24 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Петр Тренин-Страусов: Дело не только в магии имени «Акунин»

«История Российского государства» Бориса Акунина – заметное событие, игнорировать его – явно не самая конструктивная позиция. Лучше выработать подход, при котором эта работа усилила бы науку. Решений тут видится несколько. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

Когда говорят о специфике российского общества, частенько подмечают такие его особенности, как непредсказуемость и политическая спонтанность, отсутствие традиции системного взаимодействия с властью по актуальным и волнующим его проблемам. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты

        Главная тема


        Луганская интрига близка к развязке

        глава ЛНР


        Прилепин показал видео прилета Плотницкого в Москву

        британский премьер


        Мэй объявит Россию враждебным государством

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «соблазнительные цели»


        Американские СМИ рассказали, как Россия может «парализовать США»

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «оставили кровавый след»


        Даже в Германии удивились словам «уренгойского мальчика»

        перелом в войне


        Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «те самые 86 процентов»


        Ирина Алкснис: Россиян действительно очень мало волнует политика

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Чтобы легче воровать

        Украина хочет смешать свой газ с европейским

        21 мая 2014, 17:08

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Предложение, радикально меняющее систему поставок российского газа в Европу, выдвинул Киев. Украина хочет, чтобы Европа покупала газ на восточной украинской границе, а не на западной, как сейчас – то есть сделать закупки совместными с ЕС. Что это значит для России и почему ЕС ни при каких обстоятельствах не согласится на такой «подарок», разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Украина предлагает ЕС перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу. Это, как заявляет Киев, позволит европейским компаниям пользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ).

        Также Киев хочет, чтобы инвесторы из ЕС и США совместно с Украиной модернизировали и эксплуатировали украинскую газотранспортную систему (ГТС), включая подземные газохранилища, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

        Яценюк аргументирует тем, что Украина является участником Европейской энергетической хартии и Энергетического сообщества. А также тем, что изменение системы поставок российского газа позволит не допустить «газовый кризис».

        Украина получает газ на восточной границе. Часть газа покупает Украина для собственных нужд, другая часть идет транзитом через ее территорию до западной границы, где его покупают европейские трейдеры. Киев же хочет, чтобы Украина и Европа вместе покупали газ на восточной границе с Россией.

        На западе Украины есть подземные хранилища газа объемом более 30 млрд кубометров, запасы которых пополняются в теплое время и используются в холодный осенне-зимний период начиная с октября для поставок в Европу и для удовлетворения собственных пиковых нагрузок.

        Предложенным способом Украина хотела бы уйти от прямых взаиморасчетов с Россией за поставляемый газ. «В случае переноса закупаемого европейцами газа с западной на восточную границу Украины Россия будет вынуждена выставлять единый счет для ЕС и Украины. Таким образом, Украина будет рассчитываться за газ не с Россией, а с Евросоюзом», поясняет инвестиционный аналитик фондовой компании «ИнвестПрофит» Сергей Коробков.

        Благодаря этой идее Украина только выигрывает. Во-первых, она тем самым добьется снижения цены на газ до среднеевропейских уровней – 400 долларов за тысячу кубометров (сейчас цена для Киева 485 долларов). Во-вторых, основные расходы на модернизацию своей ГТС Украина переложит на ЕС. И главное, на что и надеется Яценюк, Киев сможет получать российский газ, даже если не платит. Потому что России будет трудней перевести Киев на предоплату и отключить вентиль он окажется единым и для газа, следующего на Украину, и для транзитного газа в Европу. Европейцы, в отличие от Украины, платят за газ.

        Если право Газпрома вводить авансовую систему расчетов при долгах за газ будет прописано также и в едином контракте с Украиной и Европой (что наверняка), то ЕС придется платить за Киев. Поэтому для ЕС это совсем невыгодная сделка: вся головная боль по газу и Украине ляжет на его плечи. Кроме того, Европа фактически возьмет на себя все риски по транспортировке газа по территории Украины, говорит Коробков.

        ЕС получит партнера, который не сможет гарантировать вовремя оплату своей части газа, да еще и втихую может отбирать европейский газ из собственной трубы и газовых хранилищ.

        Недавно Киев обратился к европейским компаниям с простым предложением – купить на их деньги газ и закачать его в украинские подземные хранилища, а зимой они смогли бы им пользоваться. «Казалось бы, эта схема гарантирует надежность прохождения транзита российского газа зимой. Но все европейцы отказались. Почему? Потому что они понимают, что Украина потом просто украдет оплаченный ими газ. У европейского бизнеса нет никаких иллюзий по поводу ведения бизнеса с Украиной», говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

        России реализация предложения Киева, с одной стороны, выгодна. «Газпром снимет с себя головную боль взаиморасчетов с «Нафтогазом Украины», говорит Коробков. Теперь ЕС (а не России) придется любым способом обеспечить оплату газа Украиной, чтобы самому не оказаться без российского голубого топлива. Он может давать, например, кредиты на оплату газовых поставок, как в свое время неоднократно делал Газпромбанк и другие российские банки.

        Это снимает всю ответственность с Газпрома за поставки газа в Европу. Европа больше не сможет обвинять Россию в ненадежности поставок из-за Украины. Однако в геополитическом плане РФ много теряет. Это снизит российское влияние на украинский и европейский энергетические рынки, а проект «Южного потока» и вовсе может оказаться под угрозой.

        Впрочем, реализация предложения Киева на практике крайне сомнительна. Потому что согласия одной России недостаточно. На это должен дать добро ЕС, что практически невозможно себе представить.

        «Завтра Киев начнет воровать газ из своей трубы и кому тогда ЕС сможет предъявить претензии? Украина просто пытается представить себя как надежного транзитера, но в Европе все всё прекрасно понимают. Поэтому я уверен, что европейские компании такому «подарку» будут не рады и с этой идеей отправят Киев восвояси», говорит Константин Симонов.

        Сейчас Европа все время прикрывается контрактами с Россией, по которым Газпром гарантирует поставки газа. Она неоднократно заявляла, что проблемы транзита, которые возникают из-за Украины, это не ее проблемы, поэтому европейцы отказываются вмешиваться. И это формально действительно так до тех пор, пока точкой приема российского газа, предназначенного для стран ЕС, является западная украинская граница.

        В среду председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором в очередной раз возложил на Газпром ответственность за поставки газа в Европу. «Обеспечение поставок требуемых объемов газа согласно контрактам по поставкам с европейскими компаниями остается ответственностью Газпрома», заявил Баррозу.

        Однако все «крики» и обвинения в адрес Газпрома исходят от европейских политиков, тогда как европейский бизнес, в частности газовые трейдеры, прекрасно понимают разницу между коммерческим партнерством с Украиной и Россией.

        Россия в этом месяце перевела Украину на систему предоплаты за поставки газа из-за неоплаты долгов. Если Киев не заплатит, то с 3 июня поставки газа будут остановлены при сохранении транзитных потоков. Баррозу призвал в письме Путина не прерывать поставку голубого топлива во время трехсторонних переговоров России, Евросоюза и Украины. Этого не будет, если сторонам удастся договориться до 3 июня. На будущую неделю запланировано два раунда газовых переговоров между странами.

        Эттингер говорил, что намерен предложить на переговорах цену на российский газ для Украины, находящуюся между требованиями сторон. Вероятней всего, речь идет о 350400 долларах за тысячу кубометров. Напомним, по контракту с Газпромом цена для Украины на газ сейчас составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Киев требует 55-процентную скидку и снижения цены до 268 долларов.

        Россия уже заявила, что готова обсудить вопрос цены, но только после оплаты украинского долга в 2,2 млрд долларов (на начало апреля). При этом на начало мая долг Киева перед Россией вырос уже до 3,5 млрд долларов.

        Интересно, что Симонов видит в предложении Украины двойной смысл. Он считает, что Киев на самом деле хотел бы не просто перенести покупку газа на восточную границу, а сам покупать российский газ и самостоятельно продавать его в Европу. «То есть контрактовать газ с европейским трейдерам (Eni и другими) должен будет не Газпром, а Нафтогаз. Зависимость Европы от Украины в этом случае становится огромной, и самое главное, что все юридические риски переносятся на европейцев. Вся наша головная боль становится европейской», говорит Симонов.

        Это следует из того, что Украина и раньше пыталась продавить такую идею. В 2003 году шли переговоры по созданию трехстороннего консорциума (Россия, Украина и ЕС) по украинской ГТС. Однако этот проект тогда развалился, потому что Украина неожиданно заявила, что трехсторонний консорциум означает пересмотр контрактных договоров с Газпромом и передачу Украине права продавать российский газ Европе. На этом трехсторонний консорциум был похоронен.

        «Хотя нам эта идея в чем-то и выгодна, но продавать газ Нафтогазу для перепродажи Европе мы не будем ни при каких обстоятельствах», говорит Симонов. Хотя бы потому, что в этом случае Газпром сам создает себе нового конкурента на европейском рынке. Причем такого конкурента, который экспортирует огромные объемы газа при нехватке собственной добычи газа для своих нужд.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............