Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Не верьте, не освободили»

    Московская биржа проверит торги по акциям АФК «Система»
    Хотя сыщики и опровергли сообщения об освобождении Владимира Евтушенкова, акции его компании продолжали дорожать
       19 сентября 2014, 23:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Соловьева

    Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков оказался в центре внимания, новостные агентства то «освобождали» его, то вновь «сажали». В итоге источники агентств пообещали главе «Системы» поблажку, сообщив, что тому разрешат посещать место работы. Эксперты полагают, что за противоречивыми новостями крылась не попытка спекуляций с акциями АФК, а заурядное недопонимание.

    Московская биржа проведет исследование торгов акциями АФК «Система» на предмет манипуляции, сообщил в пятницу вечером глава совета директоров биржи Александр Афанасьев.

    Сейчас он, судя по всему, в своей загородной резиденции, но с мобильной связью

    «Мы проверяем манипуляции очень тщательно и внимательно. Манипуляция – не сам факт информации или ложной информации, манипуляция – это нечто гораздо более сложное для доказательства и понимания этого. Кто именно продавал, кто именно покупал, в какой момент, те же ли это компании, которые в течение нескольких минут купили акции, связанные ли компании, насколько связаны со СМИ, которые это опубликовали», – сказал Афанасьев.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сообщения о судьбе председателя совета директоров АФК «Система», миллиардера Владимира Евтушенкова носили в пятницу вечером «диаметрально» противоречивый характер.

    Сенсационная новость об освобождении бизнесмена со ссылкой на источник в АФК «Система» появилась в 17.24. Через несколько минут его подтвердила пресс-секретарь АФК «Система» Ольга Гудина, а еще через полчаса глава корпорации Михаил Шамолин заявил на экономическом форуме в Сочи, что разговаривал в Евтушенковым по телефону. «У меня нет никаких подробностей, я просто знаю, что выпустили», – отметил он.

    Известие вызвало бурный отклик. Бизнес был услышан властью, заявил в эфире телеканала «Россия 24» бизнес-омбудсмен Борис Титов, который находился в Сочи. «Мы были услышаны», – сказал он. С юридической точки зрения все было по закону, но на настроения бизнеса это оказало негативное влияние, признал Титов, имея в виду арест Евтушенкова.

    Однако менее чем через четверть часа представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что мера пресечения, избранная Евтушенкову, не менялась. Затем и сам владелец АФК «Система» опроверг новость, сообщенную его же собственной сотрудницей. «Не верьте, не освободили», – сказал бизнесмен по телефону РИА «Новости».

    Мера пресечения не менялась, подтвердил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин после телефонного разговора с бизнесменом. По его версии, есть основания полагать, что следствие не будет настаивать на домашнем аресте при рассмотрении ходатайства.

    «Тот факт, что у него появилась телефонная связь, означает то, что СКР не будет настаивать, судя по всему, на домашнем аресте. Сейчас он, судя по всему, в своей загородной резиденции, но с мобильной связью», – сказал Шохин, который тоже находился в Сочи.

    В свою очередь, источник в Басманном суде быстро отреагировал уже на сам появления Евтушенкова в медийном пространстве, пригрозив, что в случае подтверждения телефонного разговора Евтушенкова с кем-либо ему могут ужесточить меру пресечения. Ранее суд запретил основному владельцу АФК «Система» общаться с кем-либо, кроме сыщиков и адвокатов, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе и интернетом.

    Наконец, в 18.39 появилось сообщение, опять же неофициальное, после которого поток противоречий закончился. Правоохранительные органы разрешили Евтушенкову посещать место работы, но не изменили меру пресечения в виде домашнего ареста, передал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

    Реакция рынка на эти новости напоминала синусоиду. Акции «Системы» то взлетали, то падали. Сперва они подорожали до 16%, но по итогам торговой сессии рост скорректировался до скромных 5%. Свое недоумение тем, что происходило вокруг фигуры Евтушенкова в пятницу, газете ВЗГЛЯД выразил и финансовый омбудсмен России Павел Медведев, заявив: «Наши правоохранительные органы очень часто удивляют».

    Первый зампред комитета Госдумы по экономполитике Михаил Емельянов предположил, что новость об освобождении могла быть вбросом для спекуляций с акциями. Об этом, по его словам, в частности, свидетельствует и противоречивая информация, поступавшая об отмене домашнего ареста, и опровержение в итоге.

    Павел же Медведев не считает сообщения «вбросами». «Это очень маловероятно. Такую жалкую игру я себе представить не могу», – считает Медведев.

    Аналитики, подсчитав возможную спекулятивную прибыль по итогам пятничных торгов на Московской бирже, тоже усомнились в том, что имела место игра на бирже. Прибыль от всех купленных в пятницу и проданных после всплеска акций АФК «Система» и ее «дочек» могла составить примерно 70 миллионов рублей, то есть менее 2 миллионов долларов, соответственно, инициатор такого вброса заработал бы и того меньше.

    «Безусловно, играть можно на любых акциях, но не думаю, что задача была такова. Это явно не давление на котировки системы, а скорее более глобальные бизнес-процессы», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

    Сообщения об отмене домашнего ареста эксперт связывает с призывами представителей бизнес-сообщества освободить коллегу. «Евтушенков всегда был системным и близким к правящей элите предпринимателем, чтобы он так вот бросил все и скрылся за границей», – сказал Кочетков.

    «В то же время служба кредитных рейтингов Standard & Poor's в пятницу поместила долгосрочные рейтинги АФК «Система» в иностранной и национальной валютах «BB+» на пересмотр с «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства», – передает Интерфакс-АФИ.

    Агентство рассчитывает завершить пересмотр, когда появится больше ясности вокруг последствий ареста Евтушенкова для профиля финансовых рисков, портфеля активов, ликвидности АФК «Система». S&P может снизить рейтинг, в том числе сразу на несколько ступеней, в случае существенного давления на профиль финансовых рисков и ликвидности компании, например, в случае выдвижения против нее существенных обвинений.

    Напомним, что во вторник Следственный комитет России обвинил Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Система» компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 миллионов долларов. «Система» назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными.

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил в пятницу инициаторам кампании в защиту Евтушенкова о том, что давить на следствие нельзя.

    «Мне кажется, что Александр Шохин, предлагая политической власти изменить меру пресечения Владимира Евтушенкова, по сути провоцирует верховную власть на исполнение несвойственной ей функции. Именно поэтому, я так понимаю, и не была встречена с пониманием подобная инициатива. Это должны делать адвокаты, которые, насколько мне известно, уже обратились в соответствующие органы с соответствующей просьбой», – сказал политолог, комментируя призывы РСПП освободить бизнесмена Владимира Евтушенкова.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, экс-министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что сделка по покупке структурами АФК «Система» Владимира Евтушенкова Башнефти была согласована с властями. «Что могло измениться за это время, я не понимаю», – отметил Кудрин.«Согласовано, это хорошо, но нечистоплотничать-то никто не просил. Разберутся – отпустят... (или нет)», – написал по этому поводу Алексей Мухин на одной из страниц в соцсетях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •