25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Услышал Путина

Еврокомиссар по энергетике призывает найти способ оплатить украинские долги

19 апреля 2014, 16:05

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Европа должна помочь Украине найти возможность расплатиться с долгами по российскому газу. В противном случае может начаться новая «газовая война» между Россией и Западом, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Его слова о помощи Украине обнадеживают – в отличие от предыдущего крайне абстрактного ответа главы Еврокомиссии на конкретные вопросы Путина, кто и когда заплатит за газ.

В настоящее время важно «преодолеть возможный газовый кризис и обеспечить энергобезопасность на будущую зиму», заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Welt am Sonntag.

«Если мы не найдем для Украины возможность расплатиться по счетам на сумму более 2 млрд долларов, то появляется опасность, что Россия больше не будет осуществлять поставки (энергоносителей) в республику», предположил еврокомиссар.

Эттингер напомнил, что Украина является важнейшей страной-транзитером, через территорию которой голубое топливо из РФ поступает в страны Европейского союза. С учетом этого факта «может начаться сложно контролируемый процесс, который затронет и Германию», говорит еврокомиссар.

Он предостерег государства ЕС от сокращения контактов с Россией в энергетической сфере, призвав при этом искать пути диверсификации поставок. Среди стран, которые в будущем могли бы играть все большую роль на европейском газовом рынке, Эттингер назвал Норвегию, Алжир и Азербайджан.

Между тем «Россия никогда не угрожала выключить газ Украине», подчеркнул накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе «Сегодня вечером». «На фоне огромного долга Украины Россия во исполнение действующего контракта просто перейдет на режим предоплаты», отметил Песков. Согласно статье 5-й контракта 2009 года, Газпром имеет право до 16-го числа месяца перейти на авансовую систему оплаты в случае неоплаты Украиной поставок газа. 

«Товарищи, которые сидят в Киеве, не платят, отметил он. Долг растет, газ потребляют». «Соответственно, Путин сказал (в эфире прямой линии): месяц мы еще ждем, а потом сколько оплатите, столько и получите», напомнил пресс-секретарь слова президента.

Однако все понимают, что последствием предоплаты станет остановка поставок газа на Украину. В Киеве нет денег, и если ЕС не поможет, то внести аванс Украина просто не сможет. И уже с 1 июня поставки газа на Украину могут быть остановлены. Коллапса в весенне-летний период не произойдет. Украине хватит 7 млрд кубометров газа, закачанных сейчас в подземные хранилища, Европе – того, что есть в ее хранилищах.

Однако зимой Украина и южные страны Европы, которые получают российский газ транзитом через украинскую территорию, рискуют замерзнуть. Чтобы это предотвратить, Европе надо решить проблемы раньше осени, чтобы Украина успела наполнить свои ПХГ минимум до 17 млрд кубов. Именно оттуда зимой физически поступает газ в европейские страны.

Заявления еврокомииссара по энергетике Эттингера вызывают больше оптимизма, чем письменный ответ Владимиру Путину главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, полученный в минувший четверг. У южных стран Европы появилась надежда, что европейские чиновники все-таки будут пытаться найти деньги на оплату украинских долгов перед Газпромом. А это значит, что они не собираются оставлять юг Европы без газа зимой.

Если бы не письмо

Еще два дня назад позиция Европы была более отстраненной и абстрактной, и шансы на положительный исход переговоров Киева, Брюсселя и Москвы по газовому вопросу казались призрачными.

Баррозу в ответном письме Владимиру Путину ушел от ответа на конкретные вопросы, поставленные российским президентом, кто и когда погасит украинские долги Газпрома. Путин призвал Европу помочь нищему Киеву. На что Баррозу снял ответственность за украинские долги с ЕС, сказав, что «вопросы, связанные с долгами Украины за газ и ценами на его импорт, следует рассматривать совместно с МВФ и со всеми значимыми партнерами с учетом потребностей страны во внешнем финансировании».

Россия предупредила заранее: вот есть месяц, чтобы найти деньги и погасить долги. «Но письмо Баррозу показывает, что поиском этих денег никто заниматься не собирается. ЕС больше беспокоит, как обеспечить реверс газа на Украину вместо того, чтобы думать о себе. А зимой кто замерзать будет?» – говорил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«ЕС – структура не бедная, и найти 2,2 млрд долларов могут. Конечно, европейское население может негативно воспринять финансовую поддержку Украины. Но это надо делать. Если уж ЕК взяла политическую ответственность за власть в Киеве, то должна отвечать и по их долгам. Тем более что, решая вопрос Украины с долгами, ЕС решает и собственный вопрос – как зимой будет обеспечиваться газом юго-восток Европы», считает Симонов.

Похожую оценку ответа Баррозу высказал и Дмитрий Песков. Постановка вопроса Путиным совершенно справедливая, говорит он, однако европейцы считают ее несправедливой, «поскольку думают, что если Россия перейдет на предоплату, то, дескать, Россия подорвет свои позиции как гаранта энергетической безопасности Европы», что и было написано в письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, заключил он. Однако Россия была, есть и будет оставаться надежным гарантом энергобезопасности, говорит Песков. Тем не менее, Песков все же констатирует позитивный настрой Европейской комиссии на диалог.

Забыли о своих

Вместе с тем удивляет позиция ЕК по поводу «Южного потока». На этой неделе Еврокомиссия не только рекомендовала рассмотреть вопрос введения против России экономических санкций, но и отдельно поставила вопрос о приостановке строительства «Южного потока». ЕК дает только рекомендации. Однако пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер заявила в субботу, что Евросоюз не рассматривает этот проект в качестве приоритетного. Переговоры по «Южному потоку», по ее словам, должны проходить в контексте отношений между Россией и ЕС.

Она уверяет, что переговоры на политическом уровне заморожены. «На уровне рабочей группы по «Южному потоку», которая была учреждена в начале года с целью наметить правовые рамки строительства газопровода на территории ЕС, осуществляется обмен мнениями по техническим и правовым вопросам. Однако переговоров на политическом уровне в настоящее время не проводится», подчеркнула пресс-секретарь еврокомиссара Эттингера.

По ее словам, Еврокомиссии от лица шести стран ЕС Венгрии, Болгарии, Хорватии, Словении, Австрии и Греции, а также Сербии поручено вести переговоры с Россией по «Южному потоку». Именно эти европейские страны кровно заинтересованы в строительстве «Южного потока», потому что он гарантирует им бесперебойные поставки газа в обход Украины и по более низким ценам.

С этими европейскими странами уже подписаны межправительственные соглашения, и строительство проходит в рамках именно этих соглашений. Поэтому реализация проекта не может быть остановлена, заявил накануне министр энергетики РФ Александр Новак, По его словам, Минэнерго продолжает вести консультации с представителями Еврокомиссии.

В компании «Южный поток – Болгария» также опровергли ранее появившиеся в ряде СМИ сообщения о демонтаже труб газопровода «Южный поток». «Работа над проектом «Южный поток» в Болгарии продолжается», сообщил представитель компании.

Этот газопровод пройдет по дну Черного моря из России в Южную и Центральную Европу. Он будет проложен по территории Болгарии от черноморского побережья в районе Варны до границы с Сербией. Его протяженность составит свыше 540 км.

Альтернативы поставляемому на долгосрочной основе трубопроводному газу в современном мире нет, говорит пресс-секретарь президента РФ. «Современные технологии пока не придумали ничего более надежного и более рентабельного, чем поставляемый на основе долгосрочных контрактов трубный газ», говорит Песков. По его мнению, «спотовые сделки, сланцевый газ и так далее появляются на рынке, и доля этих энергоресурсов растет, но они не способны обеспечить устойчивое развитие».

В желании ЕК помешать строительству «Южного потока», который обеспечит газом юг Европы, видна удивительная выборочность: «Северный поток», по которому газ поставляется в западные страны (Германию, Францию, Бельгию и другие), никто не трогает.

«Невооруженным взглядом видно, что страны Западной Европы, так сильно желающие насолить России, никак не пострадают от остановки проекта «Южный поток». При этом будущие «жертвы» данной инициативы либо еще не являются странами, входящими в ЕС, как Сербия, либо уже вовсю на себе ощутили всю разрушительную силу ЕС: Болгария превратилась в аграрную страну, у остальных участников также есть свои отведенные роли как сырьевых придатков и поставщиков дешевой рабочей силы», – говорил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора консалтинговой компании HEADS Никита Куликов.

По его мнению, позиция «старшего» ЕС выглядит как желание подмять под себя волю младших государств-членов. «Сказанное главой Еврокомиссии Баррозу Болгарии «быть очень осторожной» иначе как прямой угрозой и давлением со стороны сильного назвать нельзя», – говорит Куликов. При этом очевидно, что как только Европа в очередной раз столкнется с перебоями поставок российского газа через Украину и газовым кризисом по вине Киева, она сразу может передумать насчет «Южного потока».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............