Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самодельное взрывное устройство сработало в Мелитополе

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «оружие не применяли»


    Российские летчики рассказали подробности перехвата MQ-9 над Черным морем

    экспорт углеводородов


    В Минэнерго сообщили о намерении создать альтернативную систему поставок энергоресурсов

    «очень-очень прочную»


    В Германии предложили построить стену на границе Украины с Россией

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Игры спекулянтов

    Рубль и российские акции резко падают
    Доллар утром показал исторический максимум
      
    29 августа 2014, 16:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Российский рубль и рынки продолжают в пятницу падение, начатое на этой неделе. «К сожалению, сейчас биржей управляет политика, а не экономика. Любые негативные новости мгновенно отыгрываются фондовым и валютным рынком», говорят эксперты. Когда стоит ждать разворота в обратную сторону, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    Рубль на открытии торгов пятницы продолжил стремительно дешеветь к доллару и евро и превысил исторический максимум в 37 рублей, показанный в марте этого года. На 10.22 мск рубль подешевел на 21 копейку к доллару до 37,01 рубля за доллар. К евро российская валюта упала на 30 копеек до 48,73 рубля за евро. Доллар и евро дорожают с начала недели.

    Нынешняя реакция рынков – это реакция спекулянтов, которые просто отыгрывают новость

    Российские фондовые рынки также продолжили утром падение. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже потерял 0,65%, находясь на отметке 1414,53 пункта, а индекс РТС упал на 1%, до 1207,33 пункта (по состоянию на 10.15 мск). Оба индикатора показали минимумы с середины августа.

    Эксперты указывают, что настроение на нашем рынке определяет сейчас геополитика, но отмечают приостановление темпов вчерашнего снижения. Так, уже к середине торгов пятницы курс доллара к рублю на Московской бирже отступил от утренних максимумов. На 13.08 мск рубль к доллару снижается на 10 копеек до 36,85 рубля за доллар. К евро российская валюта дешевеет на 16 копеек до 48,59 рубля за евро, свидетельствуют биржевые данные.

    Столь резкое обесценивание рубля и падение рынков на этой неделе объясняются внешними факторами. Война на Юго-Востоке Украины продолжается. В последние дни произошел переломный момент для ополченцев, которые перешли в контрнаступление. На сегодняшний день армии Новороссии удалось взять под контроль город Новоазовск, а также ряд населенных пунктов Новоазовского, Старобешевского и Амвросиевского районов. Тысячи украинских силовиков попали в окружение.

    Накануне президент России Владимир Путин обратился к командованию армии Юго-Востока Украины с просьбой открыть гуманитарный коридор для окруженных военнослужащих армии Украины. Ополченцы согласились на это, но при условии их обезоруживания.

    В свою очередь НАТО бездоказательно заявило вчера, что на территории Украины находятся более тысячи российских военных. Пообщавшись по телефону с президентом США Бараком Обамой, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что на внеочередном саммите ЕС в субботу будут обсуждаться новые санкции в отношении России в связи с эскалацией конфликта на Украине, сообщает Reuters.

    «Мы получаем сообщения об усиленном присутствии русских солдат (на Украине) и о новых беспорядках. Это показывает, что мы на заседании Европейского совета снова должны будем заняться этим вопросом. Мы четко обозначили еще в марте этого года, что при дальнейшей эскалации нам снова придется говорить о санкциях», заявила Меркель.

    На все это накладывается острая необходимость как можно быстрей разрешить газовую проблему между Украиной и Россией, так как зима уже не за горами. Сейчас в Москве идут двусторонние газовые переговоры России и ЕС, в которых принимает участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава Газпрома Алексей Миллер и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам последнего, ЕС и Россия достигли прогресса в ходе переговоров, при этом Россия заявила, что ее позиция осталась неизменной с начала июня. Судя по всему, на этот раз Брюссель встал на сторону Москвы.

    С Украиной трехсторонние переговоры продолжатся 6 сентября. А вот от Киева можно ожидать все что угодно. Осложнить переговоры по газу может даже не столько военная ситуация на Востоке Украины, сколько выборы в парламент Украины, назначенные на конец октября. Нынешние политические силы Украины могут побояться пойти на оплату долгов Газпрому (на чем настаивает не только Россия, но и ЕС) и решение конфликта в страхе потерять голоса на выборах. Потому что пропаганда на местных телеканалах, да и все последние заявления Порошенко и правительства настраивали украинцев совершенно на другой лад. Выбор таков – избежать газового кризиса, но потерять голоса на выборах, либо дать замерзнуть своим гражданам, сохранив свои политические амбиции (только надолго ли?).

    Что будет с рублем и рынками дальше

    Улучшение ситуации на рынках и укрепление рубля будут зависеть исключительно от факторов геополитики – кто и как скоро одержит победу в гражданской войне на Украине, как быстро и разрешит ли вообще Киев газовую проблему, решатся ли США и ЕС на новые санкции в отношении России. 

    «К сожалению, сейчас биржей управляет политика, а не экономика. Любые негативные новости мгновенно отыгрываются фондовым и валютным рынком. При этом экономика РФ не так плоха, российские компании отчитываются лучше ожиданий, увеличивают дивиденды, а экономика избежала рецессии», констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

    Если ситуация будет развиваться по июльскому сценарию, то есть негативному, то логично дальнейшее падение рубля и российских индексов. При этом Украину и ЕС будет ждать за это более серьезная расплата – не только экономическая, но и политическая и социальная. Отключение газа зимой станет катализатором для «третьего Майдана» на Украине и бунтов на юге Европы.  

    Спекулятивно в сентябре может быть попытка захода к 38 рублям, говорит Михаил Мордов, директор инвестиционных программ АКБ «Экспресс-кредит». Курс рубля на фоне продолжения кризиса вполне может дойти и до 3839 рублей за доллар, не исключает Разуваев. Эксперты считают, что Банк России не будет проводить интервенции и держать курс любой ценой, тратя резервы, поэтому рубль продолжит паление в случае сохранения геополитических рисков. Единственное, что сейчас поддерживает рубль, это нефть, стоимость которой по-прежнему выше 100 долларов за баррель, говорит Разуваев. Банк России не будет проводить интервенций, пока бивалютная корзина не подорожает до 44,40 рубля, считают аналитики «ВТБ Капитала».

    Российский рынок акций в случае очередного пакета санкций в отношении России тоже не будет выглядеть оптимистично. Речь может идти о моратории на привлечение капитала для всего банковского сектора России. В итоге российский рынок с учетом наших текущих ожиданий по нефти на ближайшую перспективу (98100 долларов) может опуститься до 11501180 пунктов по РТС и 13001330 пунктов по ММВ, говорит Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка.

    Если США и ЕС введут дополнительные санкции против России, прибегнув к иранскому варианту, тогда рубль уже осенью может протестировать отметки в 3840, а ЦБ продолжит повышение ключевых ставок, говорит аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банк» Роман Ермаков. Но это уже самый пессимистичный сценарий.

    Если украинские войска отступят (произойдет затишье и т. п.), Киев согласится оплатить долги и покупать российский газ по 385 долларов за тысячу кубометров, избежав кризиса, а ЕС не рискнет идти на новые санкции против России под влиянием США, то геополитическая паника с рынков уйдет, а рубль начет обратный отскок. Вопрос в том, когда закончится затянувшееся геополитическое противостояние, когда Брюсселю и Киеву надоест быть марионетками в руках США, когда они вспомнят о национальных интересах и интересах собственных граждан.

    «Надо понимать, что нынешняя реакция рынков это реакция спекулянтов, которые просто отыгрывают новость. Фундаментально негатив другой. Конфликт на Украине продолжается, вероятность новых санкций и русской «ответки» на них постоянно растет. А значит продолжается отток капитала. В принципе можно ограничить отток капитала административными мерами, частично это было сделано после дефолта 1998 года. Однако это позиция слабой, уязвленной санкциями страны, а не сильного игрока, каким является Россия», считает Александр Разуваев.

    При этом эксперты верят, что ситуация осенью может стабилизироваться. Что касается газового вопроса, то при политическом желании лидеров как в России, так и на Украине вопрос по газу решается достаточно быстро, не ущемляя ту или иную сторону, считает Разуваев. «Зима неизбежна, и очень вероятно, что в сентябре будет найден компромисс по газу», говорит он. Вести изнурительные военные действия Украина не способна как минимум из-за отсутствия денег на это (правда, тут может помочь второй транш от МВФ, который Киев может потратить на войну вместо оплаты долгов и стабилизации экономики). Евросоюз уже так сильно пострадал от собственных же санкций против России и ответных мер Москвы, что дальше следовать этой дорогой ему будет дороже. Особенно учитывая нарастающую угрозу газового кризиса зимой.

    Однако не стоит забывать, что Украина это лишь объект, а не субъект мировой политики. До нее полем противостояния была Сирия. «И пока в США нынешняя администрация, улучшения отношений между Россией и США ждать не стоит. А значит – не будет масштабного притока капитала на российский рынок акций. Любой национальный фондовый рынок мира – филиал Wall Street. Так устроен мир денег. Акции растут не тогда, когда у компании хорошие прибыли и дивиденды, а тогда и только тогда, когда их покупают. До ухода Обамы у российского рынка акций перспектив мало. Именно поэтому часть игроков сейчас уходят с рынка акций на рынок Foreх»,  отмечает Разуваев.

    Ситуация с рублем сложнее. «Хотя цены на нефть, вероятно, останутся комфортными для России, санкции ударят по разработке месторождений Арктики и Восточной Сибири. Падение объемов добычи сыграет против российского рубля. Но это, конечно, не тема текущего года. Макроэкономический таргет по рублю на текущий год – 35 рублей за доллар. Все, что выше – премия спекулянтов, она уйдет, когда рынок поймет, что войны нет, а в попытке «схомячить»  бывшие советские активы Украине ничего не светит», резюмирует Александр Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •