Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Киев и темнота

    Украина теперь экономит не только на газе, но и на свете
       19 августа 2014, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина все ближе к настоящей энергетической катастрофе. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих львиную долю украинской электроэнергии. С резким дефицитом электричества столкнутся не только Донецк и Луганск, но и многие другие украинские регионы.

    На Украине начались серьезные проблемы с углем, которые в конечном счете могут погрузить всю страну во тьму. С одной стороны, из-за военных действий в Донбассе добыча на угольных шахтах останавливается, с другой – даже чудом добытый уголь невозможно транспортировать в районы, где он потребляется теплоэлектростанциями.

    Отключение электростанций в Донецкой и Луганской областях приведет к тому, что не только Донбасс, но и вся Украина останется без света

    Так, уже в июле добыча угля на Украине из-за ситуации в Донбассе упала почти на 22% по сравнению с июлем прошлого года – до 5,6 млн тонн. За семь месяцев шахты в Донецкой области добыли всего 20,2 млн тонн угля, в Луганской – около 14 млн тонн. А именно в Луганской и Донецкой областях находится 80% всех угольных шахт Украины. Именно местным углем снабжаются крупнейшие украинские теплоэлектростанции (ТЭС), которые обеспечивают около 40% энергоснабжения страны.

    «В Донецке все шахты стоят. В нынешних условиях работать невозможно. Угольная промышленность Донбасса просто убивается, энергоснабжения нет, шахты топятся», – говорит в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Донецкого независимого профсоюза горняков Михаил Крылов. 

    Так, два дня назад из-за боевых действий была обесточена одна из крупнейших шахт Донецкой области – «Комсомолец Донбасса» в Кировске, которая добывает 4 млн тонн угля в год, около 8% всей угледобычи Украины. Под землей оказались 30 горняков, которых в итоге удалось вывести на поверхность.

    В Донбассе затоплено уже девять шахт, подтверждает пресс-секретарь антикризисного штаба ДТЭК (Донбасской топливно-энергетической компании) Антон Ковалишин. Это значит, что даже после завершения боевых действий они не смогут возобновить работу. «Половина шахт в Донбассе сейчас не осуществляют добычу угля, это около 65 тыс. шахтеров, они сейчас не имеют возможности зарабатывать средства для своей семьи», – говорит Ковалишин.

    «Шахты работают хаотично: прекращают или возобновляют добычу в зависимости от снабжения электроэнергией и близости военных действий», – рассказывает и глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

    Половина ТЭС на Украине работают именно на угле (остальные – на газе). А война беспощадна ко всему: она не только останавливает шахты, но и разрушает сами топливные электростанции, дающие свет в дома украинцев.

    Славянская ТЭС уже не работает в штатном режиме. Еще в июне проблемы с обеспечением света начались и в Луганской области. Из-за подрыва железной дороги на Луганскую ТЭС не могли поставлять уголь. Станции пришлось работать на запасах угля со склада. К счастью, тогда железнодорожные пути удалось оперативно отремонтировать.

    Однако пока идет война, ситуация не просто повторяется раз за разом, но и усугубляется. В начале августа Луганская область вновь столкнулась с такой же проблемой. Половина жителей региона, где проживает 2 млн человек, оказалась без света. И на этот раз ситуация может не разрешиться так оперативно. На Луганской ТЭС осталось угля всего на 15 дней, заявил 15 августа председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец. А привезти уголь по железной дороге невозможно, потому что она просто уничтожена. Если до 30 августа Луганская ТЭС так и не получит уголь, то 70% абонентов области надолго останутся без света.

    Такая же судьба может ждать не только Донецкую область, но и другие регионы страны. Во тьму может погрузиться вся Украина. Причем уже в ближайшее время.

    «С добычей угля и его транспортировкой в районы, где он потребляется для нужд теплоэлектростанций, огромная проблема. Железная дорога и мосты регулярно взрываются, транспортная инфраструктура уже не может обеспечить перемещение угля по стране», – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

    На складах ТЭС остается все меньше угля. Так, запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ в июле снизились на 12,6% (на 449 тыс. тонн) и к началу августа составили 3,1 млн тонн. «Запасы на электростанциях оскудевают. Нынешних запасов хватит примерно на две недели», – говорит Сергей Пикин.

    Генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко говорит, что «запасов угля на станциях хватит примерно на месяц, а из-за боевых действий пополнять их сейчас невозможно».

    «Если диспетчерам, которые управляют электростанциями, не удастся планомерно «потушить» все эти станции, то «блэкаут» может коснуться всей Украины. Задача снабжения – выдержать определенную частоту тока. Если частота тока нарушается, то мы получаем ситуацию, аналогичную ситуации в Москве в 2005 году, когда пол-Москвы осталось без света из-за аварии на одной подстанции. Просто включается противоаварийная автоматика – и начинается веерное отключение», – говорит Сергей Пикин.

    Об угрозе погрузиться во тьму говорят не только шахтеры и российские энергетические эксперты. Бьют тревогу и украинские специалисты. Например, в Центре исследований энергетики Украины. Газете ВЗГЛЯД комментарий там давать отказались, сославшись на политику центра не разговаривать с российскими СМИ. Зато в украинской прессе они активно предупреждают о грозящей катастрофе.

    «Отключение электростанций в Донецкой и Луганской областях приведет к тому, что не только Донбасс, но и вся Украина останется без света», – заявил УНН заместитель гендиректора Центра исследований энергетики Украины Вадим Гламаздин.

    По данным центра, электростанции в Донецкой и Луганской областях вырабатывают свыше 50% электроэнергии. Из 13 теплоэлектростанций Украины шесть работают в Донбассе, обеспечивая 15% общей выработки электроэнергии на Украине.

    #{ussr}Правительство Украины уже перешло на режим экономии потребления электроэнергии, как ранее уже было сделано по газу. Промышленным энергоемким потребителям разосланы циркуляры с требованием сократить потребление электроэнергии, сообщают украинские СМИ.

    Предприятия Закарпатской области уже отключают от энергоснабжения ежедневно с 12 до 17 часов и с 21 до 22 часов. Такой график будет действовать как минимум до 31 августа. Аналогичные меры введены и в Харьковской области. «Основная причина в том, что на теплоэлектростанциях Украины остался всего десятидневный запас угля, поскольку шахты в Донбассе не работают. Соответственно, были введены графики ограничения потребления  электроэнергии на предприятиях», – сообщил вице-губернатор Харьковской области Василий Хома, передает киевское издание «Деловая столица».

    Власти пока не лишают света жилые дома, однако именно по такому сценарию ситуация может развиваться дальше. Глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков не исключает, что при нехватке ресурсов временные ограничения подачи электричества будут вводиться в столице.

    «Население, в отличие от промышленности, заставить экономить сложнее, но в зависимости от тяжести ситуации возможно отключение и населения на какое-то время для снижения пиковой нагрузки», – не исключает и Сергей Пикин.

    За счет экономии на людях Украина может протянуть при нынешних запасах угля и больше, чем две недели. «Но все равно не очень продолжительное время. А дальше наступает уже зимний период, когда требуется существенно больше электроэнергии и уже надо включать котельные, которые работают на газе. Газа явно не хватит на зимний период. Вот такой клубок энергетических проблем», – резюмирует Сергей Пикин.

    Все эти меры экономии временные. «Чем ближе дело будет к зиме, тем больше тепла и света будет требоваться стране. Пока температурный фактор благоприятствует, но мы видим, что Украина пытается экономить на газе и на свете, есть проблемы с горячей водой в ряде регионов страны, в том числе и в Киеве», – добавляет эксперт.

    По данным за 2013 год, ТЭС Украины произвели 48% электроэнергии в стране. Еще 43% произвели АЭС.

    Возможностей заместить уголь другим энергоносителем у Украины нет. В стране нет лишнего газа, по нему тоже введена жесткая экономия. Тем более что газовых ТЭС в стране лишь половина, и перевести остальную (угольную) половину на газ так быстро нереально.

    Да и Украина все равно не желает покупать российский газ, реверсом из Европы поступают мизерные объемы, которые к тому же надо закачивать в ПХГ на зиму, собственная добыча не растет.

    АЭС и так сейчас работают на полную мощность, и возможностей для быстрого серьезного увеличения выработки электроэнергии нет. Та же ситуация и по ГЭС, которые производят всего 7,4% украинского электричества.

    Чтобы избежать энергетического коллапса, у украинских властей есть лишь один выход – вместо экспортера угля стать его импортером. «Украине придется искать другой уголь и другие транспортные коридоры для его доставки на ТЭС. Проблем с углем в мире не существует, есть переизбыток, цена интересная. Масса стран могли бы поучаствовать в поставках угля на Украину, начиная с Польши и России и заканчивая более отдаленными странами», – говорит Сергей Пикин.

    Решение проблем с электроэнергией будет зависеть во многом от того, насколько оперативно это будет сделано. Сообщается, что кабмин уже ведет переговоры с Польшей, Индонезией, ЮАР, Колумбией и рядом других стран по вопросам закупки энергетического угля.

    «Курс гривны постоянно падает, и те деньги, которые собираются в виде повышенных тарифов на тепло и электроэнергию, быстро обесцениваются, а поставщики будут требовать оплаты угля либо в долларах, либо в евро. В этом еще одна сложность», – отмечает Пикин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •