТО и Евросоюза. В частности, стоит ожидать падения курса национальных валют в ряде стран СНГ. Поскольку взаимосвязь между экономиками РФ и ее соседей общеизвестна, такой сценарий был признан странами Запада допустимым.

        Современная мировая экономика – очень хрупкий механизм, в котором все детали тесно связаны и зависят друг от друга. Крайне глупо думать, что можно заблокировать какую-то одну часть без серьезного ущерба для остальных. Когда США, Евросоюз и другие страны принимали решение о санкциях против России, их предупреждали о неизбежных последствиях, но политические мотивы перевесили экономические. Как и ожидалось, расплачивается за евроамериканские геополитические амбиции не только и не столько Москва, сколько другие страны. В первую очередь те, которых архитекторы санкций якобы хотели защитить от «российского империализма».

        Нечем кормить

        «Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят»

        Как пишет британская The Guardian со ссылкой на информацию Всемирного банка, от зарубежных денежных переводов зависит 21% экономики Армении, 12% экономики Грузии, 31,5% экономики Киргизии, 25% экономики Молдавии, 42% экономики Таджикистана, 5,5% экономики Украины, 4,5% экономики Литвы, 2,5% экономики Азербайджана и 12% экономики Узбекистана. Заметную часть переводов в эти страны составляют денежные средства из России.

        Общие потери вышеперечисленных государств в наступившем году газета оценивает в 10 миллиардов долларов. Сильнее всего может пострадать Киргизия, где средства, ранее получаемые из России, составляли почти 80% от всех денег, присылаемых мигрантами. Российские деньги также составляют около 40% от общего размера денежных переводов на Украину, в Молдавию, Грузию и Армению.

        Таким образом, ВВП ряда среднеазиатских и восточноевропейских стран может очень серьезно просесть уже в этом году за счет прекращения переводов от гастарбайтеров. Кроме того, может серьезно вырасти безработица – в связи с ужесточением российского миграционного законодательства. Самая серьезная опасность грозит, соответственно, Таджикистану, Молдавии и Армении. Впрочем, Грузия и Узбекистан также находятся в зоне серьезного риска.

        Показательно, что даже член Евросоюза Литва, как выясняется, в определенной степени зависит от денег, присылаемых из России. Пусть цифра невелика, но в свете этого фактора решение ЕС ввести санкции против России окончательно выглядит выстрелом в собственную ногу.

        Россия же в стратегическом плане может даже выиграть (теоретически). На протяжении последних «тучных лет» аналитики выдвигали разнообразные предложения по борьбе с нелегальной миграцией и по ограничению въезда легальных гастарбайтеров. Но все запретительные меры были по большей части бессмысленными до тех пор, пока минимальный практически гарантированный доход приезжего из Средней Азии в России на порядок превышал его маловероятный заработок на родине. В ситуации дешевого рубля проблема, так долго мучившая экономистов и националистов, имеет шанс решиться естественным образом. В результате снизятся и межэтническая напряженность, и безработица.

        Впрочем, вряд ли развитие событий будет настолько однозначным. Скорее всего, центробанки наиболее пострадавших от падения рубля стран примут собственные меры, которые вряд ли понравятся большинству их граждан.

        Гонка преследования

        Россия – вторая по величине экономика Европы (после Германии) и крупнейшая – в СНГ. Причем объем ВВП находящегося на втором месте Казахстана был в 2013 году почти в 10 раз меньше российского.

        Валюты наиболее зависимых от торговли с Россией стран уже начало лихорадить. С трудом была купирована валютная паника в Белоруссии, упал армянский драм, казахский тенге пока держится, но надо отдавать себе отчет в том, что все выгоды от дешевого рубля для России – это одновременно потери для соседних стран. И вряд ли они будут молча следить за тем, как снижается экспорт их товаров в Россию, а рынок захватывает дешевая российская продукция. Скорее всего, будут приняты те или иные меры для повышения национальной конкурентоспособности.

        Что происходит, когда какое-то государство считает курс своей валюты несправедливым, на прошлой неделе продемонстрировала Швейцария. Центробанк страны решил, что стремительно падающий по отношению к доллару евро – не лучший ориентир для страны банкиров. После отмены привязки к евро швейцарский франк резко вырос – на 30% по отношению к евро и на четверть по отношению к доллару. Экспортеры огорчены, несколько валютных брокеров по всему миру обанкротились, падение евро ускорилось.

        Когда говорят о падении гривны или рубля, то обычно добавляют «тут всё понятно» – Украина пережила госпереворот и ведет войну, Россия находится под санкциями и зависит от цен на нефть.

        Но, скажем, новозеландский онлайн-брокер Global Brokers NZ был крайне далек от политики. Просто из-за резкого роста курса франка у компании больше нет денег. И это банкротство станет далеко не единственным. Серьезные потери понесли такие крупные финансовые институты, как Deutsche Bank, Barclays и Citigroup.

        Рубль не так интегрирован в мировую финансовую систему, как швейцарский франк, но для соседних стран он на протяжении многих лет являлся полноценной резервной валютой. А когда резко падает стоимость резерва, остается только один выход – по возможности отпускать стоимость собственной валюты. Вот только, в отличие от франка, валюты стран, которые зависят от рубля, скорее всего, устремятся в падение схожей глубины и длительности.

        Но между Россией и бывшими советскими республиками есть большая разница не только в объеме экономики, но и в размере золотовалютных резервов. Грубо говоря, «где толстый сохнет, тощий сдохнет». Россия, с учетом всех бессмысленных усилий Центробанка по удержанию рубля, все равно находится на шестом месте в мире по объему международных резервов с 385,5 млрд долларов. На втором месте в СНГ Казахстан с 28,5 млрд, у Узбекистана – 17 млрд, Белоруссии – 5,8 млрд, у Молдавии – 2,3 млрд. Всерьез относиться к официальным данным о валютных запасах Украины нельзя.

        Снижая курсы своих валют, страны СНГ поддержат собственных экспортеров и гастарбайтеров, но нанесут удар общему благосостоянию граждан. А учитывая наличие практически в каждой столице достаточного количества желающих революции, политическая ситуация во всех странах, на которые оказывает влияние подешевевший рубль, станет крайне неустойчивой. В Армении ужасающая трагедия в Гюмри уже стала поводом для накачки антироссийской истерии, перерастающей в антиправительственные выступления.

        Лесоповал

        Вряд ли экономические советники Обамы, Меркель и других политических лидеров стран, которые ввели санкции против России, не предвидели того, что удар по Москве неизбежным образом скажется на Кишиневе, Тбилиси, Вильнюсе, Бишкеке и т.д. Вряд ли они не подсчитали, как ударит по самому Евросоюзу сокращение туризма из России, ограничение на экспорт европейских товаров в Россию и прочие аспекты санкций и общего ослабления российской экономики.

        Всё это было подсчитано, взвешено и признано приемлемым. Лес рубят – щепки летят.

        И теперь становится понятным неоднократно прорывавшийся в последнее время страх перед «российской пропагандой», выражавшийся и в ограничениях на вещание Russia Today, и в попытках создания «антипропагандистского канала».

        В сложившейся ситуации «кремлевской пропаганде» не надо врать и передергивать. Достаточно последовательно доносить до жителей стран СНГ, Евросоюза и временно зависших посередине одну простую мысль: Вашингтону и Брюсселю на вас наплевать. Для того чтобы проучить Россию, они пожертвовали вашим экономическим благополучием. Вы разрешали им это? Вы считаете, что друзья так поступают?

        The Guardian считает, что из-за финансовых проблем в России пострадают 9 стран. На самом деле, пострадают все.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............